本文へ

食費を減らしたい!

レス20
(トピ主 0
041
ネコの遠吠え
ヘルス
小町には節約上手な方がたくさんいらっしゃるので、ぜひ相談にのって頂きたくてトピ立てました。よろしくお願いします。 主人と只今専業主婦の私の二人暮し、節約を頑張ってるつもりでも1ヶ月の食費が4万円をどうしても切れません。(月1~2回の外食含まず)2人とも大食いで、3~4人前作ってもほとんど食べきります。お酒は飲みません。 例として今日の我が家の献立 朝:パン・ゆでブロッコリー・トマト・キュウリ・チーズ・目玉焼き・ソーセージ・りんご&ヨーグルト 晩:豚のしょうが焼き・キャベツの千切り・トマト・味噌汁・小松菜と厚揚げの煮物・切干大根の煮物・納豆 朝はだいたい似たような献立で、晩御飯は大体メイン1品、汁物1品、サブ2~3品です。無駄が多いでしょうか?主人はパンやご飯の主食は少しだけ、おかずが沢山、という食事で育ってきているので、これはあまり変えてほしくないそうです。 現在横浜在住。物価は以前に住んでいた所より、少々高い気がしていますが、できるだけスーパーよりも安い八百屋や小売商店で買い物しています。 安い食材で出来るレシピなど、教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

増税だから

041
家計は火の車
定率減税が廃止されて、所得税だけでも20%も高くなるのだから、節約につとめなくてはね。 我が家も安い料理研究しなくては。

わかります!!

041
あおい
私も猫の遠吠えさんと同じで、主人と私の二人、おなかの中にひとりいますけどね。料理も好き、食べるのはもっと好きなので食費を減らすのには苦労します。  私は安いときに肉などはまとめ買いし小分けして冷凍。 野菜も皮などはいままで捨てていましたが、栄養が一番多いと聞き料理するようにしています。大根、人参の皮、ブロッコリーの芯、のような部分を細かく刻みスープの具にしたり、ハンバーグに混ぜたり。 あと沢山食べるのであれば、増量すればいいんですよ。 メニューを見ているとしっかり料理したい派じゃないかな、私も料理には手を抜きたくないし、いかにも余り物を使いましたというのは嫌なので、わからないところで色々工夫しています。ハンバーグも豆腐を入れたり、おふをつなぎにしたり、ひじきの煮物も余ると次の日かやくごはんの具になったり。それでもなかなか食費は減りませんけどね。おいしいといって食べてくれる人がいるので、楽しみながら節約料理ができればいいなと思っています。

多分…

041
わっきぃ
品数が多い割にはがんばってると思うけど。 我が家なんて食費10万円超えてるよ~(泣)

あんまりアドバイスになりませんが 1

041
たまさか
 比較的安い野菜が多く、これ以上は難しいかなあ、と思っちゃうのですが。   主食となるごはんなどをそこし増やすと、腹持ちします。おかずがたくさん、のまま増やすのはどうでしょう。旦那さんの気持ちはわかるけれど、そのぐらいの値段でおさまってる食事を節約してでもお金をためたいんですよね。正直旦那さんのお給料が高いとは思われません。主食を増やすぐらいのことは我慢してもらえませんかねー。無理かなあ。  うんちくくさくなってなんなんですが、ごはんのおかずにはランクがあると思うんです。大・中・小としましょうか。大はメインとなるおかず。小はかまぼこ、お漬物、ひややっこ、など箸安めにちかい(たとえですので覚悟家庭で違うかもしれませんが。)おかず。中はその間でしょうか。  トピ主さんちの晩御飯、メインのほかは野菜ばかり。旦那さん物足りなくてたくさん食べると言うことは考えられませんか?  サラダにツナ缶(半分)、ゆでたまご(半分)、ハムの薄切りやかにかま、ゆでた鳥の皮をカリカリにしたもの、などをたしてボリュームをだし、煮物を一品減らす。

あんまりアドバイスになりませんが 2

041
たまさか
 お味噌汁に具を入れ、ただの汁ものといわせない「おかず」にするとか。  茶碗蒸しは汁いっぱいなのでおなかいっぱいになります。お豆腐も水っぽくてボリュームが出ます。硬い食べ物(水菜、いかなど)を入れて一生懸命かんで食べた満足感を得る。ごはん前に軽くたべて、満腹中枢を刺激する、のはどうでしょう。  品数がいるのなら、韓国の小皿料理を真似て、煮豆、佃煮、お漬物、などなどつくりおきできるお惣菜ををたくさん並べてみてはいかがでしょうか。  トピ主さんとこのごはんて、べつに無駄はないですよねー。だからかえってそれ以上の節約はほんとに難しいと思いますよ。そのゆうごはんより節約できるメニューは知らないですしね。うちも似たようなメニューですが、子どもをいれて4人ですが6万ちょっとです。夫婦二人のときは4万ぐらいでした。大きなものを買ったほうが安くなりますのでお二人だと割高にはなってると思います。  あ、専業主婦なら野菜をプランターで育てると言うのはどうですか?

似てます!試してみてください!

041
くま
うちと環境一緒です。 私も試行錯誤繰り返しましたが、 月曜日に5千円だけ引き出しをする。これで一週間過ごす。というのが効果テキメンでしたよ。 出来れば月曜日に冷蔵庫にある食材で一週間分の献立を考えてしまってください。 月曜日 コロッケ・サラダ・ご飯・味噌汁(ワカメ)など あとはそれで1週間過ごして見てください。

トピ主です

041
ネコの遠吠え
早速ありがとうございます! フムフムなるほど、野菜の皮の利用、お麩や豆腐をかさ増しに使う、たくさん噛まなければいけない食材、韓国の小皿料理風…勉強になります。 やっぱり「主食をもうちょっと食べて~」とお願いする必要はありそうですね。今は専業主婦ですが、仕事始めたら食事の用意に時間かけてられませんし。(今は晩御飯作るのに1時間~1時間半かかってます。手際悪いかもしれませんね(笑)) 税金上がるのは腹立たしいですね! 負けずに頑張って節約、節約!

すぐ調理なさるなら

041
はな
その日若しくは翌日には調理してしまうのであれば賞味(消費)期限間近の値引きシールの貼られた「見切り品」を狙ってみてはいかがでしょうか? お金はないけど時間はある、という方にはオススメです。

夫婦2人で食費1万円です

041
とも
子供なしの専業主婦です。 2人暮らしで食費1万円程度(旦那の昼食、酒代抜き)です。大抵米を買わない月は1万円切ります。 私の基本は下記の通りです。 1.買い物してから献立を考える →使い切るまでの献立予定をひたすら考え続ける。 2.店の特徴を掴む →A店:○曜日は肉特売日、B店:玉子特売日、C店:野菜特売日など・・・ 3.広告チラシ&店数軒の底値調査 →底値&妥協価格(底値より10~20円上乗せ)でなければ買わず、翌日の別の店の広告に期待するか特売日まで待つ。どうしても食材が切れたり足りなくなった時は、標準価格が最も安い店で買う。 4.まとめ買いした野菜や肉は小分けして冷凍保存する →1と同様、冷凍したものも使い切るまでの献立予定を考える それと秋からベランダ菜園も始めました。初心者なので簡単なものを少量ずつなので家計への成果はまだ出てませんが、春から本格的に始める予定です。これまで野菜にかかっていた支出を1ヶ月約半分にするのが当面の目標です。 トピ主さんのご家庭は野菜を多く消費してるようなので、家庭菜園なんかが向いているのでは?

食費以外にも目を向けてね

041
男の独り言
タイトルは食費を減らしたいだけど、趣旨は生活費を抑えたいということですな? だったら食費だけ見てもだめだよ。生活費の全体を見なきゃ。 食費って工夫の余地が大きいから倹約のメインに据える人は多いけど、反面、食べなきゃ生きていられないので一定の金額は絶対にかかってしまうものだからね。 ある程度まで抑えたら、別の部分の無駄を控えた方が良いよ。 生活費全てで無駄な出費を検証してみると、雑費、服飾費、通信費、交際費あたりで削れる余地は見つかると思うんだけど、どうかな? ちなみに食費4万円は、もっと削ることは可能だけど、決して高いわけではないので妥協しても良いと思うけどね。 主題の倹約方法だけど、たくさん食べるのなら、大量買いが効果的でしょう。同じ野菜をうまく組み合わせてオカズの種類を増やすとかね。 あとは保存の利くご飯の友系のオカズの種類を豊富にして、ご飯の量を増やすとかかな。

まとめ買いのつかいまわし

041
rei
食費って気を抜くとすごく高くなりますよね。 うちは二人の子供(4歳2歳)がいます。 フルタイムの時は生協など利用していたため 月平均10万前後かかってました。 今パートで時間に少しゆとりがあるので節約しています。 今は月平均3万円かかりません。 やっぱり安い時にまとめ買いの、先に軽く下ごしらえ、 そして冷凍保存。 多めに作って使いまわしがいいと思います。 例えばうちの近所のスーパーの場合、挽肉がグラム68円の時があるので、その時に1キロぐらい買い、 肉団子&ミートソース&ただのそぼろにして冷凍保存。 豚肉のバラブロックがあれば、串かつ用とカレー用などに切って保存。 ブロッコリーも安い時なんか50円であるので 大量に買って先に茹でてから冷凍するなど。 安い時に大量買いにし、冷凍保存するんです。

まとめ買いのつかいまわし

041
rei
あと使いまわしですが、大量に作り別の日に使うなどです。 これも例えで言うと、ジャガイモ6~7個分ぐらいで大量にポテトサラダを作ります。 当日に3分の1を食べ、翌日はうす揚げ(油揚げ)を半分に切って袋状にし、 その中にポテサラを詰め、三角に切り、フライパンで焼く(塩で食べるとおいしいし、見た目もかわいい) 残りの3分の1は餃子の皮に包んで揚げる。 ひじきも大量に作って当日半分食べ、残りは冷凍保存。 気が向いた時に、お米に解凍したひじきを入れて炊き、 ひじきご飯(炊き込みご飯)にする。 春雨サラダも多めに作り、翌日は春巻きにするなど。 工夫すればなんとでも出来ますよ。 ただ一回邪魔臭くなると続かないんですよね。 本を見て作るのもいいかも。 無駄買いしないので、案外安くつくと思いますよ。

主婦のかがみです!

041
タマゴ
それだけ心のこもった食事を4万円で作っていらっしゃるなんてすばらしいです。小家族の食事は単価が高くなりがちなものですが、これから家族が増えれば割安感がでるのではないでしょうか。 私は、食費は努力のわりにあまり節約できないものではないかと思っています。 家計をやりくりするなら外食や娯楽費を減らすほうが効果が大きいかも。 我が家の唯一の節約は夕食分のとりおきを冷凍して後日お弁当にするとか、カレー、鍋物の献立でしょうか。

買い物の仕方

041
れんこ
既に実践されているかもしれませんが、 例えば今日はサラダだからブロッコリー・トマト・キュウリを買おう、というやり方ではなく、その日のお買い得品、その日に安かったものを買って、それでメニューを考えるとかなり食費が節約できると思います。 例えばカレーだと、カレールー、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、肉などが必要ですが、 まずカレールーは、日持ちするものなので、安売りの時に買っておき、通常値では絶対買わない。 野菜類、肉類も、安い時とそうで無い時とけっこう値段差があり、安いと買って、ちょうど「ビンゴ!」みたいにすべての材料が安く手に入った時に我が家ではカレーとなります(笑)。 今日はカレーにしよう!と決めて材料を買い集めるのとこのやり方ではかなり材料費に差が出ると思う。 だいたいこんな感じです。既に実践してられるかもしれませんが。 賞味期限が間近で値が下がってるのもうまく利用すると節約につながります。買い物時間も、遅い目だと半額になっていたりとか。 晩の献立例、蛋白質類については、豚、厚揚げの二品があるので、納豆は栄養的にもあえてつけなくてもいいのではと思った。

豆苗を2度

041
スーパーで売っている豆苗は、1度食べたら根を捨てずに水につけておくと数日で芽が又出てくるので2度食べられますよ!

お店に行ってから…

041
ぷりしら
トピ主さん初めまして! 横浜在住ですか~都会は物価が高いですもんね…お気持ち分かりますよ!!(私は田舎暮らし!!) さてさて、毎日の献立メニューですが…「今日は○○を作ろう!」と事前に決めてませんか? メニューは事前に決めるのではなくお店やスーパーに行ってから決めては如何でしょうか?その日の特売や安売りしてる食材によって「本日のメニュー」を決めるようにすれば良いと思います。肉が安い時は肉料理、魚が安い時には魚を…というように! その他、長期保存や冷凍可能な食材が安い時にはちょっと多めに購入するのも手だと思います。(勿論、冷蔵庫・冷凍庫と相談して!)

我が家は・・・

041
あみ
なかなか頑張っていらっしゃると思いますよ。 たくさんおかずを作っているのに。 私は夫婦二人のときの食費は2万円くらいでした。 (外食除く、米酒入る、一汁二菜) 時間があったので安いお店をはしごしたりできたし 料理もゆっくり作れる分、無駄をなくそうと努力 していました。 子どもが生まれてから食費が倍の4万になってしまい ました・・・ いつも慌てて作るから献立も滅茶苦茶だし離乳食 用だって量が少ないのになんでこんなにかかるの? って感じです。私、料理は落ち着いて作らないとダメ みたいです・・・ 私は冷凍できるものは冷凍しています。 ひじきの煮物なんかは冷凍しても味が落ちないので お勧めですよ。 ハンバーグも一度にたくさん作って冷凍してシチュー に入れたり。 トピ主さん、頑張りやさんでお料理も得意そうですし 節約できると思いますよ。

食事の30分程前に

041
ユウ
通常の半分ほどの大きさのおにぎりを1個、ゆっくりとよく噛んで食べてもらいましょう。 これで食事の前に血糖値がある程度上がり食事量を減らせるとおもいます。食事前にコップの水を1杯飲むというのもいいですよ。 食事自体もゆっくりとよく噛むというのが基本ですね。 品目が多いのはかまわない(品目は多く量は少なく)と思いますが、2人で3、4人前というのは多いかな。 まずは摂取量を減らす方が近道だと思います。 しかし、食費減らすのも体重減らすのもおなじだな

トピ主です

041
ネコの遠吠え
ありがとうございます! 皆さんのアドバイス、嬉しく読んでます。 日当たりがあまり良くないのと、ベランダが狭いのがちょっと気になりますが、家庭菜園に挑戦してみるべきですね。頑張ります。 まとめ買い&冷凍はやっぱり基本ですよね。 冷凍できる食材と調理方法をもっと研究します。 食費以外の無駄遣いをチェック、とのご意見、ありがとうございます。実は通信費&家事消耗品がちょっと気になっています。「お酢でお掃除」とのトピを見つけたので、洗剤を使わないお掃除を実行したり、ネットや電話の見直しをしたいと思います。 皆さん色々やってらっしゃるんですね! とても勉強になります。

1食だけ、質素な(?)食事は?

041
にゃんこ
大学生のときのお友達で、一人暮らしで月7000円で の食費で生活している人がいました。 彼女の節約で真似できそうだな~と思ったのが、1食だけ麺類にするそうです。おそばとか、スパゲティとか。 トピ主さんのおうちのお食事は、うちから比べるとかなりバランスがよさそうなので、1食だけでもスパゲティとかにすると食費がうかせられそうじゃないですか? あと、うちではたまに「納豆の日」を決めて、 納豆&ご飯&お味噌汁 だけで1食が終了する日もありますよ★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧