本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 毎月、派遣会社からの請求額と手取額の差に考えます

毎月、派遣会社からの請求額と手取額の差に考えます

レス47
(トピ主 0
仕事
私は昨年より、会社ではなく非営利組織で派遣として働いています。
一人事務で、全ての事務・庶務作業をしています。
私以外の職員は上部組織の社員です。

前任の方は直雇のパートでしたが、業務が増えたことから
私の採用からフルタイムとなり、雇用保険・社会保険が必要なため
派遣を通して雇われることとなりました。
派遣代の出所(収入源)は、会社からの補助金と組合員からの組合費、
補助・寄付金などです。

私の手取り約21万円(諸々引かれる前27万円程)に対し、
派遣会社からの請求は約35万円です。
他の派遣は分かりませんが、ピンはね率?は妥当かなと思っています。

ただ一人事務のため、現残高がいくらあるのかも分かってしまい、
派遣会社を通していることで負担をかけていることも感じています。
と同時に、派遣を通さずに、現在の手取りと請求支払い額の
間をとって28万円をもらえば、相互にとっていいのかなぁと考えてみたり。

社会保険は15年かけていますが、
私が年金をもらう年齢の頃にはきちんともらえるのか分かりませんし、
国民健康保険・年金と比べてのメリットも調べてみてもピンときません。
個人年金には加入しています。

何かよい方法や、体験談がありましたら教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたが考えてもイミが無いよ

🐤
のら鳥
それは、あなたが気にしてもどうにもなりません。 社会保険の加入は法律で決まっていることだし。 直接、雇用すればその団体の給与規定やら、退職金の規定などにより、 月々の支払いが35万円よりも高くついてしまうと判断したのでしょう。 それに、派遣なら気に入らない人が来た時、契約更新ナシで交代させられますが、 直接雇用では簡単にはクビにできませんものね。 と、いう訳であなたの職場の人たちが、無知なわけではないですよ。

トピ主様…

シグナレス
派遣ってシステムを理解できていないんだな。きっと。 それと社会保険も。 ごめんね、本音で。 社会保険って会社の義務だよ。 ネットで調べればわかる事なので調べて見て。 フルタイムなら入らなければならないもの。 それが嫌なら、社員より時間少なく(規定があります)パートで雇ってもらうしかない。 年金は貰えるもらえないって考え方でできているものではないし。 これも義務で、社会福祉の話だから。 私は派遣で働いた事もあるし、派遣の会社を起こしている人も知ってるから書くけど、どうしてそこで働けるか、派遣だから。 ボーナス出さなくていい、退職金いらない。社会保険払わなくていい。すぐに切れる。派遣だから。 ピンはねって書いているけど、ピンはねではないし。 何かあった時の為に、入れた担当さんはきちんとそこに入れるための営業もしている。経理の人もいれば、人を雇う為の広告活動もしている。 タダでポイッと入れられるわけじゃないのよ。 相手も派遣で雇いたいからそうしているだけ。 三年我慢して社員ならわかるけど売り込みかけたら双方から切られると思うよ。 物事にはルールってものがあるので。

妥当だと思いますけれど…

💤
じゅんくん
だいたい、派遣会社の取り分は3割程度です。 ですからトピ主さんの場合は、そこまでおかしい金額でもないと思います。 そもそも、手取りと派遣料金を比べることがオカシイかと。 比べるなら、額面の27万円と、派遣料金35万円でしょう? そして派遣会社は、その差額分から、トピ主さんの社会保険料の半額を払います。 手取りと額面の差がが6万円あるなら、トピ主さんの厚生年金・健康保険料の半額負担分として派遣会社も3~4万円は払うことになりますよね。 さらに、トピ主さんの労務管理代。実務としての、勤怠管理や給与支払いの人件費や、派遣会社の営業がトピ主さんをサポートする人件費。 そういったものを差し引くと、派遣会社の利益なんて微々たるものだと思いませんか? >派遣を通さずに、現在の手取りと請求支払い額の間をとって28万円をもらえば、相互にとっていいのかなぁと考えてみたり。 誰がトピ主さんの勤怠管理をして給与計算して給与支払いするのですか? 直接雇用にしたら、目標管理とか、そういった個人教育の業務も派生します。 だから勤務先は、派遣会社を通してるんだと思いますよ。

レスします

041
通りすがり
派遣会社から支払いが35万で、あなたに27万渡るんでしょうか。 27万が手取り21万になる??7万は社会保険高すぎませんか? 35-27=8万は組織間のことですから、あなたには関係ないですね。 年間100万程度は利益がなきゃ派遣業もできません。 派遣先も、年間100万で使い捨てにできる派遣を雇えるメリットがある。 正規雇用にしたら社会保険等の負担や、長期雇用リスクも生じる。 あなたの希望する28万なんて高額過ぎでとても払う気にならないでしょう。 >社会保険は15年かけていますが、 >私が年金をもらう年齢の頃にはきちんともらえるのか分かりませんし、 >国民健康保険・年金と比べてのメリットも調べてみてもピンときません。 >個人年金には加入しています。 必ず貰えるでしょう。 何故、貰えないと被害妄想に至るのか理解できません。 個人年金は公的年金を支給前提にしています。

大丈夫?

041
らっぱ
その組織が派遣会社に手間賃を払ってまでも正社員採用ではなく派遣採用にしているのは、理由があるんですよ。 まず、解雇が簡単(契約終了すればいいだけ)、次の人材も見つけてくれる、雇用保険や社会保険は派遣会社負担。年末調整などの面倒臭い税務処理も派遣会社負担。退職金などの福利厚生も派遣会社負担。もっとあると思います。 実際、トピ主さん以外の職員は全員上部組織の社員で、働いている組織そのものには社員はいないわけでしょ? なぜに、直雇用で正社員にしてもらったら相互にとっていいのかなぁと考えるのか・・・直雇用にしても、トピ主さんにしかメリットはないから、派遣会社を通しているんですよ。

う~ん

041
taro
フルタイムで勤務しないといけない量の仕事がある為フルタイム勤務が希望だが、その事業所での社会保険を掛ける事は難しい為派遣にしたのなら、 派遣会社に35万支払っていてトピ主さんは27万と言われていますが、トピ主さんの社会保険の会社負担分・福利厚生等は派遣会社で負担しているのでしょ?8万全てが派遣会社に入っている訳じゃないですよね? トピ主さんがその事業所に直接雇用になっても事業所で社会保険が掛けられないのなら、労働時間・労働日数を減らして社会保険加入条件から外さないといけませんよね?フルタイムより少ない労働時間・労働日数で仕事をこなせますか?少ない時間なのに給料を多くして貰えると思いますか? 考えが浅はかです。

トピ主さんが派遣会社を起業すればいい

😉
手配士
>私の手取り約21万円(諸々引かれる前27万円程)に対し、派遣会社からの請求は約35万円です。 手取は関係ありませんけど(笑)。 でも、額面27万は35万の77%ですから、23%ピンハネですね。 世の中そんなもんじゃないでしょうか。 それが不満だったら辞めればいいし、自分でピンハネ会社を起業してもいいし、自由ですよ。それがイチバンです。

あなたにしかメリットはない

🐱
minon
会社側があなたのおっしゃる提案がメリットがあると思えばそうしてます。28万って事務にしては結構な高給取りですから募集かければいくらでも集まるのではないでしょうか。 28万って手取りですか支給額ですか?事務をやっていらっしゃるならご存知と思いますが、社会保険料の半分は会社が払ってるんですよ。 手取りが28万の場合、問答無用で会社側はあなたにかける経費が上がりますよね。35万じゃすみません。 支給額が28万の場合、あなたには1万のメリットしかありませんが、会社には社会保険料の半分の支払い義務が発生し会社側の負担は28万円+37402円=317402円 請求額35万と3万程度の違いしかないです。あ、雇用保険忘れてた。 社員にした場合これと別に退職金の積み立てやら、労働保険の支払やら経費がかかるのですよ。しかも社員にしたらそう簡単首切れない。昇給もしないわけにはいかない。社員管理にお金がかかる。 ほんの数万けちってめんどくさいことをしょい込むのが嫌なのですよ。 ピンハネっていう言い方もどうかと。派遣会社の社員はただで働けと?派遣の事務手数料でしょう。

直雇用もありだけど

041
ハムハム
その組織が直接トピ主さんを雇用した場合、 雇用保険や社会保険の負担が増えます。 それを考慮して、どちらが組織に取ってお得かを考えたらいいのでは? うちのパートさんは、最初派遣でしたが、今は直雇用になってますよ。 その方が会社がちょっと得だったのと、派遣法のからみもあって。 その場合、派遣会社が一度「紹介予定派遣」という契約にして その後派遣会社をやめて直雇用という流れになりました。 派遣会社側に、いくらかの支払うことになります。 トピ主さんの立場なら、どれが一番いい方法か数字も見据えて考えられるので 場合によってはそんな相談をしてみるのもいいんじゃないですか? 派遣元と派遣先が同意すれば、ということになりますが。

派遣会社を通す理由

041
ひるあんどん
男性です。 雇用側としては、労務費と人員確保とのトレードオフなのだと思いますよ。例えばトピ主を直接雇用した場合、労務費としては派遣会社を通すより安くなるのは確かですが、もしトピ主が病気や事故・個人的理由に拠り辞職したい場合、トピ主に代わる人材をトピ主が用意することはしませんよね? トピ主はたまたま事務担当者としての素養に恵まれていたのかもしれません。しかし代わりにやってきた人材が、事務処理を滞らせるほど能力に欠けていた場合、直接雇用だと雇用期間終了までは解雇もできず、事務処理が滞るとなれば新たな人材の確保に動かざるを得ません。謂わばダブルパンチ。 派遣雇用ならば、処理能力の適格に欠けるとなれば派遣元に人材の変更を申し入れることも可能ですし、トピ主が辞めてもすぐに新たな人材を(派遣元が)準備してくれる。 そう考えれば、労務費の差額なんて大したことじゃないんですよ。 業務が増えたこと以上に色々とあったんじゃないでしょうか。だから雇用側も安全策を考えての派遣雇用に切り替えたのでは? あと非営利組織だと残高をあまり残せないこともありますので、組織としては使い切るくらいの考えかも。

何を悩んでる?

041
いちこ
会社の負担額を気にしてるのか、 自分の将来を気にしてるのかよくわらかないのですが。 >派遣会社を通していることで負担をかけていることも感じています。 いや、これなら心配いりません。 派遣で雇った方が安いからそうしてるんです。 直接雇用になると会社の規約に沿って、雇用しなくちゃいけないです。 社会保険の半額負担、雇用保険の事業主負担分、労災保険の負担などありますから、間とって28万で直接雇えば会社も得するって話ではないです。 その他、有給休暇、退職金の掛け金、福利厚生の負担、賞与などなど。 35万払っても、そのほうが会社にとって得なんですよ。 上記のこととどうつながるのかわかりませんが、 国保と社保の違いによる最大のメリットは、傷病手当が出ることだと私は思ってます。それと会社が半額負担してくれることです。 国民年金は今より支払額が少なくなるかもしれませんが、年金の受取額が減る。 健康保険は、国保はめっちゃ高いですよ。

額面と手取りの差額は

041
はなこ
主様は、手取りが21万のため、派遣先から派遣会社へ支払われている額との差が大きすぎると思っておられるようですが、会社からは主様へは27万円が支払われています。その差額が何なのか、明細書で確認してください。支払金額から所得税等、諸控除が差し引かれているのです。また、社会保険料は、雇用主も被保険者と同額を負担しています。仮に社会保険料が3万とすると、会社も3万プラス児童手当(?)分を負担しています。ですから、会社の取り分は、35-27-社会保険料となるので、それほどめちゃくちゃピンはねされているとは思いません。 個人的に今の勤務先と契約できればそれはそれでいいのかもしれませんが、いつまでも仕事が続くのか、そもそも今の勤務先が直接雇用する気があるのか、分かりません。 良い方法が提示できなくてすみません。

派遣会社・派遣で働くということ

🐧
じつかば
それが派遣会社で働くということではないんでしょうか。 請求額と支払額に差がなければ、派遣会社の社員(派遣会社を運営している人たち)は、どこから利益をだせますか? 考えてみれば簡単なことです。 そういうことを承知の上で、派遣会社に登録して働き先をみつけたんじゃないのでしょうか?

大丈夫ですか?

💰
おっちゃん
>雇用保険・社会保険が必要なため、派遣を通して雇われることとなりました。 間を取って28万もらったら、雇用保険や社会保険は誰がどうやって払うのですか。パートで社員にはしてもらえないけれども、雇用保険や社会保険を払うために派遣会社を通しているのではないのですか。それとも、そんなの払わないでいいや(いらないや)と考えているんですか? 年金額が気になるなら、年金事務所に聞けば分かりますよ。厚生年金ですか?もし、国民年金なら、国民健保と国民年金を自分で払うのもありだと思いますが、厚生年金と国民年金だと将来もらえる年金額はかなり開きがあります。当たり前ですが、国民年金は支払額が少ない分、もらえる額も少ないです。 国民健保・国民年金にしたら、雇用保険は払えないので、失業補償はもらえなくなりますが、そのあたりは大丈夫ですか。

前任さんの時給でフルタイム18万がいいとこでしょう

041
派遣を通しているから今の27万もらえているのですよ 派遣を通さず直接雇用なら 前任のパートの時給のフルタイム分です 当たり前です あなた自身に何の保障と信用があると思っているのですか? それに業務内容が特殊になったのではなく 業務量が増えたのですよね 直接雇用なら前任と同時給です 派遣に払うお金には保証も入っています あなたが急遽、1週間入院しようものなら ただちにある程度の水準を超えた、代替えが派遣されます それにピンハネ率の妥当性を考えるのは貴女ではありません ハネ分は貴女が稼いだお金ではありません 今の会社が派遣会社のシステムや信用に払うお金です まるで自分の分が取られた感覚など、おかしいです 貴女の時給の取り決めは、派遣会社とではないのですか? あなたはその派遣会社が事務所を設けて 広告を出して 担当者に人件費をかけて 登録、派遣のシステム構築がなされていなければ その会社で働けませんよね? 管理費もろもろの恩恵のお陰で仕事を得られたのに 派遣会社維持費分を手に入れたいなど 通る道理がありません あなたに27万もらえる付加価値をつけたのは、派遣会社です

すごいですね

041
まろやか
月28万円 月22日出勤なら 1590円 月21日出勤なら 1667円 その会社の5年目正社員より高くなるかもしれない時給提案 勇気あるならしてみなさい

派遣を使うメリットもあるからね

🐱
みどり
雇用より派遣が好ましい理由として考えられるのは、 派遣なら更新拒否できるが雇用してしまうと相当な理由がないと解雇できない。 派遣なら派遣社員が辞めたとき後任を紹介してくれるが雇用してしまうと自力で探さなければならない。 派遣なら産休・育休は別の派遣社員を要請できるが、雇用してしまうと自社負担で対応(短期欠員の補充)する必要がある。 雇用してしまうと、賞与・退職金の負担が生じる。 雇用してしまうと社会保険料負担が生じる 雇用してしまうと源泉徴収義務が生じる

良心的かもよ?

041
あまなつ
35万請求して、トピ主さんには27万の支給。 ピンはね率約23%。 それって、良心的な派遣会社かもしれませんよ? 十数年前、私が派遣で働いていた頃は、大体4割ぐらいピンはねされてたみたいです。 今はそうでもないのかな? 直雇用になると、トピ主さんの社会保険料を持たなければなりませんよね? 社会保険入らなくっていいですって言っても、事業者には義務として課せられてますから、そんな事できませんし。 一人従業員を雇うには、支払う給料と同じくらいの経費が別に必要と言う話を聞いた事があります。 ちょっとオーバーに表現した話かもしれませんが、人を雇うには給料以外の経費が必要な事は分かりますよね? だから、派遣会社を通した方が会社はお得なんだと思います。 ピンはねって言葉は悪いですけど、言ってみればマジメント料です。 会社とトラブルがあったり、何か交渉しなければならない事が出てくれば、派遣会社が表に立ってくれるんです。 そう思って割り切った方がいいかも。

メリットがあるから派遣にしたのです。

🐱
neko
派遣社員のメリットって何でしょうか? それはすぐに首を切れることです。 正社員にすれば、ボーナスや退職金を払わなければなりません。 社会保険加入も会社の義務ですよ。 派遣先も色々考えて派遣にしているのです。 派遣会社を入れるほうがメリットがあると判断したのです。 主様がとやかく思う必要はありません。 基本的には主様のお給料は派遣会社が決めています。 どんな取り決めでお給料が決まったのか分かりませんが 正式には派遣会社と派遣先の契約、 主様と派遣会社との契約なのです。 収支は見なかったことにしておかれるほうがよいですよ。

私も思ってます(苦笑

🐴
午の会長。
私は経理なので他部署の派遣の方の時給まで予測できてしまい 非常に複雑です(苦笑 まぁそれを盾にこの春時給を50円あげてもらう事に成功しましたが… (私だけが専門職で他の派遣さんは一般事務) 私も直雇用にしてくれたらもう少し安い経費で済むのにな~って思ってます。 私の年収との差額は150万程なので… でも直雇用の5年縛りが施行されてしまったので残念ですが諦めてます。 派遣にとって暗黒の時代になってしまいましたね。

世間知らずですか?

041
ハイランド
>派遣会社を通していることで負担をかけている 直接雇用だと社会保険料、健康診断、交通費等がかかり それに加え給与、年末調整など計算する人件費がかかります。 そして直接雇用は余程の理由がないとクビに出来ません。 それを一手に引き受ける派遣会社にその手間賃を支払っているのですよ。 もし直接雇用になったら、逆にトピ主の給料は減ると思います。

差額は、派遣会社が代わりに雇用主の義務を負うことの対価

041
四季
労働者を雇用する者は、一旦雇い入れてしまえば、見立てが外れて労働者の能力が劣る場合でも、簡単には解雇できません。 また、想定より早くその労働者に担ってもらっていた業務が消滅しても、解雇を自由に行うことはできません。 解雇を例に挙げましたが、これに限らず、雇用主は法律上、数多くの義務・制約を負っています。 他人を使用したい者が、労働者を直接雇用するのではなく派遣会社に依頼するのは、こうした雇用主の義務・制約(あるいはリスク)を派遣会社に肩代わりしてもらうためです。 そのために給与より高い金額を派遣会社に払っています。 ですので、ピンはねという評価は、適切ではないでしょう。 トピ主さんを直接雇用する場合の適切な給与は、トピ主さんが派遣会社から受け取っている給与そのものです。

会社がどう考えているのかわかりません。

041
ふむふむ参号
>派遣を通さずに、現在の手取りと請求支払い額の間をとって28万円をもらえば、相互にとっていいのかなぁと考えてみたり。 会社(ではないのでしょうけど)にとっては、良い選択とは限りません。 業務が増えているうちは、フルタイムの人間が必要でしょうけど、今後業務が減るかもしれません。 その時には、主さんの契約を更新せずにパートを雇うことができます。 主さんを直接雇用してしまえば、それはできません。主さんが重荷になるのです。 会社にとって、ピンハネ代はいつでも解雇できる保険代のようなものです。

会社に思い入れしすぎ

041
おーえる
経営者じゃないんだからさ、トピ内容の会社の事情を考える必要なし。 派遣を使っているのは、契約終了であなたの雇用を好きな時に前もって通告は必要ですが首切れるからです。 他にもあなたにはわからないトピ内容には表れていない事情だってある可能性が高いし。 派遣会社の取り分が相場どおりで納得していることもそれでいい。 雇用保険は失業したときに受け取るとありがたいですよ。労災も該当事例にあったら。年金はまさかの時の保険。民間よりはまだましです。障害をかかえることになったら微々たる金額ですが、働けない時の固定収入はありがたいです。社会保険の加入年数で今までは若かったからよくわからなくても、失業、健康をなくすリスクの高い年齢になっていることをお忘れなく。 会社は非情なところです。年のわりに会社に対しての考えが甘すぎ。 バブル崩壊はともかくリーマンショック後の雇用削減はトピ主さんもよく覚えているでしょ。今も変わらずそういうことやっている組織多いようですが。

お金の問題じゃないんですよ

041
もも
派遣会社を通して人材を求めることはお金の問題じゃないんです。 雇う側からすると、いろいろなメリットがあるから高いお金を支払ってでも派遣会社を通して雇いたいんです。 派遣さんの場合、保険類は派遣会社が主体となって取り仕切るので、雇う側は煩雑な手続きをする必要がありません。 また、トピ主様が退職する場合、次の人材をスムーズに紹介してもらうこともできます。 一番のメリットは「雇い止め」ですね。 通常、数年間、同じ会社でパートなどで働いてもらった場合、正社員へ雇用形態を変えなくてはなりません。 ですが、派遣社員の場合は状況にもよりますが、派遣の延長をしないという形で、いつでも契約を切ることができます。(派遣期間中で契約を切るのは別です) 雇う側からすると、正社員のクビを切ることは非常に難しいですが、派遣社員であれば契約延長しないことで、人員整理できるという魅力があります。 裁判にでも派遣社員を派遣契約終了時に雇い止めすることは有効だとしています。 その非営利組織でコネなどで人材が見つかった場合、契約終了という形でトピ主様と人材をすぐにチェンジできるということです。

組織に違法なことしろっていってます?

041
ほーにょ
まさにトピ本文に書かれてるので分かってると思いますが、直雇用で主さんに28万払ったら、法人の負担は35万どころじゃすまないんですよ。社会保険やらなんやらで。クビにするときも一ヶ月は給料払わなきゃだし。 それとも、社会保険未加入にしてくれってこと?そんな違法なことはまともな組織ならやりませんよ。

派遣だから雇われているのですよ。

041
元派遣会社営業
たまにいますよね、トピ主みたいな考えの派遣社員。 派遣の仕組みを理解していればこのような考えにはならないと思うのですが。 派遣先は派遣社員を採用した方が断然楽だと思いますよ。

だったら

041
貧民
お給料に文句言っている間に正社員の仕事さがせばいいだけです。 友人のソフト屋さんは派遣先から会社に月100万、彼がもらえるのは¥30数万だそうです。 学生時代のバイト先などひ孫請けでしたので、割と危険な作業元受日当¥8万、作業員は¥1.2万でした。 世の中そんなもんですよ。

あのう・・・

041
人事
給与が27万円としたら、企業は35万以上払うことになると思います。 社会保険、福利厚生、賞与、退職金などで。 正社員じゃないとしても。 で、あなたを直接雇用したらその手間も増えるのですよ。 >間をとって28万円をもらえば、相互にとっていいのかなぁと考えてみたり。 直接雇用で企業があなたに払う(かかる)費用を28万円にしたら、間違いなくあなたの給与、手取りは減りますよ?それも大幅に。 というか、能力面で見てもあなたを直接雇用するメリットは企業側にはなさそうですが。 それはどのようにお考えでしょうか。

なんで?

041
カイリ
>間をとって28万円をもらえば、相互にとっていいのかなぁと考えてみたり。 直接雇用じゃないトピ主さんが、何故直接雇用になったら28万ももらえると思うのかが不思議です。 トピ主さんが、正社員になれるのならば、最初から派遣会社なんか通さずに正社員に出来たでしょう。 切りやすい、パートもしくは派遣じゃないと雇用できないってのが、会社の判断なんじゃないですか? というか、派遣会社が無償で派遣業務をやってるとでも思ったんですか? 質問自体が、びっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧