本文へ

同居をせまる義妹

レス2
(トピ主 0
041
ぷくりん
ひと
義父(60代)がアルコール依存症になりました。現在通院しています。 夫の妹がこの事で相談に来ました。話は「父は1人になると酒を飲む。だから同居して父をみるべきだ。長男なら同居は当然」ということでした。 また義母が何かと用事を頼むらしく「長男じゃなく嫁に出た私がなぜこんなにやらされるのか?」とかなり怒っています。 確かに夫や私よりも義妹がやることが多いです。 しかし義妹は近くに住んでいて毎日実家にいます。週末は泊まりこみで、義母が孫をみています。義妹がいるから頼むので、負担がかかるのは仕方ないのです。 夫婦だけでも狭い家で手のかかる義父だけでも大変なのに、毎日のように小姑がくる家に住む自信はありません。 義両親は自分達が義祖母との同居に失敗しているので今の状態がいいと言います。夫も反対しています。 ただ、義両親は義妹から聞いているのに自分の考えを言わず私が同居を嫌がると言っているようです。 私は信用がなく、言っても自分の都合のいいようにしか聞こえないようです。 誰が義妹を説得したら角がたたずにすむでしょうか。

ランキング

レス

言い返す

041
嫁さんざん
義妹に何か言われたら 「うちの夫婦は離婚するかもしれない。自分の親なんだからとことんみてあげてね、私も自分の親に関しては覚悟出来たからね」 義母に何か言われても同じ うちはこれで数年間、義家族のいさかいから逃れています、夫も共犯。

この段階で・・・

041
完全自由妻
義妹さんはそこまで実の親に世話になったり日頃からベッタリなのに、面倒なことは義姉に押し付けたいという勝手なわがままを言ってるだけ。 それに今どき長男嫁だからとか何とかいうリクツは、そういう古い意識を持ち続けている人にしか通用しません。 トピ主さんは違いますよね? 所詮、他人なんだし、結婚したのはご主人とだけであって、それ以上の義理家族の世話までするのはこちらが自発的に「したい」という以外、義務でもなんでもありません。 この段階にきて角を立てずに、とトピ主さんだけが気を遣っていてはラチがあきません。 あちらがそう来たなら、目には目を、でこちらも自分の都合で物を言っていいと思います。 その際、嫌われてはならない、なんて事を言ってちゃダメですよ。 何したって、そういう人たちは嫁を「都合よく使えるかどうか」で判断するだけですから。 同居なんて地獄です。する筋合いもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧