高齢の祖母が指輪を母にあげると言いだしました
いつもお世話になってるしもう使わないからあげるのよ~と私に嬉しそうに言うので、「叔母さんが欲しいのじゃないの?」と聞くと「あの子に聞いたらいらない。それよりいつもお世話になってる○子さん(母)にあげたら?」と言われたそうです
祖母としゃべってると母がやってきて、祖母が先ほどの指輪を出して
「もう年でいらないからあげるわ」となり和やかムードになっていた時に
祖父の「縁起でもない!形見分けみたいな事すんな!」の一喝が入り、ネチネチ文句を言い始めたので「じゃあ気持ちだけもらっておきますね」と言ってその場はお流れになりました
帰りの車で母に「お母さんよかったね、日頃お世話になってるからおばあちゃんも気を使ってくれたんだね」と言いうっかり祖母の娘(叔母)が指輪をいらないと言った事を話してしまいました
すると母が怒って「じゃあいらない。人を馬鹿にしてる。最初は娘にあげるつもりだったんじゃないの!娘がいらないと断ったからこっちに回すって人を馬鹿にしてる!」と。
私の失言でしたが、母は「そんな事だろうと思ったのよね。」と。
祖母と母は表面上はなんとか繕ってますが、すごく仲が悪いです
指輪は大して高級な品でないのですが
祖母の本音・・・できれば実の娘にあげたい、嫁にあげたくなかったというのが母にばれてしまってせっかくの祖母の指輪を母にという気持ちに水をさしてしまいました・・・
その後1年以上経ちますがいまだ指輪はもらってないそうです
多分くれないつもりなんだろうと言ってました
何だか私のせいで後味を悪くして申し訳ない思いです
形見のものは難しいなと思い知りました。