本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 怒っている人を見るとどんな気持ちになるか

怒っている人を見るとどんな気持ちになるか

レス9
(トピ主 1
041
vgj
ひと
最近継続的に続く嫌なことがあり、その間ずっとイライラしてしまいます。近くの席に人がいて、私のことが見える位置にいるのですが、この前やっと気付いたのですが、私がイライラするとその人は疲れた顔をするのです。 この疲れてしまう気持ちがどうしてもわかりません。同調してしまっているのでしょうか?でも他人のことなんだから放っとけばいいのに…と思ってしまいます。 なんとか気持ちを理解して、不快な思いをさせないようにしたいです。私が「そのシチュエーションは確かに不快だ!」と納得できるような具体的な例や、お叱りの言葉を下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん・・

🐤
amo
イライラとかって伝染するんですよ。 1人ブスッとしてる人がいると、周りが皆「シーン」となる。 この人イラついてるから騒ぐのやめよう・・・なんか怒られそうだし・・って・・ 友達で遊んでいる時とか、一人こういう人がいると皆が盛り下がりますよ、 あなたの場合席が近いだけで、別に一緒に遊んでいるわけじゃないようですが・・ それでもイライラしてる人がいると空気は悪くなるでしょうね。 疲れてため息つくのも分かります。 またか。。またイライラしてるよ。うっとうしい。空気重い。気を使うわって感じでしょうか。 ほっておけばいいのに。確かにそうでしょう。ほっておきます。 ですが、目に入るとこちらの気分まで悪くなるのも事実です。 はぁ。またイライラだよ・・ってね。気も重くなる。 どうでもいいけどね、知らないけどね。 それでもにこやかな人とか癒される優しい人が傍にいた方が気分いいでしょう。

嫌な気持ちになりますよ

🙂
静電気
空気がピリピリするとか言いますが たとえるなら静電気 とぴ主は無自覚でも、ピシ、ビリっと放電してるのよ 周りはいい迷惑です 放電するなら、せめてよそでやって下さいなという気持ちになります 白けたギャグを言うと「寒い」とつっこみますが 実際、体温が低下するそうです 静電気説もあながち間違いじゃないような気がします

雰囲気が悪くなる

041
早希ん子
イライラに包囲されてる人は、自分が発してる負のオーラには無頓着なのだと思います。 イライラが高じると自分の中だけで解消できず、意識的か無意識に外に発散して精神の均衡を保とうとするから、必然的に周りの人にも伝わってしまう。 例えば、物音を立てたり雑に扱ったり、頻繁にため息をついたり、或いは顔の表情や言動に現れたり。 そういう人が視界にいると、気が散るし集中力を削がれてしまうのだと思います。 そんなことが重なれば、またかよ? 何にイラついてるんだか? みたいに思うかも。

存在が害悪

🙂
緑茶
たまたま隣に座っただけの赤の他人でもいいし、店員さんでもなんでもいいですが、不機嫌そうな人や険悪な雰囲気の人を全く見た事が無いですか? 食事を楽しもうと思って入った店で、カウンターの中で延々と店主がバイトをネチネチ怒ってるとか、電車の中でカップルがずっと喧嘩してるとか。 仕事から疲れて帰ってきたら家族が言い争いをしてるとか。 他人の揉め事が三度の飯より好きだという野次馬タイプでない限り、普通は周りにそういう怒りや苛立ちと言った負のオーラを発している人がいるのが平気な人はあまり居ません。 蜂の巣の周りに蜂が興奮してぶんぶん飛び回っている隣で、心穏やかに過ごせる人がいるでしょうか。 いつこちらにとばっちりが来るか分からないからピリピリします。 こっちがちょっと笑ったら、何笑ってるんだ!とにらんでくる。仕事を頼んでもブスっとした態度で応対されたり。 人とコミュニケーションをする時、通常は友好的な態度で接しようとします。せめて良くも悪くもないニュートラルな状態で対応してもらう事を期待します。 でもイライラしている人は最初からマイナスのスタートで、その人と接しても不快な思いをすることがほぼ確定しているような存在です。 そんな事は無い、自分は無関係の人と接する時はちゃんと愛想よくしている、その人とは仕事上絡むことは無いから実害は無いはずだと思うかもしれませんが、そんな実害が予測できると無駄な緊張を強いられます。 うちの犬は噛まないと言われても歯をむき出して唸ってる犬が可愛いですか? トピ主さんのように無駄な緊張感を強いる人は存在するだけでストレスです。早退でもしてどこかに行って欲しいですね。

えー

041
ジャミラ
トピ主は、オカンが夕方ごろやたらとイライラして、 それで嫌な気持ちになるとかって経験したことないの?

なるほどね~

🙂
ゲンナリ
私の隣の席の人もしょっちゅうイライラしてるのですが、イライラしてる人って、その状態が場の雰囲気をどれだけ悪くしてるかまーったく気付いてないんですね! そして自分はイライラしてて良いけど、周りは自分のイライラにイライラしてはいけないと思ってる。 素晴らしい自己中な思考。 感心します。 たぶん、その人だけでは無くて、職場の人みんなトピ主さんにゲンナリしてますよ。

ある意味、あなたは素直なんでしょうね。

🙂
みやん
正直者なんかな。 逆に言えば、大人げない。自己中。 子供なら、それでいいかもしれませんが、 社会人として働く大人なら、イライラを表に出すことは、 自分には何もメリットはないと思い知った方がいいです。 周りの評判は良くないと、思った方がいいです。 大抵の人は、イライラしても隠すように努めています。 あなたは周りが呑気に何も考えていないように機嫌よく過ごしているのかと、 思っているかもしれませんが、、 内心、イライラしつつも、表ではにこやかに過ごすのも大人の対応です。 本音と建て前を、もう少し理解した方がいいと思います。

怒りっぱなしは

😢
hhh
いやだなあ。 保育所で、どうしても叱らないといけないとき、その子だけに話しているのに、周囲の子たちも緊張したり、おどおどしたり、無意味にお友達を押したり、なんてことがよくあります。 だから、手短に、でも何がいけなかったかはしっかり伝えた後は、意識的に笑ったりします。 するとね、子どもたちも、ほっとした雰囲気になるんです。 凄くよくわかります。 なんだかそのうち、訳もわからなく、みんなでアハアハ笑ったり、叱った子に対しても「大好きだぁぁぁぁ」とハグしたり。 同じ1日なら、笑って過ごす方が絶対お得。

ありがとうございます

041
vgj トピ主
少しずつですが、気持ちがわかってきました。ありがとうございます。 家にいるとき「確かに、この空間にイライラしてる人と二人っきりにされたら嫌だなぁ」と考えられるようになりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧