本文へ

結婚することになりました

レス10
(トピ主 0
041
KZ
恋愛
来年やっと結婚することになりました。
私は今地方在住で、彼が東京在住なので遠方へ嫁がなければなりません。そのため今の職場も通勤不可能となるので退職しなければいけません。彼と私は、いずれマンションか一戸建てを購入するという夢があるので、結婚して東京へ行ってからも働きたいと思ってます。
まず失業保険なのですが、遠方に嫁ぐと3ヶ月の待機期間がなく支給されると聞いたことがあります。私は自宅以外の場所で住んだことがなく、東京で直ぐに職を探せそうにないので、できれば失業保険も直ぐに支給してほしいというのが正直な気持ちです。そして職安に通いながら求職活動をする予定です。
皆さんにお聞きしたいのですが、3ヶ月の待機期間を待たずに失業保険を支給してもらうためには、会社を辞めるタイミング(時期)や、職安に失業保険の手続きに行くタイミングを教えていただきたいです。ちなみに、来年の5月末で退職し、6月中旬に挙式・新婚旅行を予定しております。挙式も2人きりでする予定なので、ちゃんとした時期は決まってません。
どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
のあ
私も同じことがありました。 地方から東京へ嫁ぐので、3ヶ月間の待機期間がなくなる ということはありません。結婚して退職するということは 会社都合ではなく、自己都合になりますので、3ヶ月間 待機後の支給になります。 待機後も無職であり、仕事を探していることが必要ですし、その間夫の扶養には入れませんので、自分で 国民保険・年金を支払わないといけなくなります。 その上住民税支払いなどもありますので、支給されても 支払う分もかかると思いますよ。

職業訓練

041
こもも
ハローワークが主催している職業訓練校に入校すれば、その日から支給されます。ちなみに私は3月いっぱいで仕事を辞め、4月10日から支給されました。 引越し先のハローワークのHPを見るか、電話で問い合わせてみたらいかがでしょうか。

扶養にはなれます

041
きょうこ
のあさんがおっしゃっていた、扶養の件ですが、 >待機後も無職であり、仕事を探していることが必要ですし、その間夫の扶養には入れませんので、自分で 国民保険・年金を支払わないといけなくなります。 私は結婚前・後共に東京ですが、扶養に入れましたよ。 仕事を探していることが必要というのも、探している フリをする事で解決します。 なので、保険・年金はかからないかと思います。

すぐにもらいました

041
ポット
ご結婚おめでとうございます 私も3年前に結婚し、トピ主さんと同じで遠方へ嫁ぎましたが、待機期間なくすぐに支給してもらいました。 私の経過は 1.11月に入籍 2.12月末で退職 3.1月に転居&職安へ行く 職員には退職の理由と転居日を聞かれ、結婚のため1月に転居した旨を話し、確認書類の提示を求められたので(念のため持参した)戸籍謄本と住民票を提出すると「こちらでも仕事をする意思はありますね?慣れぬ土地での職探しは大変ですし、入籍後も働いていた事実が確認できるのでいいでしょう」とすぐに支給してもらえるように手続きしてくれました。 自己都合でも遠方への結婚のため仕方なく退職したと言うのが「止むを得ず退職」の理由に該当したのかもしれません。 今は職安の規定も厳しくなっているのでわかりませんが、「退職→転居・入籍」ではなく「入籍→退職→転居」だとすぐに支給されるのではないでしょうか? また、職安の出頭日は病気等以外は変更できないので、すぐに支給してもらえるならばその点も考慮して挙式・新婚旅行の日程を組まれた方がよいと思います。

横レスですみません

041
のあ
たまたま他の方の意見も参考にしたかったので、 見ると、きょうこさんの意見ですが、 失業保険給付中のときは、ある一定の年収以上だと 扶養には入ることはできません。 給付前と給付後はもちろん扶養に入ることはできます。 私の言葉が足りなかったかもしれませんが、 トビ主さんの投稿を読み、勝手に思い込みました。 また、仕事を探しているフリというのは通用されると思いますが、トビ主さんが熱心に仕事を探したいということ ですので、書きませんでした。 参考にしてください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=828642

もらえます。

041
きちんと
まずは、ご結婚おめでとうございます。 私も同じように、今年の3月頃に他県へ嫁ぐ予定です。 失業保険は、すぐにもらえます。 他県へ嫁ぐ場合は、3ヶ月の待機期間を待たずにもらえます。 のあさん、ちゃんと調べてから答えてください。 あと、もし6月から支給となって、8月までが受給できるとして、 8月から職業訓練の学校(職安からタダで行ける学校)に 行くとなると、学校が終わるまでの期間、受給期間が 延長されます。学校が3ヶ月としたら、10月まで 失業保険がもらえます。 学校へはタダ(教材は多くても1万円)で行けるので 習いたいことがあれば行ったほうがお得ですよ。

嫁ぐ。。。ねえ

041
tawara
私の場合 7月に退職 8月に結婚、婚姻届提出(横ですが、嫁ぐだなんて随分古い表現ですね) 9月に職安に行き、結婚のため通勤不可能ということで待機なしで給付金を受けました。 給付金を受けている間は扶養になれなかったです。

失業保険受給期間中は

041
まる
扶養には入れないはずです。 三ヶ月空かないのであれば、受給が終わってから 扶養に入らないといけないのでは? 三ヶ月空く場合は、三ヶ月は扶養に入れるけど 受給が始まったらまだはずれないといけないので 面倒だと旦那の会社に言われました。

もらえるかは

041
通りすがり
すぐにもらえるかは、全国津々浦々、ハローワークもこの点に関しては管轄によってさまざまなようで、 確実に言えることとしては、 『1ヶ月以内に遠方に嫁ぐ(入籍もしくは挙式・披露宴)ことにより、現在の勤務地に通勤が困難な場合』は、 問題なく『やむをえない事情による離職』という扱いになるようです。 挙式や披露宴の準備の為に、2,3ヶ月前から彼の地元で暮らすという場合は、『自己都合』という判断がくだされることがありますので、管轄のハローワークにお問い合わせした方がいいでしょう。 発言される方も、批判される方も自分の立場から 物を言わずに、勉強してから言うようにしたら どうですか。

すぐもらえますよー!

041
ナナ
ご結婚おめでとうございます。 私も遠方に嫁いだ為、待機なしですぐ支給されました。 退職理由ですが、 「結婚の為、居住地が遠方になり通勤できなくなってしまったので退職」としました。 結婚退職だと支給されません。 職安へは、会社から離職票が発行されたらすぐ行ってくださいね。(退職日から2週間間かかります) 遅くなればなるほど支給開始も遅れてしまいます。 ただ、退職日と、結婚した日が何か月とかあまり離れていると認められないかもしれません。 結婚したという証明も必要になります。 詳しくはわからないのですが、私の場合は入籍日と退職日は同じ月でした。挙式は3か月後です。 トピ主様は、2週間ほどなのできっと大丈夫ですね。 慣れない土地での生活や求職活動大変だと思いますが、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧