本文へ

心温まるお話『賢者の贈り物』

レス23
(トピ主 0
041
ゆい
恋愛
クリスマスが近づくと、思い出す物語があります。 『賢者の贈り物』です。小町のトピにもたてられています。 「ジムとデラという貧しい夫婦がいました。二人の家には誇るべき二つのものがありました。一つは祖父の代から譲り受けている金時計。もう一つはデラの自慢の長く豊かな髪の毛でした。デラはジムの金時計用の鎖を、ジムはデラの髪を結う櫛をお互いにプレゼントするため、自分の大切なものを金に換える。愛する人のために自分の最も大切にしている宝物を売り払ったのだ。そして、プレゼントを贈ると、互いに相手の宝物にふさわしい物を贈りあっていた。」 受け取り方は人それぞれと思いますが、私は大好きな物語です。 実話、他に心に響く作品などあったら、教えてください。 みなさんの大切な人に贈るプレゼントは何ですか?

ランキング

レス

すみません

041
みたらし
言い事書いた~と快心のところすみません。 >実話、他に心に響く作品などあったら、教えてください。 >みなさんの大切な人に贈るプレゼントは何ですか? どちらを書けばよいのですか(汗 ちなみに私の推薦する作品は、古い映画なのですが、「素晴らしき哉、人生」 プレゼントは、父に地酒、母と猫に生ハム、連れにケーキ焼きます。

え~と

041
るるる
すみません、 トピ主様は「好きなお話」と「好きな人に贈る物」の どちらを尋ねてらっしゃるのでしょうか? それとも、好きな「好きな人に物を贈る話」? 全部は書けないので 好きな「好きな人に物を贈る話」を。 「火曜日のご馳走はヒキガエル」を思い出しました。 童話です。 いつの間にか失くしてしまったので 図書館ででも探してみようと思っています。 余計な事だと思いますが いくら有名な話だとは言え、粗筋全部書いちゃうのは ちょっとどうかと思いますよ。

私も大好きです

041
minnie
賢者の贈り物、タイトルからしてぐっとくるものがありますね。 5歳の娘が今ディズニー大好きで、ミッキーとミニーの賢者の贈り物、という話を読んだばかりなので、思わず投稿してしまいました。 内容は同じなのですが、ミッキーは自分の得意なハーモニカを売ってミニーの時計の鎖を、ミニーは時計を売って、ミッキーのハーモニカのケースを贈り合う、というものです。 ビデオも出ています。

O. ヘンリーですね

041
へんりー
私も好きです。 なかなか、そういうドラマチックな贈り物は出来ませんが、今年のクリスマスには、妻に髪飾りを贈ろうと思ってます。 「ちょっときれいな髪飾りって、数千円するでしょ。なかなか思いきって買えないものなの」 と言ってましたので、サプライズプレゼントに良さそうなものを見繕いました。 金時計を売り払わねばならないほどの額ではありませんが、年末の臨時収入がちょうど消えるくらい。 喜んでくれるといいんですが。 プレゼントって、送る側もわくわくドキドキ、楽しいですよね。

本当に美しい人-1

041
ラナ
中東の某国に住んでいますが、職場の上司(既婚男性)から聞いた実話です。 この国では婚約してから付き合うのが普通で、結婚するまでの間、男性はデートの都度に女性にプレゼントをします。 女性は「今日はこれを買ってもらった」と家族や友達に自慢し、そのプレゼントが「どれだけ自分が愛されているか」を表す指標のようなもので、男性はそのために必死に働きます。 さてこれが前置き。 上司も結婚前、他のカップルと同じようにデートの都度に「何か買ってあげよう」と婚約者に言うものの、彼女は首を横に振るばかり。デパートやショッピング街に連れて行き、「このブレスレットは?」「スカーフは?」と言っても、「要らない」を繰り返します。 男としてこれでは立つ瀬がありません。お金に困っているわけではないし、何か買ってあげなければ彼女の家族に疑われます。それなのに、彼女がプレゼントを拒否するのですから。

本当に美しい人-2

041
ラナ
上司は、「もしかして自分のことが嫌いなのか。好きな男がいるのか」と心配するようになりました。この結婚は親同士が決めたことで、欧州留学経験がある上司にとって彼女は物足らず、気が乗らないと思っていたのです。彼女と会うのが苦痛になり、イライラするようになりました。 ある日のデートでも、やはり彼女はショッピングをしたがらず、他愛もない話をしながらブラブラと歩くだけ。上司は、もし今日でダメならば、家族に相談して婚約破棄しようかとも思いつめていました。 すると、物乞いの少女が小さな花を持って上司に近寄ってきました。花といっても雑草のようなもので少し萎れかかっていました。上司はポケットを探ってコインを渡し、少女から花を受け取ると何の気なしに婚約者に見せました。 その時です。 彼女は輝くような笑顔でその花を受け取って上司に、「ありがとう」と言うと、少女の背の高さまでしゃがんで、「お母さんにあげてね」と彼女がしていた小さなブローチを少女に渡したのです。 上司は電撃を受けたようなショックを受けました。そして、「この人以上に美しい女性はこの世にいない」と思い、それからすぐに結婚したそうです。

私も好きです

041
ちゃこ
『賢者の贈り物』私も好きです。とても大切なことを教えられるようですよね・・。未熟者なので現実にはなかなかむずかしいこともあるけど、見習いたいものです。 私が学生の頃に出会った『ゆきだるま』もお勧めです。男の子が作ったゆきだるま、スノーマンと男の子のほのぼのした時間・・・翌朝、男の子がまた会おうとゆきだるまを作った場所に行くと・・ 絵だけのシンプルなストーリーですが、何度見てもラストは涙が出てしまうんです。 現実の世界では、なかなか心温まる事ってないですね~、ちょっと寂しいな。

あの物語って

041
ちばっこ
お互いを思いやる気持ちは素敵だけど、男が馬鹿だと思った。だって髪の毛は伸びれば元に戻るけど、時計は売ったら買い戻せるかどうかわからないのに。…可愛くない小学生でしたね(苦笑) 同じO.ヘンリなら「最後の一葉」の方が好きです。 大切な人への贈り物は…物ではなく、一緒にゆっくり過ごす時間かなぁ。それで、一緒に美味しいものを食べること。

私も好きですよ

041
もりあおがえるの王女
O・ヘンリーですよね? 私も昔よく読みましたよ~。 どっちを答えればいいの?というレスがついてますが・・・二つおたずねがあったっていいじゃないですか~(笑)。 ちなみに最近私のお気に入りになったお話は「かえるの王様」。昔は大嫌いでした。だって(以下ネタばれ御免!)ヒロインのお姫様は約束守ろうとしないしわがままだし、最後は逆切れしたのになぜかそれでハッピーエンドになっちゃうし、解せないとずっと思っていました。 でもね、最近気づいたのですが、お姫様が自分の意思表示を明確に表現したのって、最後の逆切れのとこだけなんですよね。それまではあいまいだったり、人に言われてイヤイヤながらだったり・・・。 これって実は人とコミュニケ-ションとる上でとっても大事なことじゃないか!と思い当たりました。 数々の失敗を越えて、来年私結婚します。 ダンナは壁に投げつけないようにしたいなあ。 あと、贈り物は・・・亡くなって10年経つ曾祖母が更にその5年前に「明日をもしれないから」と包んでくれたお小遣い5千円。包みごと、使えずにとってあります。

るるるさーん!!ありがとー!!!!

041
赤マフラー
るるる様 題名をど忘れし、ずーっとずっと探していた童話が 「火曜日のご馳走はヒキガエル」でした。 編み物と料理好きのかえるの兄弟と、みみずくと、クローバーのお茶とカブトムシの砂糖漬けがでてくるお話ですよね?絵もストーリーも暖かくて素敵でしたよね。やっとわかってすっきりしました。ありがとうございます。 嬉しくて、近所の図書館や国会図書館やアマゾンで検索してみたのですが該当するものがありません。ネットで検索したところ劇の題名で2件ほどひっかかっただけでした。ずうずうしいお願いで恐縮ですが、作者名など分かったら教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。 トピ主さま、超よこレスすみませんでした。 クリスマス、贈り物といえば、 トルーマン・カポーティの「クリスマスの思い出」 ストーリーの良さはもちろんですが、村上春樹さんの訳と山本容子さんの版画が挿絵の本がこれまた素敵で良いんです。未読でしたらぜひ。

ラナ様

041
不思議不思議
読んでいて涙がぽろりと出てきてしまいました。 彼女はとてもステキな方ですね。この話を思い出されたラナさまも、きっとステキな方だと思います。

大草原の小さな家のお話

041
オルソン夫人
一家が町に出て働いていたときのこと。 父さんはメアリーの誕生日プレゼントを買いたかったのですが、給料を前借させてもらえず、お金がありませんでした。そこで大切にしていたバイオリンを家族に黙って売り、「これでプレゼント買ってやってくれ」と母さんにお金を渡しました。母さんは「前借できたのね、よかったわー」と喜んでプレゼントを買いに行きました。 その夜、彼女へのプレゼントは大きな包み。「メアリーもわかってくれると思うわ。開けてみて」それは父さんのバイオリンでした。母さんは、店のウィンドウに飾ってあったバイオリンを見つけたのです。 「さあ誕生日の願い事して」メアリー「願い事なんかないわ。こんなに幸せなんですもの」 見ているこちらもうるうる泣きました。感動した!!

横でごめん

041
すんません
申し訳ないのですが、私はあの物語、善意のすれ違いの歯がゆい印象で。 愛し合って互いを思い合っているならなぜうまく意志の疎通が図れなかったのかと。 それにそこまでして無理してお金掛けたプレゼントを贈らなくてもと。 特に、「祖父の代から譲り受けている金時計」って、祖父や父の思いも入っているものなのに、そんなものを売り払うなんて、祖父や父の思いも台無しにすることでは、そこまでして無理しなくても、買える範囲のプレゼントにすればよかったのでは。 髪はまた生えても時計は買い戻せないかもと。 私なら逆にそんな大切なものを売り払ったもので高価なものを貰ってもうれしくないと。 ただ、自分の方は髪を切ってプレゼントを買うかも。髪は自分1人のものだし、また生えてくるから。 しかし、もし彼がすごくこの髪を気に入ってくれてて切ってしまったらすごくガッカリしそうだったら申し訳なくて切れないかもしれないが。 みもふたもない感想を抱いてました、完全横ですね、ごめんなさい。

ほっ

041
ほっ
わたしもちばっこさんと同じような解釈をしていました、 髪は伸びるから髪飾りはすぐに似合うようになるけど、鎖は鎖だけじゃ無駄だよなぁって。 同じように考えていた人がいてほっとしました。

オルソン夫人さん

041
初心者
それそれ、いいですね。大草原の小さな家の話はどれも好きです。 ところで『賢者の贈り物』なんですが、最初に聞いたのがずいぶん幼いころだったというのもあるんでしょうけど、ずいぶんよくできた話だな、と思いました。いま、じっくり読み直せば違うかも。

キューピッド

041
エディックス
ホンダのHPで新車Edixのムービーに「キューピッド」と言うショートストーリーが有りますが、これがなかなか泣かせる話しでした。 どこかの映画評論で特別賞を貰った様ですが、離婚調停で夢を無くして手放した結婚指輪と形見の時計を取持つ不思議な出会いを描いていました。 内容は賢者の贈り物に似てはいますが、見る者を幸福にしてくれるハッピーなオマケ付きで良かったですよ!

横レス失礼します

041
りいら
赤マフラー様  私はその童話知らないのですが、 これではないですか? ひきがえるとんだ大冒険シリ-ズ 「火よう日のごちそうはひきがえる」 ラッセル・エリックソン作 ロ-レンス・ディ・フィオリ画 佐藤涼子 訳 原書名 A Toad For Tuesday 1982 評論社 図書館のデータベースは「かな」でも データがとってあるので、よみをひらがなで 入れて検索してみるとよいです。 この場合「かようびのごちそうわひきがえる」 というかたちで調べてみてください。 都立のデータベースでヒットしました。 ここの図書館だと、短編集だとかの各タイト ルまできっちりデータとってくれているので、 調べるときとても便利ですよ~♪ とぴ主様 横ですみませんでした。 クリスマスの贈り物…。「大草原の~」が 上に出てきましたが、あのシリーズで吹雪 の中、隣人がローラたちに「キャンディー」 だったか、お菓子を街からクリスマスに、 と買ってきてくれた話を思い出しました。 とても大変な思いをして。 やっぱりプレゼントってそこにこめられた 気持ちが大切ですよね。

赤マフラー様

041
るるる
ラッセル・E・エリクソン 作 ローレンス・D・フィオリ 画  佐藤涼子 訳(評論社) です。 正しいタイトルは 「火ようびのごちそうはひきがえる」でした。 紛らわしくてすみません。 「カブトムシの砂糖漬け」、 凄いインパクトでした。 正直美味しくなさそうで。 私も、皆様のオススメの本も 探してみます。

りいらさーん!!ありがとうございました。

041
赤マフラー
りいら様 おかげさまで近所の図書館でも見つけることができました。カタガナ検索はしていたのですが「わ」ではなく「は」と入力していました。でもどちらにしろ近所の図書館のシステムではヒットせず、作者名から見つけることができました。今度からは教えていただいた都立図書館の蔵書検索を利用したいと思います。本当にありがとうございました。 トピ主さま たびたび横レスすいません。 でも、本当に心暖まる良いお話なので、 「火よう日のごちそうはひきがえる」 お勧めいたします。

嬉しい楽しいクリスマス♪

041
ホワイト
彼が、今年オープンしたフレンチレストランのクリスマスディナーを予約してくれました。 私は接待で東京の有名どころの美味しいものを食べており、正直そのレストランでその価格ではそれほどの料理も出てこないことは承知しています。しかもクリスマス・・・2交代制で席が決められ、まるでベルトコンベアに載せられるみたい。他の日ならのんびりゆっくり食事を楽しめるものを。 でも不精な彼がグルメガイドを読みまくって、ボーナスで自由にできるお金の中で、私の嫌いなものの含まれないコースを探して予約してくれたことが何より嬉しく、涙が出そうになりました。最高に幸せな夜になると思います。 私からのプレゼントは、彼が何度もお店を覗いていて、でも買えなかったリュックサック。喜んでくれるといいのですが。

不思議不思議さま

041
ラナ
この国に来てからというもの、会社の独身男性が女性にプレゼントを贈るのに必死の姿を見たり、女性が「今度は彼にアレを買わせる」「昨日買ってもらったけど安物だった」と話しているのを聞く度に、「本当にこの国の男女関係ってこんなものなのだろうか?」と疑問に思っていました。 確かに親同士が決める結婚が殆どですが、プレゼントを愛情の尺度にするなんて私には考えられません。 そこである日、仕事で上司と外出した時、その車中で上司に聞くと、この話をしてくれたのです。 上司の奥様とは一度お会いしたことがありましたが、どこにでもいそうな普通の女性で、仕事バリバリの上司とは不釣合いかな?という印象だったのですが、上司の話を聞いて、なるほど!と思った次第です。 トピ主さん、横レスですみません。

るるる様、ありがとうございました。

041
赤マフラー
るるる様 入れ違いでお返事頂いたようでお礼が遅れすみません。紛らわしいなんてとんでもない。私が検索下手なだけです。一足先にりいら様にお教え頂き、無事、図書館で予約ができました。うん十年ぶりに読めるのを楽しみにしているところです。きっかけを頂いた事、お返事頂けた事、感謝、感謝です。 ところで、カブトムシの砂糖漬け、私は美味しそうと思ってしまったくちです(笑)。そりゃ実際食べたらまずいでしょうけど、雰囲気でつい。でもアマゾンの感想を見ていたらもっとすごいものが出てましたよ。「蚊のつまったパイ」。存在を忘れてたけど、これは私も美味しそうとは思えないです。 トピ主さま 三度の横レスすみません。 思い出の本に出合えるきっかけを下さったトピ主様にも感謝しております。ありがとうございました。 ディケンズ 「クリスマス・キャロル」 カポーティ 「あるクリスマス」 この時期読みたくなる本として追加しておきます。 定番には定番の良さがありますね。

O・ヘンリーはハッピーですか?

041
セサミ大好き
O・ヘンリーの「賢者の贈り物」は、心温まる物語ではなくむしろシニカルな物語だと思っていました。だって、他の作品も読めば、「賢者の贈り物」だけハッピーストーリーだなんて思いませんものね。 20年以上前、セサミストリートのクリスマススペシャルで、アーニーとバート版の「賢者の贈り物」をやりました。アーニーはバートのクリップコレクションを入れる箱を、バートはアーニーのラバーダックを置く石鹸置きを贈ろうと考え、フーパーさんの雑貨店でそれぞれ自分の大事なダックとクリップを質に入れてプレゼントを入手します。互いにプレゼントを交換して暗然としていると、フーパーさんがクリップとダックをプレゼントに持って来て、「互いに相手を思うことがクリスマスなんだよ」というお話でした。 セサミ的といえばセサミ的ですが、当時テレビの前でどっと泣いてしまったのを覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧