小学校1年生の男の子の双子の母親です。
私は、自分の周りがぎゅうぎゅうと締め付けてくる間隔の中で生活している気がします。
それは、子供との関係、実母との関係、夫との関係、仕事、すべてから、窮屈さというか、やれてない自分を責められている感覚。決して、だれも実際には責めません。でも、協力的でも、理解者でもありません。摩擦が大きすぎます。些細なことですが、子供に勉強を見ていて、いらいらして、怖い声で怒鳴って教えている自分がいる一方で、こんなのいやだ、子供だって、こんな環境で、勉強ができるわけないって、知っている。でも、だめなんです。それで、おなかが痛くなって、心は苦しくなって、「もう、ママでいられない」と言ってしまうのです。夫との会話もありません。でも、夫は子供のことは十分やってくれますが、私を見る目は冷たく蔑んでいます。すると、よけいにストレス、自責の念が強まり苦しさが増します。逃げださ痛いです。こんな母親に育てられる子供がかわいそすぎます。カウンセリングを受けるお金もありません。死んだほうがいいのでは?いなくなったほうがいいのでは?と思ってしまいます。でも、子供は大好きです。でも、憎々しく思うこともあり、また苦しくなります。この苦しさ、なくなりますか?そして、子供に許してもらえますか?子供はまっすぐ育ちますか?将来が怖いです。実母(同居)も、まったく助けになりません。私がお願いしている子育ての方針をわかってくれません。だから子供も、混乱すると思います。言えないようなことはしないという、約束をしていろのに、「だまってればいいから」と甘やかすようなことをしてしまう実母。息抜きは必要ですが、ことごとく、しかも同居しているので、日常茶飯事で起こるのです。こどもはどうしたらいいかわからなくなりますよね?でも、実母の甘やかしも必要なのではと悩み一貫した子育てができない…ジレンマです。