本文へ

実母への嫌悪感 (長文です。)

レス1
(トピ主 0
😢
きなこ
ひと
私は今、私家族と実父母で折半して建てた玄関のみ共同の二世帯住宅に住んでいますが、旦那の居ない時は母が必ず愚痴を言いに私達のリビングへ来るのが当たり前で(平均1日2~3回、2時間~3時間)その時は子供の相手をしてくれた事やヒステリックに責められた事がある為、ご機嫌取りで適当に話を合わせてましたが、母が鬱を再発し入院した事で、今までとは違い必要最低限の会話や愚痴も言わない父との生活が楽だと思うようになりました。
ですので、退院すると知った時 また元気になって私のリビングに入り浸り影で私の愚痴を言うくせに、何を食べた?何作ってる?など質問攻めや父の愚痴が始まるのか?と思うと嫌悪感が出てきました。
その際に思い出したのですが、10代の頃に母が父の悪口を毎日言いに来て、とても嫌で若さもあり母にはよく、うるさい本人に言え!などの暴言も吐き、愚痴を聞くのも暴言を吐くのもお互いに良くないと思い一人暮らしを始め、結婚して子供が産まれるまでは必要最低限しか連絡取りませんでしたが、私が出産した頃母は軽い鬱で、静かで文句も愚痴も言わなかった為、過去の事は忘れ同居する事にしてしまいました。

最近は心からくつろげず いつ来るのかと精神的に苦痛になってきました。
出かけようと思っても、子供がまだ小さく外に行きたがらなかったりするので毎日は回避できそうにありません。
最近は母に捕まりたくないという気持ちからか、母を避け話しかけられても目も合わさず返事は最低限、私からは話さず少し可哀想かな?とも思うのですが、気を使って話して前のようになったら…と思うとどうして良いか悩んでおります。
リビングの鍵は今更あからさますぎて閉めれず…用事がある時以外は来ないようにする何か良い理由付けや鍵をせざるを得ない良い方法がないか模索しております。

皆さま、何かアドバイスあれば教えて下さると助かります。

ランキング

レス

お疲れ様です。

🙂
かんちゃま
>私家族と実父母で折半して建てた玄関のみ共同の二世帯住宅に住んでいます 大変申し上げにくいのですが、この時点でお母様とトピ主様の距離感を 十分に考慮した決断とは言えませんよね。 お母様が頻繁にやってくることは十分に考えうる状況ですよね・・・。 実母というところもポイントで旦那様にも相談できないですものね。 八方塞がりといったところですね。 しかもうつ病を患っておられるとなると、 お母様のトピ主様しかいないという状況。 少し冷酷かもしれませんが、週に〇日、何時間までと、 訪問回数や時間を決めて部屋に来ないようにしてもらうしかありません。 お母様の心晴れる場所の提案(自治体で行われている習い事など)を するのも一つだと思います。 とにかく気を外に向けさせるよう他ご家族にもお手伝いしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧