女、42歳、国際結婚で在米です。日本で知りあった夫と24歳で結婚、彼の夢の為に2人で貯金して渡米、彼が学業を終える7年間は私が働き、卒業して就職する年に子供を授かって家に入りました。彼は出張が多くほぼ片親育児になるのが分かっていたので、職場以外の生活で困らないよう短大へも行かせてもらいました。
憧れの専業主婦の座を手に入れ、今年子供も学校に入り、結婚後初めて自分の時間が持てるようになったのですが、時間を自分のために使う事が出来ません。好きな事に没頭するのに罪悪感があります。かといってまた外で働くかと聞かれれば、15年近くも稼いぐだけで何の楽しい事もなかったので、もう少しだけ時間にゆとりのある暮しがしたいとも思う自分の勝手さに腹が立ちます。
人には年齢的なことだとか言われます。そういえば結婚して順当にいけば、私の年で子供がすっかり手を離れた人もいるんですよね。40代以上の方、ぜひお話を聞かせていただけませんか。もちろん若い方で「空っぽ」になった経験談も大歓迎です。全速力で走って来てゴールしたら、突然支えがなくなってしまったという感じなんです。よろしくお願いします。