本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親としてやっていけなくなります。消えてしまいたい

母親としてやっていけなくなります。消えてしまいたい

レス3
(トピ主 0
😢
そうりう
子供
小学校1年生の男の子の双子の母親です。
私は、自分の周りがぎゅうぎゅうと締め付けてくる間隔の中で生活している気がします。
それは、子供との関係、実母との関係、夫との関係、仕事、すべてから、窮屈さというか、やれてない自分を責められている感覚。決して、だれも実際には責めません。でも、協力的でも、理解者でもありません。摩擦が大きすぎます。些細なことですが、子供に勉強を見ていて、いらいらして、怖い声で怒鳴って教えている自分がいる一方で、こんなのいやだ、子供だって、こんな環境で、勉強ができるわけないって、知っている。でも、だめなんです。それで、おなかが痛くなって、心は苦しくなって、「もう、ママでいられない」と言ってしまうのです。夫との会話もありません。でも、夫は子供のことは十分やってくれますが、私を見る目は冷たく蔑んでいます。すると、よけいにストレス、自責の念が強まり苦しさが増します。逃げださ痛いです。こんな母親に育てられる子供がかわいそすぎます。カウンセリングを受けるお金もありません。死んだほうがいいのでは?いなくなったほうがいいのでは?と思ってしまいます。でも、子供は大好きです。でも、憎々しく思うこともあり、また苦しくなります。この苦しさ、なくなりますか?そして、子供に許してもらえますか?子供はまっすぐ育ちますか?将来が怖いです。実母(同居)も、まったく助けになりません。私がお願いしている子育ての方針をわかってくれません。だから子供も、混乱すると思います。言えないようなことはしないという、約束をしていろのに、「だまってればいいから」と甘やかすようなことをしてしまう実母。息抜きは必要ですが、ことごとく、しかも同居しているので、日常茶飯事で起こるのです。こどもはどうしたらいいかわからなくなりますよね?でも、実母の甘やかしも必要なのではと悩み一貫した子育てができない…ジレンマです。

ランキング

レス

可能なら

041
メタボママ
お母様と別居した方がいいと思います。 それだけでも、大分あなたのストレスが減ると思う。 子供さんに関しては、今7歳ですので、 高校卒業後すぐに進学などで家を出るとして あと11年辛抱すれば、あなたは自由の身です。 有り余る程の時間を自由に使えるようになるので それまで辛抱してあげてください。 でもそれはとても寂しいことです。 今子供さんと一緒にいられる幸せな時間を どうか大切にしてくださいね。 いつか後悔しないように。

責めないで

🐶
moyashi
「黙っていればいいから」これを言われたら 嫌ですね。子供も複雑な気持ちでしょう。 ご実家から出て、旦那さんと子供さん達と 家族水入らずで暮らすことは 出来ませんか。 そして、ご夫婦が仲良くしていくことが 子供さん達にとって何よりの 子育て環境でしょう。 子供を育てながら、親も一緒に育っていく これでいいと思うのですよ。 一つ一つが初めての経験です。 立派な母じゃなくていいじゃないですか。 一緒に成長していければいいんですよ。

違ってていい

041
とっぽ
同居のお母様とのことですが。 子供は親と祖母が違うことで人はそれぞれ違うことを学ぶと思います。 母親が「言えないようなことはしない」と言い、祖母が「だまってればいいから」と言ったとしてどちらを選択するのかはその子供次第です。 祖母が言わなくてもどこか外で「だまってればいいから」と言う大人はいると思います。それが善か悪かは子供自身が判断するのです。 子育てではトピ主夫婦が主でお母様はあくまでサポート。 複数保護者で一貫した子育てにこだわらなくてもトピ主さんの軸がずれなければいいと思います。 そう思ったらお母様は子供を人間的に幅のある人間に育てる役に立っていただいてると思えませんか? ただ、スムーズに行くためにはご主人とはある程度教育方針が同じほうがいいと思いますが、お母様との問題よりご主人との関係のほうが問題があるように見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧