本文へ

テレビドラマのDVや虐待の加害者役って

レス7
(トピ主 1
🐱
山寺のネコ
話題
素朴な感想です。

とくに日本のものなんですが、テレビドラマのDVや虐待の加害者役って、見るからに怪しい人が多い気がするんですけど、あれって演出なんでしょうか?
第一印象から変な人だったり。
いかにも負け犬タイプで、弱いものイジメしかできそうにない人だったり。
暴力シーンでも、いかにも加害者ですよって感じで暴れたり。

特にその後、主人公が被害者を助けようとするって展開になると、加害者役まで自分を悪だと思ってないとありえない言動をするんで、どんどん話が嘘っぽくなっていく。

海外ドラマの加害者役だと、
服装がビシッと決まって、立ち振る舞いも洗練されてて、それなりの地位もあってかっこいいお父さんと思っていたら、後半にすごい怖いエピソードが。
被害者とふたりだけになると、淡々と理路整然と、エグゼクティブのような自信にあふれて話すので、何だか被害者の方が悪い、暴力は仕方ないと思いそうになる。
暴力シーンはあまりの迫力で、被害者の足がすくんで逃げられないのも、共感できてしまう。
最後に逮捕されることになっても、加害者は自分が被害者で、主人公や社会が理解していないと信じ切って、堂々としている。
というパターンも多いのですが。
(昔は日本でも、佐野史郎さんあたりがそんな演技だったけど、いつの間にかそういう演技の人がいなくなりましたよね)

よく、DVや虐待の被害者に、見る目がないとか、なぜ自己主張しないんだとか、責める人がいます。
これって、ドラマで間違ったイメージを持っちゃっているんじゃないかな。
一目で変な人だったり、あきらかに因縁をつけられているような態度で暴力を振るわれるなら、そういう主張も分かるけど。

なんかリアルじゃないんだよなと思うのは、私だけでしょうか?

ランキング

レス

ドラマはドラマ

041
レモン
あなたも十分に思い込まされてますよ

何の

041
スイカ
具体的に何のドラマのことを言っているのか書いてないので、わかりかねます。 具体的にお願いしますね。

記事で読んだ

041
りんだ
DV被害者の支援や加害者の更生支援をしているNPOが、とあるドラマの監修に携わった時の話で、一部通らなかった(採用されなかった)、(採用されたが一部)変わってしまった事が有ると記事で見ました。 やはり、色々と制作側にも制約が有るのではないでしょうか。

う~ん

041
一枝花
第一、現実のDVや虐待事案とドラマの虚構の話を なんで一緒にしてしまうかな?と思ってしまいます。 確かに日本のドラマでは「いかにも」な俳優さんが演じていたり しますが、それだからDV被害者に「何故~」と責める人が多いかと 言われるのは理解し難いなぁ。では、「リアル」な俳優さんを使った 海外ドラマを見ている人達がDV被害者を責めないという統計は あるのでしょうか?結果が出ているなら、日本の俳優さんにも 頑張っていただきたいですけどね… 多分、海外の方が俳優さんの数が多く、資金も潤沢なので 役にマッチしたキャスティングができるのではないでしょうか? だとするならば、トピ主さんもビデオ録画せず、スポンサー商品を 沢山買いましょう!(笑) トピックは「海外ドラマはリアルや役者さんで面白いですね!」で 立てた方が良かったんじゃないかと思います。

私はそうは思わない

😀
寝不足
でも現実にDVや虐待で相手を死に至らしめて逮捕された方々をテレビで見ると、 見るからに怪しい、街で出会っても近づきたくないタイプの人が多いですよ。 そういう意味で長塚圭史とか宮藤官九郎がやったDV夫の役はリアルだと思いましたね。 (あくまで役の話ですよ。長塚さんも宮藤さんも大好きです) 社会的地位も高く、知性も備えた人が加害者であるケースももちろんあるでしょうし、 そういう人は取り繕いがうまくて表沙汰になりにくいという事もあるでしょうが、 少なくとも現代日本では、いろんな意味での「負け組」が現状に対する鬱憤を晴らすために DVや虐待に走るというケースが数として多いだろうし、リアルだろうと思います。 「ずっとあなたが好きだった」のようなドラマはバブル期だからこそリアルだったわけで、 「玉の輿に乗ったと思ったらDV夫だった」というようなストーリーを今ドラマ化しても 広い共感は得られないでしょう。それよりも「派遣切りにあった夫がDVに走る」方が 遙かにリアルです。

追伸

😀
寝不足
あともう一つ現代日本でリアリティがあるのは、「キレる若者」でしょう。 一見普通でどこにでもいそうな好青年が、一旦スイッチが入ると抑制が外れてとんでもなく残虐になる、 そしてそれに対する罪の意識も反省もない、というのは現実の事件にもありますし、 多くの人がリアルと感じそうです。 このパターンは最近のドラマでもけっこうあると思います。「ラスト・フレンズ」の錦戸君とか。

レスありがとうございます。

🐱
山寺のネコ トピ主
速いペースでレスがついて驚いています。レスありがとうございます。 NPOの監修でもそういうことがあるんですね。知りませんでしたが、うなずけます。 ここもストレートに虐待の実態について書くと採用されないので、そういう大人の事情はあるかもしれません。 私が特に気になるのは、一話完結の事件物などの加害者役ですが、主役やメインキャラだと、確かにもうすこしリアルなときはありますね。 海外の方が役者の層が厚いというのは、おっしゃるとおりだと思います。 例に挙げた海外ドラマのパターンなどは、私の父と表情や動きが本当にそっくりで、いつも感心します。 もちろん、アルコール中や生活苦の設定で、演出がダメ男風なのは分かります。 ただ、中流以上の設定でも同じパターンなのは、変に感じます。 わざとらしくガラス割って怒鳴るのが定番ですが、そんな近所に通報されるようなことしませんよね。 ワイドショーは演出があるし、お抱えの弁護士がいたりすると、簡単には顔を映されないんです(身近で経験しました)。 ただ、ドラマと同じように、テレビや素人向けの本の印象で語る人は、やはり多いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧