本文へ

同じ方向ばかり向いて寝る赤ちゃん

レス16
(トピ主 0
041
まるまる
子供
タイトルの通り、1ヶ月半のベビーがいつも左側を向いて寝ています。
気づいた時には、向きを変えたりしているのですが、
やっぱり左ばかり向いています。
ちなみに入院中は、右ばかり向いていました。

最近、頭の形が左側が平らというか、へこんでいます。髪も薄くなりました。耳の形もいびつです。

頭の形って赤ちゃんの時の寝かされ方で、出来上がってしまうものなのでしょうか?
成長と共に形は治りますか?

上の子は生まれてすぐから、頭を自由に動かしていたからか、とても良い丸い形をしています。
主人と私は頭の後ろがぺったんこ(絶壁)で、
これは「ずっと上を向いて寝せられていたせいだ」と
旦那は言います。

やはり頻繁に向きを変えてあげるしかないでしょうか?

ランキング

レス

大きくなれば大丈夫

041
まきこ
孫が片方だけ向いて寝てばかりいたので、頭の形がイビツになってしまいとても心配しておりました。 もう3歳になりましたが頭のイビツはあまり目立たなくなってまいりました。 小学校に入れば大丈夫だと思います。

ドーナツ枕

041
よめこ
 1ヶ月半ぐらいだとまだ寝返りはうちませんよね。だったらドーナツ枕を使用してみてはどうでしょうか?  うちの子は「なんか、頭の形がイビツだなー」って思っているうちに寝返りを始めたので枕を使えませんでした。大きくなるにつれて目立たなくなると聞きますがどうなんでしょうね。  ちなみにもうすぐうちは10ヶ月。頭髪がはえてきたせいか少しはマシに見えますがまだまだ左右で全然違うので気になっています。

出来ればまんべなく寝かせた方が

041
素人美容師
頭の形は、赤ちゃんころならかなり矯正できます。赤ちゃんはおかあさんを目で追いがちなので、ベッドの位置を変えるか、今まで足元だった方に枕を置いてみてください。 参考になりそうなページを一つ。 http://pigeon.info/manga/watasi_ikuji/w35.htm 今、坊主頭はやってますけど、頭の形がいい人はやっぱりかっこいいですよね。女の子でもショートカットやアップにしたら頭の形なにげに重要ですよ。名前の次に、只で贈れる一生もんの宝といえば大げさかな。

絶壁

041
ちゃぼ
私は小さい頃から天井をずーっと向いたままだったようです。 そのせいか、頭がタイトル通り「絶壁」です。 私の経験を踏まえて妹にはドーナツ枕?を 使ったようです。そのおかげでキレイな形をしてます。 私が将来出産したら絶対枕を重視します!! 全てがそうだとは思いませんが、私の場合はそんな感じです。

直らなかった…

041
りびい
今でも頭ペッタンコです(泣) 男の子で髪が短いから余計目立ちます。 大きくなれば自然と直ってくる、とか目立たなくなるという言葉を鵜呑みにして向き癖を直す努力しなかったんですよ。(いや、少しはしましたが…) 息子、ごめん。 下の子は、上の子のスケジュールの都合上抱っこおんぶでいる時間が長かったせいか?頭の形キレイです。 ひどく癖がつく前にコロコロ向き変えてあげて下さい。 多分、少し位の凹みなら成長と共に直るんじゃないでしょうか? うちみたいにペッタンコになっちゃう前にお願いします。 ああ、やっぱり息子、ごめん!!!

赤ちゃんの頭を形よくする方法

041
ままこ
私は第一子を出産した病院で「赤ちゃんは明るい方向やお母さんがいる方向に顔を向けて寝るので、形をよくするためには定期的に赤ちゃんの寝る向きを回転させましょう」と言われました。 今日は東を頭にして寝たら明日は西を頭にして寝るということです。 窓の位置や添い寝しているご自分の位置がいつも決まった方向ではありませんか? 私自身の頭がいびつでとてもいやだったので、子供にはこんな思いをさせたくなくてこまめに向きを変えたら美容院で褒められるほど頭の形がいい子になりました。 まだ1ヶ月半なら間に合うと思いますので、頑張ってくださいね。

甥2才半は変な形のまま

041
叔母
甥は髪を伸ばして誤魔化しているので普段はわかりませんが 近くで見たり触るとわかります。 中学校で運動部に入って坊主頭にしたら学校でいじめられるかもと 今から心配しているようです。 大きくなるにつれて治ればよいですよね。

大丈夫じゃないかなぁ

041
まい
うちは1歳1ヶ月の息子がいます。 月齢が低い頃は、やっぱり右ばっかり向いていたり、 たまに左ばっかり向いていたり。 気づいて直したりしてましたけど、結局は戻っちゃう。 でもそのうち、首がすわって自分で頭を動かせるようになったら 右向いたり左向いたりしてました。大丈夫ですよん。 ちなみにうちの息子は9ヶ月くらいからうつぶせで寝るくせがつき、 今ではほとんどうつぶせです。自然とそうなりました。 なので頭の形はきれいなままです。小さな毬のようです 一歳ごろまでは頭の形は固まらないらしいので、 今はまだ大丈夫ですよ~

向きを変えています

041
れもんちゃん
赤ちゃんって頭が柔らかいから、寝る向きですぐに頭の形が変わりますよね。 旦那は自分が絶壁であることにすごくコンプレックスを持っていたみたいで、息子は同じようにさせまいとドーナツ枕を買ってきたり、寝る向きをかえたり一生懸命気を使っていました。 添い乳で寝ているので、私も寝る時の向きを変えたりしながら。 だいたい横向きの方がよく寝てくれたので、右向きや左向きにさせて寝てます。 頻繁に旦那のチェックが入るので私もそれはそれは気を使いました! 7ヶ月経った今、頭の形はとってもきれいなままです。

お医者様に相談されてみてはいかがですか?

041
トホホ
はじめましてこんにちは。 私も生まれた頃からずっと同じ方向ばかり向いて 寝ていたようです。そして母はトピ主さん同様、気づいた 時には向きを変えたりしてくれていました。 が、それでもまた同じ方向に向いてしまうのでライトを 当てたり、カーテンを開けて光(まぶしくなるように)を入れ てみたり、とあれこれ試していたようですがやっぱり元の 向きに戻っていました。笑 そして現在、顔はやや右上がりにゆがんでます。涙  エステに行ったときも言われましたし、何よりサングラスを かけるといがむんですよ。 なので成長とともに治るどころかしっかりと形成されてしま うのではないでしょうか。 ご主人の言われたように、私も(自分のこの顔のゆがみは) 同じ方向ばかり向いて寝ていたせいだと思っています。 方向を変えても私のようにすぐに戻ってしまうパターンでは 意味がないのでお医者様に相談されてみてはいかがですか?

うちの長女もです

041
りっきー
こんにちは! もうすぐ7ヶ月になる女の子がいますが、寝返りをするまでは、左ばかり向いてました。 ドーナツ枕、布団のカバーにタオルを入れたりと色々試しましたが、意地でも?左を向こうとしてました。 なので左の頭、ペッタンコで厚みがないような頭でした(泣) 長男、次男の時も向き癖はあり、少し形が変わっていてもそれほど気にはしていませんでしたが、長女の時の頭の形の変わりようには不安になりましたね。1ヶ月検診、4ヶ月検診とも「大分、左が形変わってしまってるねぇ」なんて言われてしまって余計に。。 でも、首もきちんとすわり、寝返りしだすようになってからは、色んな向きで(うつぶせがほとんどですが)寝てくれるようになり、頭の形も以前に比べると厚みが出てきました。右に比べるとまだ平らですが、見た目そんなに気にならない程度になったと思います。なので大丈夫だと思いますよ! 余談ですが、外国の子供(特にアフリカ人)の頭の形ってどうしてあんなに綺麗なのかしら?みんな後頭部が形良くまるくていつも見てしまいます。みんなが向き癖がない訳じゃないと思うのですが。。。

うちの三人の場合

041
回し者ではないよ
向き癖のあったうちの3兄弟の場合、上二人が頭がいびつなまま、とても気を使った三人目はきれいな丸い頭をしています。 トコちゃんベルトのHPで、赤ちゃんの向き癖矯正のビデオを取り扱っていますよ。

産院で習いました

041
vivi
私が娘を産んだ産院では、必ず赤ちゃんの寝る向きを変えさせられました。 今右を向いていたら、授乳し終わったら今度は左。 左を向いていたら、今度は左。 だいたい2~3時間おきに左右どちらかを向かせてました。産後4ヶ月くらいは仰向けで寝かせたことがありませんでした。 赤ちゃんは小さいので、スポーツタオルをくるくる巻いて、赤ちゃんの背中に当てると寝返りしません。 逆に自力で寝返りができるようになると、タオルで止めていてもどうにもならないので、そこからは好きにさせてました。 現在2歳半、頭の形は皆さん褒めて下さるくらいまん丸です。今からでも間に合うのでは?

明るい方が好き

041
ななこ
私も同じ方向ばかり向いて寝る子だったそうです。私の場合はずっと右ばっかり。頭の形が悪くなるんじゃ・・と心配して左を向けてもすぐに右に戻る。 どうしてかなー?と不思議に思ってた母はふと思いついて私を寝かせる向きを180度変えてみたそうです。 そしたら今度は左ばっかり。どうやら窓がある明るい方が好きみたいって事が分かり今日はコッチ向き、明日はアッチ向きって日替わりにするようにしたそうです。 おかげさまで私の頭はいい形してます。

斜頚?

041
タムタム
「絶壁」だけがご心配ならばいいのですが。 私は「斜頚」でした。 両親は「何故同じ方向ばかり向いているのか?」と思ったらしいのですが。診断の結果「斜頚」で、一年間病院に通い続けてくれたそうです。(感謝) 今も頸にグリグリがあります。

矯正が必要な場合も

041
helmet
生後ある程度経っても頭の形がおかしい場合、アメリカでは矯正ヘルメットを着けることを進められます。私の周りにも何人かいます。同じ向きばかり向いてても頭の形が歪まない赤ちゃんもいるので、赤ちゃんの寝る向きだけだけが問題でないかもしれません。 日本でもヘルメットを進めてくれる医者がいるのか分かりませんが、探す価値はあると思います。単に外見だけの問題ではなく脳の発達にも影響でる場合があるそうなので。(頭の形がいびつな為脳の一部のスペースが小さかったりして) 実際ヘルメットをつけている友人のお子さん達は素人の私が見ても、明らかに頭の形が歪んでいる事はすぐ分かりました。特に発達上問題ない場合でも、ヘルメット装着で頭の形を矯正できるのでしたらやるに越した事が無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧