本文へ

公園でマナー違反な女について

レス73
(トピ主 0
🐤
クーポンポン
話題
僕は私立の中学校に通う1年生です。
昨日、近所の公園で友達と遊んでいるときのことです。
その公園は遊具が豊富で、ブランコやアスレチック、砂場など
近所の子供達なら、まずここに足を運ぶであろう、
中々広い公園です。

友達とブランコで二人乗りで遊んでいたら
40才くらいの子連れの女が近づいてきて、
「ちっちゃい子供達もいるし、真似しちゃうし危険だからそういうのはやめたほうがいいよ」
と、いきなり声をかけてきました。

僕たちはその女を無視して遊び続けました。
そしたら、僕たちが遊んでいるブランコに男の子が近づいてきました。
突然のことで急に止まれるわけがなく、
男の子の腕に勢いよくぶつけてしまいました。

男の子が大泣きしはじめて、しばらくするとお母さんっぽい人が走ってきて
「うちの子になにしたのよ!」とすごい顔と大声で怒鳴ってきました。
僕たちは今起きたことを説明すると、
「ちゃんとあやまってよ!こんなに泣いてるのに!小さい子供いっぱいいるんだからきをつけなさいよ!」
と僕たちに言ってきました。

確かに子供を怪我させてしまったことは悪いですが、
普通公園で子供を野放しにしてるほうが悪くないでしょうか?
子供一人にして遊ばせていたお母さんにも多大な責任があるのではないでしょうか?

そう反論すると、
「でも普通二人乗りなんて、危ない遊び方しないでしょ!?こんな怪我させておいて!」
と、話が通じなさそうなので携帯を使って僕のママを呼びました。
急いで駆けつけたママは「翼ちゃん(僕の名前)、怪我はない?」と心配してくれました。

すると、女が
「怪我させられたのはうちの子よ!みてよ!すごい青くなってる!」と怒鳴り続けていました。
するとママは「病院代くらい出すから黙っててくれる?そうすれば文句ないでしょ?」
とお財布から5000円だして投げつけました。

続きます。

ランキング

レス

おもしろそうな話です

041
chacha
ブランコというのは一定の軌道を動くもので、乗り方によってその動きが変化することはありません。ですから、ブランコにぶつかった、というのは列車にぶつかった、というのと同様に、軌道上に入ったほうが悪いのです。

続き前ですが

😨
とく
おせっかいなおばちゃんからの提案です。普段から「ママ」と呼んでいるようですが、文章にするときは「母」か「お母さん」にした方がいいのでは?それから「女」ではなく「女性」と書いた方がいいですよ。

続き前だけど

😑
あー・・・
中学1年の男子が、家庭内はともかくこういった掲示板で「ママ」と書いたり、「翼『ちゃん』」と呼ばれていることを書くものか?という疑問はあるのですが・・・ まあ、本当だったとして。 どっちもどっちかな。相手の子連れ女性も、中学生(大きい子)がいる時間帯の公園に行くなら、危険を予測して、子どもから目を離してはいけなかっただろうとは思います。特に、その大きい子が他人の言うことを聞かないような子だと判明した時にはね(あ、でも、最初に注意してくれた女性と怪我した子の母親は別人?)。自己防衛ですよ。 もしかしたら、君達がよけようとしてバランスを崩してブランコから落ちて怪我してたかもしれないしね。そうなったら、相手の子連れ女性も逆に責められたかもしれないわけだし。 ただ、君と君のママ(笑)も、ちょっとどうかな。小さい子もいれば、遊び方をセーブしてもよかっただろうし(後々こういう面倒なことになるという予測くらいできないか?)、金で解決しようとする態度もちょっとね。

は?

041
あなたが悪い
中学生にもなって、そんなことが分からないのですか? あなただけの公園じゃないんです。 確かに目を離したお母さんにも責任はある。でも注意をムシしたあげく、小さな子どもにケガをさせて、少しも悪いと思わないんですか? あなたのママンも信じられない!

うーん

041
二児の母
乳幼児なら、病院代金はかかりませんよ。 じゃなくて。 大変でしたね。 私なら、公園のブランコ二人乗りはそんなに非常識ではないと思うし、 小さな子供をブランコの柵内にひとりでいれること自体、 親として非常識だと思います。 よって、主さんに一票。 ただ、その後がいけなかった。 子供を怪我させたことは、謝るべきかもしれません。 親に頼るのも、すぐ現金をだしたというお母様もちょっと、、。

レスします。

💰
ラオウ
中学1年生にしては状況が的確に書かれていて、 読みやすく内容がよく伝わりました。 私の見解です。 通常、ブランコは1人乗りで遊ぶ遊具です。 二人乗りを注意された時点でやめましょう。 ブランコでの事故は男の子とその母親にも問題があるものの、 怪我をさせた(しかも注意されたのを無視しての二人乗りの中学生) あなたの方が悪いです。 子供を怪我させてしまったことは悪いと理解しているのなら、 まずは謝罪した方が良いです。 腕だったからまだ良かったですが、頭だと死に至ります。 普通公園は子供を野放し(表現が悪いですね)にして良いんです。 子供が一人でも遊べる場所なんですよ。 一番悪いのはあなたのお母さんの態度です。 人として躾がされていない印象です。 お父さんと良く話をしてすぐに謝罪に行ったほうが良いと思います。 学校に連絡されて問題になるかも知れませんよ。

困ったねぇ

041
テキトー男
>40才くらいの子連れの女が近づいてきて、「ちっちゃい子供達もいるし、真似しちゃうし危険だからそういうのはやめたほうがいいよ」と、いきなり声をかけてきました。僕たちはその女を無視して遊び続けました。そしたら、僕たちが遊んでいるブランコに男の子が近づいてきました。突然のことで急に止まれるわけがなく、男の子の腕に勢いよくぶつけてしまいました。 せっかく注意してくれたのに、危惧したとおりになってしまったのですね。年上の忠告は聞くものです。 >確かに子供を怪我させてしまったことは悪いですが、普通公園で子供を野放しにしてるほうが悪くないでしょうか? そんなことありませんよ。ケガが重傷だったりしても思いますか?中学生にしては想像力、理解力が無さ過ぎますね。

続き前ですが

041
あんぽがき
先ず、「女」と言う表現は止めましょうか?「女性」にしましょうね。 それに自分の母親に対しても「ママ」と言ってるのですか?もう中学一年生なら、使い分けましょうね。公の場では「母を呼びました。」と言うのですよ。中学受験の時に習いませんでしたか? 本題ですが、確かに小さい子供から目を離し遊ばせておきながらブランコの傍に行き怪我をさせられたと言う、その女性はおかしいと思いますよ。 そこは間違っていません。 怪我をさせて悪いとも思っているですよね?その感情は忘れないで下さいね、素直で良い事です。 >するとママは「病院代くらい出すから黙っててくれる?そうすれば文句ないでしょ?」 とお財布から5000円だして投げつけました。 ↑問題は、トピ主さんのお母様ですね、ご自分はそんな母親の姿を見てどう思われましたか? トピ主さんの母親として、その怪我した小さい子に謝られましたか? 不可抗力であったとしても、事故が起きたのは事実です。 お金を払えば済むと思う大人にはならないで欲しいです。

・・・

😑
きもきも
中一男子で「ママ」「翼ちゃん」・・・(苦笑)

どっちもどっちかな・・・

😨
りんご
遊具って対象年齢12歳くらいまでが多いように思います。 やっぱり身体が大きいと動きも大きいから 危ないと思います。 幼児をきちんと見ていない親も親だけど、 忠告されて、怪我させちゃったのはどうかと・・・・。 公共の場ですから、お互いマナーを守って 利用したいものですね。

公園でブランコ!?

041
フラメンコ
トピ主さんは小学生ではないですよね・・・?中学生も公園でブランコ乗るんですね~ちよっと驚きました(笑) でも二人乗りはいけません。 他の子供が真似をするかもしれませんから。 大きめのお子さんは小さいお子さんの見本になってあげてください。 それにしてもあなたは賢くないですよ。加害者はただただ謝るしかないのです。 子供の手を離した親の過失よりトピ主の方が何倍も悪いのは明らか。 普通に乗っていたら避けられた事故かもしれませんし。 「ここはあぶない」と教えてあげてもよかったのではないかしら。 ところでこのトピはお母様が代筆なさったの?なんか文章が微妙なんだけど・・・正直、被害者のお母様のなりすましかと思いましたが、まいいか(苦笑)

あー

🐱
kiyo
こういう子ども最近多いね。 マナー違反は翼ちゃん、あなただよ。 40歳くらいの「おばさん」も、 あなたとお友達みたいな「アホで危険な子どもたち」が 「危険なブランコ二人乗り」してるのわかってたんだから 自分の子どもを近づけるべきじゃなかったけどね。 翼ちゃんの言い分だと、 あなたのママもあなたを野放しで遊ばせてた責任があるよね。 中1なら野放しでもいいのかな? いやいや、中1にもなってブランコ二人乗りで遊ぶような危険なお子ちゃまは野放しにはしちゃいけないよねぇ。 実際、他人に怪我させてるしね。 ぶつかったのが頭で、男の子がもし死んじゃってたら 5000円じゃ済まないよ? 私立に行ってお勉強もいいけど、 社会の常識とか、良識とか、きちんと身につけようね。

どうかしてる

041
すてぃっちママ
小さい子を野放しにする親も 公園の遊具で注意されたにも関わらず危ない遊び方をするあなたも 理由はどうあれ我が子が人の子に怪我をさせても謝らず 逆ギレして金を投げつけるあなたの親も みんなおかしいですよ 誰が悪いとかの問題ではない

続き前ですが

041
沙羅
トピ主さんのママ(他人に説明するときは、母と言ったほうが賢く見えますよ) は、お金を投げつけるって すごいですね。たいがいの人が怒るでしょうね、そんなことされたら。 それにお金を渡したら トピ主さんが全面的に悪いと 認めたことになってしまうのに。 私がトピ母なら 冷静に双方の話を聞き どうしても相手と話の折り合いがつかなければ 幼児の怪我という事実があるので 大袈裟かもしれないですが 警察をよんで判断してもらうしかないのかな?と思いました。 この話からは トピ主さんは二人乗りにせよ ブランコに乗ってただけなので 私個人的には この場合は やはり、目を離した幼児の母が一番悪いと思います。 が、 動いてるブランコに近づいたら 怪我するとかの判断がまだできないであろう幼児が ブランコに近づいてるのが分かってたのに ブランコをとめないで激しくこぎ続けたとかなら トピ主さんも悪いと思います これからは このようなトラブルを避けるためにも 幼い子がいるときは周囲に少し心をくばり 優しい配慮が出来るようになると トピ主さんも一歩ステキな大人に近づけると思いますよ。

常識を教えてくれる家族はいますか?

041
名無し
続き前ですが・・・。 公園は、公共の場所ですね。 あなたも遊んでいたけど、小さい子供も居たでしょう? 中学1年生ということですが、 『遊具の安全な使い方』を知っていますか? 『危ない使い方で遊べば、事故につながる』という事を想像できますか? でも、今回の事故で学んだでしょう? もう2度と危ない遊び方はしないようにしましょう。 じゃないと、『公園から遊具が撤去される事』に繋がるのですよ。 >ママは「病院代くらい出すから黙っててくれる?そうすれば文句ないでしょ?」 >とお財布から5000円だして投げつけました。 >急いで駆けつけたママは「翼ちゃん(僕の名前)、怪我はない?」と心配してくれました。 あなたのママは、残念ながら常識からずれてた方のようですね。 自分の子供が『他の子に怪我をさせた』のなら、まずその状況を聞き、謝罪すべきだと思いますよ。 あなたも『携帯を使って僕のママを呼び出す』前に、ちゃんと謝ったのかな? 随分夜遅くまで起きているのね。 『寝る子は育つ(医学的にも理にかなっている)』ですよ。クーポンポン君(翼ちゃん)!!

怪我をさせたのならまず謝ろうよ

💢
世も末
人を非難する前にね。 二人乗りして、周りに注意をはらっていなかったから起こった事故でしょう? 公園でのマナー違反な女? 注意されたのは君の方でしょう? 従っていたら起こらなかった事故じゃないの? 公園は君んちの庭じゃないよ。 周囲に気を遣いながら遊ぶところだよ。 親に関しては、どっちも、自分の子供のことしか考えられない、恥ずかしい大人としか思えません。

確かに

041
三人のまま
確かに小さい子を公園で一人にしていた母親にも非があります。 しかし、ルール違反を考えたら翼君にも非があると思いませんか? ブランコは二人乗りするものではありませんよね? でも、もし今回お友達と一人一台で乗っていたとしても事故は防げなかったかもしれませんし、周りが良く見える分防げたかもしれない。 一概に二人乗りしていたから事故がおきたとは言えない。ですから子供がぶつかった事に対しては100%貴方のみの責任ではありません。 しかし、その後の翼君のお母さんが取った行動は翼君が二人乗りをしていた事よりずっと問題だと思います。 なぜ??分からないって思うなら一度そのお金を投げつけられた人になって事を想像してみてくださいね。どんな気分になるかな? 今度からは二人乗りをしないように。ルールを守ってね。

クーポンポンちゃんは悪くないよ。

🐤
森のしまりすちゃん♪
翼ちゃんのママが悪いよ。 でもクーポンポンちゃんは怪我しなかったの? 怪我したら痛いから気を付けてね。 クーポンポンちゃんはいつも2時過ぎまで起きてるの? 朝寝坊しないようにね。

一人だったらぶつからなかったのか

041
chacha
二人乗りしていたから悪い、というレスが多くて不思議です。二人で乗っていたからぶつかったのであって、一人だったらぶつからない、という見解ですかね。 確かに二人乗っていればエネルギー量は大きいからぶつかった場合の被害も大きくなるけど、ぶつからずに済むわけじゃないでしょ。 気をつけていたらブランコの軌道が変えられるわけじゃないし、二人で乗っていたからブランコが柵を越えて伸びるわけでもない。 この場合、悪いのは、ぶつかった男の子の親です。

13歳のこどもへ

🐤
ママ
●ブランコの二人乗りはしてはいけない危険な乗り方です。 ●人の忠告を無視してはいけません。 ●危険な乗り方をしているから、急に止まれないのだよ。  正しく乗っていれば、柵に入り込む子どもにもすぐ気づき、すぐ止まれるのだよ。  柵の中に小さい子が入り込んだら、すぐ止まるべき。  それとも、地に足がつかないくらい君の足は短いのか? ○子どもが柵に入り込んだ時点で止められなかったその母親は放置していた。  君に責任はない。 ●ケガをさせたのなら、謝るべき。  その親に過失はあっても、子どもには過失はない。子どもに謝りなさい。 ●君のママは…開いた口がふさがらないくらい、非常識で変な親。  良識のかけらも見当たらない。 学校の先生でもいい、常識を持った大人に、すべて正確に伝えた上で、 「翼、間違ってないよね!?ボクも、ボクのママも、正しいよね?」と聞いてごらん。 先生、真っ青になるだろう。そして、何が悪かったのか教えてもらえ。

chachaさん

🙂
みもー
どっちにしてもぶつかっているんだから謝ろうよ。

お母さん達こわいです・・・

🐧
ペン吟
私は22歳の学生で子供も持ったことないし、子持ちのお母様方と関わったことがありませんが・・・ レスを見て、子供の怪我って本当に心配だと言うことが伝わってきました。 でも、ブランコってそんなに気をつけなきゃいけない?ブランコに枠がある以上はいってきたほうが100%悪いでしょ。急に止まれないでしょう。 私も絶対に中学生が書いた文章ではないと思っていますが、翼君に過失があるって考え方、恐ろしいと思います。 二人乗りも、禁止と書いていない以上、中学生くらいの男の子だったらそれ位して遊ばないと面白くないように感じます。 小さい子に真似させないようにするのもお母さんの責任でしょう。 世の中に出たら、そういうシチュエーションってたくさんありますよね。公園が公共の場である以上、良い影響も悪い影響も受ける場所だと思います。 それ以外、翼ママの対応には極端な人だなー!と思います。

ブランコの前に近づくのは危ない

マイヤー
【トピ主】 ・公園の遊具の対象年齢を超えていると思われる。 ・二人乗りはブランコの正しい乗り方ではない。 ・小さい子供にケガをさせた事への反省が感じられない。 ・表現が変。そもそもフィクション? 【子供の母親】 ・小さい子供から目を離した。 ・自分の不注意は棚に上げて、他の公園利用者を一方的に責める。 【トピ主の母親】 ・金を投げつけることも、発言も非常識。 小学生の子供が一人でブランコに乗っていたとしても (正しく乗っていても) そのブランコの前に小さい子が飛び込んできたら 程度に大小はあれ同じ事故が起こった可能性は高い。 ブランコは急に停まれないこともあるのだから 動いているブランコの前に飛び出さない。 子供にその判断が出来ないのなら その保護者が子供が飛び出さないように気をつけているべき。 トピ主の書き方が反感を買うのは分かるし トピ主母が非常識すぎるのも確かだが 状況だけを整理して考えてみたら トピ主だけが悪いわけではないと思う。 痛い思いをした子供がかわいそう。 これくらいのケガで済んでまだ良かった物の 命に関わる事故に繋がる危険だってあったはず…。

翼ちゃんは

🐧
マグリット
加害者ですよ。 どう考えても。 中学生にもなって何を言ってるんだか。 近づいてきてぶつかったのがあなたのママだったら同じことを書き込めましたか?(公共の書き込みで"女"とか"ママ"と記述するのもアホさがバレるので改めましょうね♪わざわざ"私立"と書く辺りもね)

・・・絶句

😑
わお
翼ちゃん、一番悪いのはあなたとお友達だよ。 危ない事しているのを注意して下さった親切な女性 (女って書くのは良くないよ) の忠告を無視したから起きた事だよね? 小さな子から目を離した母親にも非はあるけれど あなたは、怪我をさせてしまった加害者なの。 痛い思いをした子に誠心誠意、謝るべきだと思うよ?

私も

041
れな
文が微妙なのと、翼くんのママが元気あり過ぎで、 翼くんが悪くなりそうだけど、それは錯覚です! 一人で普通に乗ってても、ブランコってぶつかるよね。 誰かがブランコに乗ってたら近寄ったらだめよって、口を酸っぱくして子どもに教えたものよ。あぶないもの。 絶対子どもの親が悪い。翼くん、それでよし。

過失って事になるんじゃないですかね?

🐧
へたこいた~
親御さんからしてまともじゃないあなたに、求めるのは酷でしょうが… 女呼ばわりは失礼ですよ。女性と書きましょう。 小さい子は、年かさの子供の真似をしたがります。 悪いお手本になるのはやめましょう。 ブランコって、そもそも1人で乗るものではありませんか? 2人で乗れば、スピードもでますよね? だから、止まり切れなかったのではないでしょうか? 確かに、小さな子供から目を離した母親は不注意でしたね。 今回の事で、学んでくれるといいのですが… しかし、怪我をさせたのは事実なので、 謝罪して、治療費をある程度は負担すべきなのではないでしょうか? 故意にではなくとも、怪我をさせている訳ですし… 怪我をするのも、させるのも、出来れば避けた方がいいですよ。 後遺症が残ったらどうするんですか? 自分達はブランコに乗っていただけなのに…と思うかもしれませんが、 事前に危険だからと警告をされている事。 中学生にもなって、2人で乗っていた事を考えると、 お咎めなしではすまないと思いますよ。 しかし、あなたのママは非常識すぎますよ。 そこは、認識しておくべきかと思います。

みんなおかしいに一票

041
ゆう
目上の方の筋の通った注意を無視した翼ちゃんも、 小さな子どもをちゃんと見てなかった親も、 逆切れしてお金を投げつける翼ちゃんのママも、 みんなおかしいです。 あと、「マナー」は「守る」「違反」で表すものではなく「良い」「悪い」で表すものです。 心遣いですので、他人に強要するものではありません。 「守る」「違反」で表すのは「ルール」ですね。 自分が思う「マナー」を「ルール(正義)」だと決め付けるのはやめましょう。 難しいかな? 中学受験するほど賢いなら理解できると思うから、少し考えてみて下さい。

小さい子に気をつけなさい。

ガーン
公園の中でも、つきっきりで子供の親がついていないのがわるい? 小さい子が何人もいたら、子供だけであるくこともあるでしょう。 公園の中で小学生や中学生の大きい子供さんが遊ぶときには、小さい子が怪我をしないように、自分達も気をつけてあげなさい。 それが年上の人間の役目です。そうして怪我をさせたならすぐに謝って子供の怪我を心配しなさい。 お金を投げつけるような母親も、中学生にもなって困ったときにすぐにママに電話かける男の子もおかしいです。自分で自分の責任を負うことを覚えないといけません。 とぴ主さんは社会に出て立派な大人にいまのままではなれないよ。 思いやりの気持ち、危険、小さな子供を守ること。そういうのは年齢関係なくもうあなたは知っていないといけない。

悪いのはその母親

041
うーん
ブランコの二人乗りだろうが、一人乗りだろうが関係ない。その母親が子どもから目を離したのが悪いんです。 トピ主さんがブランコを横に揺らすなど、ブランコの本来の使用方法と違う乗り方をしていたなら、トピ主さんにも過失がありますが、ただ単に二人乗りしていただけなら問題ないでしょう。一人乗りでもケガはしたでしょうし。 その母親が悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧