本文へ

線維筋痛症と無職と駐在奥様との関係の狭間で。

レス13
(トピ主 5
041
Tina
ヘルス
当方、アメリカ在住日米ハーフの専業主婦です。日本では余りまだ知られていないFibromyalgia(線維筋痛症)という難病にかかっています。無職です。主人は日本人ではなく、アメリカでも外国人です。

主人の会社の人間の奥さん(主人と同じ出身国)に、「アジア人はアメリカに移住する事が難しいから、私の国の特権と私の国の男を利用してアメリカに住んでるのよね!」と主人の同僚たちの前でののしられました。(因みに、主人の国の人はアメリカに特別待遇で移住できるという様な権利はありません。)

不況もあり、自分の力不足もあり、持病の事もあり、フルタイムで仕事をする事が難しい状況です。無職で主人にご飯を食べさせてもらっている身なので、(勿論、家事はしていますが、)とても申し訳なく思っています。勿論、私を中傷した女性は私の持病の事など知りません。しかし、私の病気は外見から判断できるものではないので、私が主人にパラサイトしているように見えても仕方ないかもしれません。

しかし、彼女の発言にとても傷ついています。私は主人を利用しているつもりなどまったくないに...自分が無力で何の役にも立たない生き物のような気がして、とても辛いです。主人は私を責めません。それが尚更辛いです。

また、病気と関連して視力がとても悪くメガネをかけています。それについても、彼女は、「メガネかけてる女ってブスよね。私の国ではメガネをかける女は恥ずかしいのよ。」と言いました。主人はこれについては「メガネかけないし、コンタクト買うお金もないし、だから僕の国の女の子はよく車に引かれるんだよ。」と笑っていました。でもこのメガネブスの発言にもとても傷つきました。

もうひとつ、以前、その女性にメアドを教えたところ、彼女は主人の会社の人や自分の知り合いに私のメアドを勝手に教えてしまいました。そして、主人の部下(その女性の主人の従姉妹の彼氏)からfacebookのinvitationが着ました。面識もないので、無視をしていたところ、「facebookの招待を無視された。」と社内メールを回したらしく、また、「旦那が休みの日は上司だけでなく(私から)俺に電話をしろ!」と、その部下から私にメールが来たのです。この女性の身辺がまったく理解できません。

論点がずれましたが、つまり自信を喪失してしまい、病気持ちで生きてる意味があるのかと絶望しています。主人にも、こんな病気持ちで無職の役立たずの妻で申し訳ないと思いとても辛いです。
追い討ちをかけるようにその女性からの嫌がらせもあり、精神的に参っています。
もっと強くなって、健康になって健常者のように生活したいです。

アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご主人に相談していますか?

時計台
タイトル通りです。今回問題になっているのは皆さんトピ主さんのご主人の同僚やその奥様ですよね。ご主人に対処してもらったらどうですか? ご主人の部下からの >「旦那が休みの日は上司だけでなく(私から)俺に電話をしろ!」 などのメールはちゃんと残していますよね。 他でも駐在員妻ネタのトピがありますが、妻たちの間だけでなく会社ぐるみになりつつあるのが理解できませんが。

お辛いですね

さくら
私の友人(germany)が同じ病気で戦っています。 理解されがたい病気なので精神的にも肉体的にも参っていました。 そんな中、この状況は本当におつらいと思います。 旦那様はトピ主さんの気持ちに寄り添ってくれないのでしょうか? 会社の方々の暴言はひどすぎます。 メールも電話も着信拒否に設定するか、新しく作り変えて 連絡手段を遮断することをお勧めします。 そして、主人の同僚の前で罵られたとありますが、 そんな人とは2度と会わないようにしたほうがよいですよ? なぜそんなひどい扱いを受けてまで連絡手段を絶たないのですか? なぜ逢うのでしょう?何か関係を続けないといけない理由があるのですか?

トピ主さんは何も間違ってない!

041
まいこ
どうしてその女性の言うことにいちいち「そうかぁ・・私って・・」思う必要があるのですか?弱気になっていませんか? 「あんな頭のおかしい女の言うことは無視無視!」ぐらいに思っていればいいと思いますよ。移住の件にしてもメガネの件にしても、人様にそんな失礼なこと平気で言うなんてどう考えてもアタマのおかしな人です。病気なんて好きでなったわけではないのですから、身体が休息を要求するときは休んでいればいいのです。繊維筋痛症という病気は最近日本でも知られてきていますよ。 本当に大変な病気みたいですね。ご主人がトピ主さんの味方なのは 心強いことじゃないですか!ご主人には愛するトピ主さんという人間が必要なのですよ。もし逆にトピ主さんが元気でご主人が病気になったら 、ご主人のこと「病気で働けないからもういらない」とか思いますか?絶対に思わないでしょう?楽しいときも苦しいときも互いに支えあって乗り越えていくのが夫婦でしょう。トピ主さんはなにも間違ってないから!強気でいきましょうよ!

お辛いですね

🐱
ガジ
こんにちは。 過去に、Fibromyalgiaの男性と結婚を前提にお付き合いしていたことがあります(結婚に至らなかったのは病気とは全く関係ありません。)。ですから、この病気の辛さは良く知っているつもりです。彼は毎朝、”トラックにひかれたような感覚”で目覚めると言っていました。見た目は普通なので、怠けていると思われるのが辛いとも言っていました。Tinaさんのお気持ち、お察しします。 Tinaさん、どこにでも、信じられないくらい変な人っているものです。お話に出てくる女性もそうですね。こんな人と出会ったとき私は、「こんな人にならないようにっていう例なんだ。」と思います。 無職なのが申し訳ないとのことですが、ご主人はどうおっしゃっていますか?おかしな人たちがいくら何を言おうとも、ご主人が良しとされているなら、周りのおかしな人達のことは気にしないで! ご主人を大切にして、お家を整えて、いつも明るく笑って。ご主人を幸せにすることは、あなたにしかできないことです。 急に強くなるのは無理かもしれない。でも、あなたの味方になる人は世界中にたくさんいます。さあ、元気を出して!

トピ主のtinaです。みなさん、レス有難うございました。

041
Tina トピ主
トピヌシののtinaです。みなさん、早速レスを下さって有難うございました。 会社主催で妻同伴のパーティーにも私は出ないようにしています。なぜなら、その女性が必ず参加するからです。(その女性はご主人と結婚する前から会社のパーティーに来ていました。)会うと落ち込むような批判をされるからです。 主人は私の病気にsupportiveです。昨日もリハビリについてきてもらいました。 私は殆ど毎日、「他にたくさん若くて健康な女の子と出遭えるかもしれないじゃない?」と聞きますが。「何で?馬鹿な事聞くよね。答え分かってるでしょ?」と主人は言います。でも、主人の人生を壊しているようで申し訳ないです。 例の女性の個人的な事情ですが、ご主人が結婚直前まで行った元彼女と日本に旅行したので、日本人が嫌いだそうです。会社の他のアジア人の女の子の体重を言いふらしたりして虐めて、その子は国に帰ってしまいました。もう一人彼女と同じ出身の男性を「不細工だ。気持ち悪い。」などと悪口を言って笑いのねたにして虐めていました。彼も会社に居づらかったようで、すぐ会社を辞めて国に帰ってしまいました。(続)

その方と会わないようにした方が良いと思います。

🐤
わかめちゃん
体調が悪いとか、理由をつけて他のお友達と会ったほうが良いのではないですか? 私も、たった2人しかいない駐在同士の奥様に苛められ続けました。 そして、3ヶ月間うつ状態で寝たり起きたりの日々もありました。 それでも、この付き合いはしなくてはいけない事だと思って会い続けていました。 でも、ある日突然このままだと老け込んで大変なことになるかもしれないと気が付いたのです。大切な一生、彼女にいびられて台無しにしたくないなぁと思いました。 彼女は、私以外の人には親切に接しているので誰にもわかって貰えない状態でした。正直言って、他の友達とはこれからも付き合って行きたかったのですが・・・もう限界でした。 これからは、駐在同士の付き合いには参加しないと宣言しました。 メールは、コンピューターが壊れてしまったので使えないんですと言ってしつこくメールが来ても無視しました。 やっぱり、大切なのは自分自身と自分の家族ですよね。いくら、ご主人の会社の人でも今後は付き合いを辞めた方が良いと思います。 私も、嫌なことを沢山言われたんですよ。 (続きます。)

トピヌシです。みなさん、レス有難うございました。2

041
Tina トピ主
彼女は私にも日本に帰って欲しいのだと思います。 彼女自身、最初は旅行者としてアメリカに来て違法就労していました。 あと、毎日主人にお弁当を持たせているのですが、それが会社で話題になり、同僚がつまみ食いをしに来た事があるそうです。お弁当の方が健康的だからなのですが、それも例の女性は気に入らなかったそうです。 そして、日本で育った私が英語を話す事が気に入らないようです。初めて会ったときに「アジア人がアルファベット読めるの?」と笑われました。 おかしな人だとは思うのですが、主人の会社の人の奥さんなので穏便にと思いましたが(主人も同じスタンスです。例の女性のご主人は私の主人とうまくやっており、私のことを悪く思っていないそうです。)、ストレスがたまり、一人で爆発してしまいました。愚痴になってしまい申し訳ありません。 そして私の日本語は時々おかしいと思うので、意味が通じないところがあれば、ごめんなさい。 無職で申し訳ないという気持ちが先走るのですが、医者や主人も言うように治療に専念して、例の女性の言うことは余り気にしないようにします。因みにメアドは即変更、facebookも即止めました。

その2

🐤
わかめちゃん
私が、言われたのは・・・ 主人が、この会社の日本人はバカばっかりで会社を辞めたいって言っているの。 アメリカ人は、良い人ばかりなんだけど・・・。本社の社長に引き止められているから辞められないのよねぇ。 (日本人は、2人だけなんです。バカばっかりって、家の主人のことなんですよ。) 夕方、ジャージで犬の散歩をしていたら翌日、「家の主人は、私が家でジャージを穿いていると、みっともないからやめなさいって怒るのよ。」といわれました。 最近は、帰国後の息子の学校にまで口出しを。最初は、バカが集まる学校だと言っていたのです。そのうち、(行く予定の学校はお金持ちが多いので)、「わかめさんのところは貧乏だからお付き合いできないと思うよ。」と面と向かって言われました。 私が、作ったお菓子をまずいって捨てました。本当に、まずいのなら仕方ないけど他の友達に聞いたら美味しいといっていました。 色々、いびられ続けて病気になってしまいました。トピ主さまも、持病をお持ちなんだからその奥様とはお付き合いを控えた方が良いと思いますよ。きっと、すっきりすると思います。

トピ主です。3(私の葛藤)

041
Tina トピ主
もうひとつ、私自身がその女性に嫌悪感と劣等感を感じています。 彼女は純粋な白人、しかし違法就労、違法滞在の末、今のご主人と結婚。 私は外国人とのあいだに生まれました。白人にも日本人にも見える顔。故に彼女の虐めの対象。私はアメリカに合法的に住み、合法的に就労する権利もある。しかし、治りにくい病あり、無職(私の実力がないからだと自分を責めています。)。また違法滞在の外国人の彼女すらアメリカで仕事をしているのに、(結局違法就労はバレずに、ご主人のvisaのdependentになりましたが、)、私は無職、病気持ち。しかも現在は日本人が嫌いだという理由で彼女の嫌がらせの矛先。「日本人は貧乏だから私の国の男と結婚するのよね。」とも、主人の同僚の前で言われました。相当腹が立っています。主人の評価が下がるのではと申し訳なく思い、何度となく離婚も考えました。会社の人間は彼女の言うことをまともに受け止めていないようなので、幸いですが。 腹が立つと症状が悪化するので、気にしないようにしようと思いますが、「考えちゃダメだ!」と思うほど、尚更考えてしまう始末です。 またまた愚痴になってしまい申し訳ありません。

ガジさんへ。(トピヌシより)

041
Tina トピ主
トピヌシです。 温かいお言葉有難うございます。 依然お付き合いされていた方は日本にお住まいでしょうか? 日本ではFibromyalgiaは保険が適用されないと聞きました。 本当に辛い病気です。私はこの病気を一日中ノンストップで電気を体に流されている感じ、と表現しています。 アメリカではリハビリ、投薬が保険でカバーされますが、未だ原因不明の病気で、寝たきりの方や同じ年の子でも杖をついてしか歩けない子もいます。 この病気のことで毎日落ち込みながらも泣かなくなりましたが、友達が泣き出すともらい泣きしてしまう事もあります。 どうかガジさんの元彼さんも元気で暮らされるよう願います。

時計台さんへ。

041
Tina トピ主
レス有難うございます。 facebookのfriends listに登録してもらえなかった!と主人の部下が私への中傷メールを回した件で、上から彼にお咎めがあったそうです。クビにはなってません。 例の女性に勝手にメアドを配られた件と、人種差別発言に関して、「メアドを他の人に教える時は一言確認して頂けないでしょうか?社会人として常識の事ではありませんか?」、「私も私の国も貧しくないし、アジアに対する偏見から在りもしない事を言われ大変傷つきました。」とメールをしておきました。謝罪はありません。 会社ぐるみではなく、家族ぐるみです。アメリカ人同僚は彼女と距離を置いているようです。 一同僚の従妹の彼氏が私の主人の部下で、その例の女性が会社の事にまで口を出す状態です。全員同じ国出身です。既に2人社員を虐めて辞めさせています。(彼女は会社の幹部の親族でも管理職でもありませんが。) 日本人コミュニティーの話を耳にした事がありますが、この女性もこの国出身コミュニティーのお局様だと思います。この国の女性は気が強く高慢で、この国の男性すら手を焼くそうです。主人も同じ意見です。

Tinaさんへ 1

🐱
ガジ
Tinaさん、皆さんに励まされて少しは元気になりましたか?そうだといいです。 私がかつてお付き合いしていた方は、日本の企業に勤めるアメリカ人でした。帰国したときにはアメリカで薬を調剤してもらい、日本では症状を緩和する薬を保険で出してもらっていたと思います。日本に住んでいるなど事情が特殊なので、アメリカで調剤してもらうときは特別にたくさん出してもらっていました。 彼は主にひどい頭痛、倦怠感、下痢など腸の症状に悩まされていました。もちろん、それに伴ううつ症状、イライラなどにも。 当時、日本では全くと言ってよいほど知られていない病気だったので、先生も非常に興味を持たれ、いろいろ相談に時間を費やしながら診察してくださいました。 お名前を忘れてしまったのですが、アメリカにこの病気の権威のような方がいらしたと思います。その方に診断していただき、その方が患者さんに配っている瞑想のテープを毎日聞いて呼吸法と軽い筋肉運動をしていました。効果があったようです。 Tinaさん、実は私も、体に痛みを持っています。 続きます。

Tinaさんへ 2

🐱
ガジ
私の痛みは関節で、両肩、両肘、両手首、両手指の各関節に主に症状があります。自分の夢のために力の要る職場で働き、体重の3分の2もある重量物を毎日扱っていたため、関節を壊してしまったのです。 毎朝、両腕が体の横で腐って落ちているような感覚で、タオルケットをつまむのも苦痛です。「このまま年を取ったらもっと動かなくなる、家事もできなくなり、すべてにおいて夫におんぶに抱っこ、迷惑をかけるに違いない・・」と思うと、なるべく夫より早く死にたいと考えてしまうこともしょっちゅうです。 ですから、あなたが感じる”自分はお荷物””自分は厄病神”というマイナスな気持ち、すごくわかるんです。 私の夫も幸いなことにいろいろ助けてくれ、私が気持ちの呵責から謝ると「そんなふうに僕は思ってないよ。」と言ってくれます。将来どれくらい悪化するのかわかりませんが、そう言ってくれる以上、笑顔でがんばるしかないと思っています。 Tinaさんもpity partyはもうやめて、小さなことから一緒にがんばりましょう!その女性とご自分を比べるのは全く、無意味なことです。まずは顔を合わせない努力から始めませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧