本文へ

大学院進学直前の結婚式について

レス9
(トピ主 2
🐧
りーしゃ
恋愛
トピをご覧頂き、ありがとうございます。

当方28歳で、現在ひとつ年下の彼(サラリーマン)と同棲中・結婚の話が出ています。
私は目指すところがあり、今月末で会社を退職し、来年の秋入学を目指して大学院受験に向けて
研究内容を掘り下げている最中です。

入籍は来年春くらいに、結婚式は秋冬にしたいねと話しているのですが、大学院にもし合格すれば
入学(9月末)後は式の準備をする余裕がなくなるのではないか、と不安になってきました。

ですので入学直前の時期に挙げたいと思っているのですが、無理のある話でしょうか。

他にも問題点がいくつかあります。

・彼が持病から暑い時期の挙式はどうしても無理なので、9月中旬より前に挙げることは難しい。

・彼が再来年(2014年)から海外赴任の可能性あり。
 →私が学生なら単身赴任になってしまいますが、その場合は入籍はできても、
  もうなかなか挙式をする機会がなさそうです。

・お互い関東在住(私の志望大学院も東京)だが、出身は関西なので
 挙式は神戸で挙げる予定。
 →挙式まで準備のためとはいえ、経済的・時間的に何度もは神戸まで行けない。

・とても気に入った式場を見つけ仮予約したのだが、そろそろ日程を確定させなければならない。

・個人的な事情だが、以前別の男性と婚約破棄の経験があり、親族を心配させているので
 早く式を挙げて安心させたい。

9月は台風もよくくるし、なるべくなら10月11月がいいなあと思っていましたが、
そうも言ってられなくなりました。
とてもわがままな話なのかも知れませんが、大学院進学のせいで挙式を何年も延ばすのは
彼にも悪い気がしています。
ちなみに、お互いに子供は望んでいません。

何かアドバイス頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

受験前の入籍をおすすめします

🐤
ひまわり
結婚式をどうするかはともかくとして、大学院を受験する前に籍は入れた方がいいと思います。トピ主さんが姓を変えないのであれば、問題はありませんが、変えた場合、手続きが面倒です。もちろん大学院に入ってからでも、改姓届を出せばいいのですが、途中で苗字を変える場合、たとえば奨学金を借りる場合など、手続きが更に面倒になる可能性があります。 それより問題なのが、大学院の先生に悪いイメージをもたれかねないというリスクの方です。もともと指導教官と懇意にされていて、その方が既婚者女性の大学院進学に理解があるというのならば別ですが、そうでない場合も珍しくありません。ですので受験をする時からずっと同じ苗字でいるにこしたことはありません。大学院の世界はまだまだ男性社会です。学部と大学院は全く別の世界だと思っておいて下さい。 結婚式もするなら大学院に入る前にするべきでしょう。どういう分野の研究を志しておられるかは存じませんが、私は大学院の時、友達の結婚式に出席する1日を空けるだけでも大変でした。 結婚は出来るときにしておいた方がいいですよ。お幸せに。

秋入学は既定事実ですか?

😠
いかが
 まずはおめでとうございます。  初めに思ったのは、私自身複数の大学院受験の経験があり、秋に入試があるので、秋入学だと思い込んでいたら、入学自体は翌年4月だったということがありました。トピ主さんの今回受験される大学院の場合は、そのようなことはないですね? ないとして、秋入学なら入試はもっと早い時期にあるのでしょうね。そうであれば、入試にまず全力を注ぐべきでしょう。あるいは、秋入学の直前に入試があるとすれば、挙式の準備と並行なんて、とても無理な話ではないのでしょうか。失礼ながら、不合格の場合でも挙式はするということであれば、無理を通してもいいと思いますが。  あるいは、彼の海外赴任の直前に挙式されてもいいのではないでしょうか。彼の海外単身赴任の準備も、それはそれで大変だとは思いますが、新家庭設計の一環と考えれば、むしろ一体的に取り組んだ方がいいようにも思われます。それも「可能性」の段階で、既定事実ではないようなので、そこも明確になったうえで、来年秋以降を視野に入れて検討してはどうでしょうか。海外赴任の成否を問わず、学生なら、大学祭休み、冬休み、春休みという時期もいいのではないですか。

10月11日でいいじゃん!

041
ai
式の準備はもっと早い段階でばっちりにしておけばよいのでは? 招待状などは3ヶ月前には送るのだし、式直前まで 何かやるべきことが残っていることはあるのでしょうか。 披露宴で色々な演出をしたいとか、そういう希望があるんであれば 式直前まで色々とやることがあるかもしれませんが そういう希望は、10月に結婚式をしたいという希望よりも 優先するものなんでしょうか。 大学院入学後といっても、特に忙しいことはないと思います。 忙しいとしても、式が終わるまでは、式のことに集中する時間は 作れると思います。

同年代息子娘の母

041
来年ルビー婚
来年大学院を目指すのに、結婚ですか 結婚、海外に一緒に行かないのに、慌てる必要ありますか? 新婚早々別居ですやん 彼がかわいそうです。縛りがかかるだけで、メリットない 下衆な言い方すると、何年も女性に触れることさえできない(独身なら恋愛だって出来ます) そんな結婚なら、息子の母としては待ったかけます あなたは、彼の御両親の気持ちは全く考えてませんね そして、ご自身の親御さんも、そんな結婚、心底腹から喜べますかね? 私も娘いますが、相手さんに申し訳なくて結婚は反対します 娘の勝手で、旦那さんに不自由な思いさせるんですから 親の立場としては、結婚して夫と一緒に海外に行って欲しいです もしくは、院卒業してから、晴れて結婚して欲しいです あなたのしようとしてること、自分の都合ばかりで、自己中そのものです 結婚延ばして彼に悪いどうのこうのじゃなく、そんな不自然な結婚そのものがどうかと思います 両家御両親とも、良く相談した方がいいと思いますよ

たくさんのご意見ありがとうございます

🐧
りーしゃ トピ主
いろんな意見を頂戴でき、非常に嬉しいです。 >ひまわりさん 実際に大学院に進学されていた方のアドバイス、貴重です。 受験後の改姓に、そんなデメリットが発生する可能性があるなんて思ってもみませんでした。 たしかに教授は年配の方ばかりですし、そういう考え方の方も多いかも知れないですよね。 学部の学生結婚と同じように考えていました。 院は教授とのつながりも強くなりますし、自分や彼だけでなくそういった視点からも 考えてみる必要がありますね。 参考にしながら、彼や家族と相談してみます。ありがとうございます。 >いかがさん ご心配頂き、ありがとうございます。 第一志望の院は秋入学確定で、春に入試があります。 合格の場合は入学まで時間があるので、準備もできるかな、と思いまして。 挙式に関しては本当にそうですね。 彼の赴任が決定するのも来年秋ですので。 院のHPにも年間予定が掲載されており、大体のスケジュールのイメージはつかめますしね。 不合格の場合も挙式は同様に挙げたいなと思っていますが、色々な可能性を考えながら 日程を決めたいと思います。

ご意見ありがとうございます(続き)

🐧
りーしゃ トピ主
>aiさん 確かに1年後のことですし、10月なら入学後直後ですので そこまで忙しいということはないかも知れないですね。 研究室決定も冬が明けてからですし、9月10月頃であれば、 時期に関してナーバスになる必要はない気がしてきました。 式は憧れなので挙げたいですが、準備も受験後から期間があれば、特殊なことさえしなければ 時間はありますし。 参考にさせて頂きます。ありがとうございます。 >来年ルビー婚さん 私が最初に研究を志した理由は、大学院の研究内容、彼の赴任先の国で需要があると聞いたからなんです。 最初は一緒について行った場合も活用できるかな、と単純に思ったのですが 研究内容を深めていくうち、需要等以前に、その研究に対しての興味が深まりました。 祖父が別の分野ですが大学教授だったこともあって、私の親は賛成しています。 また彼も、海外赴任も確定ではないし、修士なら何年もというわけではないので、 単身赴任でもいいよと言ってくれていたので、確かに相手の親の立場になることを失念していました。 なるべく早めに、お話してみようと思います。

大学院か結婚か、どちらか1つを選ぶべきでは?

041
みゆ
あれもしたい、これもしたいって自分の希望ばかり。 しわ寄せは、旦那やトピ主の親にいくのですよ。 学費は今までの貯金で賄うのですか? まさか旦那に出してもらうつもりはないですよね? 正直、28にもなって今更大学院?と思いますし、ワガママで自己中心的な印象を受けました。

大学院か結婚かどちらかを選ぶべきという意見について

041
匿名
研究室決定が冬が明けてからならば、9月以降研究室決定までの間で式を挙げてはどうでしょう? また、大学院か結婚かどちらかを選ぶべきという意見がありましたが、大学院在学中に結婚する人は多いですよ。 大学や分野によって違うのかもしれませんが、私が大学院に在学中に同学年の子が何人か結婚しましたし、指導教官も大学院生の時に結婚しています。 修士~博士の間にですが。

トピ主です

041
りーしゃ
あれから彼が来春赴任する可能性が出てきて、 その場合は大学院進学のお話は保留する必要がありそうです。 >みゆさん 確かに自分勝手な印象を与える質問でしたね。 おっしゃることもごもっともです。 学費は、貯蓄もありますしもちろん自費で支払います。 利用できるのであれば奨学金も申請し、院卒後に自分で働いて支払います。 28にもなって、というご意見ですが、私の目指す大学院の学科は特殊で 30~40代中心です。 そしてその後、専門職として就職されている方の多い職ですので、その点は ご理解ください。 >匿名さん おやさしいご意見ありがとうございます。 院と結婚両立の間は、私も働けず家計を助けられないな、とは思っていたので 救われた気持ちになりました。 在学中に結婚される方も、やはりいらっしゃるのですね。 大学院は入学時から研究でとにかく忙しいのではないかと思っていましたが、 時期を選べば可能ですよね。安心しました。 挙式は焦る必要もありませんし、その点もじっくり検討してみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧