本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近のドラマって、台詞が対面でも独り言風になってませんか?

最近のドラマって、台詞が対面でも独り言風になってませんか?

レス3
(トピ主 0
041
ミロ
話題
昨今のドラマの台詞まわしなんですが、俳優が台詞を言うときって、相手役の目をしっかり見据えずに遠くに目線がいって独り言風に話す傾向の演出がとられてるような気がしませんか? 空を見て語るとか、目先3メートルくらいの遠い目をして話し、キメの台詞のときだけ、キッと相手役の顔を見るんですよ。ほとんどどのドラマも、、、、、。 ここ数年、ドラマを見ててすごく違和感感じてたんですが、台詞回しが理由な気がしてます。実生活で、あんなに気取ったような虚ろな目線で友人や家族と普通の会話しませんよね? 海外ドラマだと、話しかけてる相手の後ろ姿ごしにカメラが捉えてたりしてるけど。(例えばフレンズ、、、) 韓流ドラマなんかも、しっかり相手役を見据えた熱い演技してますよね。水谷豊演じる『相棒』の右京警部のキャラなら、そういう演出がマッチしてましたが。

ランキング

レス

あのねぇ

041
がて
>実生活で、あんなに気取ったような虚ろな目線で友人や家族と普通の会話しませんよね? TVドラマと現実をごっちゃにしてどうするの? 現実は現実、TVドラマはTVドラマでしょう。 空想と現実の区別くらい付けましょうよ。

時代かなあ。

🐶
いぬ。
例えば70~80年代のドラマの名シーンをテレビで紹介している事ありますけど、 「何もあんな怒鳴り口調で語らんでも」(熱血教師物) 「どうして何もかもに息切れしているような喋り方?」(スチュワーデス物語) 当時はそれが普通だったんだろうけど、今はあまり他人の事にそこまで必死になる人っていないから、今あんな演技を見ると「えー!?」と思ってしまうんですよね。 その時代の流行と言うか「そういう時代」なのかなと。 あとは、役者さんが余り台詞を覚えていなくて、演技ではなく必死に台詞を言い終わるのを目的として喋っているから身体の演技まで追いつかないんじゃないかと。 ドラマや映画のエキストラをやっていた事があるんですが、忙しいアイドルや台詞を覚えるのが下手な役者さんは目線を合わせない演技が多かったように思います。 仰るように最後だけ「キッ」って感じで視線を合わせる、みたいな。 もちろんそれが効果的なシーンだからそういう演技をする人もいますんで、一概には言えないですが。 韓国系は一昔前の日本のドラマみたいだなと思います。 懐かしくて嵌るのかも(笑)

なんでも「最近の」でくくるのはよくない

😑
別に
トピ主さんお気に入りの「相棒」だって、最新作があるようなので、最近のですが。 こういう話題のときは、ドラマタイトルと、どの場面でなんていう役名の人物がそのようであったか、書かないと、そういう演出なのかもしれないし、そういう役柄なのかもしれないじゃないですか。 それと、トピ主さんお気に入りの韓国ドラマは、私は個人的にダメですね。 なんでお互いあんな喧嘩腰でしゃべるのかな?お国柄?? って思ってますが。 現実問題として、相手の目なんか見てしゃべるのは喧嘩のときだと思います。 実際、鼻下とか口元とかじゃありません?対面時の視線って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧