本文へ

納豆の歌

レス5
(トピ主 0
😀
くぅちゃん
話題
10年ほど前に、NHKの教育テレビで放送されていた「納豆の歌」を、聞きたいと思って探しているのですが、タイトルも分からず、インターネットで検索しても、思っているものがひっかからずに困っています。 映像は、納豆の粒でできた、わら人形のようなものが踊っていて、ねばねばー♪と歌詞に入っていたと思います。 似たようなもので、いないいないばぁや、ポンンキッキーで放送されていた納豆の歌もありましたが、違うものでした。 どなたか思い当たりがある方がおられましたら、何か教えていただけるとうれしいです。ちいさなころに、大好きだった歌なので、もういちど聞きたいと願っています。 不備な説明で申し訳ありませんが、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

「なっとうをおいしくたべるには」です

041
サクラ
私もこの歌が大好きです。 ウチの子たちは、    なっとうをおいしくたべるにははっは~ はっは~の部分が大好きで、大合唱してます。 そして、私は、最後の盛り上がり部分で、なぜか涙が出てしまいます。

たしかにあったけど・・・

めろん
ありましたよねたしか。でも歌詞までは覚えてないなぁ。 歌い出しは 「おいらはナットウ、ナットナット ナットウ おいらを食べればネバリがでぇ~る」 だったような。ちがう?

「みんなのうた」ですね?

041
彩花
「みんなのうた」で流れていた歌に「なっとうダ!」というのがあります。 松居直美さんが歌っていた曲です。

子供がたまに歌っています

🐴
あやてる
子供たちが保育園から帰ってきて、たまに歌っているのを聞いた事があるんですが ”なっとう なっとう ね~ばねば  おかめなっとう こつぶなっとう みとなっとう” こんなかんじのですよね? よくできた歌だな~と聞いていました。

なっとうマーチ?

🐶
こてつ
個人的に、おかあさんといっしょのゴールデンコンビだったと思っている、坂田おさむお兄さんと、掟破りでスタッフと結婚した神崎ゆうこお姉さんの、「なっとうマーチ」でしょうか?夫と子供のお気に入りで、よく聞いてました。  おいらはなっとう、なっとなっとなっとう。混ぜればねばって糸をひく~。中略 行け行けなっとうげんきよく~、行け行けなっとう今日もまた~。 どううですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧