本文へ

ポケモン

レス11
(トピ主 1
ぴっかぴかー
話題
おはようございます。 我が家の長女(6歳)はポケモン大好き!です。 ハンカチから折り紙から、お菓子も全てポケモン欲しがります。 名前も300以上は覚えてると思います。 そんな影響で私も好きなキャラクター位は覚えました…。 でも、娘にとってそんな母親はまだまだ不満そうです。 「○○くんのお母さんは全部覚えているからママも覚えて」 という感じ。 でも私の脳みそでは覚えようと思ってもごちゃごちゃと混ざり合ってしまいます。 そんなに沢山覚えれます?

ランキング

レス

うちも・・・

041
あお
6歳の長男がポケモン大好きですよ~~~ 主さんちほどグッズは揃えておりませんが・・・ ポケモンセンターとかいきましたか? さて、私ですが、そんなに覚えてませんよ~ 主人公たちが持っているポケモンと伝説のポケモンぐらいは覚えておりますが・・ 覚えようと思うともう年齢的に覚えれませんよね 一緒にアニメをみてそのときに出てくるのを覚えていったら だんだんと覚えられるかな

うちの息子もポケモンマニア!!

041
4歳のママ
「これなんだ?」 と、あぐらかいてる息子 私「アサナン?」 「あたり!!じゃあモンスターボール投げてごらん?」 私「ぽい」 「捕まったぁ~」 というのを日に何回も繰り返してます。ポケモン図鑑を一緒にみたり、DVDみたり、こっちはおかしくなりそうだよ!! って、くらいポケモンにハマってます。 確か450くらい種類いるんですよね…。トピ主さんの悩みわかりますよ~ どのポケモンの進化形がどれ。とか、伝説のポケモンとか、どのポケモンはヒカリので、サトシので… ほんと、果てしない!! 私も何か良い案ないか参考にさせてもらいたいです。 今のところ、覚える努力をするつもりはないですが…

覚えられません

🐱
お布団猫
子供と一緒にゲームしたり、映画も行きますが覚えられません。 これの進化があーなって、あっちはあのアイテムを使うとこーなって…こんがらがります。 私も自分が好きなポケモンしか覚えていません。 子供には「お母さんくらいの年になるとなかなか覚えられないんだよね」と開き直っています。 名前が分からないポケモンは「ほらあのエイみたいなやつ」とか「コウモリみたいな奴の一番上に進化した奴」とか…適当に言っています。

私はね・・

041
かば
名前はもちろん、タイプ(くさタイプとか、はがねタイプとか)や繰り出す技などもスラスラ言えます。 それは、子どものゲームを一緒にやっているからです。 自然と頭に入ってしまいます・・。

子供と一緒に遊べるようになれば覚えられると思います

ハルル
という私は、高校時代からポケモンが大好きになり、 最近はポケモン熱はおさまりましたが、 新しいキャラも覚えている1歳3歳男の子の母です。 大丈夫、こんなの学生時代の勉強に比べたらヘでもありませんって。 でも、あと5年もしたら、ポケモンなんて…ってなるでしょうね。 頑張ってください!

たぶん

🐷
あゆみ
1歳の女の子のママです。 ポケモンって最新のキャラクターはわからないですが、パールとサファイアくらいまでなら全部覚えてます。 実際に自分がゲームをやれば自然に覚えられます。 夫も覚えてましたよ。 時間があるならぜひプレイしてみてください!

子供には絶対に負けたくない

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。うちの子供達もポケモン大好きで、今年からDSを与えプラチナをプレイ中です。 子供達に与える前に自分で購入、検証した上で与えたのでポケモンに詳しくなりました。 そして、ポケモンバトルで絶対に子供達に負けたくない一心で、ネットで『最強ポケモン養成』でヒットしたサイトを片っ端から読破し、研究したので、いまだに子供達には負けなしです(相当大人げないですが…)。 その昔、【RPGゲームの鬼】と言われた私からすると、当初ポケモンのゲームは所詮、子供向けと思っていました。 しかし、これがあまりにも奥深いんです。ポケモンは500時間超えても、まだプレイできるのです。 バトルに関する知識ならば子供たちより私の方が上でしょう(当然ですが…)。 毎週、日曜はポケモンサンデーを見て、木曜のアニメは録画で見て、最新情報の取得に余念がありません。 そろそろ前売り券を買った『劇場版ポケットモンスター』を子供達と見に行こうと思っています(封切り当初は物凄く混んでいるため)。 トピ主様も是非、お子さんと一緒にポケモンを楽しんでくださいね。

ポケモン大好き!

🐱
うりこ
 何気なく見たアニメからはまり、いまや5歳の息子とそれぞれソフトを持ち合うような仲になってしまいました(汗)  アニメを見るだけでなく、一緒にゲームをすると覚えられますよ~!知れば知るほど面白くなる、それがポケモンです(笑)  今では、息子の幼稚園のお友達に毎週自作の「ポケモン検定テスト」を配る有様です。

悲しいかな、覚えてしまいます

041
無意識に覚えてしまう
今はかなり衰えていますが、昔から記憶は得意でした(でも、思考は苦手)。ポケモンカードをみると、悲しいかな、名前、タイプ、得意技など、ついつい覚えてしまいます。でも、記憶の容量には限界があるので、その分、他の重要な記憶情報がどこかへ行ってしまい、困ってます。

殆ど覚えています。

🐧
ぽちゃぽちゃー
そうそう、 子供とゲームすると覚えます。 あそこでレントラーを捕まえて、あそこで蜜塗ってゴンベを・・などとやっているうちに覚えます。(繰り返し学習??) 基本は、見た目から文字った名前 アゲハ蝶→アゲハント  ミノムシ→ミノムッチ などが大半かなと 最近のはあまり関係ないけどね。 ポケモンのゲームは本当によく練れていますね。 古いのも買えって言うの?と言うほど、繋がりがあるし・・・ 何百時間でも出来ますね。 秋のソフトもパパと予約してきたようです。  

ありがとうございます。

😨
みみこ トピ主
お答頂いてありがとうございます。 みなさん、素敵なお父様&お母様ですね! 子供さんにとって自分が興味をもってるものを対等に親御さんと 話せるなんて、 すごく嬉しいことだと思います。 私も頑張らないとと思って、まずはポケモン表(娘がいろいろ切って手作りしてくれてたもの)を トイレに張ってみました…。 毎週ポケモンは録画しているんですが、娘は一人でいつも見せているので、 私も一緒に見るようにしようと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧