本文へ

結婚式の費用が膨らむ

レス202
(トピ主 1
041
新郎見習い
話題
現在、結婚式の準備中の新郎見習いです。 彼女の要望がどんどん膨らんで困っています。 彼女側は100万くらいしか用意できない状況ですが、私のほうは貯金が1000万くらいあったのでそれを使うつもりでした。 彼女は最初(私の貯金額を知らない時)は、夢でもシンプルにできる範囲でやろうといっていたのですが。 ふとしたきっかけで私の貯金と私の両親の財力を知ってから、とたんに結婚式の希望が膨らんでいます。 最初は親戚での披露宴と、親しい友人との二次会で話をしていました。 しかし、その後(私の側の事情を知ってから)、一流ホテルでの盛大な披露宴をしたいと言い出しました。 もちろん、100万以上の費用はすべて私と私の親もちでです。 彼女が言うには、結婚式は昔からの夢だった。 お金がないから最初あきらめていたが、お金があるなら是非かなえたいから協力してほしいと。 私も彼女の夢ならと最初協力するつもりでしたが、際限なく膨らむ要求に最近はげんなりしています。なんとなく彼女の本性を見た気がしています。 すでに婚約状態なので慰謝料請求があるかもしれませんが、このままわがままを許して結婚するくらいなら婚約破棄のほうがよいのではとまで考えています。 彼女は、夢をかなえたら堅実な妻になってくれるのでしょうか? それとも、今の状態が彼女の本来の姿なのでしょうか? 私(35歳)も決して高給取りではありません。 堅実にこつこつ13年間貯金してきた結果の1000万です。 両親の資産も、あくまで祖先から受け継いだもので、両親はそれを守るためのお金は使っても、そのお金で贅沢は一切せず 自分たちの収入で生活してきました。 正直迷っています。

ランキング

レス

本性現れましたね

041
トモックマ
結婚する前で良かったのではないですか? 財産盗られるかもしれませんよ。良い方向に向かえばいいですね。

結婚前に

同居嫁
大きな決断の前に、何か自分に引っかかることがあれば止めた方がいい。 40年余り生きてきて、私はそう悟りました。 もう1度彼女さんと話し合っても、人のお金で夢を叶えようとする姿勢が変わらないなら、考えた方がいいかも・・ たった数時間のことで数百万円が吹っ飛びますから。 何が何でも彼女さんの夢を叶えたい!とは思えないんですよね。

しっかり!

🐷
なな
今の婚約者さんが本当の姿ですよ! トピ主さんの貯金はトピ主さんさえよければ、披露宴資金にあててもよいとは思います。 が、ご両親の資産は嫁のものではありません! 気をつけないとその1千万円全て、なんだかんだ、婚約者に利用されますよ!

トピ主さんが見た本性そのままですよ

🎶
ぬるいね
次は素敵なマイホームが夢だったとか言い出しかねませんね。 ちゃんとルールを設定しては如何でしょうか? 例えば式の費用は300万までで、あとはローンを組むとか。 堅実な妻でいられるならローンくらいは堅実にやりくりできるはずです。

とことん話し合って

041
ふくろねずみ
一生に一度のことだから…小さいころからの夢だから…で自分に財力が 無いにもかかわらず強行する人はこれからもずっとそんな感じですよ。 自分の夢ならば自分の力で叶える努力をすべきです。相手のお金を宛に するなんて大人の女性として恥ずべきことです。(おまけにトピ主さん は難色を示しているのに) 家を建てるとき、子供の進路、人生の節目節目におねだりされることで しょう。いま甘やかすと一生振り回されますし揉めますから、一度よく 話し合って、理解してくれないのなら別れを選択するのもアリでしょう。 最悪の事態になったら、相手サイドからケチだの狭量だのと責められる かもしれませんが、自分の今後の人生とを天秤にかけるつもりでどうか 乗り切ってください。

本性見たり!

041
めいこ
結婚してもますますエスカレートしますよ。 もし気持ちが離れているなら、慰謝料払っても破談されてほうがいいかも… 橋梁→協力と思いますが、もうひとつ、祖先?より先祖ですね。 では、素敵な方とご縁がありますよう。 応援してます。

400万くらいまではいいんじゃない

クッリッスッマッス
だいたい平均300万から400万くらいみたいよ。 際限なくっていくらくらいなのか知りませんが、400万くらいまでなら普通なのでは? 彼女さんとよく話し合って、トピ主様も「予算」をしっかり言ったらどうかな? これだけあるよとなったら、これだけ使っていいのかな?と思っているかも。 今後のこともあるし、結婚式にかける予算はこのくらい!とちゃんと計画的に話せばいいんじゃないかな? それでもわかってもらえなかったら、破棄なりも考える方向でいいんじゃない?

価値観の違い

041
まるまるさんかく
離婚理由の多くは価値観の違いです。 彼女さんはお金はあればあるだけ使ってしまうタイプ。 自分のためなら他人のお金を遣うのに躊躇しないタイプです。 そのような彼女さんが結婚したと同時に堅実な金銭感覚に戻るとは思えません。 このまま結婚したらトピ主さんの親の相続争いが勃発するのは目に見えています。 結婚はもう一度考え直した方がいいです。

花嫁の夢は免罪符ではない

041
うめ
その彼女は結婚式が終われば堅実になるか? 否です。 自分の見栄のために、あなたの貯蓄のみならずあなたの親のお金までもアテにしている時点で答えは出ています。 1100万の貯蓄から何百万も式に金をかける女性が堅実ですか? あなたにも責任はありますよ。あなたの貯金、親の財産に明確な線引きをせず、式を盛大にするのを許した軽率さです。 希望するドレスを用意する、程度がその彼女の夢のお手伝いのせいぜいです。 ここでもやもやしても仕方ないので、彼女を早々に呼び出して話し合ったほうがいいでしょうね。 婚約解消でも慰謝料をくれてやることはないですよ。 その彼女がド厚かましいだけです。

現状なら別れるに1票

041
ぷっしー
そのワガママ、ここで受け入れたら一生続きます。 結婚式のあとも、マイホームはこうじゃなきゃ、家具はこれじゃなきゃ。 出産はブランド産院、ベビードレスは、内祝は、子ども服は、幼稚園(保育園)は… 私の同級生でもいますよ。奥さんのこだわりを一杯詰め込んだ披露宴、細部までこだわったマイホームを建てさせられ幼稚園はここでなきゃ等散々振り回され。貧乏で育ち、節約が得意だと言ってたのに、目先の欲に弱く我慢は苦手。そうして散々振り回された挙げ句離婚した同級生がいます。 夫婦の最初の一歩で彼女の身の丈に合わない結婚式を叶えてしまえば、わがままな奥さんの出来上がりですよ。 人がこつこつ貯めてきたお金を結婚後の生活のことも考えず平気で使わせようとする感覚に失望した。慰謝料を払うからそのお金を足しに披露宴でも何でも一人でやってくれ、と彼女には言いましょう。 女性にとって結婚式は一生のなんたらと泣いたり逆ギレしてくるなら、例え今回あなたが折れてもいつかは破綻するので別れるのがベストでしょうね。

100万円しか出せないって、可笑しいでしょう。

041
31年前の花嫁
彼女が堅実かどうかは、トピ主様が交際していたのでよくお分かりでしょう。 私は、堅実な女性なら派手婚は希望しないと思うし、彼女の年がいくつか知りませんが、結婚をするぐらいの娘さんにしては、預貯金が100万円なら少ないでしょう。 普通、人のお金をあてにして派手婚をしたがるのは、かわいいを通り越して図々しいと思います。 結婚式に夢を持つ堅実なお嬢さんなら、夢が叶えられるように預貯金はしているだろうし、自分は100万円しか出さず、有名ホテルの派手婚を希望しますか。 結婚をして一緒に生活をする相手のお金だからこそ、大事に使ってくれる女性が本当にトピ主様を愛しているということです。

あらら・・

041
don
>彼女は、夢をかなえたら堅実な妻になってくれるのでしょうか? 味をしめて、さらなる欲求が芽生えるだけだと思いますが。 雑誌に載っているハイソママの様な生活が出来ると、思いこんでしまっていないでしょうか。 結婚式はやはり折半で出来る範囲でと相談し、結婚後も収入の範囲内で生活することを念押ししたら? 他人から「資産家」に見える人の中には、売却して現金化することを許されない高額資産を相続、維持しなければならず、一般的な給与生活者よりも苦労している人だって多いです。 分かってもらえると良いですね。 トピ主家の財力を当てにした高額な挙式にこだわるということでしたら、トピ主さんの我儘による婚約破棄とは違うのではないでしょうか。 話し合いが不調だった場合は、弁護士さんに相談すべきと思います。

はっきりと伝えた方がいいでしょうね

041
ママ
あると思うから贅沢になる、これはかわらないと思います。 こういった言い方はとても良くないですが 大金を持ったことを感じた事が無い人が身近にそれを感じると 湯水のように使いたがります。 親が多少出そうと言ってくれるのはとてもありがたい事。 受けてもいいですが、口いっぱい彼女が言うのは大間違いである事は釘を刺しましょう。あなたが出せる範囲をきっちり決める事です。 それ以上は不可能だと。結婚式をあげられるだけでも幸せな事で贅沢を言っては行けないと。 親が持っているからというなら君の方は? 半分出せとは言わないが7:3ぐらいでやろうと言ってみては? 二人の結婚式、両家の結婚式なのだからお互いに負担するのが当たり前じゃないか?と。 彼女がどういうかです。 あなたの親の方がお金を持っているから出して!というような女性ならば これからもあなたの家の財産を食い物にしかねません。 大金を感じた事の無い人間が急に身近に感じるとかわるものです。 あなたの貯金も魅力でしょうね。破棄を口に出さず言ってみては? その後の言動でだめだと思ったら破棄と伝えればよろしい。 そこで思い直すと言われてもなおりませんよ。

説得して

🐤
ヤン
彼女がいくらぐらいの式をするつもりなのか、ご両親の資産がどれぐらいなのかも分かりませんが、説得して駄目なら破談でしょ。自分なら説得もしません。嫌なら、そちらの都合で破談ということにします。 13年で1000万を貯めたのは堅実で偉いと思います。 ですが、家や子供を考えるとバンバン使える額ではありません。 100万の貯金しか無い相手にとっては宝くじにあたったぐらいの気持ちなのでしょうか・・・その感覚は自分には理解できません。 まったくもってお気の毒です。ハズレ女でしたね。

止めたほうがいいよ

041
hama
悪いこと言わないから、婚約破棄で。 結婚前でよかったよ。

価値観の摺り合わせが大事

🐧
小雀
二人で良く話し合うべきです。 あなたは面倒くさいと思ってはいけません。とことん話し合うべきです。 価値観があわずの破談はそれからです。 あなたは面倒くさがりで簡単に答えを出そうとしている様に感じました。 表面的なものでなく根本的な話し合いが必要です。

止めておいた方が良い

041
結婚20年目
ご結婚前のお幸せな時期にこんなことを申し上げて心苦しいですが、正直な感想として、 <彼女は、夢をかなえたら堅実な妻になってくれるのでしょうか? ならないと思います。それどころかエスカレートしそうな気がします。 <それとも、今の状態が彼女の本来の姿なのでしょうか? おそらくそうでしょうね。 本当に堅実な女性は相手の貯金額を知ったら「安定して暮らせそうでよかった。このお金は将来のために」と思うものです。 結婚は、してからの方が長いのです。お金もかかるのです。 その彼女さんは、結婚がしたいのか、結婚式がしたいのか、どっちでしょうか。

彼女・・一度見栄はってしまうと・・

041
チョコミント味
結婚式で分不相応に盛大にやったとしたら、お友達もお金があるんだなって思うでしょう。結婚後もお友達に対して見栄を張り続けなければならなくなると思いますよ。 ブランド品の持ち物とか車・家・これから生まれるお子さんの教育 今 そういうお金の価値観をOKしたらこれから先地獄かも・・・・ お金があるのは両親であって僕ではない。僕の貯金も今後の生活のために 蓄えたもので結婚式に目いっぱい使うとかそういう使い方はしたくない。 君と僕とでバランスとって 自分たちなりの結婚式をあげようと伝えてください。 他人のお金で盛大な結婚式を希望するのは間違ってます。 先がおもいやられる・・・

なぜ主さんが彼女を説得するという選択肢がないのか?

🐱
ごろごろ太郎
普通は、ここに書いたようなことを言って、彼女に最初の結婚式の状態に戻してもらうべきじゃないの? それぐらいの意見のすり合わせができないなら、破談した方が良いでしょう? 無理して結婚しても、早晩決裂するのは目に見えている…

絶対止め

041
くちもち
言葉は悪いが一生たかられるのがオチ。 むしろ婚約破棄費用くらいで済んでよかったと考えたほうがいいよ。

提案をする

041
kanan
今後生活する上で、家計は新郎が管理する 私が大切に貯めてきたお金だと分かっているのかな? そんなに結婚式に夢があるならなんで自分で貯金してこなかったの? 給料は月○万円なので贅沢は出来ない。 月に○万円の生活費を渡すからこれでやりくりして欲しい。 結婚式に使うお金は○百万まで。 これで、文句を言うようなら婚約破棄を申し出る。 そこで、新婦が怒り出すなら婚約破棄。金に目が眩んでる。 謝るようなら、気持ちのすり合わせをしてみる。

迷うなら止めなさい

041
通りすがり
この先、色々とむしり取られることを考えれば、慰謝料は微々たるものです。 婚約者さんが、お金に意地汚いことが結婚前にわかって、良かったですね。

目的は何かで変わる

🙂
匿名
いいんじゃないの、一生に一度のことだし、100万が160万になっても堅実に働いていれば、それなりにすぐに巻き返せるでしょう。 お金は使わなければ貯まりません。 結婚式は地味でもかまいませんが、35歳であまりにもシンプルなものだと逆に引かれますよ。一番安い料理に、一番安い飲み物、引き出物。司会者は新郎や親戚で音楽もなし(式場で働いていますが、ありました) 過剰な演出は要りませんが、「素敵な結婚式だったねー」と招待した人たちを楽しませ、それなりに満足させるのも大切ですよ。

とぴ文の最後の五行を彼女に説明してみたら?

🐤
ひよっこ
彼女は結婚後もお金を使いたい放題できる、と思っているんじゃないかな。 ちゃんと説明した方がいいですよ。 それで揉めるようなら結婚しないほうがいいですね。

はっきり拒否すれば!

💍
ピンク・サファイア
業者にしてみれば、できるだけお金を使わせるのが仕事です。 その甘い言葉に、彼女は言うがまま。 あなたが多少抵抗しても、結局は彼女の要求をそのまま受け入れてしまう。 だから、次々といろいろな事が増えていくのです。 一線を引いて、これから先は拒否。 これで、終わりです。

婚約破棄する必要は無く、式のグレードを上げる必要も無い

😀
着回し激情
彼女の夢をかなえても堅実な妻にはならないことは間違いありませんが、今の状態が彼女の本来の姿でもないでしょう。 彼女はあなたやあなたの実家から引き出せるものは全部引き出して自分のものにしようとするタイプです。 結婚式費用程度で終わる話ではなく、これから家を建てる、それは私の実家のそばにしろ、私の実家に援助しろ、だってお金持ってるじゃない!! そんな感じでどんどんエスカレートしていきます。 婚約破棄を申し出て慰謝料払う必要性はありませんよ。 元々予定していた通りの式費用しか出さない立場を貫徹しましょう。 理由としては「貯蓄はあくまで先々の生活で大病や不況などの不測の事態に備えるためのものだから取っておく」 としておけば、嘘ではないでしょうし妥当な理由でしょう。 それは落ち度でも義務の不履行でもないので、式をグレードアップしないことでトピ主さんが有責になることもありません。 その貫徹する態度に彼女から婚約破棄を言ってきたら、彼女に慰謝料払わせて解消。 これが最も良い選択です。

人の金で派手にねぇ

041
こう
ずうずうしいわ(笑) 結婚式以外にも結婚指輪、新婚旅行、新居費用はいかがするんでしょうね?必要経費をさっと出して突きつけてみましょうね。 そして結婚式にはご祝儀と言うものも付き物ですね。必要経費-ご祝儀と差額、いくらまで出せるのか、少し低めに出してみる…で、文句ブーブー彼女ならあなた様には合いませんよ。結婚は一生もの。金銭感覚の違いは大きいですからね。よ~く考えよ~お金は大事だよ~

お金の価値

🐱
まむりん
嫌な思いをされましたね・・・ 貯金が1000万あるってことがものすごくお金持ちだと感じるほど、資産のない、収入の少ない家庭で育った女性だったのかな・・例えば年収1000万の男性だと知ったら、「贅沢が出来る」と思ってしまうような人なのでしょう。税込み年収1000万なんて、それで家族が食べていくにはちっとも贅沢なんかできる身分じゃないんですが。 でもね、それは話さないとわかってもらえないんですよ。ちゃんと説明することが必要でしょうね。 彼女には「悪気」はないんです。でもここできちんと理解し合わないと、この先の生活はうまくいかないでしょう。 結婚ってね、経済的な感覚や、衛生面に関する感覚、生活様式が似通った相手を選ぶべきだと思うんです。 質素な生活をして、知恵を生かした創意工夫の日々を送る彼女に誠実さを感じましたか?でもね、それは資産や収入に見合ったまともな生活をしていたというだけなんですよ。 びっくりしたかもしれませんが、相手がお金持ちだと思えば態度が急変することは普通のことです。 話してみたら?ここに書いたこと、そのまま彼女に伝えてみましょう。

そもそも彼女は堅実なの?

🐱
マーガレット
結婚前が堅実じゃないのに、結婚後急に堅実な妻になるのはムリなんじゃないのかな? 彼女の結婚前の貯金は? 彼女側(親も含めて)で100万円しか費用がないって時点で、ダメじゃない? 盛大な結婚式が夢だという割には、あまりにお粗末でしょ。 それに、トピ主さんの貯金を自分のものみたいに遣う気マンマンなのもちょっと、ね。 それに関しては、彼女のご両親は何も言わないのかな。 うちは結婚費用は両家折半でしたよ。 >両親の資産も、あくまで祖先から受け継いだもので、両親はそれを守るためのお金は使っても、そのお金で贅沢は一切せず こういう価値観は、同じ資産家の方ならわかると思うけど、彼女に理解できるかなぁ。 理解できなきゃ、資産食いつぶされそう。 余程、トピ主さんがしっかり手綱を握らないと。 今みたいに、彼女の言うがままお金を出してるようではダメですよ。 とりあえず、今の気持ちを率直に伝えてみては?

調子に乗せない

041
鶴亀松竹梅
ここでそんなことを許しては、あとあと大変です。 先々の生活を考えての貯蓄であること。 トピ主両親の貯蓄は、あてにしてはならないこと。 しっかり釘を刺すべきです。 それがわかってもらえないなら、結婚は白紙に戻すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧