本文へ

人との関わり方について

レス6
(トピ主 0
🙂
ひと
人間関係に疲れました。 私は、集団に嫌われていじめにあったり、人の気持ちがわからなくて相手を怒らせてしまったり、せっかく仲がうまくいっていてもいつの間にか疎遠になることが多いです。 誰かを不快な気持ちにさせるなら人間関係を作らないほうがいいと思いました。 なるべく人と関わらない人生は、ありですか?

ランキング

レス

人間関係

😣
もっち
私は、既婚者、アラフィフ、子持ちですが、それこそ、思った事をズバズバ言うせいか、嫌われたりしました。折角仲良くなっても引越ししてしまったり。コロナ禍は、高校の友人とLINE電話で直接話たりしていたのですが、最近、私が直ぐに電話に出ないと無視するなとか言って来て、面倒臭って、なってます。正直、家族だけで良いやと思って居ます。元々は、娘と息子とも余り良い関係では無かったのですが、距離を取る事で話が出来るようになりました。なので、家族は大事にしてね。多分、親が五月蝿く言ってくるのは、大事に思っているからだと思うので、認めて貰いたいなら、行動に移すとか、きちんと、冷静に話を聞いて貰う事。何だかんだ言っても、世の中、人と縁切る事出来ないのよ。面倒臭い人とは縁切って良いと思うけどね。私は、若い頃は、自分の事解ってくれる人とだけ接すれば良いと思っていたけれども、自分が人に優しくしないと、相手だって、優しくしてくれないと気づきましたよ。自分を見つめ直してみたら?

今の時代なら

🙂
匿名
可能なんじゃないですか? 仕事もリモートで、連絡はメールで。 1人暮らしで、買い物も大きなスーパーなら店員さんに話しかけられることもないし。 サンドラ・ブロック主演の「ザ・インターネット」という映画があって、それは90年代に公開された映画で、当時からすると少し未来のお話的な感じで、仕事は在宅、アイコンで顔はわからないネット友達とチャットで文字の会話のみ、仕事先の人も顔はわからない、食事はネット注文のデリバリー…なんて世界で、それを見た時は「こんな未来来るのかなぁ」と思ったけど、近い現実になっててびっくりだなあとも思います。ただ、IDのデータを不正に書き換えられてしまった時に上記の付き合いしかない為に自分が自分であるという証明をしてくれる人が1人もいない(顔も本名も知らない付き合いしかしてないから)ことで窮地に立たされていく…ということで、それはそれで怖いなぁと思います。

ありかなしでいえば

🙂
アクティブ
好きにしたらいいと思います。 コミュニケーションが取れないんじゃどうしようもないし。

声が大事。

🙂
posuyumi
だから、礼儀があり、マナーがある。 と思います。 おはよう、こんにちは、こんばんは。 ありがとうございます、失礼します、 ごめんなさい。 人付き合いしなくてもお店で物を買うにも感じのいい人悪い人いますよね。 こちら見せてください、いいですね、これください。ありがとう。 個人的な付き合いよりもこういう、普通の当たり前のやりとりを大事にするだけでいいと思うんです。 笑顔で。 声を明るく。 相手に聞こえる大きさで。 大人になると友人と約束して会うなんて仲良い人でも年に2、3回。 でも買い物とかゴミ出しのときに顔合わせるとか。声を出す時は毎日のようにあるでしょう? 機嫌のいい声、出していきましょう。

関わらないで済むなら良し

🙂
ブルース
収入を得る為に従事している仕事関係だと、嫌なんだけれど避けられないでしょうね。 私なんか本音は、ひとりで居ても孤独でも寂しくはなくて、誰か他人と関わっていない方が気楽に思えるのです。 それに、コミュニケーションが取れるから人間関係が良好だと言うこともないでしょう。意思疎通やら相互理解の能力が高くても、意地悪な他者からは関係なく攻撃されることもある。寧ろ、自分にとって危険な他人を感知して、近寄らないで避ける逃げる回避能力が大切だね。

お好きなようにすればいいが

🙂
甚平
だが「社会」というのは、結局は「人間関係」だから、 社会の中で生きている以上、人間関係は避けられない。 生涯、引きこもりで終わるつもりなら、それでもいいと思うけど、 せっかくの人生を、少しでも有意義に生きたいなら、 やっぱり努力するしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧