本文へ

母親失格だなぁ

レス9
(トピ主 3
しずく
子供
私は、シングルマザーで6歳の娘と実家で暮らしています。普段は仕事をしているので実母に娘をみてもらってます。娘はわがままなとこがあり子育てでも悩み中なのですが、先日もわがまま放題だったのできつく叱っているときに、実母に逆に私が叱られてしまいました。「叱りすぎ、6歳の子にこんなこと言ったってわからない、普段面倒みてるのは私なのになんであんたがこんなに怒るのか?」ともうしゃべりたくないと二日間ほど無視されています。 以前にも同じようなことがあって3~4日間ほど無視でした。何かのきっかけで元に戻ったのですが、私も反省して叱りすぎないように、言い方など気をつけていたのですが今度は「わがままなのはあんたのせい。ちゃんと叱らないからだ。甘やかしすぎ、」と言われ戸惑いました。今回も、叱りすぎと言われ娘の前で怒られ母親失格な姿を見られて大変落ち込んでます。実母には口もきいてもらえず、ツライです。言い返すと、もう面倒みないと言われそうでできません。 情けない話ですみません。読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

夫婦みたい

uni
トピ主はふだん育児しないお父さんのような立場ですね。 いつも世話している人からみたら、叱り方が適切でないのでしょう。 実母さんも育児疲れでストレスがたまっていますよ、きっと。 もうおばあさんなんだし。 世の中のお父さんと同じ事をすればいいんです。 感謝を言葉で伝える。 実母さんにもお休みをあげる。 わからないことはどんどん質問して従う。

お母様は

🐤
ふぅ
娘さんのお世話で、ストレスがたまっていらっしゃるのでしょう。 本当ならば、自分の第二の人生を楽しんでいるはずなのに、また幼児の面倒を日中見なければならないのは とても大変な事だと思います。 ここは、お母様が娘さんの母親代わりと思いながら、あまり口出ししないようにした方が良いと思います。

実母はね…

😣
あつか
母親と娘だと…言いたい事言ってきますよね。 でも実家に暮らして普段、お母様に面倒をみてもらっているのだから仕方ないのでは?と思います。 でもお母様も叱りすぎと言ったり、叱らないからだと言ったり…一貫していませんよね。  お子さんの前ではなくお母様と2人で叱り方など話し合われた方がいいのではないですか?6歳とのことなので自分の母親がおばあちゃんに言われているのを見て内容は分かると思うし、おばあちゃんの方が偉いのかな~など知恵がはたらいておばあちゃんの言う事ばかり聞くようになってしまうのでは?と思いました。 早くお母様との関係が修復されるといいですね。

もっと、子供と接して

ピンク
私もバツ子持ち、フルタイム勤務です。 6歳児は保育園→夕方から実家(妹・母)に見てもらってます。 違うのは、親たちとは別居してるので夜に子供つれて帰ります。 実家の家族が怒るときもありますが、子供の事を一番知ってるのは私です。こっそり本音を私には話してくれ、スキンシップも取ってるし、好み、習慣、決め事。接する時間は少なくても私しか知らないです。 お風呂に入れ、歯磨き着替え寝かしつけ、洗濯掃除洗物、朝ごはん、保育園へ送る・・・忙しくても世話は自分でやります。 親に面倒見てもらってるから、育児ベテランだから、でも母親はゆずりませんよ。親にそういわれるということは、子供への理解が少ないのでは? 外で働くとどうしても大人思考になります。言えば分かる、言葉が通じないことがない・・でも子供って違いますよね。 普段見てもらってるって、子供の生活全般の世話はしてますか? 私も、甘いですよ。でも保育園、実家で頑張って待っててくれてるんだもん。やさしくしたいです。 お互い頑張りましょう。離婚したとき、この子一人の人生くらい私が背負って行ってやる!って誓ったでしょ?

母親失格にはなりません。

041
しずく トピ主
あつか様ふぅ様uni様ありがとうございました。私も冷静に今までのこと考えてみました。 娘のことに関して任せきりで、時々母親面をして誉めるのではなく叱る。そんなばかりだったかなとより反省しました。たしかに娘は、私の言うことは聞かず実母の言うことを聞くようになってしまいました。 娘からすると「おばあちゃんは私の言うことを聞いてくれるけど、ママは怒ってばかりで私の言うこと聞いてくれないから」だそうです。ちゃんと子供なりに理由があるんだと思いました。実母にも感謝の気持ちはあってもなかなか伝えることはなかったので、これからは素直に表していきたいです。 言い訳になってしまいますが、私も仕事が忙しく気持ちに余裕がなかったんだと思います。今回のことで、私自身大人になろうと気持ちが穏やかになれました。 おかげさまで先ほど、仲直りいたしました。 ありがとうございました。

家出れませんか?

041
無視には無視で対抗
このままだと、娘さんはあなたの事をなめてかかりますよ。

トピ主です

041
しずく トピ主
家は、出れません。私も娘と二人で暮らすつもりで部屋を探しました。 何軒か気に入った部屋があったのですが、実母に家から遠いとか学校が遠いから娘がかわいそうなどいろいろダメ出しされすべての物件に反対されました。 最終的には娘のためにも家族は少しでも多い方がいいと思うし、面倒をみるのにアパートを行き来するも大変だし、逆に仕事後に連れて帰るのも娘に負担ではないかなど言われ結局、実家に戻っておいでと言われました。落ち着いてから二人で暮らす部屋をまた探したらどうか?と提案されました。 落ち着いた頃に、ずっと住んで迷惑もかけれないので部屋探しを再開し、気に入った部屋があったので、○月に出ると話したら、それならもう面倒は見きれない。ときっぱり言われてしまいさらに、もうずっといたら!?と言われて今に至っています。 生活費は毎月入れています。

トピ主です3

041
しずく トピ主
始めは、一通りの家事や子育てを私流に私のやり方でやっていたのですが、見ているとじれったいのでしょうか、口出しがすごく母の自分のやり方を押し付けるようになりました。 洗濯物の干し方やキッチンの使い方、掃除の仕方など。それから母はもう自分が全部やると言い私にはやらせなくなりました。 その割りには、やっぱり私に「あんたは何もやらない」と言います。子育てに関しても、ママ友や他で得た情報を元にしてると「それは違う」と自分の意見を押し付けてきます。 娘に母親らしい姿を見せれていない自分が嫌になり情けなくなってどうしようもなく悩み落ち込みました。家は出たいと思っています。でも、母親に頼らないとやっていけないのが今の現実なんです。

時が解決してくれますよ

🎶
アロマ
実の母娘でも衝突は必ずあります。 私もそうでした。 実際に家を出たこともあります。 でもね、母娘って不思議な関係なんですよ。 家出したのに心配して「お風呂、2人も一度にいれられないでしょ」 とか「ちゃんと食べてるの?」とか心配してきて、結局家に戻りました。 戻ってからは又、前と同じ喧嘩の毎日・・・ 夫には本当に迷惑かけたと反省しています。 今はお互い年をとり、子供達にも手がかからなくなり・・・ 一番変わったのは母が丸くなったことです。 歳をとると自分に自信がなくなってくるみたいです。 今はお互いを思いやるいい関係が保てています。 今思えば、どんなに喧嘩しても母が子供達を見ていてくれたからこそ私は仕事をやめずに日々を過ごせた。感謝の日々でした。 主さんはまだお若いからわからないでしょう。 でも、きっと今が懐かしく思える日がきますよ。 大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧