トピをご覧頂き、ありがとうございます。
当方28歳で、現在ひとつ年下の彼(サラリーマン)と同棲中・結婚の話が出ています。
私は目指すところがあり、今月末で会社を退職し、来年の秋入学を目指して大学院受験に向けて
研究内容を掘り下げている最中です。
入籍は来年春くらいに、結婚式は秋冬にしたいねと話しているのですが、大学院にもし合格すれば
入学(9月末)後は式の準備をする余裕がなくなるのではないか、と不安になってきました。
ですので入学直前の時期に挙げたいと思っているのですが、無理のある話でしょうか。
他にも問題点がいくつかあります。
・彼が持病から暑い時期の挙式はどうしても無理なので、9月中旬より前に挙げることは難しい。
・彼が再来年(2014年)から海外赴任の可能性あり。
→私が学生なら単身赴任になってしまいますが、その場合は入籍はできても、
もうなかなか挙式をする機会がなさそうです。
・お互い関東在住(私の志望大学院も東京)だが、出身は関西なので
挙式は神戸で挙げる予定。
→挙式まで準備のためとはいえ、経済的・時間的に何度もは神戸まで行けない。
・とても気に入った式場を見つけ仮予約したのだが、そろそろ日程を確定させなければならない。
・個人的な事情だが、以前別の男性と婚約破棄の経験があり、親族を心配させているので
早く式を挙げて安心させたい。
9月は台風もよくくるし、なるべくなら10月11月がいいなあと思っていましたが、
そうも言ってられなくなりました。
とてもわがままな話なのかも知れませんが、大学院進学のせいで挙式を何年も延ばすのは
彼にも悪い気がしています。
ちなみに、お互いに子供は望んでいません。
何かアドバイス頂けたらありがたいです。