本文へ

反抗期、中三娘

レス13
(トピ主 2
041
ちろり
ひと
今、現在の相談です! 本日の昼ご飯を外食しました。 中三の娘が、直前になり行かないと言ったので留守番させ、夫・私(妻)・中一の娘との3人ででかけました。 中三の娘には、冷凍しておいた焼きそばを食べるように伝え、冷凍室から出しておきました。 買い物等済ませ、夕方に帰宅すると焼きそばがそのまま置きっぱなしで、お昼ご飯は食べなかったとのこと。 食べなかった事はいいとしても、冷凍室または冷蔵室に入れておかない事に腹が立っています。 夫は焼きそばを夕飯に食べさせろといいますが、エアコンがついていなかった時間もあり、傷んでいますよね、、、 私達3人は、遅めの昼ご飯で量が多かったので、夕飯は食べません。 中三の娘には、簡単に作るつもりでしたが、今はその気がおきません。 こんな状況でも娘には夕飯を作るべきでしょうか!? 夕飯は作るべきだと思うのですが、娘から一言ほしいところです。 ちなみに、最近は反抗期中だからか上記のような事が多くイライラさせられる事ばかりです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

作ってあげましょう

🙂
むっちりもっちり
しょうがないですよ あなたが産んだ子ですもん 作ってあげましょうよ イライラさせられたところで あなたの娘 あなたが産んだ子 そう思ってあきらめるしかないですよ

なら親も反抗期で。

041
ですね…。
まあそもそも反抗期じゃなくても親と出掛けるって恥ずかしいような年齢でもありますね。 反抗期と言うなら家族でお出掛けなんて格好悪いとでも思っていそうよね。 でもまだそうは言っても精神子供で行かないと言ったけれど、一人家に残ったら何だか淋しくなって、焼きそば食べない事で尚も反抗示していたりしてね。 所で冷凍食品を一旦解凍されてまた冷凍庫に戻すのは既に細菌付いて居る可能性もあり食中毒にのリスク高まるのでは? でも反抗期の子供がちゃんと冷蔵庫に戻したとして、そこはちゃんとしているんだと関心で本気で反抗期なのか?と笑ってしまうけれど。 ただそれは反抗期とかではなく単に気遣いとかが出来てない、というか、もし小さい時から親の手伝いで家事とかしていたら自然とやりそうではありますが、どうなのでしょう? それか今の時期食べ物出しておけば駄目になる想像力もないとか? 反抗期関係なく大人の考える常識がまだまだな中学生とか沢山居ますのでね。 そもそも中3ともなれば軽く夕食も作れそうだけれどね。 でもトピ主さん作った所で反抗期の娘さんは素直に食べますかね? カップラーメンでも出しておいたら?

そもそも

041
ミツキ
なんで焼きそばを冷凍庫から出したんですか?エアコンついてない部屋の常温に出しておいて解凍しようと思ったの?意味がわからない。最初、「冷凍室から出しておいた」と書いてあったから、「冷蔵室の方に移した」のかと思ったら、「エアコンがついてない時間があって」と書いてあって混乱しました。何時に取り出して、何時に出かけたんですか??? 無意味な仮定ですが、私も冷凍したやきそばを食べるように言われて、常温にさらしておかれたやきそばがテーブルかキッチンに置いてあったら、それを食べようという気にはならないと思います。ドタキャン(ドタキャン?前々から決まっていたのか、急に外食が決まったのか分かりませんが)の腹いせかと思うかも。どうして冷凍庫あるいは冷蔵庫に入れて置かなかったんですか?食べるときにはレンチンするんだから、冷やしたままでよかったと思います。 娘さんだって「この暑い中常温に置いておくとか、傷んでたらどうすんの」と思ったかもしれませんし、そうであれば、傷んでいる可能性があるものをわざわざ冷蔵庫に仕舞いませんよ。 あなたがたが夕食を食べないのは勝手ですが、それなら普通は残った娘さんの分の晩御飯を買ってくるかテイクアウトしてくるかするものでは? なんていうか、いろんなことが逐一ずれている気がします。

何で冷凍室から出したんですか?

🙂
黒3個
家族との外食や買い物に 突然「行かない!」とか言い出すは反抗期あるあるですけど、 本人の希望でも無い限り、 冷凍の焼きそばを自然解凍で置く事はしないですね… 理由は、食べるなら直前で解凍・加熱した方が美味しいからです。 我が家では、中学生~の上の子達には自分で食事用意させる事が多いかな 冷凍庫にはレンチンで食べられる冷凍のパスタ・ご飯・カレーを常備しています。 あとは家族がちょっと良い店に行く予定なら食事代を置いていきます。 目と鼻の先にコンビニ・ファミレス等々あるので。 面倒くさいなら食べなくても自由だけど、 うちの娘達食いしん坊なので食べない事は無いかな… 調理後の後片付けが酷くてキレた事はあります。 今回の件なら、普通に夕食は作ります。

うーん

041
あめめ
なんで食べるかわからないものを 冷凍庫からだしたのかな?と思います。 冷凍庫に焼きそばあるよって伝えておけば、食べたければ電子レンジでチンするでしょう。 今回の件に限り反抗期関係ないかなと 思うのですが。 中学生なら、冷凍食品チンしたり、袋ラーメンでもカップラーメンでも自分のお小遣いでコンビニにも 買いに行けるし、ほっとけばいいと 思いますが。 トピ主さんが勝手に冷凍庫から出して(それを娘さんは確実に知ってたのか?)、それを冷蔵庫に入れとかなかった!だからご飯作らない!のはトピ主さんの逆ギレだと思います。 娘さんが部屋にずっといたのなら、 食卓にそれがある事を知らなかったとかはないんですか?うちの息子(大学生)なら大いにありえるので。 反抗期は大変ですが、自分に与えられた修行だと思って、たえてました。

トピ主です

🙂
ちろり トピ主
さっそくのご意見ありがとうございます。 ご指摘いただいた件など、説明が足りなかった部分を補足させてください。 行かなかった理由は、午前中、夫に怒られて気まずかった(怒られる事はよくある)からかと思います。 確かに1人残され寂しかったかもしれません。 焼きそばは冷凍食品ではなく、手作りしてあったものの冷凍です。12時くらいだったのとその時はエアコンがついていたので、出してしまいました。 そもそもそれがいけなかったですね。 私の準備の仕方が悪かったと娘に伝え、夕飯の準備をしました。

なんで出しておいたの?

041
家族の食卓
中3なら、冷蔵庫から出してチンして食べる知恵はありますよね。 まるで幼児のように「これ食べなさい」と出しておいた、トピ主さんの方に問題があります。 そういう親の態度が、反抗期真っ最中には「上から目線」「支配的」に感じて、余計にカチンと来るんですよ。 母親ってなんでそうなんでしょうね。実家の母もいまだに娘の私に向かって、こうしなさいああしなさいと指図してきます。 本人には指図している気は微塵も無く、我が子のためにと気を回してくれているのでしょうが、20代半ばになるくらいまでは、ずいぶんそれにイライラさせられました。 娘さんはまだ未成年で親の庇護が必要な年齢ではありますが、自分で考え行動出来る独立した1人の人間です。 もう少し、相手を信用して任せてあげてはどうですか? >こんな状況でも娘には夕飯を作るべきでしょうか!? ご質問への回答ですが、当然作るべきです。 というか、作らないという選択肢は無いでしょう? あと、作った後「勝手に食べなさい」も無しですよ。 他の家族はお腹いっぱいだから夕飯食べないって、長女だけポツンとテキトーに作ったものを独りで食べさせるって、俯瞰で見たらかなり異様な光景です。 「一緒に外食しなかった長女が悪い」って思うのなら、トピ主さんもご主人も、ちょっと考え方が歪んでると思います。 そもそも、家に長女さんが残ってるの知っていて、夕飯は要らなくなるほど鱈腹食べて帰ってくるという時点で、ちょっと信じられない感覚です。 普段から家族バラバラに、テキトーに食事するのが当たり前な家庭なのでしょうか? 上のお子さんが中3なら、食育についてもご存知だと思うのですが、反抗期の原因て、年齢だけの問題ではなく、そういう自分の家庭や家族に馴染めずにいるせいもあるのでは…。

ふーん

🙂
うにゃ
うちの母親も、洗濯物干して知らないうちに出かけて、雨降ってきたんですよ。 帰って来たら怒りましてね。 なんで洗濯物入れないんだって。 こっちにすれば出かけたのも知らないし、洗濯物のことも知らなかったし、寝てたから雨も気づかなかったのに、怒られるという理不尽さ。 焼きそば、置いてあるなんて知らなかったんじゃないかなが、感想。

やっていいこと、悪いこと

🙂
あたり前田
レス読んで、夕食は作ったようで良かったです。 良かったというか、そもそも質問するまでもなく、やって当たり前でしょという話です。 反抗期の内容とか、父親に叱られた具体的な理由や叱り方などが分からないと、何とも言えないのですが。 内容はともあれ、ムカついたから娘の夕食を抜くなんて、やってはいけないことです。 そんなことは、ただの八つ当たりとか憂さ晴らしであって、教育でも何でもないです。 ひとこと欲しいとか、そんな条件も要らないです。 ひとことが無いことに説教が増えるかもしれないけど、それとは全く別問題で、夕食は何の疑問も無く作って当たり前です。それが人間を産んだ親の当然の義務です。 その点は父親も同じです。 昼の焼きそばを食べさせたらいい、という発言で、私は一気にこの父親に疑問を持ちました。 私の夫なら、絶対に言わないけど、もしそんなことを言ったら、私は激怒します。 私は、冷凍食品ではない、一般人が作った焼きそばを冷凍したものを解凍して食べた経験は無いのですが、本来、昼に食べるために解凍を始めたものを夕食に食べさせるのは、食中毒のリスクも高いし、正直、なんかふやけて伸びてそうだし、そもそも美味しくないと思います。 父親は、夕食も要らないほどたらふく食べてきて、我が子には、腐ってるかもしれない、のびのびの焼きそばを平気で食べさせるつもりなんだ。と思うと、背筋が寒くなります。 本来、父親が「叱る」っていうのは、娘さんが将来、色々と困らないように、正しい知識を身に着けて、正しい行動をできるようにするために、叱るのが当然です。 この「昼の焼きそばを食べさせろ」という発言は、あきらかに教育ではなく、八つ当たり、もはや嫌がらせです。子を思うなら「こういう放置した炭水化物は危ない」と親が真っ先に教えるのが当たり前だからです。 今の時点では、娘さんが被害者側に見えました。

冷たい親

🙂
ぷ~パン
親から怒られりゃそりゃ、一緒に食事をしたいと思いますか? 怒られた後でニコニコごはん食べれると思う? 反抗期じゃなくてもそういう状態じゃ行きたくはないよ。 なんか普段からずれている親なのでしょうか? 冷凍のだったら冷蔵庫に入れておくなりするでしょ 夏のこの時期ですよ。 冷蔵庫に入れてあるから温めて食べてねと言えばいいじゃない。 旦那さん相当怒ったのでは?食欲が落ちるぐらいなのですから よっぽどだと思います。 夕食は家族は食べなくても、せめてテイクアウトなり買ってきてあげればいいと思うよ。 何かに反発したかもしれないけど、それでも何も食べてない状態なら、買ってきてあげる それが優しさでは?

心配にならないんだ。

🙂
またあ
読解ミスかもしれないけど、娘さんは、冷凍焼きそばが嫌で、他の食べ物をとりあえず食べたとかではなくて、「お昼ご飯を食べなかった」ということですか? それ、腹立つとか以前に、成長ざかりの中学生が朝食一食で1日を終えようとしていることを、心配にならないんですか? で、夜の20時にもなって「簡単な晩ご飯ですら、与えるかどうかで迷ってる」と。 これ、下手に「そうだそうだ、娘を懲らしめるためにメシ抜きにしてやれ」という意見があったら、本当にやりかねなかったんでしょうか。良識のあるレスが来てよかったです。 普通の感覚なら「お昼を抜いたんだったら、早く、ちょっとしっかりめの晩ご飯を食べさせないと」になるはずなんですけど。 娘さんが何で焼きそば食べなかったの?というのは、別途確認すればいいけど。それはそれ。晩ご飯を食べさせないのとは全くの別問題です。分かりますか? 冷凍焼きそばは、娘さんはいつも食べていて、好きなメニューですか?私は個人的に、冷凍すると必ず食感が変わるので、市販の冷凍食品以外で、自分が作った料理を冷凍して食べることは無理です。料理本で食材や料理の冷凍を真似して作ったけど、特に野菜の口触りの変化に気分が悪くなって食べられませんでした。 中学生だと、大人よりまだ舌が敏感だし、そういうのは大丈夫なのかな? にしても、例えば市販の冷凍チャーハンとか冷凍パスタを食べてね、という場合、パスタの袋を凍ったままドンとテーブルに置いていったら、やられた方は怒ると思いますよ。エアコンついてても。これはやっぱり母親の落ち度です。 あと、昼食をたくさん食べたから夕食は食べないっていうのも、は?って、他の話が入ってこなくなりました。まあ夫婦2人なら勝手だけど、中1と一緒になって、あまり変な食生活を見せないように。よそで「晩ご飯の分も食べるぞ」ってがっついて、思わぬ恥をかきかねません。

反抗期

🙂
オカン
冷蔵庫に入れておけば良い事ですよ。しかも、冷凍なら、チンをすれば良い事ですよ。 反抗期の娘に、こうしなさい、あーしなさいって言っても無理。 態々作るのが無理だったら、有るもので良いのでは? 息子は、態々作っても、食べなくて、納豆でご飯食べてましたよ。 なので、ご飯、レトルトカレーとか、カップラーメンはいつもストックしてましたよ。 こっちが、一々イライラしたら余計に悪化します。 食べるか食べないか解らないなら、テーブルにお金置いておいて、自分でコンビニ行かせても良いしね。 まー、大抵、暑いだのなんだのと、ずーと寝ていると思いますが! 米さえ炊いておけば、ふりかけ掛けてたべるし。

トピ主です

🙂
ちろり トピ主
皆さんのご意見参考になります。 今回の事にいたるまでの背景や普段の娘の様子、こちらで詳しくお伝えできませんが、たくさんのご指摘をいただき、後だしになりますが、いくつか補足します。 夕飯を作る気がおきなかったのであって、抜きにするつもりではなく、何かは出すつもりでした。 夫の発言ですが、食べ物を粗末にしてはいけないとの思いからのもので、出しっぱなしとは知らず、その時は傷んでいるかもとまで考えが及んでいませんでした。 娘は焼きそばがキッチンに出ている事は知っていたが、しまう事を思いつかなかったと。 普段私が仕事の日は、昼ごはん用意(現在夏休みなのでほぼ毎日)しておきますが、残ったら冷蔵室に入れています。でも昨日は忘れたと。わざとではないようです。 今回の事は私が悪かったのでこれからは気をつけます。 考えさせられるご意見も多く、皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧