本文へ

激辛・簡単料理教えて!

レス8
(トピ主 1
🎶
唐辛子
話題
辛い食べ物大好きな、唐辛子と申します。 外食に行って、メニューに「激辛!」と書いてあっても、私には「ピリ辛」程度にしか感じません。 先日、某ファーストフードの激辛チキン(とうたわれている物)を食べましたが、辛さを感じませんでした・・・物足りなくて仕方ありません! 料理は得意ではないんですが、自分が納得するほどの辛い料理にありつくには、自分で作るのが一番早いという結論に達しました! 激辛好きの方!私に激辛料理のレシピを伝授してください。簡単であれば更にありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

タイの台所

041
蜜柑
「タイの台所」という商品があります。 輸入食品を扱っているお店や、ネットからも 注文できます。 その中の、「タイ野菜炒めの素」という商品が あるのですが、それでチンゲン菜などを炒めると おいしい!辛い!そして簡単!です。 私はとても辛いと思うのですが、 トピ主さんにとってはピリ辛程度だったら ごめんなさい…。

お手軽に・・・

🙂
辛口
韓国の「辛ラーメン」(スーパーや100円SHOPにあります)に、 鷹の爪を入れてどうぞ。 涙や汗が出ますよ~。

超簡単です。

💋
はばねろん
粉になってる赤唐辛子を大匙いっぱいかけるだけ。 それで足りないならx二杯x三杯と。いつかは満足できるはずです。

ハバネロペッパー

041
ゆき
S&Bから出てるハバネロペッパーを振りかけるといいと思います。 後はマリーシャープスというタバスコも料理に使うには良いそうです。 ぜひ検索してみてください。

私も辛いもの好きです。

041
ねすかへ
こういうものは人と比べようが無いのですが、多分、私もかなりの辛いもの好きだと思います。 > 粉になってる赤唐辛子大匙いっぱいかけるだけ この方法が一番確実ですが、鷹の爪で作った粉唐辛子(一味)はお勧めしません。 辛いと感じる量を入れると、食感がザラザラになってしまって、美味しくないです。 輸入食品店に行くと、ごく細かな粉末に引いたハバネロが売っていると思います。 これは、ものがハバネロであるせいか、粉末が細かいせいか、大量に使わなくてもきちんと辛いです。 「激辛」を楽しむために少し多めに入れても、きめが細かいので食感を邪魔せずいい感じです。 辛いもの好きは家系みたいで、実家の父もかなりの辛いもの好きですが、父の言によると「アフターデスソース」「サドンデスソース」も結構辛く、小さじ半分ほどで、ちゃんとぴり辛になるそうです。 ただ、唐辛子以外の香辛料の香りが強く、食べ物との相性があるので、要注意だそうです。

ありがとうございます。

🎶
唐辛子 トピ主
辛い調味料って結構あるんですね!勉強不足でした。皆さんの紹介してくださったものを探して、いろいろ試してみます。 この夏、辛い料理がたくさん食べれるかとおもうと・・・いけないっ!よがれがでそうです。 皆さん、ありがとうぎざいました。

中華料理の材料に

041
支配人
アマチュアの料理研究家です。単身赴任中なので主夫(シェフ)もしています。 中華料理の調味料に「蒜蓉辣椒」「蒜蓉辣椒醤」「辣椒醤」があります。大蒜と唐辛子を味噌・醤油に漬け込んだ調味料です。 大蒜の匂いはすっかり飛んでいて、爽やかな辛さが残ります。 私はこれを使って、中華そばのメンマを煮たり、マーボー豆腐を作ったり、野菜炒めにも入れています。 瓶入りで高いものではありません。中華街や大きな業務用の食材店で売っています。ネットでも取り寄せることができます。 ぜひお試しください。

うちの夫も

😝
アリエル
私は辛いものは普通の辛さが好きですが、 夫はバカがつくほど辛いものが好きです。 とりあえず彼専用の一味唐辛子はでっかい業務用を購入してます。 トピ主さんがもし関東あたりに住んでて、お台場に行くことがあれば。 DECKSの中の台場小香港に、麻婆豆腐専門店があります。 もともと結構な辛さの麻婆豆腐で、私は辛さ控え目のでもいつもヒーヒーなのですが、 夫はさらに「辛めで!」と頼みます。 出てくるのは、ちょっとちょうだいと言えないくらいに赤い麻婆豆腐・・・うへー それをアツアツのご飯にかけて食べるわけで、 代謝のよさも手伝い、夫は汗をぽたぽた落としながら食べます。 いや、ぽたぽたどころじゃないな。ダラダラボタボタ滝のような汗です。 横で見てて、なんだか汗拭くのも忙しそうなので・・・やめりゃいいのにと思うのですが 彼からすれば、サイコーにうまいんだそうです。 ちなみに麻婆豆腐自体は、松阪牛のひき肉を使ってたりと普通においしいですよ。 花山椒たっぷりの四川風です。 機会があったらぜひ行ってみてください。 あ、すでに知ってたらすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧