本文へ

祖母の指輪(私の失言)

レス7
(トピ主 1
サン
ひと
高齢の祖母が指輪を母にあげると言いだしました いつもお世話になってるしもう使わないからあげるのよ~と私に嬉しそうに言うので、「叔母さんが欲しいのじゃないの?」と聞くと「あの子に聞いたらいらない。それよりいつもお世話になってる○子さん(母)にあげたら?」と言われたそうです 祖母としゃべってると母がやってきて、祖母が先ほどの指輪を出して 「もう年でいらないからあげるわ」となり和やかムードになっていた時に 祖父の「縁起でもない!形見分けみたいな事すんな!」の一喝が入り、ネチネチ文句を言い始めたので「じゃあ気持ちだけもらっておきますね」と言ってその場はお流れになりました 帰りの車で母に「お母さんよかったね、日頃お世話になってるからおばあちゃんも気を使ってくれたんだね」と言いうっかり祖母の娘(叔母)が指輪をいらないと言った事を話してしまいました すると母が怒って「じゃあいらない。人を馬鹿にしてる。最初は娘にあげるつもりだったんじゃないの!娘がいらないと断ったからこっちに回すって人を馬鹿にしてる!」と。 私の失言でしたが、母は「そんな事だろうと思ったのよね。」と。 祖母と母は表面上はなんとか繕ってますが、すごく仲が悪いです 指輪は大して高級な品でないのですが 祖母の本音・・・できれば実の娘にあげたい、嫁にあげたくなかったというのが母にばれてしまってせっかくの祖母の指輪を母にという気持ちに水をさしてしまいました・・・ その後1年以上経ちますがいまだ指輪はもらってないそうです 多分くれないつもりなんだろうと言ってました 何だか私のせいで後味を悪くして申し訳ない思いです 形見のものは難しいなと思い知りました。

ランキング

レス

お母さんの気持ちがわからない

041
長男の嫁
最初に確認しておきますが、お祖母さんとお母さんは嫁姑なんですね。 お祖母さんと叔母さんは母娘なんですね。 その前提でレスします。 そもそも嫁が姑の形見を欲しがるものでしょうか。 私自身嫁ですし、まわりの嫁さんたちに聞いても姑の形見、それもさほど高級でない指輪を欲しがる人って知りません。 だから身につける装飾品を譲るなら娘、と当たり前のように思ってました。 なぜお母さんが怒るのかわかりません。 私には息子しかいませんので、もし年取ってから装飾品を譲るなら孫娘(いれば、の話ですが)か姪と決めています。 嫁に感謝したいなら現金オンリーです。 それと形見分け?するのなら自分が元気なうちにやらなきゃ駄目と思います。 死んでしまってからでは、譲るほうももらうほうも困るじゃないですか。

あなたは悪くないよ~

🐱
うにゃ!?
失礼ですが、あなたのお母さんが大人げないのでは? 叔母さんというはお祖母さんの娘で、あなたのお母さんは、お祖母さんの息子の奥さん、なんですよね? だとしたら、まず叔母さん(実の娘)に打診するのが、自然です。

お母様が子どもっぽいなあ・・・

041
mimi
その一言に尽きます。 もし、お母様が怒っていることをおばあさまがご存知な様子でしたら、おばあさまには本当のことをお話して、一言謝っておいたらいかがでしょうか。 あとは、指輪の行き先がなくなってしまったのなら、あなたが指輪をもらってあげるのもいいと思います。

失言かな?

🙂
yumi
叔母さんがお母さんを気遣って娘より世話になった嫁に譲ってと言ってくれたのでは? いらないものでも嫁にくれてやるなら捨てるという人はいますから。

以外と難しいのね

041
メタボママ
>「それよりいつもお世話になってる○子さん(母)にあげたら?」  と言われたそうです この部分をきちんと伝えましたか。 叔母さんは、ただいらないと言ったのではなく、 いつもお世話になってるあなたのお母様に 気を使って下さったのだと思います。 それでもお母様が、そんな物いらないと言うのであれば 大事なものですから、実の娘さんにあげて下さい とでも言って、辞退すれば。

あなたは悪くないという人がいますが・・・

月葉
伝聞は非常に危険です。 特に、姑、小姑が絡んだ時は、本当に危険です。 なので、伝聞は避けたほうがいいです。 形見のものだからというわけではありません。 なぜなら、要らないといった本人の口から言葉をあなたが直接聞いたわけじゃないからです。 ニュアンス一つで、祖母も叔母も悪くもとられ、あなたのお母様の気分だって悪くなります。 なので、立ち入らない方が無難です。 これは普通に生活していてもありうることなので、第三者がこういってたとう話題は、他の人に広めない方がいいです。 トラブルの元ですから。

トピ主です

サン トピ主
みなさん、レスをありがとうございます 口は災いの元と言いますが、つい余計な一言を言っちゃってしまったなと反省しています どこかに吐き出したくてここに書かせていただきました 指輪は多分叔母さんの元に行くのかな?という気がします というか、もう行ってるのかも。 祖母の本音は多分娘にあげたくて、でも母にあげようとしたら祖父のちゃちが入ってうやむやになったのですがその後何も母に言ってこない所を見ると多分ですが叔母にあげてる気がします 母に言わせると「ほら、やっぱりくれる気なかったんじゃん」という事になりそうですが・・・ いがみ合ってる祖母からそういう素敵な物を娘にではなく嫁にくれようとしたのを見て母は多分感動したのかな?と。 その感動に水をさしたのは、私で・・・ やっぱり余計な事を言わなかったらよかったとしきりに反省してます 皆さんありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧