本文へ

海外生活が好きな人?

レス53
(トピ主 0
041
のりピー
ヘルス
質問です。このサイトには多くの海外生活(半永久的)していらっしゃる方々多いと思いますが、その中で時折日本に帰りたいなーとか、やっぱり日本が恋しいとかよく目にします。 今回はその反対を聞きたいのです。 皆さんの中で本当にこの国に住んで好かった! 日本なんかにはもう帰りたくない! この国で骨をうずめたい! などなどその理由を教えていただけませんか? もちろん海外に住んでいる方にしか分からないでしょうが、よろしくお願いします。   出来ればその皆さんの好きで住んでいらっしゃる国はどこなのでしょうか?差し支えなければ教えていただけますか?

ランキング

レス

大好きではないけど・・・。

041
ラッコ
私はカナダに住んでますが 日本がまったく恋しくないです。 帰りたいとも思いません。 でもカナダ自体が大好きということではないんですが・・・。 住み易いのは確かですが やはりこの国にいて楽しめる自分がいるのは 夫や子供、そして義家族がいるからこそと思ってますから。 住んでる国が変わっても彼らと一緒ならどこでも生活を楽しめると思います。 観光で滞在するのとは違い 生活の場となると どんな国でも悪いところ、不便なところは絶対あります。 だからどの国に住んでても 結局はその人を取巻く人間関係によって そこがパラダイスにもなったり地獄にもなったりするんじゃないのかな?

パラダイス!と呼べる国は存在しないのでは?

041
ぴよぴよ
アメリカに住んで11年になります。海外に住めば日本が恋しくなるのは誰にでもあることでは?故郷を思いながらも、海外で根を下ろし、そこでの生活を楽しむというのが本音かと思います。 私も日本が懐かしく、日本の家族、日本の良いものが恋しくなることはよくありますが、将来はやっぱりアメリカに住んでここで死ぬんだろうと思っています。 アメリカに住んでよかったのは 住居費が安く大きな家が買えるので、騒音問題などやっかいな隣近所の問題が少ない。 人と違うことをやったり、やろうとするとき、嫌味を言われることがあまりない。 げっ。これだけだったりして!

ついでに

041
よこ
トピ主様、ついでに、「在住何年目か」もお聞きになればどうでしょうか? 海外に出てまだ何年も立ってない人には、「日本なんてだからタメなのよ!日本なんか出て来てよかったわ!」と鼻息が荒い人が多いという傾向もあると思います。 もっと長い年月を過ごすと、また考えが変化してくる場合もあるようです。

アメリカ

041
すーじー
アメリカでーす。駐在妻で4年住んでいます。緑が多くていいですよぉ。人も気さくだし。アトランタ(南部)だからかなー?  でも多分あと数年で帰国です。ごみごみした所に帰るのは嫌だなー。

海外生活好きです

041
ゆきーた
フロリダの港町に住んでます。すぐ横がヨットハーバーで、12月中旬に行われるボートパレードも家から見れます。家賃は2寝室で750ドルです。 この生活環境はなかなか日本では得られないのでは、と思います。この時期でも半そでで過ごせる所です。 日本にいる両親、友達や食べ物などは恋しいですが、この生活環境に慣れてしまうと、なかなか帰国に踏み切れません。 ちなみに、うちの旦那は在米イギリス人で、日本に住むことを熱望しています。でも、私がこんな状態なので、旦那には悪いけどもうちょっとこっちにいたいです。

大好きです!

041
ふくちゃん
オーストラリアです。 帰国するつもりは全くありません。 オーストラリア人が好きです。 皆さんとても親切だしフレンドリー、信頼できる、良い友人達にも恵まれて幸せです。 住んでいる環境も好き。 一応大都市近郊で、車で10分の所に大型ショッピングセンターがあるのに、エーカー単位の土地に住んで、家もゆったり大きいし、近くには牧場が。 空気も澄んでいて、毎晩満点の星空を眺めて暮らしています。 食べるものにも不自由しない。 普通のスーパーマーケットを始め、日本食料品を扱っている店が沢山あるし、野菜だって日本と同じようなものが手に入ります。 何より家族がいる! と言う所ですか。 私にとっては、こちらに住むには、やはり人間関係が一番大切かな、と思います。 日本へ帰って、同じような人間関係は作れないだろうな、と思います。

どこも同じ

041
メリー
米国在、22年目です。最初の10年ぐらいはアメリカ大好きでしたが、今はアメリカに限らず、日本、ヨーロッパ、東南アジア、とにかく仕事があって物価と税金が安くて安全で、ついでに食べ物と酒が旨ければ、どこでもいいです。 海外生活も日本生活(?)も何処でも同じですよ。 朝起きてまず猫にエサをやり、ジョギングの後御飯を食べ、たまに掃除をし、仕事を始め、買い物したり、映画をみたり、亭主と喧嘩をしたり、友達と憂さ晴らしをしたり・・・・・ 人間の暮らしなんてそう変わりません。(まあ、北朝鮮やイラクなどはかなり違うでしょうけどねー)

通勤と環境

041
もとれ~
米国中西部永住野郎です。 14年滞在しています。 日本にいたときは横浜から激混みの東海道線で通勤していました。 自宅から会社まで片道一時間半。 今は車でラジオ聞きながら15分です。 毎日六時に帰宅できて、家族と夕食できるのも快適です。 土地もゆったりあり、心の広い人も多い感じがします。 元々のんびりした性格なので、ちょうど良いです。 日本で唯一恋しいのは、とんこつラーメンです。 でも近所の中華料理でちゃんぽんらしき物が注文できるので、我慢できます。

スロベニア

041
芽衣
できればスロベニアに住みたいです。 一度行ってとても素敵で、友人が住んでいるのですが、その生活ぶりがとてものどかでした。 今、イギリスに住んでいますが、日本に住むぐらいなら、こちらにずっと住んでいたいです。

趣味に合わせて

041
旅人
海外を放浪して5年くらいになります。根性無しなので1~3ヶ月海外にいて、日本に戻ってきては10日くらいすると、また、旅立ちます。  私に必要なのは、酒とタバコとゲームと本。あと、英語はダメなんで日本語が通じるところ。 40カ国くらい回った経験では、ブラジルが一番です。 ・酒は、洋酒100円前後、ビール30円くらい ・タバコは日1箱10円から ・ゲームソフトは日本以外の国はPS2で最新でも300円くらい(どこでもそうだけど) ・本は無料で利用できる図書館等、容易に手に入る。 ・世界最大の日本人町があり日系だけ130万人いるのは楽です。困った時に、日本語で助けてくれる親切な人が見つかる。まともな日本食が安く食べられるのも嬉しい。  危険は否定しないけど、新宿の歌舞伎町よりは安全だと思う。   気に入る国も探せばあるかもしれません。完璧な国はないですけど、自分にとっての天国はありますよ。多分。      

アメリカ大好き!

041
エミー
アメリカに8年住んでます。 ずっと同じ州に住んでますが、もうアメリカが大好きで大好きで、 日本に帰りたいと思ったこともないし、 何が恋しい、ってことも全くありません。 日本国籍放棄してもいいくらいです。 海外で生活して、日本の食事が恋しいとか家族が恋しいとか、私も言ってみたいなー、ってくらいに、日本のことなんてどうでもよくなってます。 アメリカのいいとこですか? ヒトがフレンドリーなところ。 困ってたら、取り敢えず誰かは助けてくれるし、 知らないヒトとでも、何気なく会話することができる。 アメリカンの方が、ユーモアある気がするし、 言いたいことはずばずば言うから、こっちも凄い気がラク。 アメリカンに、日本のいいとこは?って訊かれることがありますが、 私は散々考えた挙句、スシがおいしいこと、ってそれだけしか思い浮かびません。

書き忘れていました

041
ふくちゃん
在豪20年になります。 結婚してすぐにこちらへ来たので、日本で主婦したことないです。 専業主婦ではありませんが、こちらであまりにもお気楽に暮らしてきたので、日本でやり直すのはちょっときついかな、と思います。

北カリフォルニア

041
カルピ子
アメリカに15年住んでいます。 申し訳ないくらい全く日本が恋しくないです。 今の生活が200パーセントハッピーなので、休暇で滞在する事さえ面倒です。 勿論家族や友達に会いたいという気持ちはあるし、だからこそ年に一度は行くのですが、出来る事なら向こうから来てもらいたいのが本音です。 1)夫婦の関係が良い。(これが基本かも) 2)子供達が伸び伸びとここで幸せに育っている。 3)朗らかで楽しい友人達 (シンプルな人間関係) 4)庭とプールのついた大きな家。 5)レストランや庭師、クリーニングレディー等が安く雇えるので、主婦としての負担が少ない。 6)ファッションなどに回りの目が厳しくないので、自分の好きなものを楽しめる。 7)夫の仕事が安定している事に加えて、自分で始めたビジネスがそこそこ回っているので自分のやりがいもある。 まあ、どこにいても人間関係が安定して上手くいっていることが幸せの基本だと思います。 私は北カリフォルニアで楽しく暮らしているので、日本を恋しいとは思いません。

アメリカの場所による

041
でんすけ
主人がアメリカ人の為、アメリカ永住組の者ですが、アメリカも東部、南部、中西部と暮らして、今回西部サンディエゴのコロナドという島に引っ越してきましたが、今までとても家族5人には広すぎる家と庭、プール、サウナ、ジャクジー、車が3台入るガレージ付きの生活に慣れていたもので、このコロナドは高級住宅地なのに、島なので建っている家々も日本並みに隣接していて、しかも狭いし、庭もあるような、ないような感じです。 そのくせそんな私達の家は日本円で一億円以上します。 こんな物件に一億もかけたくない代物です! でも専業主婦でのんびり子育てをして、お稽古事をしたり、ジムに通ったり、サロンにマメに行けたりと日本にいるよりも優雅かもしれません。 アメリカにいると日本にいるよりも時間がゆっくり流れているような気がします。

私も海外生活派かな

041
そら
10年カナダで暮らしてます。 私は既婚者で永住権を持っています。 根っからのカナダ大好き人間ではありませんが、 日本との生活を比べたらやっぱり「衣食住の面」で カナダのほうが生活が楽です。 生活にお金がかからないので、 その分、貯蓄や娯楽にまわせます。 カナダでの暮らしは・・・ (1)市内通話は基本料金さえ払えば使いたい放題。 (2)ガソリン代は日本の半分以下。 (3)雪国だけあって窓ガラスは2重構造、 セントラルヒーターのお陰で防寒対策は完璧。 真冬でも部屋の中では半袖で過ごせる。 (4)水道代は家賃に含まれていることが多く使いたい放題。 いつでも温かいお風呂に入れ「源泉かけ流し」の気分。 (5)雪かき不要。家賃に含まれてるので専門業者がやってくれる。 (6)アパートなら冷蔵庫、食器洗い機、食器棚、ウォーキングクローゼットなど初めからついている物が多いので引越しは意外と楽。 日本には時々里帰りはしますが、日本で生活をしたいとは思いません。 観光で遊びに行くなら日本は最高な国だと思います。  

米国在住です

041
mika
米国在住23年になります。帰国するのは、5年に1度です。その代わり両親には、1年に1回こちらに来てもらっています。 米国にも良いところ、悪いところがあります。日本も同じです。でも、私は、こちらの方が住みやすいです。西海岸の中都市にいますので、日本食料品もたくさんそろいますし、日本料理屋さんも多いです。お寿司も日本よりもずっと安く新鮮なものが、食べられます。ですから、食の点では、日本を恋しく思いません。 住の点でも同じ金額でずっと広い家を買えます。アパートにしても、質や広さを考えるなら、こちらのほうが、安いです。また、衣の点でも、日本より安いと感じます。自分の行動に対して人の目を気にすることもあまりありません。 子供の教育においても、たくさんの選択肢があるので、公立教育には、たくさん問題がありますが、親がしっかりしていれば、きちんと教育ができます。また、子供は、母親だけでなく、父親もしっかり育児参加できる国です。

横ですが、アメリカがいいと仰る方々へ。

041
りー
私は現在欧州ののどかな国に住んでいます。 数年後に異動がありアメリカ東南部になりそうです。 しかし、テロやら犯罪やら・・・中学校に銃を持って行って乱打したり・・そういう環境の中で我が子が小学生になるかと思うと不安で仕方ありません。 アメリカ批判ではないです。テロや犯罪は日本も同じです。怖い世の中になってきました。 実際に「アメリカって住みやすい」と仰ってる方、その心地よさは理解できますが「怖さ」はありませんか? 私は以前アメリカに留学していました。随分昔ですがハロウィーンで「フリーズ」という言葉が分からなかったせいで留学生が銃で撃たれた事件があった頃です。 自分の身を守るために不審者(扱い)の留学生を撃ったのでしょうが、いとも簡単に殺人が起こってしまうことに恐怖を覚えました。 出来ることなら子供を連れて付いていきたいと思っています。でもあの「ブッシュの国」。危険と隣り合わせの生活とブッシュを再選させた国民の考えに付いて行けるか不安です。 パラダイスと言える国があるといいんですけど。。。

大好きです!

041
サンフランシスカン
以前もこの手のトピにレスしましたが、私も、今住んでるところが好きで離れたくありません。日本に行くとホームシックになってしまうので、もう何年も帰ってません。在米9年目です。 私もエミ-さんと同様、日本の良いところが思い浮かびません。寿司は、ワサビ嫌いの私にはこちらの寿司の方がおいしいのでそれも懐かしくないし・・。和食もあんまり好きじゃないし、温泉嫌いだし、夏の暑さ&湿気&冷房大嫌いで、冬の寒さも嫌いな私には、やっぱり日本は合ってないですね。

皆さん海外生活謳歌してますね!

041
トビ主です。
沢山のお返事有り難うございました。 私も海外在住です。(フランス)アメリカ在住の方が多かったのにはビックリしましたが、皆さん本当に幸せなのだなーっと受け取れました。 私もフランス好きです!主人はこちらの人です。 彼の家族もすぐ近くに住んでおりますし仲良いです。 仕事もまぁまぁ満足?(お金面で)してます。友達・・日本のように培った友達はまだ多くは居ませんが、家族ぐるみ?って感じが多いです。 マンションも買って周りから見ると文句ない幸せな女・・・(子供は居ませんが)なのですが、皆様ほどではなく住んだ当初から6対4で日本勝ち!って感じです。 スレにあったように周りの状況に左右されると思いますが、[貴方ここで一生住むの]っと問いかけられるとついつい[いいえ!]って答えてしまう私です。 ちなみに在仏6年です。

対人関係

041
おはぎが食べたい
日本の世間体を気にする社会に嫌悪していました。 親戚を始めとする対人関係にも。 おまけに自分は田舎に育ったので、村中の人々の噂話から逃れる事は不可能だった。 米国、英国、ドイツと住んできましたが、どこも一長一短。 それでも、先に書いた理由から日本に住むよりは、海外の方がいい。 確かに、色んなシステムは日本はきちんとしていますけどね。 犯罪も多いけれど、障害者を始めとする弱者にやさしい、履歴書に性別も生年月日も不要、年齢に関係なく何にでもチャレンジ出来る米国は、やはり一歩 秀でている国かな、と思ったりしています (それに大きなdishwasher !)。

香港♪

041
クレ
駐在妻です。1年ちょっとしか住んでいませんが、香港っていいなあと思います。 ・夜でも人通りが多く、明るくて安全。夜でもお店が開いている。 ・物価が安い(食品・衣類が安い。安いビールは45円ぐらい。タバコは高いけど) ・日本人が多いから日本食材が簡単に手に入る。 ・交通が便利。交通費が安い。 ・日本から友達が気楽に遊びに来られる距離。 ・食べ物がおいしい。いろんな国の本格的な料理が楽しめる ・いろんな国の人がたくさんいるから、外国人でもめだたない。 ・公立病院なら出産費用は日本円にして5000円ぐらい。しかも設備がいい。(産んじゃいました) ・住み込みメイドさんが月50000円ぐらいで雇える。(私は雇ってはいませんが、雇っている人は楽そうでした) ・街に活気があって歩いているだけで楽しい。休日バスで30分ほど行けば静かな海、山に行ける。 ・香港から近くの東南アジアの国に遊びに行きやすい。 残念ながら、夫の転勤で中国へ行くことになり、今月で香港とさよならです。本気で悲しいです。ずっと住みたかったです。

私もフランス

041
ソシソン
トピ主さん、私もこちらの人と結婚してフランスに住んでいます。南仏で殆ど毎日お天気で(最近は天気悪いですが)、朝のマルシェで新鮮な野菜や果物、美味しいオリーブとサラミを買ったりしてると、本当幸せな気分になります。もちろん日本にもいいところがたくさんあり、フランスにもイヤなところがありますが、私も7割りほど、フランスの方が勝っています(笑)。 街並みが揃っているのもいいですよね。日本に帰ると、いろんな色がたくさんの看板やら建物やらで、すごく疲れてしまいます。家はこれから購入予定ですが、暖炉付きのプール付き、子供の頃夢に見たような家が、かなり安く買えることもフランスが好きな理由のひとつです。(これは地方暮らしだからできることかな) フランス人、仕事中の接客態度などはすごくムカツキますが(笑)、プライベートだととても親切で、困ってたらすぐに助けてくれる人が殆ど。日本は逆ですよね。 これで郵便事情が日本並みだと、もっといいのですが。。。100パーセントフランス好き!ではないのですが、どなたかが言うように、私も、日本は里帰りや観光旅行でちょうどいいです。

テロは欧州の方が怖い

041
おはぎが食べたい
米国は9/11以来、完璧とは言えないけれども徹底した対テロ体制を採っている為か、以来テロ攻撃には遭っていない。 一方、欧州には、テロリストがあちこちに住んでいてセルが存在する。 そんな理由もあり、欧州にある米軍基地の警戒レベルは、米国内のそれより上。 当のEUは つい最近「米国並みの対テロ体制を採る」ことを提案したばかり。 米国における拳銃がまつわる犯罪は、一昔と前とは法律も変わっている。 誰でも簡単に手に入れられなくなった(これも又変わりそうだが)。 それより、米国の学校での犯罪が怖いと思うが、それはここ英国でも同様。 英国で 私は過去に3度、車の窓ガラスを割られている。 一方、米国では 一度もそんな被害にあった事はなし。 あんなに安全だった日本でさえ、時々ニュースになるようになってしまった。要に、犯罪はどこにでもある。

満足の理由

041
海外在住子
トピ主様、素晴らしいレスですね。 笑 不満が多いレスの中ここは気分が良くなります。私は海外在住13年ドイツに住んでます。旦那がドイツ人です。 今の生活が気に入っていて日本へ帰ろうなんてまったく思いませんね。 家も広々していて自然も沢山あり自分の意見と個性をきちんと主張でき日本の様に他人を気にして行動するとかは一切なし。子供の受験地獄なんてないし、、、会社への出勤もらーくらく、休暇も沢山ありますしね。 日本の食材も手に入るし、日本の家族が恋しくはなりますが里帰りしたり来てもらえれば会えるわけですしね。

満足の理由 続

041
海外在住子
ある意味モラル的にどうかしちゃったのかなー??と思う今の日本社会を見るとドイツ人は本当にピュアで可愛いし。電車やバスに乗るときにお年寄りやバギーに乗った子供を連れてるお母さんを皆当然の様に助けてくれます。 新しい物にすぐ飛びついて古い物をすぐ捨てたり使い捨て社会のどこかの国と違いこちらでは物を大切にしますしね。 だからたまーに日本に帰って電車に乗ったり街へ行くと異様な感じ。 皆他人に無関心で携帯いじったり寝てるから。 笑 でもこうやって幸せなのも旦那と仲良しで義理の家族にも良くしてもらい可愛い子供にも恵まれたからかな?それと私自身今現在の状況をポジテイブに考えられる事かな?

はわい。

041
あろは。
・緑が多く、海はすぐそば。 ・多国籍のフードバラエティー。 ・人種もバラバラなので、日本人であることを受け入れてくれる。 ・あったかい。一年中半袖オッケー。 ・気候のせいか、みんな穏やかでのんびりしてる。(焦った方が損!) ・通勤時間は車で10分。 ・通常残業なし。上下関係に関係なく、就業時間に退社できる。(会社にもよるのでしょうけど。) ・日本が恋しくなれば、日本のスーパー、書店やビデオやも有る。 ・日本からの友人が多く訪問してくれる。 ポジティブに考えれば、本当によいところです。 改めて、自分の置かれた状況に感謝です。

素朴な疑問

041
よこ
思いっきり横ですけど、日本が恋しいと思ったことがないという方が多いですが、それなのにどうして小町に来るのですか?その心理を誰か教えてください。

米国東部

041
みく
アメリカに住んで早ウン十年です。 もうすっかり根が生えてしまいました。 日本が恋しいと思う事はありません。 日本への一時帰国より、どこか他へバケーション旅行に行くほうが好きです。 ・経済的に恵まれていて、安定している。 ・夫も私も良い仕事があって、遣り甲斐がある。 ・環境の良い住宅地に大きな家があって快適。 ・夫と気が合って、夫婦仲が良い。 ・子供達の教育も成功して、しっかり自立している。 ・食はやはり日本食、何でも手に入ります。不自由は全くありません。 ・音楽、芸術、全て一流のものが手軽に楽しめる。 テロが怖い、これは否定出来ませんが、日々びくびくしていても仕方がありません。 夫との二人暮しですが、この自由気儘な毎日は何物にも替えがたい貴重なものです。 日本で暮らすつもりはありません。

東京が好き

041
a
皆さんの意見を聞いて改めて自分が、故郷の東京に 愛着を感じるかが分かりました。大半の人がのんびり とした落ち着いたところを良い事にあげられていますね。 私は旅行が趣味で色んな国に行きましたが、住むなら 大都市だと感じました。朝起きたら風景が変わっている (実際は違うが)かと思わせるような変化が大好き です。 ニューヨークも良かったけど、クルーさがいまいち。

海外生活に戻りたい

041
べね
私達は今年10年ぶりに欧州のある国から日本(関東地方)へ帰国しました.夫の仕事のためなのですが.最初は久しぶりの日本,ということで喜びは,まあ,あったのですが,今ではとにかく可能ならもう一度欧州へ戻りたい,あるいはここで言われているカナダとかに移りたいと願望しています(まあ,多分その可能性は少ないですが).とにかく,ここはうるさいです.買い物するにも,スーパーが極端にかつ馬鹿らしくうるさいので,かなり神経をやられます.また,夫は通勤電車で車内放送とか駅の構内放送がうるさいとまいっています.エスカレーターでなんであんなにテープ放送を聞かないといけないの!とか.また日本に帰ったばかりの頃は散歩を二人でしていましたが,今は殆どしていません.自転車が歩道を大きな顔をして走っているからです(特にお年寄り).また路は改造マフラー車が続々と我が物顔で走り,町も看板や電線や刑務所みたいなコンクリートの建物ばかりで,汚いから,散歩する気もなくなりました.静かで落ち着いた街に戻りたいです.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧