本文へ

日本に帰りたい

レス42
(トピ主 3
😭
卵焼き
ヘルス
こんにちは。今私は1年ぐらい前から家族と海外に住んでいます。私と弟は海外のインターナショナルの学校に通っていて現在学年8(中学2年生)です。 正直に言うとすごく日本に帰りたいです。高校は日本に帰ろうかなと思っています。でも親に相談するのがとても怖くて申し訳ないです。 まず本当はお父さんだけが仕事で海外に住む行く予定でした。 日本の学校に通っていると少し退屈に感じるようになりました。授業中はぼーっと先生の話を聞いて、ただノートを写すだけ。校則も厳しくて少し不満がありました。そして中学に通って半年ぐらい経った時にSNSで留学の動画を見て、海外の学校に興味が湧き色んな国の人と交流したいと思い、思い切って中学1年生の終業式が始まる前に海外の学校に転校しました。 最初はバディの中国人の子が着いてくれて、ずっとその子といました。でも日本とは全然違う教育とスケジュールですごくしんどかったです。今思えば日本の中学は青春で校則すら懐かしく感じて友達も恋しいです。インターナショナルスクールはIB教育なのでプレゼンやレポートを書いたりすることが多いです。自分の英語のスキルはまだ完璧ではなく英検では2級ぐらいだと思います。なので話が通じない事もあります。 私の身勝手で家族を海外に住まわせてしまってとっても申し訳ないです。親は私に海外で働いて欲しいと思っています。でも私は海外で働く気はありません。大学も日本で勉強したいです。日本に帰る度に後悔してしまいます。日本が恋しいです。学校が恋しいです。自分でも甘えだとわかっています。もし日本に帰ったらお父さんはよく日本に帰るし、家は日本にまだ残っているのでそこに住むつもりです。こんな素敵な経験をさせてくれる両親に感謝してます。 良ければ皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

逃げグセ

🙂
甚平
「自分でも甘えだとわかっています。」 ↑ 分かっておられるようですが、今のままでは、少し辛くなると逃げることを考えるようになりそうですね。 いわゆる「逃げグセ」の人生。頑張る根性が育たない。 若いうちに、何処かで根性をみせる生き方をして欲しいものです。

今はそこで頑張ろう。

🙂
ぷ~パン
トピ主さんが日本の学校に不満がありたまたまお父様が海外に住む予定だったのを家族で住んだってことですよね? でも今は英語のスキルがまだまだなので話は通じないし、レポート、プレゼンが多いから日本に帰りたい? 勝手だねってわかってますよね? ご家族から言えば一時的な感情で家族を振り回すなと言われますよ。 それだし引っ越し、飛行機代っていくらかかると思っている?まだ貴女は働けませんよね? お金は沸いて出てくるわけではないよ ご両親が頑張って働いて稼ぐからトピ主さん達が暮らせるのですよ。それ中学生ならわかろうね。 今はそこで頑張って英語スキルをせめて英検1級にし、しっかり話せるようにして、プレゼン、レポートは社会に出るための予行練習と思って頑張ってみれば? 海外の方が、まだ日本より社会に出るための学習をしてくれるってうらやましいぐらいです。 日本で育った私には プレゼンって??レポートは…レポート用紙に書けばいいの?って状態 社会人○○年目の私は何とかわかりますが、やれと言われたら出来ないよ。 だからそのスキルを磨いて、高校の選択の時さらに社会に出れるようにスキルを磨けばいいと思うよ。 トピ主さん、英語べらべらになれば、英語で交渉 商談取引とかできるようになるから、就職先があると思うよ。 大学・就職を日本でと思っているなら それ親御さんに言えばいいのでは? なら高校からとなるかもしれない。それからのプランを親御さんはたててくれると思う。 ダメなら高校からバイトしてお金を貯めればいいと思うよ。 トピ主さん逃げ癖はつけない方がいいよ。あ~だから嫌だからあっち行く、こっちはこれが嫌だからそっちに行くって状態はあまり良くないことだよ。それって忍耐が無いってことだからね。

あなたの人生です

🙂
インターの母
トピ主さん こんにちは。私はトピ主さんのご両親よりもっと上世代、子供達は海外生まれ、その後別国でインター、日本でもインターに通いその後米国の大学に進学している子を持つ親です。 海外のインターのシステムは日本の中高とは全く違いますね。最終的にはトピ主さんの人生なのでトピ主さんが決めるべきだと思いますよ。高校は日本で通いたいのであれば、日本の寮がある高校を自分で調べてみましょう。そうすれば一人で日本に帰国して学業をすることが可能ですよ。弟さんもいらっしゃるので、お母さんは残り弟とそのままインターに通った方がいいですよね。 また、トピ主さんが何年海外に滞在するか、で日本の大学が割と簡単に入学できやすくもなります。日本の多くの有名大学がIBを受け入れています。この場合トピ主さんは高校4年そのまま続け、同時に英検1級まで取得した方がいいでしょう。大学は日本ならそのまま就職も日本で就活できやすく、また有名大学に入りやすいのでいい就職活動ができるかと思います。 でも以前は日本の学校が退屈で海外が良さそうだと思った、行ってみたら今は日本がいい。でも本当に帰国したらずっと日本でいいのか、海外滞在1年で決められることではないのでもっとよく考えてもいいと思います。夏休みに帰省するでしょうから友達と会ったり高校見学しながらよく検討してみては? 高校受験も帰国子女枠がありますが、その滞在年数では難しいかも知れません。 1年で英語が流暢になるはずもなく、今はインターのシステムを覚えるのでいっぱいいっぱいなだけかも知れませんよ。

直ぐに決めないで

🙂
もっさん
一時の感情で行動した結果が今ですよね。また同じ事をするのですか? 絶対に逃げるなとは言いません。人生は逃げなきゃいけない時もあります。 ただ逃げた先が今より本当にマシかどうかはよく考えてください。 1人で答えが出せないなら親にも相談しましょう。 どの道トピ主さん1人ではどうにもできないのですから。

いい経験をしました

🙂
先のことはわからない
実は社会人になってから、うまくいかないのを社会のせいにして日本を離れて海外挑戦する人も多いのですが、当然ながら日本でうまくいかない人が言語も文化も違う海外でうまくいくわけないですよね。 貴方は動機はともかく中学2年生でその事実を経験したのはラッキーでした。 またお父さんも単身赴任になるところを家族一緒に過ごせるので、ある意味親孝行でした。 海外に行くという選択肢は間違っていなかったです。 ただし今帰ると、海外帰国で英語力2級ではちょっとカッコ悪いと思います。 語学力は階段状に上達するので、そのうち急にランクが1段上がって、自分が家族と日本語をしゃべっているつもりで気が付いたら英語でしゃべっていたということも起きますよ。 海外生活を楽しんでください。

親に話す

🙂
あ。
このままそこにいて、不登校になったりしても不幸になるだけだからね。 親はトピ主に海外で働いてほしいと思っても、「働けない状態」になってしまえば海外の方がつらいでしょう、なぜならトピ主一家はその国で外国人だからね(日本人一家の前提)。日本でもそうだけど、海外でも「外国人」は「その国の国籍を持つ人」より立場が弱く、条件を満たさなければ自国へ帰ってくださいってなるわけよ。それを親に話して、「自分は日本の学校へいき、日本で働きたい。成人するまでおじいちゃんおばあちゃんと暮らしたい」って伝えてみたら。家はあってもさすがに未成年一人暮らしは危険ですから、大学生になるまで親戚に頼るほうがいいです。

主様は、DPに進級し、希望通りに授業の選択出来そうですか?

🙂
在外・適応を手伝う側
>中学1年生の終業式~前に海外の学校に転校 >日本とは全然違う教育とスケジュールで 子が辛い思いをするだけではなく、色々な面でデメリット+精神的健康やアイデンティティにも影響する恐れ有の為、一般的にIB校では10歳以降の【教育言語】・システム変更を推奨してません。 私の子が通っていたIB校や周囲のインターは、小学生から転入試験有。学年相応の語学力・成績でない子は、ESLは無い・特別な対応も出来ないと言う理由で不合格でした。 >英語のスキルはまだ完璧ではなく英検では2級ぐらい >話が通じない事もあり で転入出来たのは、比較的、判断基準が緩い学校だからでは? 主様の通っている学校は何月に始まるか?分かりませんが >学年8(中学2年生) なら、DP進級+その後の話等も少しずつ出てい・くると思います。 >大学も日本で勉強したい 主様は、日本の大学で【何を】勉強したいとお考えですか? 私達が住んでいた国は、ハイレベル数学・物理等を教えられる先生が少なく(自国~英語圏で仕事が見つかる為、非英語圏のインターで働く必要無+教育熱心な国で他インター校に引き抜かれる事有)、授業を受けられる生徒は限られ校内選抜試験有でした。進学希望の分野で必修科目なのに、校内不合格で授業を受けられない生徒の本帰国も珍しくなかったですよ。16歳以上なら、寮・親戚宅から通学等も可能な国は多いですから。 >親は私に海外で働いて欲しいと思って いても【最終判断をするのは受け入れ国】。その国で卒業し仕事のオファーを貰っても、労働許可が出るとは限りません。早目に学校・親と話す事をお勧めします。 この手の話題・トピの場合、成功体験した方の方がレスし易く、お悩みの方・本帰国を選んだ方等はトピを読んでいない~読んでもレスしない可能性が高いです。本帰国したからのレス無=帰国を選んだ方がいない訳ではないので、御注意ください。

今帰ると

🙂
がんばれ
受験が待ってます。日本の学校に通ってないと、高校は難しいかも。多分また嫌になってしまうのではないかな?まだ1年ですよね。1番辛い時だと思います。でも、ここを乗り越えれば何かが変わります。せっかく来たのだから、せめて英語はマスターして帰りましょう。何も身につかないまま、あっちこっち行っても、同じことの繰り返しです。 私も初海外の時は辛かったです。1年ぐらいたって、ようやく慣れてきた頃に帰国になり、あんなに帰りたかった日本でもモヤモヤしてしまって、また海外にいきました。問題なく話せるようになったのは、3年後でした。今は国際結婚して、あなたと同世代の子供がいます。 親の気持ちとしては、1人だけ帰国するには若すぎると思います。 でも、大学生なら大丈夫。帰るなら日本の大学を目指してみたらどうですか?そこは反対しないと思いますよ。それに、英語ができれば帰国子女として入学できるかもしれません。 プレゼンやレポートは、大学生活で役に立ちます。 そちらに日本人の子はいませんか?日本語で話すとすっきりすることもありますよ。同じ気持ちの子もいるかも。うちの子が近くにいれば、きっと喜んで話し相手になります。日本にはずっと帰ってませんが、こちらでできた日本人の友達のおかげでバイリンガルです。ご両親も日本人が集まるイベントなども知ってると思います。学校だけでなく、習い事とか色々楽しんでみてください。

心配しないで。

🙂
帰国生
また中学生ですから、行きたいと思って行ってもホームシックになるのもわかります。 どんな気持ちも素直に親に話していいと思いますよ。 悪いなんて感じないでください。きっとご両親はあなたの幸せを願っています。 未成年ですから、まだ守られる立場にあるんですよ。辛いことは相談しましょう。 日本に帰国するとしたら、あともう少し英語力をつけて、IBプログラムを受けれる一条校(インターでない日本の学校)に編入するのはどうでしょう? 一条校であれば日本らしい学校生活もおくれます。 海外で2年以上過ごしていれば帰国子女扱いしてくれる学校が多いです。確認してみてください。 公立に戻って高校受験は厳しいかもしれません。 公立中に戻るなら、中3になって帰国するのが良いかもしれません。 私立高校で、帰国後一年以内なら帰国子女入試を受験できる学校もあります。 まずは両親に話して、色々調べてもらってくださいね。

今を楽しんで!

🙂
応援する者
家族での駐在でカリフォルニアに5年間いた者です。中3〜大学1年途中までいました。 あの頃は日本のほうにばかり魅力を感じてしまって、日本に帰りたい、日本で遊びたいとよく思っていました。 実際夏休み、冬休み、春休みはずーーーっと日本に1人でおばあちゃんちに遊びに帰っていました。 その間、両親はアメリカの色々なところに旅行に行っていましたが、私はそれよりも日本で休みを過ごすことを選んで、それこそずーーーっと日本で遊んでいました。 日本に帰国して思うことは、もっと英語を喋って英語を勉強すればよかった、もっとアメリカで色々なところに行けばよかったなぁーということです。 すごく恵まれたなかなか経験できないような環境にいたのに、若かった私はもったいないことをしたと思っています。 もちろん日本は日本で楽しかったのですが、もし今の記憶を持ったままタイムリープしたら、向こうで、その時にしかできないことをたくさんするだろうな、と思います。 でも記憶を失ってタイムリープしたらまた休みのたびに日本で過ごすと思います笑 経験は財産になります。 留学でもなく、家族とともに渡米できているのはとてもラッキーなことです。 是非いろんな経験をして今を楽しんでください。 日本で遊ぶのは帰国してからいくらでも出来ますが、海外で遊びまくるのは今しかできません。 楽しんでください!

子どもなんだから親を頼ろう

🙂
みゃ〜
みなさん手厳しいですね。 まだ未成年なんだから、親御さんに正直な気持ちを伝えたら、むしろ喜んでくれると思いますよ。 受験も高校受験なんて、そんなに難しくないです。 案外うまくいくかもしれません。 大人だって、外国生活はつらいもの。 お母さんも案外帰国したいと思っていて、子どものためにと我慢してるところかもしれませんよ〜

50代ですが同じ経験をしています

🙂
かつての帰国子女
今はSNSなどでお友達の近況などを容易に知ることができて、余計にホームシックになるのでしょうね。 お気持ち、よくわかります。 私が父の仕事で海外に移住したのは40年以上前です。 情報もあまりなく、英語圏でしたが小学校高学年だった私は英語の習得にひどく時間がかかりました。 寂しさや後悔が先立ってしまうとなかなか客観的に自分の恵まれた環境に感謝できないものですよね。 私も友人や祖父母から来る手紙、日本の歌謡曲、修学旅行や卒業式の話を聞くたび毎日泣いていました。 50年近く経ってどうなったかというと 私は今通訳の仕事をしています。 兄弟の中で一番英語の習得に時間がかかった私ですが、今は兄弟の中で唯一英語を使った仕事をしています。 目標を見失いがちな時に、私は自問するようにしています。 5年後の私が今の私を見たらなんて思う?と。 50代になるまでずっとこの質問を自分にしてきました。 自分と最後まで付き合ってくれるのは自分だけなのです。 だからほんのちょっと先の自分に恥ずかしいと思われない生き方や選択ができるようになると人生は生きやすくなるのでないかなぁと思うのです。 バイリンガルであることでの選択肢は50年近く前よりも格段に増えています。通訳、という仕事はこれから無くなっていくのかもしれませんが、バイカルチュアルであること、日本という国を俯瞰して見ることができる特権は今辛い思いをしながら頑張っているあなたがこれからの人生に向けて手にすることができたギフトなのではないでしょうか。 どうか今の気持ちだけにフォーカスせずこれからの時間についても少し考えを巡らせてみて下さい。 応援しています。

踏ん張ってほしい

🙂
神奈子
ご期待どおりの回答でなくて申し訳ないけど辛くても今はしがみついてでもそこにいた方がいいです。日本に帰れば楽しいと思うのは幻想です。中途半端に逃げた自分をずっと後悔することになります。英検2級では日々のコミュニケーションは辛いでしょう。あなたが30歳位なら辛いならやめればとアドバイスしますが今は逃げない方がいいです。辛いしんどいと言いながら踏ん張ることをお勧めします。

素直で素晴らしい

🙂
にゃんこママ
中学生ながら家族の気持ちを慮れる素敵な方ですね。そのうえで自分の気持ちを素直に見つめているのだなと思いました。 うちの子供たちは大学からヨーロッパ、台湾で進学生活していますが当初のカルチャーショックから慣れたというもののやはり日本では心からリラックスでき大きく呼吸できるような安心感があるようです。 決して逃げでは無いと思います。 どの選択をしても、自分の気持ちに正直であれば、この経験もきっと人生の糧になります。 ご両親に気持ちを伝えご家族で話し合って下さいね。 ご自分の人生を幸せに  するのはご自身でしかできません。  あなたがいつも幸せを 感じられますように! GOOD LUCK

お疲れ様です

🙂
のん太
今、外資系企業で働いているので、英語堪能、海外教育を受けてプレゼンも上手、ディスカッションもリードできる帰国子女の人たちを本当に羨ましく思っています。 しかし想像はしていましたが、やはり子供時代からの海外生活は大変そうですね。涙 人生のどの時点で苦労するかの話だと思っています。私のように大人になって苦労するのか、10代で苦労するのか… 海外生活で楽しみが見つけられれば一番ですし、もし本当にダメそうなら親御さんに相談してください。 親御さんもあなたが本当にダメになる前に、状況を知りたいと思いますよ

何がしたいかで選ぶ

🙂
EE
あなたよりかなり幼いですが、英語圏の学校に通う子供の母親です。子供は生まれたときからこの土地で生活していますが、それでも言語面は不自由があり、不安や寂しさを口にしつつ毎日頑張って登校しています。 生まれながらのバイリンガル環境でもそんなもんです。だから、今の生活が大変で自信を失ったり不安になったりするのは当然で、あなたは弱くもなんともありません。 気になったのは、日本で不満があって海外に来たこと、来たら来たで今の生活も不満があって帰りたいと仰っていることです。 自分が変わらなければ、環境が変わっても不満は無くなりません。それはあなたが日本からこちらに来て既に経験してることです。 日本人は海外コンプレックスが強いので、海外に行けば人生が変わると思ってる人がとても多いです。でも、人生を変えるのは周りの環境ではなくて、自分自身のチカラです。 大人でもあまりこれを理解してなくて、息子も「生まれながら海外に住んで、苦労しなくても英語ペラペラのラッキーボーイ」みたいに言われる事も沢山あります。 私はあなたが決めたなら、日本に帰ってもいいと思います。 でも、何かが嫌だから環境を変えるのでは無くて、あなた自身が何をしたいかで考えてみてください。 でも、出来れば、もう少し頑張ってみて欲しいなと個人的には思います。 大丈夫、きっと突破口はありますから。

大丈夫大丈夫

😉
ねこねこや
なかなか厳しいご意見が多いですね。 まだお若いのに、一度でも海外でチャレンジしようと思っただけで私は素晴らしいと思いますよ。 日本にいたら日本がつまらない、海外にいたら大変だから帰りたい…それは素直な気持ちですよ。 親に言えないからここで吐き出したんですよね? 私も実は海外に住んでいて、海外はもっと素敵なところだと期待していましたが正直苦労ばかりです。帰りたいですよ。 でもすぐに帰れないしね、お互い。 とりあえずもうあと半年とか決めてがんばってみたらどうですか? それでもいやなら帰ればいいですよ。 甘えだろうが迷惑だろうが他人は気にしないで。 親御さんに素直に話せばいいんです。 またがんばりなくなったら大人になってからチャレンジしてもいいし、撤退は敗けじゃありませんよ、作戦です。 だから気持ちを殺してまでがんばらないでと母は思います。私も二児の母です。 大丈夫、きっとどの道に行ってもやり直せるし。自分を大切にすることだけは忘れないでくださいね。

インターナショナルスクールで教師をしていました。

🙂
モニカ
アジアのIB校で長く教師をしていました。 IB日本語担当教師で13年生まで教えていましたが、英語力のない日本人生徒が多く入学した時は、Year 7の生徒たちに英語の特訓もしていました。 あなたは今Year 8 ですね。とりあえず授業にはついていけているのでしょうか。英語は大変でしょうけれど、たぶん数学はかなり優秀かと推察します。この夏、Year 8 からYear 9 に進級できそうですか。 中国人の生徒があなたを助けていたということなので、おそらくアジアのインター校にいるのかな。学校に日本人生徒はいないのですか。雑談したり、悩みごとを話したりできる人が校内にいませんか。別に日本人じゃなくともよいですが、友達と呼べる人がいますか。メンターの先生はどうですか。 経験から言うと、あなたのような悩みをもつ生徒が私の勤務校にも少なからずいました。 英語がかなりできても、クラスで孤立している子。英語力はあまりないけれども、飄々と生きる子。悩んだすえ、日本にやっぱり帰ってしまった生徒。そりゃ、子供の生き方だって千差万別です。その子の性格、家庭環境によりますから。私は、必要なら逃げても良いと思っています。 ここは、ご両親に悩みを打ち明けてよいと考えます。思い切って、自分が悩んでいることを話すことができたら、自分を反省したり、何かもっと良い案が浮かんでくるかもしれません。 まず、家族で話し合いをしなくっちゃ。ね?がんばれ。

まったく身勝手なんかじゃないです

😉
りんごhonu
自分でも甘えだと分かってるって?!とんでもない。それは全然違う。 それを「逃げぐせ」とか言って、あなたの謙遜に乗っかっている意見がありますが、覚えておいてください、あなたは日本人だからすぐに自分のことをネガティブに表現してしまうけど、やめた方がいい。他者は深く考えずにそこに追従するものです。 中学一年生でその決断をしたあなた、そのチャレンジの気持ちは、誰でもが持っているものじゃありません。誇ってください。 まず、あなたが、中一で海外の中学にチャレンジしたいと思ったのも、将来日本の大学に入りたいと思うのも、あなたの自由に決まっています。 大人である、あなたのお母さん?が、あなたに帯同することを決めたのなら、それこそが、大人の責任です。資金的援助があったとしたなら、義務教育の子を海外で学ばせたい、これぐらいのことをしてあげたいと見積もり、決めた保護者の判断です。子に海外で働いてほしいと願うことの方が、ひょっとすると身勝手でしょう。 これまででも、あなたは中国の友人を得て、英検2級程度(今やもっとあるんじゃないかな)で、インタでサバイブしている。海外で学ぶとアジア人同士距離が縮まりますよね。日本にいたら得られない感覚、体験です。 それから、半年から1年くらいの間で、ひどく落ち込んで日本のことばかり考えてしまう、ときに涙してしまうこともよくあることです。己の心を無視しすぎるのも不健康だけど、ちょっと自分をメタ的に眺めてみてください。来た時はできなかったことが、少し、進歩してる部分もあるはず。そこはちゃんと認めて。 そして、他の方のレスにもありましたが、少し先の自分から自分を励ましてみる。本当に現在、英検2級程度なら、もう少しだけ粘って、日本へのお土産にできませんか? たまに、自室でヘッドフォンして、思いっきり日本の曲で踊ったり歌ったりするのも、いいかもしれませんよ。

まずはご両親に話すことから

🐱
ばば子
この春高校1年生になる娘が海外に留学中です。 娘が言ってくることとトピ主さんの内容がよく似ているので、親としての意見をレスします。 今主さんが考えていること、思っていることをご両親にお話しできてないことが一番辛いと思います。 「私の身勝手で住まわせてしまって…」「海外で働いてほしい」ご両親、家族のことをとても大切に思っているのが伝わってきます。 でも、その思いも含めてご両親にまずはお話ししてみませんか? 驚き、怒り、戸惑い、ご両親も色々な反応をなさるかと思いますが、何も知らずにいることのほうが辛いです。 娘は留学後、「日本に帰りたい」と思っていたそうですが私に怒られる、叱られると思い言えなかったそうです。一時帰国の際、「(留学先に)帰りたい」と何度か言っていましたが「1か月後帰れるでしょ?」と言うと大泣きし始め、留学中辛かったことを話し始めました。 ・日本のカリキュラムとカルチャーの違いが辛かったこと(特に学校関連) ・自分の語力のなさを痛感していたこと ・愚痴や雑談を友達と日本語・英語でやり取りできなかったこと ・日本の青春を経験できないことへの後悔 などなど SNSでやり取りはこまめにしていたのですが、初めて聞くことばかりで親としてそんなことを聞いてあげられかったことを申し訳ないと思いましたよ。 コミュ力が高い子なので現地・留学生の友達は沢山できホストファミリーとも良好な関係だったようですが、やはり家族や学校の先生・友達と母語でやり取りができる安心感は違います。 日本は学校行事がとても多い国なので海外の生徒からよく羨ましがられたり面倒くさがられたりします(元小学校教員です)校則もしかり。娘も今同じ部分で悩んでますよ。 すぐ近くに家族、ご両親がいるからこそ、今の悩みを話してみませんか? 何度も話し合うことでこれからの選択が見えてくると思いますよ。

まともな親なら子供のことを考えて行動してくれる

🙂
りり
親に言いましょう。 まだ中学生です。親に言うしかありません。 どう選んでも後悔するかしないかなんて住んでみないとわかりません。もし1年前に日本に住み続けることを選んでたら今頃海外行けばよかったとか思ってると思いますよ。 若いうちに自分にあってる道を見つけるのはいいことです。

何かあると直ぐに逃げる

🙂
Pimiku
私のトピ主の印象はちょっと嫌なこと、大変なこと、辛いことがあると直ぐに逃げる癖があるな。という印象です。大人になってもあれが嫌、これが退屈、これが辛いって直ぐに職変えたり、学校やめたりと大成できないんだろうなと思います。 そりゃー、今まで日本で育ってきていきなり中学校から海外の学校に行くというのはとても大変です。文化も人も習慣も言葉も全てが違う。最初の1年が物凄い大変なんです。私は海外在住です。海外の学校にも行ったのでどれくらい日本の学校と違うかはある程度分かります。 よく聞きますよ。親の仕事で帯同してきた家族の子供が、現地の小中学校に通い始めて英語も出来ないからすごい苦労している話を(友達できない、勉強についていけない、何を言っているのか分からない、意地悪などなど)、その中でもなんとか1年、2年、3年と親と共に頑張って通い、クラスメートや先生などに助けられ最後はしっかり学校に慣れる子達が多いです。ここで逃げるのもあなたの人生、ここで歯を食いしばって頑張り大成するのもあなたの人生。私からすると今が頑張りどきでいつ頑張るの?という感じですが、無理なものは出来ないのも分かるので、日本に帰国したのならこれからは日本の学校に文句を言わずに真面目に勉強をして成果を上げることですね。それが家族を振り回したことに対しての反省と、それを受け入れてくれている事に対しての感謝でしょう。自分で甘えていると思っているのなら、日本に帰国したら本気で取り組むことです。

子供なんだから選択を間違えたっていい

🐶
まっしゅ
親には親の、子には子の希望があります。 必ずしも合致する必要はないんですよ。 あなたはまだ子供です。 そりゃあ海外の学校に行きたいと言われれば、親はそのまま大学まで行って就職して世界を駆け回るビジネスマンや起業家って期待しますよ。 でもだからって必ずしもその期待に応える必要はないんです。 だってまだ14歳の子供だもん。 まだ実感ないかもしれませんが「夢はサッカー選手!スーパーモデル!」と言うのと同じです。 今確定させる必要はないんです。 だから親に今の気持ちを正直に話しましょう。 勿論がっかりさせるし、もしかしたら怒り出すかもしれません。 でも必ず最後にはあなたの気持ちに寄り添ってくれます。 だから怖がらずに気持ちを伝えてください。 そもそもあなたが話さない限りどうしようもありません。 「こうするつもりです」と簡単に言うけど、海外に渡って以降の日本の授業を受けていませんからね。 高校受験の基準を満たせるかも疑問です。 そういう意味でも中2である14歳の今は最後のチャンスかも。 早ければ早い方がいいので、今夜にでも話しましょう。 こういうことは時間を置けばそれだけ話出し難くなるので。 話せることを祈っています。

人生の頑張り時

🙂
話が通じなくて、友達もいないというのは辛いですよね。だって一番お友達が大切な時期でしょうから。 でもここで日本帰ったら同じレベルの困難に遭遇した時に、やっぱり海外が良かった、となりますよ。一方に戻るともう一方が恋しくなるんです。 仲良くなってみたい子達のいるグループとかありませんか?学校以外に習い事で同年代の子供に会う機会はありませんか。 どこの国か知りませんが、インターなら学校では日本以上に子供の友人関係を重視するでしょう、先生はそのためにいるといっても過言ではありません。スクールカウンセラーなんてそのためにいるんです。相談しましょう。 そして英語ももっと勉強しましょう。インテンシブスクールにいけば一年で随分とよくなります。あとはSpeech Therapistなどは本来滑舌に問題のある子供を助けていますが、移民のために発音を直してくれるクラスをしている人もいます。 なにせ若いんだから、もうちょっと頑張れば100%ネイティブになります。私は大人になってから海外に住んでいますが、この先一生英語に苦労します。仕事もしてますし、日常生活に支障はありませんが、それでも一生つきまとうと覚悟してます。 それとお母さんお父さんともっと素直に話しましょうよ。問題が小さい内に話せば解決策が比較的簡単に見つかります、爆発寸前になってから話すよりいいでしょ。文化の違う海外にいるんだもの、まずは家族で助け合わないとやってけないよ。

そんなもんだと思います

🙂
コーヒー
一年しか経ってないなら、それが普通なんじゃないかな。二年目が終わった頃にもう一回考えてみれば、今度は違う気持ちになるのでは。 中一で日本の学校に退屈してるって、何やっても楽しい年頃だろうに、それは本当につまんなかったんじゃない??今は遠くのものが良く見えているだけで、戻ったらやっぱりつまらないと思う。 今の環境をこれから楽しめる余地は十分あると思うよ。

もう少し頑張った方が良いかも

🙂
ゆこ
まずは親御さんと話し合うべきと思いますが、いま日本に帰ったら、高校受験の時の帰国子女のメリットが少ないか、殆ど無いかもしれませんね 帰りたいと言って、すぐに帰れる訳ではないと思いますし、まずは親御さんにあなたの気持ちを話して、良い落としどころを見つけてください

自分から言い出した事

🙂
Fuji
まだ中学生って皆さんはどうみるかですが、私がその歳の時は嫌でやめるなんて許されなかったですよ。 当たり前に怒られて当然。 それを覚悟して切り出してください。 何でも甘やかされるようなら、貴方の将来には良く無いと思いますし。

背中を押すよ

🙂
母は子の味方
子供が海外のインターに通ってます。 高校で帰国したいって気持ち、正直に親に話してみていいと思いますよ。 日本に戻るメリットとともに説明するといいですよ。 ・外国の大学に行くには英語力と他の科目の学力が足りな過ぎる。 ・英米大学の学費と生活費を足すと、日本の医学部の学費以上になるが、私は大した大学には行けないから、無駄な出費になる。 ・レベルの低い大学から海外に就職するのは難しい。 ・それなら、帰国子女枠を使っていい附属高校に入学して、そのまま大学に内部進学して就職する方がコスパがいい。 ・日本で英語が使えるのは武器になるから就職しやすい。 ・日本の中3ギリギリまでインターに居れば帰国枠がもらえる学校が多いから、しっかり受験対策していきたい。 ・準1級はマスト、できれば1級を取って臨みたい。あとは国語と日本の数学はちゃんと勉強する。 こんな感じで説得すれば、納得してもらえるのでは? 4月から中3ですよね。 日本の中学生も勉強が大変な時期です。 この一年だけは本気で勉強しましょうね。

帰国しても昔みたいにはならんよ

🙂
京都のクッキー28
実際に見聞きして来たことを話す度に「出羽のかみ」「出羽のかみ」と言うてイジメられるのが日本の大概の風土だと思うよ。 大学に進むタイミングで帰って来たが良いと思う。国際系の大学もたくさんあるし。

ご両親様に相談

🙂
匿名
一見、飽き性というか、逃げ癖というか。よくある光景ですが、もしご両親にそれなりの財力や力がおありなのであれば、ご相談の上路線変更は問題ないと思います。 まあ、一般的な庶民にはちょっと考えられませんけどね(笑)  褒められることはないけれど、ご家庭の判断が可能であれば全く遠慮は無用。一般家庭で言うと習い事を変える感覚かな? うちの子は100%日本育ちですが、中高帰国子女がたくさんいるところに行きました。自然と海外に触れ、大学以降海外に行くことが活発になりました。語学も中高のみで不自由なく取得。英検は2級どまりでしたが卒業時には問題なく理解していました。大1にはTOEIC940でした。今は国際系の勉強を済ませ経済などを含む研究をしつつ海外を行ったり来たり。それでも、その行ったり来たりが本人気に入っており、海外に拠点を置く気はない、日本好きです。今の時代オンラインもありますからね。 海外は大好きだけど、やっぱり母国日本が好きって素敵だと思います。  日本てそれくらい、全てハイレベルなんですよ。何でも。「アメリカでは〜」とか得意げに言う方が多いけど、現実は厳しい。コロナの時知り合いは何と4年のうち3年オンライン。コロナ禍が終わってもずっとオンライン。大金を失い、途中帰国。日本の学校とは比較にならず日本の手厚さはすごいと思いました。 日本の学校が懐かしい、校則すら懐かしいなんて思えて可愛いと思いました。頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧