些細なことですが相談させてください。
皆さんは家族の形見をどうされていますか?
亡祖母から生前沢山の宝石やハイブランドのバッグを譲り受けました。
宝石は20点ほど。バッグは母や叔母からもらった物も合わせて17点ほどあります。
叔母(祖母の実の娘)や母は自分達がすでに沢山持っているので祖母の遺品は全て売ったと言っていました。
私が譲り受けた物は売れば指輪一点でも50万はしそうです。ハイブランドもエルメスやシャネルなど高価な物ばかり。
私自身は独身の頃プラダやヴィトンを使ってはいましたが子供を産んでからは身軽なユニクロ族です。それなりの格好をしないといけないし、何より維持費が高くつく。
思い切って売ろうと思うけど、祖母との唯一の繋がりを断ち切るような気持ちになって何一つ手放せません。
母は娘に置いておいてあげたら?と言うのでカバンはそうしてあげようと思います。
ただ宝石は所謂昔風な物ばかりです。アンティークな佇まいならまだ使いやすいのですが…。
フランスの方は代々受け継いだ指輪やネックレスを形を変えずに素敵にコーディネートされたりしていますが、ファッションセンスがない自分にそれができるだろうかと。
皆さんは宝石などの形見をどのようにされましたか?
娘が成長した時にリフォームして渡すか、それとも年老いたらこういうデザインが似合うように自然となるのでしょうか…。