本文へ

持病ばかり増える自分に気分はブルー

レス6
(トピ主 0
😢
さくら
ヘルス
はじめまして。

トビの通り持病が増えています。
歳とれば・・と言ってしまえば仕方ないですが、歳の問題の病気でないだけに。
私は、40歳前半で子育ても少し一段落しています。
今は教育費にお金がかかるため、自分の身体に鞭を打って仕事しています。

持病とは、若い頃から血小板が少ない(9万ぐらい)
痛み止めを飲むと、紫斑がでる、青あざができやすい。

4年前からひどい片頭痛持ちで、寝込む時がある。

仕事で、女社長から愚痴やお説教などとにかく心身的に最近病んでしまい、考えるだけで心臓がドキドキし、すごくストレスを感じ、身体がだるく、やる気がなく、もしかして鬱っぽいのかと心配になっています。
また、主人には、浮気を1年半前にされそれも引きずっていて、心がブルーです。

それと同時に、前からリウマチ因子の持っていることもあり、来週検査しますが身体の部位に違和感があり、痛いところがあるため凄く今不安です。
リウマチになったら、血小板減少にどのような影響があるかなど。

子供のためにも元気な母でいたいし、生活のためには働くしかない事はわかっています。
すぐどうなるといった病気ではないですが、とても不安です。
同じように病気を抱えている方どう気持ちを切り替えていますか?
どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

参考になるかわかんないけど、体験談。

041
私も家系的に血液&免疫のトラブル多いです。 子供のころから血が薄いだの○○が異常に少ないだの言われております。 そういえば、たまに、ぶつけてないのに巨大なアザできます。 心臓肥大もあり。 揚句に潰瘍性大腸炎という難病指定の病気で入院しました。 その時、親も私の虚弱っぷりにうんざりしたのか、非協力。 告知も一人で受けました。 その夜、主治医が「さすがに眠れないだろう」と睡眠剤を処方してくれたが… それを持ってきた看護師がみたのは…爆睡している私。 翌朝「長年の経験からわかるの。あなたは早く落ち着くわ」と言われました。 落ち込まない人のほうが早くよくなるんだそうな。 実は、入院前に症状からネット検索して、難病であることは予想済。 予後も、良い情報も悪い情報も全部調べて、散々落ち込んで。 その後、自分に言い聞かせました。 「私は最短コースで治るはず」って。 難病なんて珍しい経験、楽しんじゃえって考えた。 そして5年後、難病の痕跡は消えていました。 完治という言葉が使えない(どうなったら完治かわからない)ながら もうほぼ大丈夫って言われています。

辛いですよね。

🙂
マイルド
病気一つ一つは、置いといて、体全体の調子を上げていくように努力してはどうでしょう。 阿保徹先生の本とか読んでみてください。

ストレス発散よ

041
匿名
40代前半って色々大変な時期ですよね。 精神的にも 持病持ちって、いかにその病気と仲良くして行くかだと思います。 私も、関節リウマチになり11年です。 血小板ねぇ~貧血に関係するから重要なのかな? リウマチの免疫抑制剤を飲んで居るから 血小板以上に腎臓、肝臓、コレステロールやら全部数値を見るからその数値に一喜一憂です。毎月 でも、もしリウマチが発症したら一気に 強い薬で叩いた方があとが楽ですから。 中途半端な整形外科のリウマチ科有りますが絶対駄目です。 リウマチは、膠原病科に掛かって下さいね。 先ずは、ストレス溜めない事です。

持病嫌ですよね

041
ためこ
私も3年前までは自分のことすごく健康体だと思ってました。 偏頭痛持ちではありましたけど、他はどこも悪くないと信じてましたね。 でもある日ふと気になって病院に行ったら乳癌告知。35歳でした。 今も再発予防治療中です。 そして念の為にと受けてみた骨密度検査で骨粗鬆症判明。 どちらも一般的にはこの年齢で罹る病気じゃない…(泣) 今は尿潜血反応が気になってます。 病気の兆候じゃなければ良いんですけど。。

お礼遅くなりすいません。経過報告です。

041
さくら
検査結果が出てからと思い、レスが遅くなりました。 結果は、リウマチは抗体は持っているものの、炎症はないので経過観察でした。 ただ、今回初めて頚椎ヘルニアだと分かりそのせいで、めまい、首、肩周辺の炎症感があったようです。4年前に交通事故で鞭打ちとなりそれから調子が悪かったのです。 あ~リハビリしなくてはいけないです。 事務仕事なので、首の負担もかかるので困りものです。

レスをいただいた方へ

041
さくら
瑠様へ 瑠様も大変でしたね。 ネガティブにならなかったから、病気も吹っ飛んだんですね。 よかったですね! マイルド様へ 体の調子を上げる=ポジティブになることで自然とそうなるんですよね。 匿名様 ストレス発散しないとですね!何か楽しい事をみつけないと. 今回はリウマチの判定はですにホッとしていますが、因子は持っています。 ストレスをためないように生活したいです。 匿名様は、リウマチと上手に付き合っているんですね。 ためこ様へ 尿潜血反の結果は大丈夫でしたでしょうか? 病気は本当に嫌ですね。乳がんは、再発の可能性が低い病気ですよね。 大丈夫ですよ。経過を見ながら予防治療、ストレスをためないようにお体を大切にしてください。 私も、病院通いでネガティブになっていました。 皆様も頑張って生活をしているんですよね。 まだ、首の調子が悪く思うように生活ができませんが、私も少しずつ考え方を変え、 気持ちをいいように持って行きたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧