欧州在住のアラサー女性です。
現在ワーキングホリデービザで某国に滞在中で最近欧州の人と結婚をしました。
夫は滞在国の人ではなく、同じ欧州の国出身で何年もこの国で就労しています。
近々私のビザが切れるタイミングで今年中に夫の国に移住予定でしたが、タイトルの通り私がここ最近精神的に不安定になってしまい、移住を一年ほど延期したいと思っております。
心療内科でのカウンセリングを受けているのですが、もう15年ほど鬱のような症状が出たり治ったりを繰り返しているので長期にわたる通院と治療が必要という診断を受けました。
正直自分自身でもこのような状態で言葉もわからない、周りに何もないような土地(引越し先は田舎です)に移住することが怖くなってしまったのと、先日の診断結果も踏まえて夫に引越しの延期を提案し、当初は彼もそれを承諾してくれていました。
しかし最近になり、一刻も早く母国へ帰りたい気持ちがかなり強いようで「やはり当初の計画が台無しになるから予定通り引っ越そう」と言うようになりました。
私の精神疾患に関しては自分が支えると言っており、あまり状況をわかってもらえてないように思えます。
日本への帰国は、私の家族が精神的な病気に大変偏見があり、肉体的心理的な虐待などを受けていた過去もあるので気が向きません。
勝手な事を言っているのは承知ですが、とても辛いです。
時折病気の症状が辛く、消えてしまいたいとさえ思います。
帰る場所もなく、今いる場所にも滞在が許されず、行くあてがない事がとても辛いです。
結婚したばかりですが離婚も検討しています。
どうしたらよいでしょうか。