本文へ

ローンの是非

レス13
(トピ主 3
041
もなみ
話題
アラフィフ夫婦、子供ナシです。
家のリフォームで貯金が目減りしましたが、また頑張って貯めていけばいいかなぁと思っています。
定年も近くなり、老後のために投資用の物件を買おうと話しています。

私は貯金の半分を頭金にしてローンを組むことを考えています。
家賃収入で返済していき、どんどん繰り上げ返済をして早めに返すつもりです。
これが一般的だと思っています。

が、主人は「金利を払うローンなんて嫌だ。貯金を使い、家賃収入をすぐに得て、貯蓄していけばいい」と意見が分かれています。

確かに主人は今までローンを組んだことがありません。
お金を貯めて欲しいものを買っています。
借金がどうしても嫌なようです。
それは判るのですが・・・

私:病気やリストラで働けなくなったら、貯金がなくなってどうするのか?
主人:家賃収入で生活していけばいい。入院費などもそれなりの保険料を払っているのだから、まかなえるはず。
私:ただでさえリフォームで貯金がさびしくなっているのに、0になるなんて考えられない!
主人:金利で何百万も払うのなんて、考えられない!
私:家賃収入だけで生活できるわけない。病気になったら、無職になったら、空き部屋ばかりで収入がなかったら・・・とリスクを考えたら貯金をはたくべきではない。
主人:リスクを考えるなら、最初から不動産投資なんてしないでただ貯金していればいい。けど預金金利が低い今だから投資するんだろ?

説得できないので「セミナーとかに参加してみたら?」と言ったら
「『ローンの方が得だ』と言われるに決まってる」という返事です。

主人を説得できる言葉、あるいは私が納得できる心の持ち方などアドバイスいただけますでしょうか?
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ご主人に一票

041
りく
投資は利回りを重視します。 銀行に寝かせてもすずめの涙なんで投資して利鞘を抜くんです。 例えば3千万あるとしよう。 3千万を全部国債に突っ込んだ場合の予想収益以上の利回りが、その投資マンションで稼げるか考えてギリギリなら借金して投資はダメ。 予想収益とかシミュレーションできないんだったらFPに相談するとかして感情論じゃない数字の話をしないとね。 銀行からの借入金利の利率を加えても十分利鞘がある場合を除いては借金して投資はダメってことです。

レス

041
小金持ち
単純に,ローンで投資をするのであれば,投資収益がローン金利を上回るかどうかで判断すれば良いのではないかと思います。つまり,ローン金利を上回る投資収益があるのであれば,借金をした方が得ということです。 全体的に,不動産投資をしようと言うわりには,すごく知識が乏しいような気がします。 もう少し勉強をされてから,投資してみてはいかがでしょうか?

うーーん

😀
りんりんらんらん
うちはローン組んじゃったクチですが・・・ 一度、利子を計算してみてください。生涯払う利子の総額を。 びっくりしますよ。なんで他人にこんなに利子を払わなくちゃなんないの課ってね!! ご主人の言うように、預金があるのならそれを使ったほうがいいです。 利子は無駄なお金と考えるのなら、正解です。 なにかあったときはそれこそ、借りればいいんじゃないですか? 最後の手段として。 うちは、他人に払う利子分をなんとか減らそうと、一部返済を繰り返しています。貯金はありません・・・(こどもの学費分は貯めていますが)

それは・・

041
真菜ママ
ご主人が正解ですね(笑) 投資信託に関わる仕事をしてきましたが トピさんのようなお考えの方はいいカモでした。 投資の意味を甘言ととらえませんように。 特に不動産投資はね。

横ですが....

041
sora
そもそも家賃収入というのは絶対ではないはず。買われた物件で、自殺があったり事件があったりということも可能性はあるはずです。部屋をめちゃめちゃにして住む人もいるわけですから。投資物件でかならず収入になるという保証はありませんので、もう少しお二人とも納得できる安全性の高いものにしたほうが無難な老後になるのでは。虐待で子供がマンションで亡くなっていたとういう事件もありました。あまり不動産やの口車に乗らないほういいですよ~

ありがとうございます-1

041
もなみ トピ主
ご返信いただき、ありがとうございます。 りく様 判りやすいご説明ありがとうございます。 予想収益のシミュレーション。はっきり言って全然できてません。(汗) 最近バナー広告でよく見る「nomu.com」などで興味を持ちました。 そのサイトで利回りや予想収益などを見ているだけです。 フィナンシャルプランナー、考えてみます。 小金持ち様 仰る通りで知識は無いです。 恥ずかしいことに住宅ローンの仕組みさえも明確に説明することはできないと思います。 勉強、頑張ります!! お二人ともありがとうございます。 主人の父が株で大幅なマイナス損益を出して亡くなったので、資産運用には消極的です。 それでも銀行にただ預けるよりは・・・と不動産投資を考えた次第です。 「ローンを組みたくない」というのは収益との差を考えてという訳でなく、感情論、精神論です。 勉強不足の私が説得できるはずもありませんので、FPを探してみたいと思います。 お二人のお言葉、ありがたく受け止めさせていただきます。

ありがとうございます-2

041
もなみ トピ主
引き続きご返信ありがとうございます。 りんりんらんらん様 レスありがとうございます! オーナー様なんですね~。購入に際してかなり勉強されましたでしょうか? 銀行の融資シミュレーションでは利子総額200万円でした。 ビックリしますね。やっぱり多いです。 子供がなく、家も建て替えて、老後の大きな出費は病気の心配くらいですが、やはり貯蓄が乏しいのは心細いです。 真菜ママ様 レスありがとうございます! 実は投資信託も考えていました。(笑) 私はいいカモなんですね~。思わず笑ってしまいました。(笑ってる場合じゃない。汗) 銀行の渉外さんが「これだけの貯金をただ定期にしておくのはもったいない、もったいない」というのです。 また、生命保険の満期で少しのお金が入りました。 いわずもがな、保険屋さんは外資立て保険やら個人年金やらを勧めてくるのです。 主人はその手には全く興味を示さないどころか、嫌悪していて聞く耳を持ちません。 それで不動産投資なら・・・ということらしいです。 レスが続きます。

ありがとうございます-3

041
もなみ トピ主
引き続きレスありがとうございます! sora様 レスありがとうございます! 空室率は気になるところです。 あれから少し考えて、家賃収入金額を見込んでローンを組まず、今現状で毎月積み立ててる預金金額を返済にあてようと思っています。 なので、空き室で収入は減っても、返済は滞らない計画を立てています。 定年までに払いきり、年金プラス家賃収入で少しだけ余裕のある生活ができればと考えています。 皆様ありがとうございます。 ファイナンシャルプランナーをというご提案をいただき、なるほどなぁと思いました。 主人は『お金の話をする人には騙されるかも』と身構えてしまうので、信頼できる人がみつかればいいのですが・・・。 引き続きご意見伺えれば嬉しいです。

ローン

041
you
投資用の物件だと住宅ローン減税の対象にはなりません。 賃貸でと言う事なのだと思いますが、空きがなくずっと借りて貰えるあてはありますか? 年数が経って古くなってくれば、安くしないと入居して貰えなくなるだろうし。 住宅ローン・固定資産税・古くなってくればリフォーム・入居者募集の為の広告宣伝費などなど必要になってきますが、それ以上の家賃収入が見込めるのでしょうか?

一棟を現金で買うのであればいいですよ

041
プロ
タイトルのことができるほどにお金があれば、お勧めします。 ローンを組んで買うと、家賃がローン返済に回り手元に残らない場合が大半。 入居者がいなくなると、持ち出しさえあります。 運よく、回転が利いてローンを返済できた頃は建て替えの時期です。 一棟がいいのは、一棟を全部持っているとリフォームも所有者の一存でできること。 一つの部屋の空室を他の部屋が補います。 部屋を借りる時は一室だけでなく、建物全体も当然見ます。 ワンルームの各オーナーは一棟単位の大修繕はできません。 自分は某製薬会社の株を10000株持っており、この配当で子供が私立高校に行っています。 株でいいのは、1週間後には必ず現金になり、1000株だけ売ることもできることです。 株を勧めるわけではありませんが、不動産の場合は一部換金ができないという点で、庶民の投資対象にはならないと思っています。 リートではだめなんですか?

素人さんは手を出さない方が良いですよ

041
不動産は難しいですよ。 様々なリスクに的確な知識と人脈で対応できるだけのスキルがないとあっという間に物件の価値が下がります。 全くの素人さんなんですよね。 当方棟単位で複数所持している大家ですが、どんどん大家業がやりにくくなっているこのご時勢、素人さんが手を出してただ寝ているだけで家賃収入、なーんて美味しい世界では全くありません。 人脈ありますか?知識ありますか? いざ訴訟沙汰になったとき、弁護士費用払えますか? 何百万何千万の投資を最初にして、数十年先まで見越してその金の卵を産む鶏のお世話を的確に出来ますか? 下手なお店を開くよりも難しいですよ。 お店だったら月ごとの仕入れをお客の入り具合で調整できますが、それを最初の契約時に全て判断するわけですからね。 小町にも安易に自宅を賃貸に出したり、投資用不動産に手を出した悩みが山ほど相談されていますがそちらをご覧になってからもう一度熟慮することをお勧めします。 ましてや余ってるお金ではなく老後の金をつぎ込むんでしょ? おお、怖い怖い・・・。

無理だってば

😣
n
FPに相談する以前の問題です。 トピ主さんは、あまりにも本質からずれたところにこだわっています。 >空室率は気になるところです。 >あれから少し考えて、家賃収入金額を見込んでローンを組まず、今現状で毎月積み立ててる預金金額を返済にあてようと思っています。 >なので、空き室で収入は減っても、返済は滞らない計画を立てています。 この話なんかもそうで、 問題の本質は「投入した資金に対して、リターンはどれくらいか?」です。 目先のローンの支払策は、その次の話。 他の方も書いていますが、投資マンションの類で「1戸」なんてのは、リスクが高すぎます。

手取り年収

041
通りすがり
投資用不動産の家賃収入が年収と同等以上であれば現金で買えば良いし、それ以下なら1~2年くらいの生活費を残して足らない分をローンにするのが無難じゃないですか? 家賃収入って、満室前提であるので実際には7~8割ぐらいで生活設計をしないと今後はよっぽどの優良物件でないと、満室を維持するのは不可能です。 正直なところ相続税対策で無い限り一般人が投資用不動産に手を出すのはリスクが高すぎる。 住宅は今後どんどん余っていくのですよ。 少子化人口減少ですでに住宅は余っているのですよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧