はじめまして、よろしくお願い致します。
トピ主のちゃまです。
もうすぐ生後6ヶ月になる、第二子男の子がいます。
最近育児に余裕が出て来たのか、赤ちゃんの頭の形が気になって気になってしょうがないです。
新生児の頃から向き癖があり、左を向いて寝ている事が多いです。
後頭部の左側がペタンコに一直線で、右耳の上辺りが角ばっています。
なんとか治そうと右に向き直したりするのですが、気づくと頭のヘコみがジャストフィットする左向きになってしまいます。
それに加えて、右胸(横抱き)でも左胸(フットボール抱き)でも赤ちゃんの頭が右にくるように授乳(完母)しているのも原因なんだと思います。
ただ、そうしないと赤ちゃんの乳首の咥え方、乳腺の位置関係により白斑が出来、乳腺炎になってしまいます。
上の子の時からその様に授乳してました。
上の娘も右への向き癖により頭の形が悪かったですが、5歳の今は髪の毛に隠れてあまり目立ちません。
が、仕上げ磨きなどで寝転んだ時は右に傾いてしまっております。
下の息子の方が頭の形が歪です。
昨今のコロナ禍や不明熱により3ヶ月健診が大幅に遅れてしまい、こないだやっと小児科医に相談出来ましたが、「この程度なら紹介状は書かない」と言われてしまいました…。
見た目の問題だけ、いやいや将来的に頭蓋骨が歪んでいると歯の矯正にも影響する、頭痛の原因になる、などと様々なネット上の意見に振り回され悩んでおります。
ヘルメット治療をするにしても、都内の病院に通うのはコロナの中悩んでしまいます。
どうぞ皆様の頭の形の体験談をお聞かせ願えませんでしょうか。
よろしくお願い致します。