本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助けてください!子供の絶壁がなおりません

助けてください!子供の絶壁がなおりません

レス8
(トピ主 1
😝
タコライス
子供
生後4ヵ月になったばかりの赤ちゃんです。

生後すぐから、右側ばかり向いている子でした。
首の力が強く、何度向きを直してもすぐに自分で右側を向いてしまいます。

そのせいで1ヵ月を過ぎた頃には右側が絶壁となり、なんともいびつな頭の形になってしまいました。

2ヵ月に入ってすぐに絶壁を直す枕を購入してみましたが、多少良くなったかな?くらいで相変わらず絶壁です。
(ドーナツ枕もだめでした)

もう手遅れなのでしょうか?

それとも成長と共に自然と直るのでしょうか?

赤ちゃんの頭は柔らかいと聞きますが、ほんとうに右側だけペチャンコで、もはや直るようには思えません。

男の子なので大きくなって、もし坊主にしたらとんでもないことになってしまいます。

野球部には入れないと思います。

何卒よいお知恵をいただければ助かります。

ランキング

レス

今は寝てばかりいるから

041
たろ
ご安心ください。体を起こしている時間が長くなれば「本来の形」になります。1歳半ぐらいで頭蓋骨の柔らかい部分、大泉門だったかな?が閉じるはずです。そのころまでに「本来の形」に。 この「本来の形」というのは…頭の形は親の遺伝要素が強いと病院で聞きました。 私は後頭部絶壁ですが、夫はまあるく、子供たちもエコー段階で「夫の形」でした。 長子が生まれ、やはり片方ばかり向いていてそっち側がペッたんこになりました。当時ベビーベッドに昼間は寝かせていましたが、どうも音や光のある方に向いていると感じたので、頭と足の位置を交互に入れ替えて片方に偏って向かないようにしました。枕より、位置を入れ替えるようが効果はあった気がします。

むりむり

🙂
さかな
髪の毛で目立たなくはなるけどね。まあ、脳に悪影響が出たりはしないそうだからあまりきにさないがいいよ。 うちはもう諦めてる(笑)

参考になるかどうか

🐱
38歳主婦、10歳男児の母です。 息子は生まれてから一方方向ばかりで寝ていました。 絶壁でしたね。 主人が学生時代からお世話になっている整体の先生がいらっしゃいまして、息子の頭の形を治してくれると言いました。 月に1回、治療でいらっしゃったときに息子も診て頂きました。 急に治ったりしませんでしたが数カ月から2年くらい?でしょうか、徐々に治ってきました。 今は若干いびつではありますが赤ちゃんの頃と比べて格段に違います。 ただ残念なことにその先生は亡くなられて今はいらっしゃいません。 もしかしたら同じ様に治療してくださる先生もいるかもしれません。 そういった先生は口コミで探すしかない様な気がしますので御親族などで知っていそうな方に聞いてみてはどうでしょうか。

大丈夫ですよ。

041
茶碗蒸し
2人の男児がいます。 枕よりもタオルがオススメです。 タオルを円柱の形に丸めます。 (バスタオルを緩く巻く位で、太くなり過ぎないように。 太い場合はバスタオルを余らせて調節してください。) 頭から背中に掛けて置きます。 置く向きを交互に替えます。 *角度があり過ぎるとうつ伏せになる可能性が あるので、赤ちゃんの様子をよくみてください。 添い寝で授乳されていたら、 赤ちゃんの頭の向きを替えながら授乳しましょう。 確か、1歳頃までで頭の形が決まると読んだ気がします。 寝返りなど、ゴロゴロする時期でもまた変わります。 様子を見ながらで大丈夫ですよ。 うちの男児も絶壁頭でしたが今は坊主が似合ってます(笑)

お医者様と相談するのがいいかと思いました

🙂
たこやき
私の子供も小さいときから同じ方向ばかりに向いていました。 お医者様に聞いたところ、首の付け根に(耳の裏側のリンパの辺り) しこりがあり、一方方向を向いていると筋肉がそういう風になるときがあるといわれ お医者様からきいた方法で子供のリハビリをしていました。 首のマッサージ、顔を反対側に向けるように何回か押してあげたり 寝ている時、背中にタオルを置き、いつもと違うほうに顔が向くようにしてみたり 6ヶ月ぐらいかかりましたが首のしこりもとれ 頭の形もきれいになりました。 気になるようならお医者様に相談してみてはいかがですか?

うちの息子も

041
絶壁の母
枕を変えても寝る向きを変えても何をしても右向きに寝る頑固な赤ん坊でした。 たちまち絶壁になってしまい、ドーナツ枕も効果なし。 さかなさんと同じく早々にあきらめました。 現在高校生。 部活は中学から吹奏楽部で、坊主頭にはしない部活を選んでいます(笑) 今まで一度も頭の形がわかるような髪形にしたことないので息子の親友でさえ知らないんじゃないかな。 もうここまで大きくなれば自分で髪型を決められるから頭の形は気にしてません。

うちは

😉
ひろ
2ヶ月から枕やって治って、今は頭の形をほめられます。トピ主さんも2ヶ月からやってたけどだめでしたか? 友達の子供がやはりうちよりひどいことになってまして、大学病院に行ってヘルメットをかぶって治療したとかで、しばらくして会ったらすっかりよくなってましたよ。一度相談してみたらどうですか?確か5~6ヵ月位から通ってましたよ。

トピ主です(御礼)

🙂
タコライス トピ主
皆様、アドバイスや経験談をいただきありがとうございました。 御礼がかなり遅くなってしまい、本当に申し訳ありません。 もう誰も見ていないかもしれませんが、報告をさせていただきます。 トピをたてた時は、私も旦那も頭の形が丸いと思っていたのですが、その後よくよく旦那の頭の形をみると、右側がへこんでました! なのでこれはもしかして遺伝の可能性もあるのでは?と思い、ひとまず様子をみることにしました。 現在6ヵ月ですが、寝返りをよくするようになり、頭の形も若干よくなってきました! まだ右側がイビツですが、許容の範囲になりました。 なのでもしこのままきれいな頭の形にはならなくても、旦那の遺伝だと思い、気にしないようにしようと思います。 (旦那本人も今まで自分の頭の形はいいと思い込んでいたくらいですし・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧