本文へ

皆さんは形見をどうされていますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
のん
ひと
些細なことですが相談させてください。 皆さんは家族の形見をどうされていますか? 亡祖母から生前沢山の宝石やハイブランドのバッグを譲り受けました。 宝石は20点ほど。バッグは母や叔母からもらった物も合わせて17点ほどあります。 叔母(祖母の実の娘)や母は自分達がすでに沢山持っているので祖母の遺品は全て売ったと言っていました。 私が譲り受けた物は売れば指輪一点でも50万はしそうです。ハイブランドもエルメスやシャネルなど高価な物ばかり。 私自身は独身の頃プラダやヴィトンを使ってはいましたが子供を産んでからは身軽なユニクロ族です。それなりの格好をしないといけないし、何より維持費が高くつく。 思い切って売ろうと思うけど、祖母との唯一の繋がりを断ち切るような気持ちになって何一つ手放せません。 母は娘に置いておいてあげたら?と言うのでカバンはそうしてあげようと思います。 ただ宝石は所謂昔風な物ばかりです。アンティークな佇まいならまだ使いやすいのですが…。 フランスの方は代々受け継いだ指輪やネックレスを形を変えずに素敵にコーディネートされたりしていますが、ファッションセンスがない自分にそれができるだろうかと。 皆さんは宝石などの形見をどのようにされましたか? 娘が成長した時にリフォームして渡すか、それとも年老いたらこういうデザインが似合うように自然となるのでしょうか…。

ランキング

レス

形見は思い出のよすがなので。

041
さらしな
>>家族の形見をどうされていますか? 祖母を思い出せる物をひとつだけ残して、あとは処分しました。 たくさんあって、それぞれに別のシーンが浮かぶ、とか、いうことなら全部残しておくというのもありだと思いますが。 今後、使う予定が無いのでしたら、思い出を思い出すためのアイテムでしかないので、たくさんあっても意味がないと思います。 娘さんがもらっても、何か思い出せることがあるのでしょうか? お母さんが普段使いしているのでない限り、もらっても何も思い出せず、持て余すだけかも知れません。

間接的にもらったようなもの

🙂
そらきち
アクセサリーを普段付けないのと、宝石をつけて出かける機会もないので、売りました。 そのお金で欲しかった絵を買いました。品物をそのまま継いではいないけど、最終的にはその絵が形見になったと思っています。 部屋に飾って、感謝しながら眺めてます。

あなたが追いつく時が来ます。

🙂
りーず
革製品や服はどうしても経年劣化します。 着る頃使える頃には 手入れをしなければ ダメになっているかも知れません。 宝石はおそらく今は似合わないのでは? 40.50になってからですよ。 細かった指、綺麗だった肌が しっかり中年になった頃 あれ?似合う様に、しっくりくる様に。 あなたの年齢が追いつくまで とっておいてはどうかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧