本文へ

海外で精神疾患、居場所がない

レス3
(トピ主 0
🐶
モンテスパン
ヘルス
欧州在住のアラサー女性です。 現在ワーキングホリデービザで某国に滞在中で最近欧州の人と結婚をしました。 夫は滞在国の人ではなく、同じ欧州の国出身で何年もこの国で就労しています。 近々私のビザが切れるタイミングで今年中に夫の国に移住予定でしたが、タイトルの通り私がここ最近精神的に不安定になってしまい、移住を一年ほど延期したいと思っております。 心療内科でのカウンセリングを受けているのですが、もう15年ほど鬱のような症状が出たり治ったりを繰り返しているので長期にわたる通院と治療が必要という診断を受けました。 正直自分自身でもこのような状態で言葉もわからない、周りに何もないような土地(引越し先は田舎です)に移住することが怖くなってしまったのと、先日の診断結果も踏まえて夫に引越しの延期を提案し、当初は彼もそれを承諾してくれていました。 しかし最近になり、一刻も早く母国へ帰りたい気持ちがかなり強いようで「やはり当初の計画が台無しになるから予定通り引っ越そう」と言うようになりました。 私の精神疾患に関しては自分が支えると言っており、あまり状況をわかってもらえてないように思えます。 日本への帰国は、私の家族が精神的な病気に大変偏見があり、肉体的心理的な虐待などを受けていた過去もあるので気が向きません。 勝手な事を言っているのは承知ですが、とても辛いです。 時折病気の症状が辛く、消えてしまいたいとさえ思います。 帰る場所もなく、今いる場所にも滞在が許されず、行くあてがない事がとても辛いです。 結婚したばかりですが離婚も検討しています。 どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

海外オンライン診療・医療相談

🙂
あ。
つらいですね。タイトル通り、海外オンライン診療などで検索してみてください。日本語で日本の医師に相談できます(有料)。海外での暮らしは長いですか?何十年も日本から離れていたら、日本よりも今暮らしている国の言葉や習慣が身についていると思うので、現地の医師がいいと思うけれど、まだそちらにいって2年や3年…5年でも…その位であれば、日本の感性の方が断然につよいですから、慰めや激励の言葉や考えかたが日本人の医師の方が合うのではないでしょうか?現地の医師に診てもらうのと同時進行で日本の医師と相談、というのはどうでしょうか。 離婚し帰国したとして、家族には頼れないんですよね。 だとしたら、私だったら、夫に甘えます。支えてくれるというなら支えてもらます。 状況をわかってもらえてないようであれば、通院に毎回ついて来てもらう。精神疾患の家族を持つ人の会やセラピー?講習会?に出席してもらうなどし、理解を深めてもらうことも必要かもしれませんよ。 私も在欧です。近所のアジア人女性の友人が数年前ウツになりました。 彼女の夫は仕事を休んだり早退して彼女や子どもの世話をし、献身的にサポートしていましたが、夫も彼女とは別にカウンセリングにかよっていましたよ。あれから4~5年経ちましたけど、今だに彼女はたまに不安定になることがあります。 海外心のヘルプデスク、という相談機関もあります。検索してみてください

主様は「どこで治療を受けたい」と思いますか?

🙂
在欧永住権取得者
主様は >現在ワーキングホリデービザで某国に滞在中で最近欧州の人と結婚をし 配偶者Visaに、まだ切り替えていない状態ですか? 移住に恐怖心が有 日本へ帰国も難しい状態 諸事情は一旦忘れ、希望が通るなら… 【主様は】どの様な状態になったら良い・どこで治療を受けたいと思います? >今いる場所にも滞在が許されず 「仮に」旦那様と別居になっても、その国に滞在し治療継続を希望しますか? もし希望するなら…今は移住・環境変化が難しい+治療優先という理由で、患者としてVisa申請出来る可能性があります。 >長期にわたる通院と治療が必要という診断 した医師に【事情を説明】・相談し、担当部署に繋げて貰う事をお勧めします。 また無料お試し期間は終了しましたが、在外邦人向けにオンラインで日本の医師に有料で「医療相談」・カウンセリングを希望も可能です。 在留届+メーリングリスト登録済なら→昨年のメール 未登録→検索 で見つかると思います。 【一般的に】EU国籍者とNon-EUがEU圏内で結婚し、Non-EUの配偶者Visa申請→取得する場合 EUの方の自国ではない=EU他国の方が、ハードルは低い事が多いです。 自国で配偶者Visa申請→取得すると…数年後に永住権に切り替えの必要があり、その際に日常生活に関する知識や語学試験合格が条件の国が多いです。 >ビザが切れるタイミングで今年中に夫の国に移住予定 条件や必要書類等は、既に情報収集しましたか? EUの方は移動が自由で、自国の制度や他国との違いに詳しくない等は珍しくないので >予定通り引っ越そう」と言う なら… 問題なく主様の配偶者Visa取得、【医療保険にも加入出来】治療継続可能か? どんな条件で何回更新可能か? 永住権に要切り替えか?試験合格や能力証明が必要か? 等、旦那様に細部まで【徹底的に】確認して貰う事を強くお勧めします。

駆け込み場は

🙂
クリームティー
アラカン、女性です。 私も若い頃、ひどい 鬱だったので、お察しします。 旦那様が理解がない中、何もない田舎に行くのは無理がありますね。 今の滞在国にどうしてもいたいのでしょうか? もしもそうなら、何らかのNPOなどのシェルター的な物とかありませんか? キリスト教国ですよね?教会で相談して、何とか力になってもらうとか。 どうぞ、諦めないで、穏やかに暮らせる道を探って下さい。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧