義父(60代)がアルコール依存症になりました。現在通院しています。
夫の妹がこの事で相談に来ました。話は「父は1人になると酒を飲む。だから同居して父をみるべきだ。長男なら同居は当然」ということでした。
また義母が何かと用事を頼むらしく「長男じゃなく嫁に出た私がなぜこんなにやらされるのか?」とかなり怒っています。
確かに夫や私よりも義妹がやることが多いです。
しかし義妹は近くに住んでいて毎日実家にいます。週末は泊まりこみで、義母が孫をみています。義妹がいるから頼むので、負担がかかるのは仕方ないのです。
夫婦だけでも狭い家で手のかかる義父だけでも大変なのに、毎日のように小姑がくる家に住む自信はありません。
義両親は自分達が義祖母との同居に失敗しているので今の状態がいいと言います。夫も反対しています。
ただ、義両親は義妹から聞いているのに自分の考えを言わず私が同居を嫌がると言っているようです。
私は信用がなく、言っても自分の都合のいいようにしか聞こえないようです。
誰が義妹を説得したら角がたたずにすむでしょうか。