本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポケモン サトシたちの食べてる肉…(駄)

ポケモン サトシたちの食べてる肉…(駄)

レス14
(トピ主 1
🐤
ピカちゅう
話題
最近息子たちがアニメチャンネルやDVDで昔のポケモンをよく見ていて、一緒にチラチラ見ていてふと湧いた疑問が…

あの世界は鳥や動物、魚や虫など出てくる生き物はみんなポケモンですよね。で、サトシたちは普通にご飯を食べてる…あのお肉は…ふと気になりました。

ゲームのポケモンをずっとやっている友人は「ポケモンを飼育して食べてるんじゃない?」とのこと。
夫は「そんな子供の夢を壊すようなこと有り得ない!何か違う食料供給システムがあるはずだ!」と申しております。

皆さまはどう思いますか?

今セレビィの映画を見ていたら小麦畑が出てきたので、どうやら小麦は生産しているようです。

ランキング

レス

私も気になって、子どもたちに聞いてみました。

🙂
ちまこ
「食べてるお肉はポケモンの。骨を残しておくと、また復活するの」だそうです。 え~…。 なんかいやだ…。

弱肉強食

041
けんもう君
ポケモンおいしい もぐもぐ

本気で考えた

041
沸かない
サトシたちの食事シーン自体があまりありませんが、出て来てもホットケーキ。すいかなど。肉は最近では見掛けません。おそらく、その辺りは触れてはいけないパンドラの箱なのかと(笑) ポケモンの食べものは木の実かポケモンフード(見た感じ配合飼料と思われる)かポフィンと呼ばれる木の実ベースのクッキーのようなお菓子くらい 野生のポケモンは基本的に木の実で生きていると解釈しています。ポケモンの種類によっては岩を食べたりするようです。 が、虫ポケモンは鳥ポケモンに弱いというあたりは、捕食の関係性を伺わせるので、ポケモン同士の食物連鎖はあるのかもしれませんね。 都市伝説ではコイキングが昔、人々に食されてた~云々の話がありますけど。所詮、都市伝説だし… 人間がポケモンを食べているかについては、今やパートナーと呼ばれて公共機関(ポケモンセンターや工事など)でも働いているポケモンたちを果たして食料にしているのかは、疑問ですね。していたら社会問題となりそうですよね。

殺さずお肉を

041
じじいトレーナー
最近ポケットモンスター金銀のリメイクが出ました。 金銀のストーリーに、 ・ヤドンのしっぽは大変な珍味であり、非常に高価で売られている ・ヤドンはしっぽを切ってもまた再生してくる という描写があります。 これから考えるに、ポケモンを殺さずに肉を得る手段があの世界には 存在する、と考えるのが妥当かと思われます。

赤・緑プレイ、アニメ初期見てました

🙂
ふえ
草ポケモンとは別に単なる草が生えているので ポケモン以外の動物も存在するはず・・・です。 たしかアニメ初期のナレーションに、ポケモンは ペットや動物と違う、といったようなニュアンスの説明もあったような おぼろげな記憶がありますが、 はっきり言及されたことは無いはずです。

息子が昔言ってました

🐱
Ash
子供はもっと現実的です。息子は5歳位の時ゲームの中にポケモンファームがあるのを見てこれは食用なんだと言っていましたよ。家の近所に牧場があるので連想したんだと思います。そうですか、やはり他の方もそう感じましたか。

普通の牛・豚・鶏

🐤
むくね
普通の牛・豚・鶏だと思います。 人間がポケモン人間じゃないんだし、 ポケモン以外の動物だっていてもおかしくありません。

確かに疑問だけど…

041
しらんふり
ウチの中学生の娘が、そこは追求したらいけないところだ、と言っておりました。

ポケモンたちの排泄物

🐤
kitaro
昨年映画を観に行きました。 エサをたくさん食べていますが排泄しているシーンはありません。 ちょっとペットを飼っている人なら分かりますが草食性はもちろんですが 肉食動物のフンはものすごく臭いです。 ポケモンがいっぱいいたらさぞかし動物臭いんだろうなぁと思いました。 夢が無くてスミマセン。

スイカ

😀
苗取る
小学生のポケモン大好き息子がいます。 お肉はわかりませんが、今年の映画でスイカを食べてましたよ。 野菜は作っているようですが…。 お肉…ポケモンは食べたくないですね。何となく。

合成肉じゃない?

🐤
いんこ
昔、手塚御大のマンガ「ジャングル大帝」で、 レオが「ジャングルの動物レストラン」を開く、という キケンなネタをやってました。 時代は平成、二十一世紀にはポケモン肉・・・ 気になるですねぇ。 私が思うに 「ポケモンフード」なんて、アヤシゲなものを みんな仲良く食べてるくらいですから、 サトシたちの食事も、いろんな植物や タンパク質、プランクトン?等、 合成して造った「肉モドキ」じゃあないでしょうか。 ポケモンバトルは、ただのスポーツバトルであり、 種の優劣を決定づけたり、弱肉強食の 生存競争ではない点から見ても、 食うか食われるか、というシビアな感覚は、 あの世界には存在しなさそうですよね。 私はそれより、サトシ達がちゃんと勉強してるのかが 気になって仕方ないです。旅費もどうしてるんだろう・・・ 賞金が出るのかな?

ポケモンセンターに聞いてみてください。

041
ジンフィズ
「ポケモンセンター」に問い合わせると教えてくれます。 既に問い合わせた方がいらっしゃって、小さなニュースに なっていました。 それによれば、ポケモンの住む世界は地球に似た星ですが、 食生活はちょっと違っていて、肉やタマゴは食べず、木の実や パン類を食べているそうです。 なので、アニメに肉が出てくるのは、アニメの世界だけの話で あって、本来のポケモンの世界(ゲーム)には肉はないのです。 (確かに肉っぽいものはない…) じゃあアニメの中で食べてる肉は…なんでしょうね(笑)。 やはり普通に考えると…(以下略)。

ゲームですが

🐤
そら
ゲームとアニメの世界観は違う部分もあるかもしれませんが、 「DSポケモン パールバージョン」のミオシティの図書館の本の内容です。 「トバリのしんわ」   つるぎを てにいれた わかものがいた   それで たべものとなる ぽけもんを むやみやたらと   とらえまくった(長文なので以下略) 「シンオウ むかしばなし その1」   うみや かわで つかまえた ポケモンを たべたあとの   ホネを きれいに きれいにして ていねいに みずのなかに おくる    そうすると ポケモンは ふたたび にくたいを つけて   この せかいに もどってくるのだ とあります。 あと、記憶が定かではないのですが、町の人か、道端のポケモントレーナーが、 「ポケモン食べた後感謝の気持ちを忘れずに」のような感じの ことを言っており、「食べとんかい!」と思ったことがあります。 憶測ですが、私たちの社会の動物と同じで、家畜用と愛玩用がいるのでしょう。

トピ主です。

🐤
ピカちゅう トピ主
私のツマラない疑問にたくさんのレスをありがとうございます。 そらさんまで拝見しました。 皆さんの情報から考えるに、どうやら制作サイドにもきちんとした設定はないみたいですね… ゲームの中のセリフやポケモンセンターの情報によると過去には食べていたけど今は食べていないと考えるのが妥当なのかな。 そういえばアニメ初期にはよく食事のシーンが出てきてカレーだのパーティーのごちそうなど肉っぽい料理がちらほあありましたが、新しいものにはあまりないような…ツッコミを入れられないようにでしょうか?やはりパンドラの箱…? ポケモンファームなるものがあるのですね~。あとで調べてみます。 まだまだ皆さまの楽しい想像や情報があれば教えて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧