当方、アメリカ在住日米ハーフの専業主婦です。日本では余りまだ知られていないFibromyalgia(線維筋痛症)という難病にかかっています。無職です。主人は日本人ではなく、アメリカでも外国人です。
主人の会社の人間の奥さん(主人と同じ出身国)に、「アジア人はアメリカに移住する事が難しいから、私の国の特権と私の国の男を利用してアメリカに住んでるのよね!」と主人の同僚たちの前でののしられました。(因みに、主人の国の人はアメリカに特別待遇で移住できるという様な権利はありません。)
不況もあり、自分の力不足もあり、持病の事もあり、フルタイムで仕事をする事が難しい状況です。無職で主人にご飯を食べさせてもらっている身なので、(勿論、家事はしていますが、)とても申し訳なく思っています。勿論、私を中傷した女性は私の持病の事など知りません。しかし、私の病気は外見から判断できるものではないので、私が主人にパラサイトしているように見えても仕方ないかもしれません。
しかし、彼女の発言にとても傷ついています。私は主人を利用しているつもりなどまったくないに...自分が無力で何の役にも立たない生き物のような気がして、とても辛いです。主人は私を責めません。それが尚更辛いです。
また、病気と関連して視力がとても悪くメガネをかけています。それについても、彼女は、「メガネかけてる女ってブスよね。私の国ではメガネをかける女は恥ずかしいのよ。」と言いました。主人はこれについては「メガネかけないし、コンタクト買うお金もないし、だから僕の国の女の子はよく車に引かれるんだよ。」と笑っていました。でもこのメガネブスの発言にもとても傷つきました。
もうひとつ、以前、その女性にメアドを教えたところ、彼女は主人の会社の人や自分の知り合いに私のメアドを勝手に教えてしまいました。そして、主人の部下(その女性の主人の従姉妹の彼氏)からfacebookのinvitationが着ました。面識もないので、無視をしていたところ、「facebookの招待を無視された。」と社内メールを回したらしく、また、「旦那が休みの日は上司だけでなく(私から)俺に電話をしろ!」と、その部下から私にメールが来たのです。この女性の身辺がまったく理解できません。
論点がずれましたが、つまり自信を喪失してしまい、病気持ちで生きてる意味があるのかと絶望しています。主人にも、こんな病気持ちで無職の役立たずの妻で申し訳ないと思いとても辛いです。
追い討ちをかけるようにその女性からの嫌がらせもあり、精神的に参っています。
もっと強くなって、健康になって健常者のように生活したいです。
アドバイスよろしくお願いいたします。