本文へ

老後のお金を貯めない人

レス3
(トピ主 0
041
M
話題
結婚して一児の子供がいる専業主婦です。 うちは年収1200万ほどありますが、かなり堅実にやっています。私の実家もやはり堅実にやってきて、今はそれなりの貯金があるようです。それでも今でも贅沢をしないで(と言ってもケチケチしてるわけでもないです)ささやかに楽しんで暮らしています。 主人の実家は「うちは収入が少なかったから」が義母の口グセなのですが、その割りに派手に使っています。毎年のように海外旅行に行くし、高価な宝石や着物を買っては教えてくれます。私たちに対しても高価なものを買ってくれます(好みじゃないので本当は嬉しくないんですが・・・)。 おそらく貯金はわずかだと思いますが、自分たちの老後をどうするつもりでいるのか不思議です。 私の両親は経済的な負担を子供にかけたくないし、同居して介護してもらうのも望まないからと、貯金をはたいて老人ホームなりに入居するつもりだと言っています(実際どうなるかはわかりませんが)。主人の親に限らず、お金がないと言いながら派手に使う人って、最後は子供に頼りきるつもりなのでしょうか?

ランキング

レス

きっとたかる気ですよ…

ゆんちゃん
うちも、実両親は比較的高収入にもかかわらず堅実に暮らしてます。無駄な出費は大嫌い。 でもケチではなく、私の結婚やマイホーム購入の際にはまとまった額の援助をしてくれました。 対して、義理親はあまりお金がなく、息子である私の夫は大学も奨学金で行きました。 それなのに何故か、子供の数は義理親のほうが多いんです。夫の兄弟も同様に、お金かけてもらってないようです。 義理親は悪い人ではないですが、老後どうするつもりなの?と思うと嫌悪感がわきます。(貯えが乏しいことは夫から聞かされてます…スルーしちゃいました…) いつ子供たちにたかるのか?と思うと不安です!

あなたからは角が立つ。ご主人から言い渡してもらった方がいい。

041
ご夫婦の生活を守って
もちろん年収いくらとか貯金してるとは言ってないでしょ。 どうかそのままで、ね。 毎月ギリギリで貯金もできません。 と義母さんに涙ながらに嘆く。 義理の実家を訪問する時は使い古した服を着る。 服も買えないんだ、当てに出来ないんだと思い込んで頂く。 毎年依頼している旅行会社は一社ですか。 今度からはあちこちからカタログを取り寄せるとか。 何事もなるべく安くする努力をして頂く。 食べ物は無理ですが、もしデパートから送られたものなら洗剤とか宝飾品とか包装を開けずに持参したら、お買い物券と交換して頂ける場合もあります。 ご主人やあなたの気に入るものに交換してしまう魔法ですが、最大の難点がございます。 「わたしが買ってあげた、あれ、どうしたの?」お母様のご指摘が怖いです。 きちんと言い逃れられる理由を作ってから、行動を起こして下さいね。 他にご兄弟はいらっしゃらないのですか。 義父さん他のご家族はどうしておられますか。 ご主人から一度、子供の教育費もこれからは大変だから、老後はこちらを当てにしないでほしいと言っておいて頂くことをお勧めいたします。

親を選べない子供は、可哀相ですね。

041
ぷうさん
知人が、「息子が大きくなったら面倒見てもらう」と宣言してます。 息子さんはまだ3歳です。 ご主人の年収は推定400、彼女はたま~にバイトしてるだけですが、「子育ては疲れるから」という理由で保育園に入れてます。 彼女のバイト収入は、保育園の費用に消えます。 外食も多いし旅行も行ってるし、収入のわりに贅沢だなぁと思います。 「たくさん子供がほしい」と言うので、「お金かかるよ」と言うと、「高校まで公立なら大丈夫」と言うので、 「大学行きたいって言ったらどうするの?」と聞くと、「奨学金で行けばいい」と。 老後を子供に見てもらわなくちゃいけないから、なるべくたくさん生んでおきたいそうです。 こないだ会った時は、「マイホームがほしい」と言ってました。 普段は明るくて優しい人だけど、目先のことしか考えることができないんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧