本文へ

赤ちゃんの頭の形

レス9
(トピ主 2
🐤
ちゃま
子供
はじめまして、よろしくお願い致します。 トピ主のちゃまです。 もうすぐ生後6ヶ月になる、第二子男の子がいます。 最近育児に余裕が出て来たのか、赤ちゃんの頭の形が気になって気になってしょうがないです。 新生児の頃から向き癖があり、左を向いて寝ている事が多いです。 後頭部の左側がペタンコに一直線で、右耳の上辺りが角ばっています。 なんとか治そうと右に向き直したりするのですが、気づくと頭のヘコみがジャストフィットする左向きになってしまいます。 それに加えて、右胸(横抱き)でも左胸(フットボール抱き)でも赤ちゃんの頭が右にくるように授乳(完母)しているのも原因なんだと思います。 ただ、そうしないと赤ちゃんの乳首の咥え方、乳腺の位置関係により白斑が出来、乳腺炎になってしまいます。 上の子の時からその様に授乳してました。 上の娘も右への向き癖により頭の形が悪かったですが、5歳の今は髪の毛に隠れてあまり目立ちません。 が、仕上げ磨きなどで寝転んだ時は右に傾いてしまっております。 下の息子の方が頭の形が歪です。 昨今のコロナ禍や不明熱により3ヶ月健診が大幅に遅れてしまい、こないだやっと小児科医に相談出来ましたが、「この程度なら紹介状は書かない」と言われてしまいました…。 見た目の問題だけ、いやいや将来的に頭蓋骨が歪んでいると歯の矯正にも影響する、頭痛の原因になる、などと様々なネット上の意見に振り回され悩んでおります。 ヘルメット治療をするにしても、都内の病院に通うのはコロナの中悩んでしまいます。 どうぞ皆様の頭の形の体験談をお聞かせ願えませんでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

赤ちゃん枕を使いました。

🙂
みやん
基本はUの字型の枕です。 それでも眠っている時に、 添い寝をする(寝る時は畳の上で、枕にざぶとんでした。) と、必ず私がいる方に顔が向くので、 子供に気づかれないように、 反対側に移動したりしていました。 そしたら、子供は逆に向く(笑) それがなんだか面白い。 そこで調節していましたね。 私はミルク育児だったので、 授乳中までは意識していませんでした。 飲んだら寝かせ、私がこまめに移動する。 もちろんたまには、顔向きを変えたりもしていました。 ずっと添い寝と言うわけにはいかないですから、 あれ?と気づいた時に、 そっと向きを変えてやるくらいです。 でも神経質になるほどまではやりませんでした。 ふと気づいたら、一時でも向きを変えるくらい。 別にそれが苦でもなかったですね。 少しづつ緩やかに育てていく感じでしょうか。 誰にも褒められたことはありませんが、 結果うちの子は、頭の形がキレイだと思います。 ただの自己満ですね。 でも、私のように凸凹ではないし、 旦那のように絶壁ではありません。 でも男の子なので、多少は意識してました。 私は、子供の丸刈りが大好きなのです。 息子が小学生になった時を楽しみにしていました。 が、旦那には変なトラウマがあるらしく、 丸刈りは嫌いだと言ので、 折角、キレイな形に整えたのに、 お披露目する機会は一時しかなかったですね。 でも、そんなに躍起になることはありません。 どうしても、同じ向きになるのなら、 少しだけ気を付けてあげるだけでいいと思います。 右左真ん中と、 あなたが気になった時だけ、 そっと変えてあげてくださいな。 子供の頭は柔らかなので、それだけで十分です。

そのまま大人になりました

🙂
なな
どんなに直してやっても親が反対に寝ても逆向きになるようにミルクをやっても 結局いつも同じ姿勢になってしまうので 頭蓋骨変形しました そのまま大人になり、親になりました 頭痛もないですし、歯科治療などで困ったこともないです 幼児期になったら固いものを両奥歯均等に噛むよう指導して食べさせれば 顎も発達し、歯列も頭痛も問題にならないのではないかなぁ ベリーショートでは頭の形が丸わかりで恥ずかしいかもですが、こちらから言わなければ頭の形について何か言われたことはないです

放っておいた

💤
ポンデリング
長男の頭の形が歪でした。 お腹の中で胎盤を枕にしていたからだと思います。 前置胎盤でした。 産まれてから、変形頭が気になってドーナツ枕も使いましたが、長男の頭には全く役に立ちませんでした。 すぐ外れてました。 何をしても向きは変わらないので、私は匙を投げました。 そして・・いつしか丸くなっていました。 少年野球を始めて坊主頭にしましたが、変形はなかったです。

お腹の中の定位置らしい

🙂
おはぎ
うちの息子も頭がいびつです。 不妊治療でやっと授かった赤ちゃんなのでそりゃもう大切に育てました。 どうもお腹の中での向きらしくどんなに工夫しても治らないです。他の方のレスをみて、息子はずっと逆子だったのでそこに胎盤があったのかと納得しました。 フツーの髪の長さならカットを工夫すれば全くわからないですよ。

絶壁家族です。

041
絶壁いやだ
うちは夫婦揃って絶壁なので、当然娘も絶壁になってしまいました。 頭の形も遺伝なのですね。 私は自身のひどい絶壁頭にずっと悩まされているので、娘の向き癖で歪んだ絶壁頭にも心を痛めて悩んでいました。 ヘルメット治療について夫に軽く提案してみたこともありましたが、夫からは却下。 成長すれば気にならなくなるという周囲の声を心の支えにして、娘の向き癖を直したり、「頭の形よくなーれ」と頭を撫で回したりしていました。 その結果、絶壁ではあるものの私よりは随分マシな形になりました。 私のように頭の形を人に笑われる程ではないと思います。 私の努力の結果、かどうかはわかりませんが、私よりマシになってホッとしています。

トピ主のちゃまです

🐤
ちゃま トピ主
皆さん、レスありがとうございます! 赤ちゃん枕の使用や添い寝の位置を変える、頭を撫でる、などなど参考にさせて頂きます。 背中にタオルだと動き回ってはじかれてしまうので、現在は2リットルのペットボトルにタオルを巻いて背中にさしこんでいるのですが、それでも動いて左向きになってしまいます…。 上の子の時は途中からもう諦めてそのままにしておいたのですが、息子の方が明らかに形が歪なので気になって質問させて頂きました。 あの後夫に相談した所、 「そんなに気になるなら病院で見てもらおう!確かに娘より形はおかしい。ヘルメット治療も必要ならお金出すから!やらないで後悔するより、とりあえず専門の医者に見てもらおう。」 という運びになり、病院に予約を入れました。 治療が必要と言う事であれば、ヘルメット治療に進むかもしれません。 貴重な時間でご意見を頂きまして感謝致します。 進展がありましたら報告させて頂きます。

全く同じ

041
虹のママ
生後2ヶ月の次男が全く同じ状況です。 長男の時はドーナツ枕が役に立ちましたが、今回はうまく行きません。 なので、寝せる時にタオルを頭に敷いて、傾く方を少し折り曲げて段差をつけ、 真っ直ぐ上が向けるようにしています。 でも、動いてタオルから落ちていることもあるんですけどね。 その時はその時と、あまり気にし過ぎないようにしています。

遺伝かな

041
みな
うちの子は、いつも上向きに寝てましたが、ハーフなので、後頭部は丸いですよ。 寝た頭の向きで絶壁になるとか、全く関係ないと思います。

トピ主のちゃまです

🐤
ちゃま トピ主
もう誰も見ていないかもしれませんが報告です。 先日、赤ちゃんの頭の形専門の病院に行って参りました。 専門のドクターに触診やレントゲン、測定器で頭の形を診てもらった所、病気では無いが息子の頭の形の歪みはレベル的に最重度だそうで、ヘルメット治療を始める事にしました。 放っておいてもこれ以上酷くなることはない、ある程度は目立たない様になる、とのお話しでしたが、上の子の頭の形が結果的に治っていない事を実感しておりますので、治療を決意致しました。 真夏からのスタートになってしまう事に多大なる不安を感じておりますが、なんとかやり切りたいと考えております。 金額も決して安くはありませんので無駄にならないよう頑張りたいです。 様々なご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧