本文へ

甥っ子にイライラ

レス13
(トピ主 3
041
くろすけ
ひと
30代兼業主婦、3歳の娘がいます。 夫の実家が徒歩10分程度の距離にあり、 昨年姑が体調を崩したためそれ以来週末は そちらで私が食事を作り一緒に食べています。 現在姑は回復していますがその習慣は続いています。 夫は3人兄弟の長男で弟2人はそれぞれ結婚し近所に住んでいます。 次男には息子2人(小三と3歳)がいてその小三の息子(甥っ子A)が月に1,2度義父母の家にやって来ますが最近私はそのことにイライラしています。 Aはまず義父に電話をして 車で迎えに来てくれといいます。 私が親ならもうここでゲンコツです。 じいちゃんをアッシーにするなんてとんでもない。自力で行け! と怒鳴るところです。 来たら来たで祖父母にわがまま放題です。 私が娘にだめといっていることを平気でしたりもするし それを注意しても姑がかばうのでどうしようもありません。 Aは夕飯を食べるのか食べないのかいつもはっきりと言わず ずるずると居座り食事の支度ができると 自宅に電話して「ご飯作っちゃったみたいだから。」というので 腹が立ちます。 事前にお母さんとご飯どうするのかちゃんと話しなさい、 といくら言ってもそれをせずにこのセリフ。 なんで私がこいつの食事を作らないといかんのだと思います。 子供の食事の用意をしてもらって 一言の挨拶もしないAの親にも腹が立ちます。 Aのことは小さいころから見てきてそれなりに可愛がってきましたが、最近ではちっとも可愛く思えません。 腹立たしいのはA自身ではなく むしろAに甘い義父母の態度や礼を欠くAの親の振る舞い、 それらについて何も言えないできない自分に対してだと思うのですが、 その渦中で傍若無人に振舞うAにどうにもイライラします。 こんな状況で皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

こちらが行くのをやめればよい

🐤
新米ママ
トピ主さんお優しいですね。 なんとなくですが、Aくんはそんなトピ主さんに甘えたくておじいちゃんの家に来たいのではないかな~なんて感じました。 お姑さん、もうおげんきなんですね? でしたら、もうトピ主さんは行って食事を作る必要はありません。 「私が娘にダメと言っていることをAくんがする。娘の躾に悪影響なので、私たちはもう来ません。今後は食事はご自分でなさってくださいね。また何かあればできる範囲でお手伝いします」と、ハッキリ理由を言ったらいいのです。 わざわざ義理実家に行って慣れない台所で食事の用意をするということ(わたしにとっては苦行のようです)を超えるメリットがあるのなら別ですが。

ちゃんと叱ってください

😣
おじじ
 私は叱ります。男だからと言われればそれまでですが・・・。当然なことはきちんと叱った方がよいです。しかも、その場で。怒ってはだめです。それで、関係がまずくなるようなら、それまでのことと私は判断してしまいます。  文句を言ってくるような親なら、それだけのことです。かえって、娘さんに悪い影響が無くて良いと思いますが。

しつけがなってない

041
sayoko
最近人の子供を怒れる大人が少なくなってるんじゃないでしょうか? 明らかにおかしいと思ったら、主さんが怒ったらいいんです。 別に甥っ子が来なくなっても良いんでしょ? だったら主さんが厳しくしつけてやってください。

全員に喝!だよ

041
えみちん
まず、トピ主さん! イライラしてる場合じゃないでしょう。悪いことはどこでも悪い!ちゃんと叱らないと!それができないならイライラしちゃダメ。全部流す度量をつけないと。どちらかです。 義理の両親にも喝! 義母さんはもう回復なさったとのことですが、食事の支度はできるほどですか?なら 頻繁には行かない。リハビリ、というと語弊かもしれませんが、出来る事は自分たちでしてもらわないとこれから先も大変ですよ。そもそも義妹さん達の協力はなし?それもおかしい。義父さんも、孫かわいさかもしれませんが、おじいちゃんを召使のように使う行為は、年配者をバカにするのも同然です。 義妹(A君の母)は最悪。 一度、きちんとお話してください。食事も迷惑してる事 はっきりさせないと。 最後にA君! どれだけ偉いんだ!?周りが誰も注意しないからって、調子に乗ってんじゃないよ!A君が憎いんじゃないけど、悪い事をするのは許さないからね!ぐらい雷落としてやりたい! まったく、どいつもこいつも・・・

トピ主です。甥を叱ること。

041
くろすけ トピ主
早速のレスありがとうございます。 私も最初は甥の言動についてその都度注意したたり 叱ったりしていましたが、 家の主である義父母が 甥の言動の問題を認めるよりもかばい むしろ叱る私をなだめようとするので わざわざ叱ることをするのが嫌になりました。 甥の立場になってみると 小さいころから慣れ親しんだじいちゃんばあちゃんの家で 小さいころからそうしてきたように 羽を伸ばしているだけであって それをじいちゃんばあちゃんが良しとしてるなら 家の主でもない私が それをどうこういっても 言うだけ無駄かとも思います。 そういうわけで叱るのであれば まず義父母にそれを理解し受け入れてもらうことから はじめなければいけません。 そしてそれはとてつもなく困難なことのように思います。

お役御免

041
ラル
一度に今までの習慣を止める事は出来ないでしょうから、まずは日曜日だけにするとか隔週の土日だけという風にして回数を減らしていくのはどうですか? 弟家族にも協力してもらうという形で回数を減らしてく方法です。 トピ主さんの家ほどの距離ではなくても近所に住んでいるんですよね。 なにもトピ主さんの家だけが毎週末食事作りをしに行く義務もないと思います。 ご主人は弟たちに協力してもらいたいとは言えないのでしょうか? 毎週というわけではないはないのですし、子どもだけを送り出して食事の面倒まで見させているのは図々しいです。 自分の親の事なのだから兄弟皆で分担するのが平等でしょう。 毎週食事を作りに行っているトピ主さん一家は週末はどこにも出掛けられていないのでは? この辺りで多少のお役御免は許されると思います。

そこは

041
a
嫌われ役になっていいと思う。 イジメ問題でもそうなんですが、子どもは意志が弱いと言うか 環境に流されやすい傾向にあります。 だからそういうことはよくないと思ってもずるずるといって 本人には止めようがない。 抑止力自体は考えて使うべきだけど、駄目なものは駄目と言ってあげるべきではないかと思う。 それが相手のためにもなるでしょうし。

僕も甘えた~い

🎁
しとらす
甥っ子A君の『SOS信号』だと思います。 自宅では、我慢我慢のお兄ちゃん生活で、親御さんに甘えたいのに甘えられない日々を過ごしているのでは、と感じます。 くろすけさんから見れば『小3年のお兄ちゃん』に見えますよね。でも、まだまだ子どもなんです。 試しに、3歳と比較せずに23歳と比較してみてください。

離れましょうよ

041
笹舟
新米ママさんの意見に同意します。 義父母の家庭のことは、ご自分達でやっていただき トピ主さんは、手を貸すのも口を出すのも辞めた方がいいです。 こんなことでストレスためてるなんてもったいない。 だんなさんとお嬢さんとで、週末を楽しく過ごされたらいいじゃないですか。

トピ主です

041
くろすけ トピ主
レスありがとうございます。 皆様のレスを拝見して 背中を押されたり改めて自分の気持ちに気づかされたりしています。 やはり週末の一緒に食事をするという習慣を ここで少し見直した方がよいかと思えてきました。 まず食事の支度については多少面倒と感じることはあっても 義父母が「美味しい!」と喜んでくれることが嬉しく続けており 今後も続けても構わないと思っています。 ただそこに甥っ子がが登場すると。。。 なので義父母に率直に私の気持ちを話して 甥っ子が来る日は食事を別にしましょうと話してみようかと思います。 あわせて私が義父母の甥っ子への甘やかしを問題に感じていることも 伝えてみます。 そんなこというんなら食事の支度なんてしてもらわなくてもいい! と言われたとしてもそれはそれで構わないわけですし。 このままではホントに甥っ子のことを 嫌いになってしまいそうで 落ち着いて考えてみれば決して悪い子ではなく 状況を変えることでまた以前のように可愛く思えたら何よりです。

もう行かない

041
やかな
孫を迎えに行く体力と、かばう元気があるならもう行かなくてもいいのでは? Aの親は、こちらから頼んでしてもらってるんじゃないし~かな どっちにしろ、息子が食べさせてもらったのだから御礼ぐらい言って欲しいですよね。

おつかれさま・・・

041
みみも
じいちゃまをアッシー  これに関しては、じいちゃまが喜んでいく限り、OKと思います。  男同士、大切な時間を過ごしているのかもしれません。 夕飯に関しては・・・  じいちゃま、ばあちゃま、あちらの親御さんとでしっかり連絡を取り合い、また質問者様に負担を掛けるなら気を使うべき。  甥っ子さんに責任を負わせることではありません。  旦那様に愚痴ってナントカしてもらいましょうよ。 甥っ子ちゃんのやんちゃに関して  恐らく、前の方もおっしゃるようにじいちゃんの家で、長男業をお休みして羽を伸ばしているのでしょう。  よぽど目に余る場合はガツンと叱ってやってよいでしょうが、 多少は目をつぶってあげては?? にしても主様、本当にお優しいお嫁さんで叔母様だと思います。 その優しさゆえに、ちょっと精神的に疲労してしまってるのかな、というのが印象です。 お話の中に旦那様が出てこないのが気になりましたが、孤軍奮闘されていないですか? 旦那様、あなたを労わってくれているかな?

トピ主です

041
くろすけ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 夫はいたわってはくれますし、 私の気持ちに理解も示してくれています。 夫の実家にいるときも何かあれば かばってくれるだろうことは疑いませんが、 ちょっとトンチンカンなところのある人で 彼に事態の改善を期待することはできません。 そういう意味では孤軍奮闘というのはあたってます。 義父母とA親の間が連絡を取り合って、 というのホントにその通りで またそれは私の切に望むところでもありますが、 望み薄です。 姑とA母親があまり関係がよくないので。 これは夫ごときが太刀打ちできるような事柄ではないのです。 義父母と話をするのは今週末のことになりますが 夫を間に入れることなく 私が端的に思うところを述べようと思っています。 うまくできるかな。 まあ頑張ってみます。 トピをたてたことでずいぶんこのことを 冷静に考えられるようになったと思っています。 皆様のご助言有難く拝見しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧