本文へ

産みの親育ての親

レス4
(トピ主 0
041
匿名希望
ひと
中高年になる者です。私がPCを扱うようになってから、かれこれ8年が経とうとしています。インターネットからは色々な情報が集まって、また、見知らぬ方とはいえ、色々な方とお話し出来たりと、楽しみながら使っています。 こんなものがなかった時代に成人し、ある程度まで年を取ってしまった私ですが、ちょっとお聞きしてみたいと思う事があって、トピを立てました。 タイトル通り、私の父が産みの親と、育ての親がおりまして、私達は育ての親の方が祖母として育ちました。産みの親の方(血の繋がりのある祖母)とは会った事もないままです。 もしかしたら、種違いの従兄弟があるかも知れませんが、ほんとに何も解らないまま今日まで来ています。 田舎の事で誰も何も調べる事もしなかったようで、また、調べようにも簡単ではなかったのかも知れません。 祖母は優しい人で、忙しい両親に代わって、私達をよく面倒みてくれましたから、別に不満がある訳ではないのです。ただ私達のような人達が、世の中には何人かいるものだろうかと思って、ちょっとお聞きしてみたくなりました。よかったら皆様のところの状況?を、話せるところまでお話し下さいませんか。

ランキング

レス

うちの母もそうです

🙂
ピノコ
私の母も産みの親と育ての親がいます。母が20歳の時に役所で戸籍謄本を見て、自分は養子だったとわかったそうです。 ビックリしたそうですが、ショックではなかったそうで・・・。反対に自分に血の繋がった姉妹が2人もいてるのがわかり、すごく嬉しかったそうです。 産みの親は、母を産んですぐに亡くなったらしく、もらい手の無かった母は、今の育ての母と父に貰われました。(私にとっては祖父母) 体の弱かった母はものすごく大切に育てられたみたいです。 祖母に子供は出来なかったらしいので母は引き取られたみたいですが、その母が養子をもらわず駆け落ち・・・。 かわりに私が20歳の時にまた祖母の家に養女に入りました。でも私も養子をもらわず嫁に行き・・・。(ちなみにいつも優しい祖父母が血が繋がってない事を知ったのは私も20歳の時) もう祖父母は亡くなりましたが、あの世でさみしい思いをさせてるんじゃないかと心配になる事があります。 期待を裏切ってしまった訳ですから・・・。閉鎖的な田舎ですので、家を絶やす事に抵抗があったみたいなので。 いまとなっては仕方ないですけどね。

同じかどうかは怪しい

041
パトリシア
生みの親と育ての親が別に居ます。 生みの親が離婚し、父が海外赴任になり子育てが困難になり 祖母が第二次世界大戦中にお世話した方の息子さん夫婦に お世話になりました。物心つく前に、この息子さんが私の父親になりました。 が、残念ながら毒親だったようで虐待が始まりました。 (養父親は自己愛性人格障害でした。養母親は依存関係で 実子として姉が居ますがこの方も自己愛性です) ネグレクトで私の扱いに困ると、実祖母の家や 実父の家に私を預かってもらい、そうでなくなると 連れて帰るというのを繰り返してました。 でも20歳まで実の父だとは知りませんでした。 でもずっと「お前は臭い」とか「図体がでかい」 とか散々言われてました。 姉からは「お前がここに来たから もらえるお金が減った」 と言われ上納システムが出来てました。 てっきり「来た=生まれてきた」だと思ってました。 私が神経症になって疎遠にされました。 今でも近所の人に 「目が合うと襲われるゾ」 と言ってるようです。 目が合うと襲うような私が小町読んでますかね。

私の実父も、両親が二組在ります。

041
奈美と公平
そしてなんと、2年前。 40代後半の父に、実は上に、それぞれ兄・姉が2人、存在する事が判明しました。 今の今まで一人っ子として生きてきたのに、いきなり5人兄妹の末っ子へ! そもそもが、婚姻関係の無い事実婚だったからなのか、 父の実父は内縁の妻(父の実母)との間に、上記の5人の子を設けるも、一切認知はせず。 その妻も、夫が窃盗の罪で投獄された後、 上が15歳、下(父)が生後3ヶ月の頃に、子供達を残し愛人と蒸発。 子供達は数日後、脱水症状のところを隣人に保護され、 然るべき施設を通し、別々の人生へ。そして今に至ります。 【最近の親は何か欠けている】と言われますが、 欠けてる親は、昔も最近も関係無く居るものです。

私より大変で複雑な方が、、、

041
匿名希望
私などまだ良いほう?だなと感じました。 やっぱり世の中広いですね~。こんなに大変なまた複雑な、関係の方々がいらっしゃるとは・・・。 どんなにしろ、子供はたくましく生きますよね。そうやって後々良い家族になって行くのでしょうね。 レス下さった皆様、お互いにこれからも、しっかり生きていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧