本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝いが手作りの場合だった時、相手が結婚する時のお返しは?

結婚祝いが手作りの場合だった時、相手が結婚する時のお返しは?

レス5
(トピ主 0
😍
悩める友
恋愛
20代既婚女です。

今度、友人Aが結婚しますが、親戚間だけの式なので招待されてません。
私自身の結婚式も、親戚間だけのものだったので、友人Aを招待してません。

私は学校の卒業と同時に結婚しました。
そのため、当時学生である友人Aは、まだお金に余裕がある状態ではありません。
友人Aは、他の友人達と協同で手作りのお祝いをくれました。

おそらく材料費だけで考えると2~3千円相当(一人当たり500円くらい)だと思われますが、これは大勢の人が制作に携わって私の結婚を祝福してくれた記念になるような品で、一生の思い出に残るような大切な宝物になりました。
どんな物かを言うと特定されてしまうので詳しくは書けませんが、私にとってはどんな高級品を贈られるより嬉しい宝物です。

そんな友人Aが結婚するので、何かお返しをしたいのですが…友人Aがくれたような物は、今の私には頑張っても作れない物です。
そこで、せめて一般的な結婚のプレゼントの相場の値段のもの(1~2万程度)を贈ろうとしたら、友人Aから「トピ主の時はそんな立派なもの贈れなかったし、悪いからいいよ。今度、手料理でもごちそうして」と言われました。

こういう場合は、どの程度の値段のプレゼントをするのが良いですか?

ランキング

レス

先輩奥さんとして

晴れた空
良い友達をお持ちですね。 お祝いは 相手のことを思う気持ちが大切ですので、友人の言うように おうちにご招待して、あなたが御自身の結婚生活でこれがあってよかった と思ったものを、プレゼントされたらよいと思います。 その時に これがあると こんな時に便利なのというお話をするといいと思います。

でしたら

🐤
Ichico
5千円~1万円程度のお品に心を込めてメッセージカードでもお付けしてはどうでしょう。 「今度、手料理でもごちそうして」 気の置けないご友人なのでしょうね。 でもお料理はお腹にはいったら後は消化されてウ○チくんになるだけじゃないですか(笑)。 それはそれとして、なにか型に残るものがあるといいですね。

思った通りに。

041
ナスタチウム
「お金の問題じゃないの、私の嬉しい気持ちよ。受け取って。」と、1万くらいの予算で渡すのスマートだと思います。 だって、等価交換の儀式ではないし、その時の背景が違うのですから。

私なら・・・

🐶
もこ
「スッゴく嬉しかったからちゃんとお返しさせて!」と言って相場のプレゼントを渡すか、手料理+その子に負担にならない程度の金額のプレゼントを渡すかですね その子の性格によって変えます

トピ主です。

😍
悩める友
トピ主です。コメントありがとうございました。 皆さんの意見を参考にして、友人が負担に感じない程度の金額の物を付けようと思います。 手料理はあまり腕がないもので(苦笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧