お財布代わりになる携帯ドコモのiモードフェリカが100万台を突破したと新聞で読みました。
そこで小町のiモードフェリカご利用のみなさんに質問です。
レジや(ゆくゆくは)駅の改札でかざすだけで精算ができるという仕組みだそうですが、
1)その際、レジ等とは別の装置に暗証番号を入力するなどの「本人である」という確認作業は必要ですか?
2)(上記に関連しますが)暗証番号等が必要でない場合、セキュリティー面が万全でないがために他人に無断利用され、自分が使っていない物などの請求が起こることはありますか?
100万台突破!という良い面だけの記事を新聞で読んだだけなので、その手の悪用・濫用の悪い面が書かれていなかったので気になりました。
(ドコモのHPを見ればセキュリティー面については分かるのでしょうけれど、自社製品の悪い面なんて載せないだろうし、実際ご利用の方々からの生の声を聞く方が遥かに現実味があると思ってトピを立てました)
ご利用のみなさんの他にも、「私もこういう点が気になる!」という便乗レス(?)もお寄せください。