本文へ

ご近所に引越ししてくるのですが・・

レス5
(トピ主 1
🙂
けんた
子供
もうすぐ娘さん夫婦が引っ越してこられるお宅があります。 子供同士保育園が一緒です。 先日チョコチョコと荷物を運び入れたりされていたようで、そこの子が自転車に乗って我が子が遊んでいる所にきました。 しばらくしてその子のおばあちゃん(以前一度少しお話しをした事があります)が来てその子に「おばあちゃんは自分の家に帰るけど、どうする?」と聞くと、まだ遊ぶ、というので「お父さんは新しい家にいるからね。(そして私に向かって)じゃあ、お願いします」と言い、帰ってしまいました。 ちょっとびっくりしてしまいました。 そこは道路がすぐ近くにあり常に大人が見守り危険な事をしていないか付いて回ったり、注意を促さないと危険な場所でもあります。 私は自転車に乗っている自分の子供2人をみるだけでも結構神経を使うのに、他人の子をいとも簡単に預けられて、帰りは心配だから家まで送ってあげたりして疲れました。 せめて、もう少しその子に帰るように促したり、遊ぶのであれば(慣れない場所での)危険な事を注意するなりしてくれればなあ・・・対応次第では「私が見ているので大丈夫ですよ」と言えたのになあと思ってしまいました。 近所の親達も、夕飯の準備などで大変だけど、子供が心配だから外に出てきて見ている方が多いです。 しかし小1の子に年少の子をみさせっぱなし(小1の子はみてはいませんが)のお宅等もあり、結局頑張って外に出てきているお母さん方でその子達をみている・・という現状もあって今回子供を押し付けられた時ゲンナリしたのも正直な所です。 なんだか、そのおばあさんのようにそこの夫婦もそんな感じなのかな・・・子供だけで遊ばせて他の親に上手く押し付けるのかな・・と今からちょっと気が重いです。 考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん次第では?

041
nima
よその子の面倒を見なければいいだけでは? 私はもう子供が大きくなって公園についていくことも ほとんどなくなりましたが、一緒に公園に行っていた ときも、よその子を見てなんていませんでしたよ?? 勝手によその子まで見て大変な思いをするのはトピ主さん。 それをやめるだけのことじゃないですか? トピ主さん次第です。

今のところ、妄想でしょ?

041
meru
確かにそのおばあさんは昔の人の感覚なのかな? ちょっと非常識ですけど、まだ心配するには早いですよ。 あなたはあなたの子だけ、見ていればいいじゃないですか。

1回だけでしょ?

美紗子
数回あれば問題ですが、たった1回で、そこの若夫婦の人格まで決め付けるあなたの方がどうかしてますよ。それと同居経験者じゃないので教えておきますが、高齢になると、気遣いが若い頃よりできなくなります。なので、次回またお願いされたら、「あ、今から出かけますので。ごめんなさいね。」とはっきり断りましょう。

心配性なんですね。

😑
紙一重
ひとり悩んで被害妄想に陥らないように。 自分で見れなかったら最初にきちんと「ふたりで手一杯なので見れません」と断ればいいのに。

トピ主です

🙂
けんた トピ主
ありがとうございます。 今度は頑張って断ろうと思います。 皆さんは私の立場なら、他人の子が自転車でスピード出したまま止まらずに道路を横断しようとしていても気になりませんか? 危ないよと声掛けしたり車が来ていないか道路を見渡したりしませんか? その場にいたら・・。 内心は親がする事なのに・・と思いますが心配にもなります。 実際そこで子供の接触事故も過去にあります。 あと、もやもやしてしまうのは、以前その子が我が家に遊びにきていて、1時間後ぐらいに父親が迎えに来ましたがその子が「帰らない」と言うと何度も「まだ遊びたい?」と言っていて、私が「良いですよ」と言うのを待っている様子でした。 母親も、自分は子育てを上手にしているのよって感じがあり、保育園で親しくない親の子供にはキツイ言動が見られたり自慢話をしたりして苦手意識がありました。 なので余計に気になったのだと思います。 他所の子をみなくてよいとの考えが結構当たり前なのだと勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧