本文へ

結婚してからの夫の入院

レス17
(トピ主 0
😭
なっきー
ヘルス
結婚して今年で5年目になる専業主婦です。 主人は元々持病があったんですが、結婚してから2度も入院しています。 しかもどちらも救急車での搬送による緊急入院です。 病名は全く別の病気なんですが、現在も入院中で、近々手術の予定です。 結婚生活10年以上ならまだしも、この短い結婚生活の間で、前回の入院から僅か2年半しか経っていないというのに、立て続けの緊急入院でまたか~と正直心身共に疲れ切っています。 お互いの実家も遠いですし、今住んでいる所には仕事の関係で越して来た為、親しい友達もいません。 実家の母が心配して電話をしてきてはくれますが、それ以外は面会に行った時に主人と話すだけで、あとは誰とも喋らずです。 前回の入院は1ヶ月一寸でしたが、今回は術後の経過が順調にいけば大体2週間程度との事。 そこでご質問なんですが、結婚してから夫が病気や怪我等で入院された場合、どのような心の持ち方で生活されていましたか? 私と同じように夫が頻繁に入院された方っていらっしゃいますか? 私は自分自身も実家の親も入院の経験がなく、夫と結婚してから生まれて初めて救急車にも乗り、身内の入院という経験をしたもので前回の入院の時には本当に辛くて辛くて殆ど毎日泣いてばかりいました。 今回も前回程ではないにしてもやはりふと寂しくなる時があって、そうなると自然に涙がこぼれてきます。 いつも居て当たり前の人が居ない事がこんなにも辛いなんて…。 今精神的に非常に不安定で、入院中の本人が一番辛いのは頭では分かっていながら、こんだけ苦労をさせられる位なら結婚なんてしなきゃ良かった…って思ってしまう自分がいます。 結婚前に持病持ちである事を理由に親から反対されていただけに…。 今もこれを書いている内に涙がボロボロこぼれてきました。

ランキング

レス

お疲れのようですね。

041
ちる
お主人のお加減はいかがでしょうか。 救急車、緊急入院で心労も重なり、主さまお疲れなのだと思います。 ほんとによく頑張っていらっしゃいますよ。 うちは結婚3年ですが、私に病気が見つかり、この半年で2度の入院→手術を繰り返しました。どちらも別の病気です。 緊急入院ではなく計画的な入院ですが、主人にしてみれば急になに?だと思います。 また、救急車は呼んでいませんが、主人、私とも、夜中の急な腹痛で緊急外来に駆け込んだり、主人の職場でのぎっくり腰で大変だったこともあります。 なんだか激動の1年でした。 でも、やっぱり主人以外の人生は考えられないんですよね。 どんなことがあっても、彼のそばにいたいと思っています。 主さまもご主人さまのことを愛しており、頼りにしていらっしゃるからこそ 不安になり寂しくなるのだと思いますよ。 私は、人生プラマイ0だと思っているので、 この1年は結構大変だったけれど、今度はいいことがあるぞーと思っています。 主さまも、ご主人の退院後、二人でまたたくさんの幸せを築いてくださいね。 手術の成功を祈ります。

ゆっくりと‥

041
あい
初めまして。私の主人も昨年の夏、脳腫瘍によるてんかん発作で倒れ、入院して、間もなく手術しました。幸い腫瘍は大きかったけど後遺症もなく現在 自宅療養中です。身体は回復してきましたが、糖尿病でもあるので運動不足になりつつ今は以前の倍、食事管理が大変です‥私も結婚して12年になりますが、殆どの時間を病気と過ごしてきたような気がします。今回は正直 身体も心も疲れて何度 生きるのをやめたいと思ったか‥子供いないから余計に孤独感でいっぱいで。けど、ここまで頑張れたのは主人の笑顔が見たいから‥我が儘で難しい性格の主人だけど、たった1人、変わりはいないから‥あとは支えてくれた飼い猫のお蔭かな(笑)どうか無理をなさらず、周りの人に時々は寄りかかってもいいと思います。私も実家が遠いので大変でした。まずは美味しい珈琲でも飲んでリラックスしましょう。

ご主人、お大事になさってください

041
こるげーと
トピ主さんも大変ですよね、一人でお家にいる寂しさ、わかりますよ。 でもね、ご主人は寂しいのに加えて心細かったり、自分の体に自信が持てなくなったりで、もっと大変なんじゃないでしょうか? トピ主さんを批判してるのではないですよ、だってわかりますもん、トピ主さんの気持ちは。でもこの場合やはり弱ってるご主人を一番に考えないと。 ご主人と好きで一緒になったんでしょ?だったらそういう弱っている時こそお互いに助け合わないと。 どうか気を強く持って乗り切ってください。 今の辛さはトピ主さんを強くしてくれるはずですし、何よりお二人の心のつながりも深めてくれると思います。 どうか頑張ってください。またここに書けばよいじゃないですか。心から応援してます。

お気持ち察します

🐤
らす
私の夫も何回か入院してます。手術の経験もあります。 入院はしなくても何度か重い病気にかかってます。 転勤直後、環境の変化やストレスから、よく病気をしました。 全く知らない土地、知人もいない状態だったので、頼る人もいないし、最初の頃は、とても心細く不安でした。 もちろん、救急車に乗る事も入院とか、全て初体験で戸惑うばかりでした。 最初の頃は、私も毎日、一人で泣いてました。 もちろん、一番辛いのは夫本人ですが、看病する方も本当に大変だし、 辛いですよね。 持病はなかったのですが、結婚してから、しょっちゅう病気してるので、 私と結婚した事が悪かったのかと思い詰めて悩んだ事もありました。 最初の頃はただ泣いてばかりの日々でしたが、もう結婚して10年、 遠くの親戚より近くの他人と言いますが、今、私は自身の職場関係で良い友人に恵まれ、ずいぶん助けられてます。 私となっきーさんとはまた違いますが、反対されても結婚して、ご主人様が居ないと寂しいのでしょ? それだけ、ご主人の事を愛されてるから悲しくもなり涙もこぼれるのだと思います。

頻繁ではないですが

041
はるゆか
私も結婚してから主人が職場で倒れ、緊急入院、手術しました。しかも出産予定日二週間前…。 なので出産も育児(四ヶ月位まで)も一人でした。時々、実母や義両親が助けに来てくれましたが基本的に自宅で主人の帰りを待ちつつ育児してました。 トピ主さんも、お辛い時ですがご主人さんが戻ってきた時に『退院できてよかった、家はいいなぁ』と思ってもらえるように家をキレイに、トピ主自身を磨く、ご主人さんが元気で過ごせるように食生活や持病について調べる等してみては如何でしょう? ご主人さん、早くお元気になりますように。

無理しないで下さい

041
たねなしみかん
私も、彼の入院と共にこの地に越して来て知り合いもいません。 入退院を繰り返す彼を世話しながらの仕事で 体調崩してしまったりも。 でも、頼れる人はいません。 自分の親も彼の親も理解してくれないですから。 決めたのは自分だから…辛くても頑張るしかないです…

泣かないで

🙂
ななし
うちの夫も2ヶ月に2度倒れて救急車搬送でした。 あのー泣いている場合ではないのでは? 生活大丈夫?寂しいなら仕事してみてはいかが? 御結婚5年目というのに、ずいぶんと幼い印象を持ちます。 他の人(親以外)とコミュニケーションを取ると、気分も晴れますよ。 気持ちの面で助けて貰えることも多いし。 とにかく泣いていてもいいこと一つもありません。 ご主人が治るわけでも無し。自分で環境を変えてみましょうよ。

妊娠中に2ヶ月の入院

041
はな
一年前、結婚半年のときに夫が急性肝炎で入院しました。病院に2ヶ月、自宅療養一ヶ月。途中、もう助からないかも、覚悟して。などと医師からも言われました。 なのに、なぜか私は、他人ごとなどな気分。おなかの子は神様が最後に与えてくれたのね。この子と強く生きていこう。なあんて悲劇のヒロインのつもりでした。今だから言えるのかな。 今は仕事にもボチボチ復帰しています。

結婚3日後に入院

🐤
こごみ
その後、肝臓の病で入院はしてないけどレジャーとか外食とかほとんど皆無。食事も別々です(食べるのがしんどいのでみられたくないそう)一緒に出かけることは全くなし。もちろんセックスなどはご法度です。 夫は仕事以外は家でぐったり自室で寝てます、死んだように。肝臓は休息が一番だからです。体調悪い時は触るのも怒られます。病気のせいなのか、1か月口をきかず顔を見ないことも。よく、泣きましたね私も。もう10年経ちます。別れることも考えましたが、やめたのは実家があまり好きでないのと、夫が好きだから。5年目じゃまだまだお若いし辛いのも当たり前。気晴らしを少しでも見つけてください。なんでもいい。映画でも金銭に余裕があるならエステでも自分の時間を確立する、たまには好きなものを買う。 ご主人には優しくね。ご主人が一番辛いと思いますよ。一病息災と言うしね、長生きだってするかもしれない。 私も主人の不治の病は辛いですが、一緒に乗り越えましょう。あなたは優しい人です。ご主人が病気でも受け入れた立派な方です。誇りに思って強い女性になってください。それをご主人も絶対望んでます。 あなたなら強くなれます。

あなたが泣いたら、ご主人健康になる?

041
うずらのたまご
早く良くなってね、健康な体になれ!と強く思いながら乗り切るしかないんじゃないのかしら。 退院後は、こんな食生活を送ろうかなと、体に良いレシピ探したり。前向きに行こうよ。 相手が誰でもいいから話したいなら、美容院やショッピングに行けばいいよ。気晴らしになる。 ご主人は、なりたくて病気になったわけじゃない。 あなたが泣いたって、病気が治るわけじゃない。 仕方がない事じゃないですか…甘えない、甘えない。 病気持ちは結婚前から判っていたことでしょう。 苦労させられるくらいなら結婚なんてしなきゃ良かった と後悔するなら、離婚すれば? ご主人働けないから、医療費も生活費も全てあなたが稼いでるのかしら。 相手が自分の都合・願い・理想に合わないからって 結婚を後悔するなんて、所詮それだけの愛情しかなかった (=自己愛ばかりが強い)だけに見えるなぁ。 辛い事もあるけど、その瞬間が永遠に続くわけではないでしょう。 病気でしんどいご主人が、あなたがそんな事考えていると知ると 残念に思い余計しんどくなりそうですよね。 寂しい負けずに頑張って乗り切ってね。

ご両親のおっしゃる通り

041
フレエビマソタ
> 結婚なんてしなきゃ良かった…って思ってしまう自分がいます。 > 結婚前に持病持ちである事を理由に親から反対されていただけに…。 トピ主さんは結婚すべきではありませんでした.取り返しのつかない失敗を犯してしまいましたね.

辛いけどがんばって

病気もち
好きで病気になる人なんていませんよ。 人間生きていれば、いつどんな病気になるかなんてわかりません。 トピ主さんだってそうですよ。 トピ主さんが病気になってご主人にそんなふうに思われていたら悲しくなりませんか? 今はお疲れのようですが、こういう時こそ、助け合うのが家族だと思います。 私は今年で結婚8年ですが、その間に夫が2回(手術一回)、私も2回(手術一回)、子ども2回(手術一回)入院しています。 毎回心配して精神的に辛いですが、家族で協力して乗り切るしかありません。 私も、どうして~こんなに病気ばっかり?って嘆いていた時期もありましたが、それ以上に幸せも多くあるし、生死にかかわる病気じゃないしって気にしていようにしています。

自分が選んだ人

041
muzu
支え合うのが夫婦ですよ。 小町でもよくいるじゃないですか、昼間からネットしてるのに私は病気で働けないって人。 あれも夫が支えているんです。 今夫さんはしんどい時です。 是非支えてあげて欲しいです。 それがやがて良い夫婦関係を作ると思いますよ。

皆さん、有難うございました。

😭
なっきー
皆さん、温かい励ましのレス有難うございました。 お陰様で昨日手術が無事終わり、数日後には退院出来る運びとなりました。 このトピを立ち上げた時は手術の日程もまだ決まってなかった事もあり、精神的に相当不安定でしたが、流石に日程が決まると気持ちも落ち着き泣く事もなくなりました。 前回の入院の時は仕事をしていたので、仕事と病院の行き来で疲れ果て、自分への食事は殆ど出来合いの物で済ませていたせいか、主人が退院した途端、今度は私が胃腸の具合を悪くして3ヶ月間通院した経験があったもので、今回は前回の二の舞にならぬよう出来合いの物は一切買わず、全て手作りしていました。主人が退院したのと入れ替えに私がダウンしたら話になりませんものね。 ちるさん、あいさん、こるげーとさん、らすさん、はるゆかさん、本当に有難うございます。皆さんのレスを読ませて頂くとじーんときて今でも涙が出ます。 たねなしみかんさん、私と同じ立場なんですね。身内が近くにいないのって本当に辛いですよね?とてもよく分かります。 こごみさん、ご主人の具合如何ですか?大変だとは思いますが、頑張り過ぎて逆に体調を崩さないで下さいね。

人生って、ある意味修行です。

🐧
kuuko
結婚してからは、そんな気がしますよ。 独身の内は、何だかんだ言っても親に保護されてる。 なっきーさんは結婚した途端に…、そんな気持ちかな。 愛してるけど…損した気分。 反対されての結婚で、親に頼れない。「だから言ったっでしょ。」って。 今が正念場ですよ。 身体が弱ってる時、心も弱るんです。 ご主人、「申し訳ない」と思ってるね。 言葉に出すかは別として。 ご主人の前で泣かないで…。 今は、「私が守る」って、覚悟と態度で接してあげて。 入院してるご主人に頼ってはいけません。 内は結婚3年で子供が痙攣で一日入院 7年目で水頭症で緊急手術、で3週間入院、3かヶ月後、意識混濁、腹膜炎で手術。 9年目、意識不明に、15年目意識戻らぬまま…、さよならです。 私が一番泣き・怖かったのは、痙攣で一日入院した時でした。 経験が無かったから??? さよならした時、涙は出ませんでした。 どこか、壊れました…。 ***他人は見ずに、羨ましがらずに、二人の歴史を大切に。 今回の入院が、もし、ご自分だったら…。ふぅ~と深呼吸を。***

結婚6年、3回入院

041
ゴリ子
私の主人も結婚6年で3回入院、手術も2回しています。 実は3回のうち1回は婚姻届提出直前の入院でした。 ある意味この入院で覚悟が決まった気がします。一緒にいたい、と。 それはさておき、主人の入院中の過ごし方や心の持ちようですが、 暇を作るとマイナスな気分が押し寄せてくるので、忙しくしているといいですよ! 私の場合… 病気の本を取り寄せてどんな症状なのか、予後の生活でしてはいけない事はないのか等を勉強してみたり、 主人に読みたい本がないか聞いて本屋や図書館を巡って探してみたり、 観たいDVDがあると聞けばレンタルショップへ行って探してみたり(ポータブルDVDプレイヤーは便利です)、 飼い犬(主人が溺愛しています)の写真をどうやったら主人好みに可愛く撮れるか研究してみたり(お気に入りの写真はベッド脇に飾りました) 「○時に病院前まで犬を連れて来るから窓の外を見て!」といつもより遠出の犬の散歩をしたり…。 そんな感じで、主人が寂しい思いをしないように、つらく思わないように行動してたら、 正直泣くような暇はほとんど無かったです…。 涙は退院後にホッとした時に出て来ました。

無事退院しました。

😭
なっきー
術後の経過も大変よく、お陰様で先月末に無事退院しました。 思ってたよりも早く退院出来、本人も私も非常に喜ばしく思っています。 まだ切った所が時折痛むようですが、あとは日にち薬だと言い聞かせながら、痛み止めを服用しつつ、栄養と睡眠をしっかり摂るようにしています。 これに懲りて一寸は自己管理をしてくれるようになればいいんですが。 強靭な体力の持ち主なら別ですが、今回の入院も持病と全く無関係なものでないだけに、しかも虫の知らせでしょうか。前回の入院の時も同様に入院前に必ず主人の不摂生で私が不機嫌になり、その数日後に入院というパターンが続いたもので余計にそう感じます。 kuukoさん、有難うございます。 >身体が弱ってる時、心も弱るんです 本当にそうですよね。普段じゃ思わないような事まで思って自己嫌悪に陥ってしまうそんな繰り返しでした。 >ご主人の前で泣かないで…。 今回の入院は退院の日が大体分かっていたのでそれはなかったんですが、前回はなかなか退院の日すら知らせてもらえず、そういう事も一度ありました。 今回の経験を踏まえて自分自身ももっと強くならなきゃな~って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧