もうすぐ娘さん夫婦が引っ越してこられるお宅があります。
子供同士保育園が一緒です。
先日チョコチョコと荷物を運び入れたりされていたようで、そこの子が自転車に乗って我が子が遊んでいる所にきました。
しばらくしてその子のおばあちゃん(以前一度少しお話しをした事があります)が来てその子に「おばあちゃんは自分の家に帰るけど、どうする?」と聞くと、まだ遊ぶ、というので「お父さんは新しい家にいるからね。(そして私に向かって)じゃあ、お願いします」と言い、帰ってしまいました。
ちょっとびっくりしてしまいました。
そこは道路がすぐ近くにあり常に大人が見守り危険な事をしていないか付いて回ったり、注意を促さないと危険な場所でもあります。
私は自転車に乗っている自分の子供2人をみるだけでも結構神経を使うのに、他人の子をいとも簡単に預けられて、帰りは心配だから家まで送ってあげたりして疲れました。
せめて、もう少しその子に帰るように促したり、遊ぶのであれば(慣れない場所での)危険な事を注意するなりしてくれればなあ・・・対応次第では「私が見ているので大丈夫ですよ」と言えたのになあと思ってしまいました。
近所の親達も、夕飯の準備などで大変だけど、子供が心配だから外に出てきて見ている方が多いです。
しかし小1の子に年少の子をみさせっぱなし(小1の子はみてはいませんが)のお宅等もあり、結局頑張って外に出てきているお母さん方でその子達をみている・・という現状もあって今回子供を押し付けられた時ゲンナリしたのも正直な所です。
なんだか、そのおばあさんのようにそこの夫婦もそんな感じなのかな・・・子供だけで遊ばせて他の親に上手く押し付けるのかな・・と今からちょっと気が重いです。
考えすぎでしょうか?