本文へ

デビッドカードを使ったら(愚痴)

レス19
(トピ主 0
🐤
現金払い主義
話題
完全に愚痴です。 私は買い物をする際にはデビットカードを使っています。 自分の口座の残高の範囲内でカードを使ったショッピング(即時決済)ができるところが気に入っています。 今回、いつも買い物をするデパートで化粧品を購入した際、普段通り「デビットでお願いします。」とカードを出しました。ところがレジ担当の店員さん(50歳代の女性)カードリーダーに通すべき面とは逆の面を通したらしく、レジでエラーがでました。 すると自分の操作ミスを疑う前に、いきなり 「このカード、キャッシュカードですか?」とよく分からない事を言い出しました。  その時の購入金額を即時決済するだけの残高は十分にあるはずで、利用停止などあり得ないので、何だか気分が悪くなり、 「私はここで買い物をする際にはいつもそれでお支払いをしていますよ。カードを通す面を間違っているのではないですか?」と伝えました。  結局、無事、デビットカードでの支払いをすることができて良かったんですが、ちょっと気分の悪い思いをしてしまいました。「何だか私がお金にだらしがなくてカードを止められているように見えるじゃないの!」という気分です。  そのデパートは各化粧品ブランド、一括集中レジで支払いをする形式になっており、現金払いの場合は各カウンターから美容部員さんがレジまで走ります。一方、デビット利用の場合は暗証番号が必要になるのでお客も美容部員さんと一緒に集中レジまで足を運ぶことになっています。  レジに同行してくれた若くてキレイな美容部員さんは私に対して申し訳ながって何度も謝って下さいました。かたやレジ係の店員さんはかる~く「スミマセン」と小さい声で呟いただけ。  デパートに苦情言うにしても客観的に見たら些細な事かもしれないし、美容部員さんにも悪いので言いませんでした。けれど、なんかスッキリしない出来事でした。

ランキング

レス

デビットですよ

🐧
David
デビッ”ド”というから人名かと思いました。デビット(濁点なし)ですよ。簿記のデビットとクレジットのデビットです。 それはその店員さんが慣れてないだけでしょう。その場でちょっと恥ずかしいくらいには思うかもしれませんけど、いちいち気にしてトピックを立てるほどのことでもないと思います。ダメ店員だなあ、あほらし、くらいに思っていましょうよ。心の余裕って大切です。

クレーム入れてもいいと思いますよ。

💢
レジ係がそこで扱えるカードを知らないというのはとんでもないことだと思います。だって、プロでしょ? コンビニのバイトじゃないんですから。 クイックペイ、エディなどいろんな種類の決済方法が出てきているのに「は?」と聞き返されたりすることもありますもんね。 気持ちよく買い物するためにデパートに行くのに「なんだそりゃ?」な対応されたりすると「もうここで買うのやめとこ」と思ったりもします。 デパートの教育が行き届いていない証拠ですから、それはデパート側にとっても必要なクレームだと思いますよ。

わっかるー!

🐤
ぴよっつん
私も面倒くさい思いをしました。 一回目、家電店でデビットカードを使えると言うので出したら、「キャッシュカードですよね?」とレジのお姉さんに怪訝な顔をされました。仕方ないので街中のATMまで卸しに行きました。 デビット導入後、2年ぐらいでした。デビット=クレジットカード名 だと思っている人もいるようです。家電店で使えない訳ないだろうけど、まだ20歳で上の人を呼べとも言えなかったので、恥をかかされて終わりました…。 2回目、車用品専門店で接客の店員さんは、「デビット?使えるんじゃないですかね?」(わかっていない感じ)と言うのでレジへ行くと、ダメとの事。端末自体がなかったようで…。ATMへ車を走らせました。 全国展開の店なのに残念。 3回目、イ○ンの婦人服売り場で、「デビット?(隣の店員に確認)電子マネーなら大丈夫ですが…」中年女性の店員。大型店で使えないはずないだろうに!と思いましたが、現金で購入。その後、ATMへ行きました。 店員さんでもデビットカードを知らない人がいます。こちらがクレジットカードとキャッシュカードの区別がいていないと思っているようです。

デビッドは

041
Dereky
売り場の教育が出来てないと言えばそうですが、 利用率が低いからそんなもんです。 仕方ないのかなと思います。 自分は、年取ってる店員とかでのカードは時間がかかるので避けます。 間違うと、専用の窓口まで行って、相当待たされるので。

キャッシュカードでもそうです。

😀
ののこ
要領の悪い人に捕まったら、トンでもない目にあいます。 まるで、「現金が払えないから、借金して買うのね。」って思われてる気がします。 でも、別に悪いことしてませんよね。 堂々とクレームつけていいと思います。

わかります

041
これまで何度 「デビットで」→「?」→「もう現金でいいです」 というやり取りをしたかわかりません。 もちろんデビットが使えるかをレジ前のシールで確認しています。 店員さんに「これですよ」とそのシールのマークを見せたり、以前仕事で使っていた端末なので、使用法を教えたこともあります。 店長さんまで知らない方がいました。 手持ちが心もとない時に便利なのに・・・。 クレジットカードは使わないので、手持ちが足りなければ買うのを諦めるしかなくて、売り上げを逃すのはあちらなのに。 不思議です。

よくあるクレームです

😨
ななし
デビットカードのシステムは最初の頃 地域別に区切られていて その区域内で一店舗ずつしか導入されてなかったと思います。だから 導入店舗の隣は大型店でも “うちはまだなんで…申し訳ありません”なんてよく言われてましたね。でも 使えないのと ただ知識がないのとはわけが違います。特に 百貨店でしょう? あり得ません!わたしはメーカーの派遣で大型百貨店に長年勤務してましたが 幸いそこのレジ担当の方々はかなり教育されていて レベル高かったのですが、たまに 不出来な人が担当のときは私たちもミスを回避すべく注意してました。なので お客からのクレームは百貨店の社員のレベル向上にも繋がるので そこの美容部員さんも今後助かるのでは?

単にカードを間違えたと思われただけ

041
塩ダレ
デビットカードの機械にクレジットカードを通すとエラーが出ます。 「このカード、キャッシュカードですか?」は単に、「クレジットカードとお間違えではありませんか?」と聞いてるだけです。 残高不足を疑われたなんて、ちょっと被害妄想が過ぎますね。 そもそも、デビットはカードをレジに通して暗証番号を入れてからでなければ支払い不可能の表示は出ません。 「このカード、キャッシュカードですか?」という言葉に、それ以外の意味なんてあるはず無いです。

Debitの方が対応店は少ない

041
今回も匿名にて
クレジットカード対応店すべてがデビットカード対応とは限りません。むしろ少ないはず。 「キャッシュカードですか?」と聞く側の論理は、 「クレジットカードならわかるが、キャッシュカードで買い物できないのでは?  (=デビットカードって何?)」という無知の披瀝です。 そもそも、残高不足とわかるなら、店員はキャッシュカードとわかっているはず。 むしろ、残高不足疑いと思われた発想の方が、私には不思議です。 さて、そんな私もときどき、対応店であることを確認の上で、デビットカード決済します。 ごくまれに、「これ、クレジットカードじゃないですよね」という残念な店員さんがいますので、 「この店、デビットカード決済できますよね? シール貼ってますよ? それともシールの方が嘘なんですか?」と 教育的指導(笑)をしています。 似たようなケースで、某大手家電量販店で、自社ブランドのクレジットカードは現金と同じポイント割合なのに、 「2%少なくなりますよ」と言った店員がいました。 とにかくそれで、と強制した結果、「すみません、お客さんが正しかったです...」と情けない返事でした。 案外そんなもんです。

クレーム入れてもいいと思いますよ

🎶
はなぶさ
50歳くらいになると色々な物を覚えるのが難しいのです。 デビットカードはやはり、そんなにはみんなが使うものではないのでしょう。慣れたものの操作ならできますが、たまにしかお目にかからないものはすぐには対応できないのです。 そして 「このカード、キャッシュカードですか?」 ですが、若い人なら見ればすぐわかることなのになんで聞くの?って思うでしょ? これはそのレジ係がカードが見えていないのです。 お金と同等の物を扱っているのに「よく分からない」と言うのは大問題ですよね。

そういう事ありますよね・・・

041
miki
嫌な思いをされてしまいましたね。 でも、支払い出来たのでしたら大丈夫ですよ。 だらしないとは思われないと思います。 私は、クレジットカード支払いで機械が故障しているからと、手書きの伝票支払金額無しにサインしろと言われた事があります。 「金額記載無しの物にはサイン出来ません」と言うと、何を言われているのかわからないようすでした。 某大手ホテルですよ。 主人は、パスワード入力式の支払いでレジ係に「パスワードを教えて下さい」と言われた事も有ります。 ええ、びっくりな方は沢山おられると思いますよ。

完全横。百貨店だからって幻想持たない方がいいです

😀
デパガ派遣
たとえ老舗一流百貨店だろうと、人件費削って削ってやってますから。 繁忙期しか入らないとか週末しか来ない、一見店員に見える人はいっぱいいます。 ちなみに、防災訓練とか、システム研修とか、時間外だから参加しない人は多い。 だから、震災後、ディズニーリゾートで、アルバイトまでみんな「時給払って、契約時間内で」防災訓練してるって聞いて、なんか納得しました。 必要なことでも、時間外・無給だとやらないんですよ。 だから、新しいものに対応できなくても仕方ないんです。 訓練に金ださない企業のせいなんです。 デパートで制服着てるからなんでもわかる、という幻想はそろそろ捨てたほうが、自分の精神状態のためによろしいと思いますよ。 国民的に普及してないシステムオンリーにするのは、今後もそういうことがあると思われます。 ちなみに、私も一度も扱ったことないです。

それ昔よく言われた事ありますよ。

041
ike
私はビックカメラで買い物する時はデビットカード導入されてからずっと現金使わずキャッシュカード出していますが、導入初期の頃に良くわかっていない社員さんに同じような事いわれたりしてましたよ。あと、何回か通してうまくいかないもんだから「これ使えないみたいなんですけど…」とか。 「あまり慣れてない人なんだな」と思って「あれ?前回は普通に使えてましたよ~?」と言えばベテラン社員さん引きつれて戻ってきて万事解決するので言われたからといってそれほどムカついた事ないけど…。 >「何だか私がお金にだらしがなくてカードを止められているように >見えるじゃないの!」 私、まさにそう思われそうなシチュエーションあったけど気にした事なかったですが…。何回もリーダー通して「あれ?これって使えますよね?」とか言われたり。「さっきATMで残高確認できたから使えますよ~」と普通に返事した。この場合は残高というより磁気の問題を疑われてると感じました。 店員さんの行動については今回も匿名にてさんの意見に同感です。店員さんは確かにトロくさいけど、それに対してそこまで卑屈にならんでもと思う。

仕方ない

041
暇人
デビットカードは利用する人いないですから。販売員でしたら知っておくべき事ですが、利用が少ないのでどんなカードか記憶があいまいです。 デパートでレジをやっていましたが、めったに来ないのでデビッドが来たら、説明書を見ながら操作していました。 プロなんだからという方お気持ちは分かります。しかし、デパートとか商品により違うかも知れませんが、大阪の百貨店にいましたが、月に一度とかその程度の利用だったぐらい扱った記憶がないです。

小さなことかもしれないけれど

041
マイラーの妻
デビットカードは使わないですが、クレジットカードはよく使います。 慣れていない店員さんは、カードを逆に通そうとして「?」となって カードの券面を確かめてもう一度通してOKになることもあります。 トピ主さんのように、店員さんが自分の操作が間違っていないかどうかを 確認せずに、カードが間違っていないか、つまり客の方が間違っているん じゃないかと先に聞いてこられたことはありません。 正社員でもパートでもバイトでも、客にとっては「店員」であることには 違いはありません。 操作ミスだけでなく、確認の手順も間違っているし、きちんと詫びもできない1人の店員のために、「こんな店員のいる店」ということになってしまい ます。

またお邪魔します。

🐤
ぴよっつん
店員経験者さんのレスは参考になりました。 そんなに利用率の低いものなんですね。便利なのに。 休日ATMを使うと手数料がかかるので、デビットだとお得なのにねー。 小心者の私は諦める事があったので、岬さんや今回も匿名にてさんの様に、大人の対応が出来る人間になろうと思いました…。教育的指導…。カッコイイ…。 システム研修のレスがありましたが、研修を受けなくても教育係の先輩に聞けば5分で解決できるだろうに…。 一日何時間も立っているレジの様々な端末に疑問を持たないものなんですかね?不思議。。。 導入時はかなりニュースでやっていたので当時学生だった私でも画期的だなと印象深かったです。ニュース見ないのかね。 財布に万札が何枚も入っているとソワソワしてしまうので、今後もデビットを使い続けます。 デビットカードなんて名称じゃなくキャッシュカード払いか何かにした方が普及するのになぁ。 横レスで失礼しました。

分かりますよ!

041
ゆう
私はクレカでしたが、似たような経験をしました。 支払い時、カードに不慣れな店員なのか全然カードが通らない。 暫くして「このカード、エラーになるんですけど?」と言われ、 別の店では問題なく使用したことを伝えると、首を傾げて… 待たされること5分… 別の店員が普通にカードを通して会計を終えました。 「すみませんでした」と言われましたが、 近所のスパーで、それも混みこみの夕方で10人以上が列を作って いる状況…隣りの方の溜息が聞こえてきたりで、とってもとっても 恥ずかしい思いをしました。

レジ担当です、クレーム入れてください

💋
ものもの
レシートが取ってあれば、レジ担当の方分かりますよね 美容部員さんの名前になってたら、時間やレジの番号で誰が担当したか分かると思います 私も集中レジ担当してます、デビットもたまに受けますが、先にお客様を疑ったことは一度もありません、まず自分の操作ミスを疑います お時間を取らせてしまった場合、本気で謝罪します 小声でスミマセンなんてありえないです、他の子がそんな事になったら、バック下がって説教です ぜひクレーム入れてください、同じ過ちをさせないように せっかくのお買い物なのに嫌な思いしちゃいましたね

百貨店に苦情を入れてもいいのでは?

041
シガシガ
まぁ、世の中、いろんなカードがあふれていますからね。 クレジットカード、デビットカード、各種ギフトカード、各種電子マネーカード、電子マネー携帯、 レジの人もうっかりミスしてしまうこともあるでしょうね。 でも、そう言うときに「客のミスだ」みたいな店員は駄目ですね。 実際、お客のミスも多いのでしょうけど、やはり先ずは店員自身の操作ミスや店の機械の不具合などを3度ぐらい疑ってから、客の方を疑ってほしいですね。 >>「何だか私がお金にだらしがなくてカードを止められているように見えるじゃないの!」という気分です。 大丈夫ですよ。 仮に傍で見ていて、「カードが云々」と店員が言ってるさまを見ても、前述のとおり「最近はカードにもいろいろあるからなぁ、ややこしいねぇ」ぐらいのもので、「あ、あの人、カードを止められちゃってる」なんて思わないんじゃないでしょうか。 「こんなことがありました。いろんなカードがあってややこしいのは分かるけど、読み取りエラーなど不具合の際の対応を周知徹底させたほうがよろしいのでは?」 とお客様の声として、手短に伝えて、それをもってして怒りをお納めになってはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧