本文へ

これってヘンですかね?

レス7
(トピ主 0
🐱
わにゃん
恋愛
最近、彼氏にプロポーズされました。 ずっと「告白は俺がしたから、プロポーズはそっちからしてくれ」と 言っていて、楽しみにしていたようなのですが私の作戦勝ちで 向こうに言わせました。(恥ずかしいので細かい事は割愛します) 流石にそれだけだとちょっと可哀想かな?っと思ったので、 婚約指輪等は貰っていないのですが、私の方から婚約指輪代わりに 時計をプレゼントしようかな、と思っているのです。 が、彼は腕時計を基本的にしない人で…。 スーツとかでもいいかと思ったのですが、やっぱり時計がいいなと 私自身思っているので、「懐中時計」を贈ろうかなと考えています。 時々、懐中時計のデザインの素敵さなどを語り合ったりしているので、 これなら身につけてくれるのかな、と思うのですが…。 やはり、婚約という意味合いでの贈り物なら腕時計の方が良いですか? 懐中時計でもおかしくないですか?? できれば喜んで使ってもらいたいという気持ちがあるので、欲しいだろうなと 思うものを贈りたいのですが…。 宜しければ皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

カラビナウオッチはどうでしょう?

💡
のっち
ご婚約おめでとうございます。 指輪や腕時計を使わない男性も多いですよね、うちの夫もそうです。 ペアの指輪は家に置きっぱなし、腕時計もセレモニーの時だけ…時計を持ち歩かなくても携帯電話があるから時間はわかるし… そんな夫の誕生日に「カラビナウオッチ」をプレゼントしたら、とても喜んでくれて毎日使ってくれています。 語彙があまり豊富じゃないのでうまく説明できませんが、懐中時計のアウトドアバージョンというところでしょうか?「カラビナウオッチ」で検索するといろいろ見つかります。 ご婚約の贈り物ということですから、懐中時計よりもさらにカジュアルな感じになりますけど、使ってもらえる身につけてもらえる品物を送る気持ちが一番なんじゃないでしょうか? どうぞお幸せに。

良いと思います。

041
J2K
けど、正直使わなくなる…かな、と思ってしまいます。 結局大事にしまって置く事になるかも。 (婚約指輪も同じかもしれませんが) 腕時計をしない人は贈っても困ると思う。 スーツも着込むと痛んじゃうしなぁ。結構難しいかも。 (私は男ですが羨ましくもありますね(笑)) いずれにしても気持ちはとても嬉しいと思いますので 色々悩んで、贈ってあげてくださいな。

大切なのは受け取る側の希望

041
ちくたく
彼が懐中時計が好きだというのが明確ならばいいのではないでしょうか。 腕時計は金属アレルギーでダメだから、婚約指輪のお返しに懐中時計を贈ったという話を聞いたこともあります。 全く変ではありません。 金無垢で機械式などであれば、なかなか立派なものですよ。

おかしかったら

🙂
合歓木
やめて普段しない腕時計にするのですか? ピアス派の人にイヤリング送るみたいに感じます。 懐中時計の素敵さを語っているのに? なかなか懐中時計の素敵さを話題にするカップルってないのに勿体ない。 貴方が彼に送るなら懐中時計意外に無い気がしますが…。

おめでとうございます

亜希子
腕時計をしない人、割といますね。 邪魔なのかな。 男物の時計って、結構大きいですし。 ご本人の欲しい物が一番だと思いますよ。 決まりがあるわけではないのだから。 素敵な懐中時計を選んでね。

良いですね。

😀
元愛用者
しかし、おそらく日常的に携帯するのは少し面倒かな?今を去るウン十数年前(teenager)、初めて買ってもらった時計が懐中時計で、その後もう一つ使っていました。両方とも手巻きでしたけど。就職してからしばらくして腕時計に変えました。思うに、鉄道員は別にすると時間をあまり気にしない時は懐中時計で良いような気がするのですが、気にする時は腕時計がやっぱり便利ですかね?実用性として。 つまり記念品として特別な時は身につけるとかであれば良いと思いますが、日常的に使ってもらうのを期待するのはどうかな?という気がします。昔のようにスリーピース着てベストのポケットから取り出して、なんて事はありませんからね、最近は。 また欲しくなってきました。

ヘンではないけど・・・

041
JinRock
それは大変に重要なプレゼントになります。 私は懐中時計派ですが、彼もそうだとは限りません。 懐中時計といっても、絶対数は少ないですけどデザインや機能は千差万別です。価格もピンきり。 こんなところで一般論を聞いて判断するような問題ではありません。 指輪などもそうですが、時計や装飾品は個人によって好みが違います。 トピ主さんは折角彼に贈ったものを、いつも身に付けてもらいたいのでしょう? まず彼が懐中時計を望んでいるのか、を確認するべきです。 彼の望みの品のカテゴリーが確認できたら、充分に下調べをした上で、実際には彼と一緒に選ぶことをお勧めします。 人生の大事なターニングポイントのイベントです。 自分の思い込みだけで決めてしまうと後悔することになりますよ。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧