はじめまして、ドラネコと申します。カナダで生まれ育ったカナダ人です。母は日本人、父はフランス人です。
どうやったら母を満足させられるのか解りません。周りに相談できる母と同年代の日本人女性がいないので、ここで相談することにしました。
普段は明るく振舞ってる母が、少しでも喧嘩すると私に対して暴言(「あなたは狂ってる」「頭がおかしい」「人間として価値がない」)を吐くのと、度々父に愚痴をこぼしているのが気になります。
まず、母がすごく感情的であること。怒ると人を人格を全面的に否定するようなことを言うのですが、これは母の性格なのか、それとも心が不安定だからこうなるのか解らないでいます。
そして、どうやら母は、私が日本人的ではなくカナダ人になってしまったことと、彼氏が中国人(と言っても中国系カナディアン、外見はアジアでも心はカナダです)なのがすごく気に食わないそう。
実際あまり気にするような事でもないかもしれないのでしょうが(親だったら文句の一つや二つはあるのでしょう)、すごく感情的になる母が私だけでなく、いずれ彼氏までも傷つけてしまうのを恐れています。彼氏とはすごく強い縁を感じていて、いずれ結婚したいと思っているので・・・。
それと、客観的に見て母の言ってる暴言が非常に理不尽で、私の心がボロボロになってしまってるのも現状です。
私生活の事や思ったことなど、なるべく最低限しか母に話さないこと。彼氏のことも必要最低限以外は言わないこと。(要するに隙を見せない)そうやって自分の身を守ってきましたが、大好きな母なので、時々不注意で母に色々と打ち明けてる自分がいます・・・。
続きます。