本文へ

はぁ!?

レス17
(トピ主 1
🐴
けいこ
ひと
はぁ!?・・・・という言葉が嫌いです。 否定されたような、とてもバカにされたような気持ちになります。 イラッとする気持ちは分かるのですが、なるべく遣いたくないものです。 タイトルにあえて使ってみたのですが、皆さんどう思われますか? または、他に不快に思う言葉遣いがあったら教えてください。 不快になる言葉は人それぞれだと思いますが、なるべく人が不快なる言葉は慎みたいと思ってトピをたてました。

ランキング

レス

・・・だからぁ?

🎂
Linda
「(沈黙)・・・だから?」 って言葉かな。 だからナニ!?ってことだとわかるけど。 それ言われたら萎えますね。 その後、言葉が続かなくなる。 あとは「・・・ハイハイ。」←この“。”が大事。 「“はい”は1回!」って言いそうになる。

ふーん

041
はなえ
「ふーん」という返事が嫌です。 質問されて、教えてあげた時に使われるともやっとします。 勝手にしゃべったワケじゃないのに…と。 似たような返事の仕方に「へぇ~」がありますが へぇ~そうなんだ~の略だと思いますので、特に腹が立ちません。 トピ主さんのおっしゃる通り感じ方は人それぞれだと思いますが 気をつけて会話したいですね!

哀しげに

🐷
マスカラ
みてあげましょう。 または、微笑です。 日本語あまり、知らない方なんです。

「はぁ?!」はもともとそういう言葉なのでは?

041
亜由美
>はぁ!?・・・・という言葉が嫌いです。 >否定されたような、とてもバカにされたような気持ちになります。 と書かれていますが、もともと「はぁ!?」は相手をバカにする言葉なのでは? 「『はぁ!?」と言われると否定されたような、とてもバカにされたような気持ちになります」 も 「『バカ』と言われるとイヤな気持ちになります」 も 「『このボケ』と言われるとバカにされた気持ちになります」 のいずれも、相手にわざと不快を与えるための言葉なので当然です。

むきーーっとなる!

041
(=_=)むむ
まさに昨日、息子から「はぁ?」と言われ ブチ切れました!! この「はぁ?」ってヤツ、大っきらいです!! あと「うざっ」「きもっ」って小さい「っ」が入るのも嫌です。

もしかしたら

041
お気楽極楽
言われて不快になるような言葉を投げかけられるというのは、もしかしたら こちらが相手に不快感を覚えるようなことをした、あるいは言ったからかもしれない。 自分にどこか悪い所があったのかな? と、一応は思います。

実母

💔
ホームパイ
「はぁ!?」ってよく実母に言われます。私が話し掛けるとまず一言目が「はぁ!?」です。私も別に喧嘩売ってるような話し方でもないのに聞こえていない訳でもないのにいきなり「はぁ!?」です。例えば「〇日に会いたいんだけど大丈夫かな?」と聞けば「はぁ!?大丈夫だよ、待ってるね」と話しの中盤から普通なんです。もう口癖と言うか正直ムカっと美川憲一さんみたいな口になってしまいます。あと本当に止めて欲しいのは「~してあげてもいいよ」です。先日、夫の趣味の菜園でピーマンが山ほど収穫できたので夫の実家、私の実家におすそ分けしようと思い母に電話したら「貰ってあげてもいいよ」って。哀しくなりましたよ。なんで普通に「ありがとう」って言えないんだろう、足りてるなら「いらないよ」って言えばいいのにって。買い物に誘っても「一緒に行ってあげてもいいよ」ですよ?今のところこんな話し方をするのは母ぐらいですね。そう言えば母はプライドが高いです。

仕事中、呼びかけると「何ッ?!」

😒
気分やは嫌
彼女は家庭がうまくいっておらず、 イライラしたまま出勤した日は 「ねぇ・・」と話し掛けると 「何っ?!」 姑や旦那さんとケンカした日は必ずこれです。 始めは驚き、自分が何かしたのかととまどいましたが 見ていると誰にでもそんな態度です。 いい大人なんだから気分を仕事に持ち込まないでほしいと伝えると、 家庭がうまく言ってなくてついつい、と話してくれました。 事情を話したことによって気分が楽になったというか、 だからしょうがないでしょ、という態度で 段々ひどくなる一方です。

何云ってるのかちっともわかんない

🛳
けだちゃん
人がイッショケンメ説明しているのに いじわるな上司にそう云われました。 最初がっくり、後で怒りがじわじわ。。 ちゃんと聞く気を持ってよね~と思いました。

それもありますけど・・・

041
ほよ?
イラッとする って言葉がとても嫌いですね

方言

🐱
ぐるくん
沖縄のどこまでが使っている範囲かわかりませんが、少なくとも沖縄本島北部では普通に同意を示す時やうなずく合いの手で「あぁはぁ」と使います。発音は「ぁはぁ」が近いかも。 沖縄以外の土地に行くと、この言葉で悪印象を与えたり酷い時にはトラブルを起こすこともあるみたいです。 他県の人にとっては馬鹿にされたように聞こえるそうです。 まずいことに、真剣に話を聞いている時ほど、出てしまいます。 まぁ、言葉以外でも表情やしぐさなど総合的な判断をしてもらえれば、相手を馬鹿にしているわけではないとわかってもらえると思うのですが、こういう方言もあるということで参考までに。

あのね…○○さん

😨
カメさん
が何かイヤな感じです。 上から目線のような? 今からうるさいこといっぱい言うぞ…の前置きみたいな?

小町でよく見る不快なレスのタイトル

041
サーモン
「あらあら」とか「おやおや」。 はぁ?と同じくらい感じ悪いです。 意図的に人をバカにするために使っていますね。 上から目線の何様だ?と思います。

???

🙂
竹子
でも・・・ それは・・・ ~しただけなんですけど・・。 こういうのはいい訳がましくて嫌ですね。  「すいません、すいません」と連呼する人も口先ばかりの誤り方で信用ならないし、悪いと思ってない。とりあえず、謝っとけという軽いのが誠実じゃないからキライ。  

「は~い」

041
まねきねこ
「は~い」 という返事が大嫌いです。特に職場での。 イラッときます、かなり。 いい大人が恥ずかしくないのか、全く。

トピ主です。

🙂
けいこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 また、私の文章の中でも不快な言葉があったようで勉強になります。 自分自身では気付いてない事を気付かせてくれるのも小町の良さだと思いました。 いろいろなご意見をいただけて、また私が遣ってしまってる言葉もありトピをたてた意味がありました。 不快な言葉を発っせさせてしまう方にも非がないわけではないですが、できれば気持ちのよい言葉を遣っていきたいと思います。

あっ?

041
黒いたいやき
先生 「…についてどう思いますか?」 私  「…と思います。」 先生 「(大きな口を開けて) あっ?」 意味が分からないのか、聞いていないのか、否定したいのか 判断できません。 もう一つ 「ついつい…」 浮気を繰り返していた人がよく使っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧