20代既婚女です。
今度、友人Aが結婚しますが、親戚間だけの式なので招待されてません。
私自身の結婚式も、親戚間だけのものだったので、友人Aを招待してません。
私は学校の卒業と同時に結婚しました。
そのため、当時学生である友人Aは、まだお金に余裕がある状態ではありません。
友人Aは、他の友人達と協同で手作りのお祝いをくれました。
おそらく材料費だけで考えると2~3千円相当(一人当たり500円くらい)だと思われますが、これは大勢の人が制作に携わって私の結婚を祝福してくれた記念になるような品で、一生の思い出に残るような大切な宝物になりました。
どんな物かを言うと特定されてしまうので詳しくは書けませんが、私にとってはどんな高級品を贈られるより嬉しい宝物です。
そんな友人Aが結婚するので、何かお返しをしたいのですが…友人Aがくれたような物は、今の私には頑張っても作れない物です。
そこで、せめて一般的な結婚のプレゼントの相場の値段のもの(1~2万程度)を贈ろうとしたら、友人Aから「トピ主の時はそんな立派なもの贈れなかったし、悪いからいいよ。今度、手料理でもごちそうして」と言われました。
こういう場合は、どの程度の値段のプレゼントをするのが良いですか?