本文へ

無意識にでてしまう失言をやめたい

レス2
(トピ主 0
💔
た子
話題
私は30代女性、10か月の娘がいます。 子供が産まれ毎月子育て支援センターに通っているのですが、他のママとの会話でちょいちょい失言が飛び出てしまいます。 例えば、 私「うちの子声が大きくて叫んだりしてうるさいんですよ~。○○ちゃんは静かですよね~」と○○ちゃんのママに言ったり、 Aさんの「この子足がすごく太いんですよ」の言葉に 私、「あ!ホントだ!すごく立派な足だ~♪」と答えたり…。 相手を傷つけるような事を言わないようにと常日頃思っているのですが、言った後に、あれ、今の失礼だったかな?と思うことが多いんです。 このままだとママ友ができなくなりそうで、自分の失言癖を直したいです。 失言がでてしまう原因って、何だと思いますか?

ランキング

レス

ずばり

🐷
ぶーちゃん
天然で、発言する前に何も深く考えていないのでしょう。 素直と言うか、思った事ををそのまま言ってしまうというのか…。 それが積み重なって、周囲から『無神経な人』と思われてしまう気がします。 実母が同じようなタイプなので、よーく分かります。 治らないと思いますが、あえてアドバイスをするならば… 家を出たら猫を被っている事でしょうか。 誰かと会話をする時も、すぐに言葉を返すのではなく、ひと呼吸おきましょう。 これまでも、失言によって嫌な思いをした人が周囲にいたのではないでしょうか? 学生時代からの友人などの親しい人達にアドバイスを求めた方が良いのでは?

私もです♪

041
小町ネタなんだ
30代女性、小学生の子供がいます。 失言の原因は、私の場合は、サービス精神と会話のながれ。 失言と感じたときは、その場や、次に会ったときに謝っちゃいます。自分や、我が子をおとしめて(?)フォローしたり。 会話の流れからして、「そこまで気にするのは…」と思うこともあるけど、相手の顔が微妙にゆがむのを見逃すわけにはいけません。 自称サバサバ系でも癒し系でも、子供に関しては、妙にプライドがあったり、ナーバスなママは多いです。 でも、否定口調や表裏のあるママよりは良いみたいで、楽しくお話ができるママ友はいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧