本文へ

看護師さんのひとこと

レス3
(トピ主 0
041
猫柳
話題
49歳男性です。

年に一度の健康診断で肺に影が見つかり、病院で精密検査を受けました。
結局、CT検査でも癌かどうかはっきりせず、肺の組織を手術で切り取り診断する生検を受けることになりました。

入院日が決まり、不安いっぱいで帰ろうとしたとき、呼吸器科の受付にいた看護師さんが「私、病棟の担当なんですよ。またお会いできますね!」と、ニコッと満面の笑みでおっしゃいました。

その笑顔を見たとき、体からふぅっと力が抜け、なぜかホッとしました。その一言で不安が消え「よし、頑張ろう!」という気になりました。
心細い患者の気持ちを和らげるため、そういう声掛けが自然と口に出たのでしょう。そのひとことの威力はすごいものでした。

入院したら、勇気づけていただいたその看護師さんにお礼を言おうと思います。

皆さんは、こういう、このひとことで勇気づけられたという経験はありますか?

ランキング

レス

ありました

🐶
トモックマ
もう5年位に腎臓摘出手術の時に看護師さんに大丈夫ですよ。辛かったら言ってくださいね。と言われて安心して手術室に向かいました。いつの間にか病室に戻っていました。良い看護師さんいますね。

同じです

🐤
ひなた
私も、来月のCT検査で先月と同じであれば、トピ主さんと同じ手術と検査をする予定です。(胸腔鏡ですよね?) 数年前にも別の癌で手術していますが、ストレッチャーや車いすで手術室に向かう時は、いつもナースステーションを通る時に沢山のナースから「ひなたさん、がんぱって~!」と明るく声掛けしてくれます。 緊張していても、明るく元気な声にどんなにか勇気づけられました。 猫柳さん、がんばって~~!!

癌で入院していたとき

🐧
おばば
看護師さんが よく覗きに来てくださいました。 とても頼りになりました。大丈夫!と言われるだけで気持ちが落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧