本文へ

父の暴言が辛い

レス2
(トピ主 0
🙂
miu
ひと
父の祖母に対しての暴言を聞くのが辛いです。 相談と言うよりほぼ愚痴です。すみません。 現在、両親、父方の祖母と住んでいます。私は社会人1年目です。 1.2年ほど前から祖母の認知症が始まり、物忘れがひどくなったりして介護が必要になってきました。 しかし病気などはしておらず、入浴やトイレ、着替えなど必要最低限のことは自分でできます。 そんな祖母に対しての父の言動が私にとってストレスです。 暴言と言っても直接言うのではなく聞こえない範囲かいないところで言っています。 聞くに耐えない言葉です。 私は何も言えないので無視か聞こえないフリをしていますが、限界があります。 確かにすぐに忘れてしまったり、訳の分からないことをし始めたりといい加減にしてと思うこともあります。私だってイライラすることはあります。 ですが、私も薬の管理や毎日の測定などできる範囲のことはやっています。 母も身の回りの支度をしたりしているのに、実の息子の父は私たちが留守の時などにやっておいてと言うまで何もしないで母に任せっきりで祖母に対しての文句しか言いません。 そんな父が暴言を吐いているのを聞くのがつらくてたまらないです。 昔は父も祖母も大好きでした。 ですが今は2人を見るのが辛いです。 母と2人の時の自分と父と祖母といるときの自分が違う気がします。 家を出て一人暮らしすることも考えていましたが、正直今の状態の2人を置いて出て行くことは心配でできません。 どうやって乗り越えたらいいと思いますか?うまく現在と向き合えません。

ランキング

レス

そう言う言葉は聞きたくない!と言ってみたら

kitten
主さん 辛いですね うーん、でもね 主さんはお父さんの娘で 父親にとって娘っていうのは、すごい特別な大事な存在なのよね だから、お父さんに思いきって言ってみたらどうかな? 「そういう言葉は聞きたくない 酷いこと言わないで!」 とピシッと! 他の誰から言われるよりも主さんに言われるのが効くと思うよ それでダメなら、お家を出るのも考えた方がいいかも?

何かあったのかも

🙂
三日月
トピ主さんから見たらひどいようにみえるんでしょうね。 祖母さんはお父さんのお母さんなんですよね、だったら昔から親子関係に何かあったのかもしれませんし、お父さんにもいろいろ言いたくなるようなことがあったのかもしれませんよ。 親子のことはその親子にしかわかりません。 暴力や直接の暴言など、明らかに止めなければならないこと以外は、たとえ娘(孫)だとしても、そこに口出しはできません。 自分は部外者だとして、静観するしかないと思います。 それも耐えられないのなら、家を出るしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧