来年やっと結婚することになりました。
私は今地方在住で、彼が東京在住なので遠方へ嫁がなければなりません。そのため今の職場も通勤不可能となるので退職しなければいけません。彼と私は、いずれマンションか一戸建てを購入するという夢があるので、結婚して東京へ行ってからも働きたいと思ってます。
まず失業保険なのですが、遠方に嫁ぐと3ヶ月の待機期間がなく支給されると聞いたことがあります。私は自宅以外の場所で住んだことがなく、東京で直ぐに職を探せそうにないので、できれば失業保険も直ぐに支給してほしいというのが正直な気持ちです。そして職安に通いながら求職活動をする予定です。
皆さんにお聞きしたいのですが、3ヶ月の待機期間を待たずに失業保険を支給してもらうためには、会社を辞めるタイミング(時期)や、職安に失業保険の手続きに行くタイミングを教えていただきたいです。ちなみに、来年の5月末で退職し、6月中旬に挙式・新婚旅行を予定しております。挙式も2人きりでする予定なので、ちゃんとした時期は決まってません。
どうかアドバイスをお願いします。