本文へ

布地が余っています。どうしましょう

レス7
(トピ主 1
🐤
雪見
話題
以前お裁縫に挑戦していた時にたくさん布地を買いました。大きいもので2メートルくらいです。ほとんどは薄めのコットンで、チェック柄や小花柄の可愛らしいものです。 スカートでも作ろうと思っていたのですが、自分の手先の不器用さを実感し、なるべく手を加えずに布地を何かに利用出来ないかと思いました。 どんなことでもアイデア頂ければ幸いです。よろしくお願いします。 (布のままボランティア団体に寄付する事も考えています)

ランキング

レス

風呂敷

🐧
ぐみきゃん
すみません、私が今風呂敷にはまっているだけなんですが…。 エコバックや紙袋がわりに使ったり、ティッシュケースにしたり、結構便利なんです。 色々なサイズを揃えるのもなかなか大変で、 布を買ってきて自分で縫っちゃおうかと思ってたところだったので、反応しちゃいました。

テーブルクロス

🐶
むぎぎ
全体にかけるなら、長さ、巾+(20~30)×2センチ 正方形の布はテーブルランナーと組み合わせる 2メートルあれば、150センチくらいのテーブルに使えます ミシンの直線縫い、または手縫いで、簡単ですよ 私は安いカーテンをテーブルクロスに仕立てたりしています 洗濯時は、干す前に折りたたんで手でたたいてしわを伸ばせばOKです (薄い布地でも大丈夫だと思います、私は綿風呂敷もクロスに使ってるので) ランチョンマットや食器の組み合わせでも、部屋の雰囲気まで変わって、楽しいですよ

コットン100パーセントでしたら

雨の遊園地
お布団のカバーにぴったりですよ。 お布団のサイズに合わせて、適当に接ぐだけでOK です。ファスナーも無し。 「えっ?どうするの?」 と言われそうですが。 サイドの真ん中あたりを縫い残しておくだけ。長さ は、お布団を3つに畳んで測って。それに厚みを加 えたぶん。 ちょっと分かりにくいですか? 要するに、お布団 をカバーから出し入れするときは、畳んで、という ことなんです。 出し入れ口は、そのままでもいいですし、スナップ を2~3個つけておいても。 布の組み合わせ方次第ではとても素敵なカバーがで きます。布地が足りない分は着なくなったYシャツ やブラウスなど適当に挟み込んで作ります。それが また可愛いですよ。 一度お試しになっては? やみつきになります(笑)

私なら

041
ぴよよ
作るのが面倒な時でボランテイア団体に寄附まで考えているのなら 何種類かずつ組み合わせてオークションで売ります。 可愛い布地なら、結構な値段になります。 で売り上げを寄付します。布をそのまま貰ってもボランテイァの方々も縫うのが大変だと思うので・・・ 作るアイディアじゃなくてごめんなさいね。 私も不器用で、練習用によくオークションで布を買うので、 トピ主さんのような方が売ってくださればいいなぁと思い、レスしてみました。

フリーマーケット

041
める
スカートにしようと思われた布地なら、きっと素敵な生地だと思います。 できればチクチク何かを作られると一番良いとは思いますが、 スカート作りを断念されたということであれば、 クッションや座布団カバー、ランチョンマット、手提げバッグ、エプロン、 大きめのパッチワークで掛け布団カバー類の手作りも 多分お考えにはならないかな、と思います。 (スカートって簡単に出来ますので) 寄付を考えられる程お持ちなら、 多少何かに使われても全部は利用しきれない量かなと思います。 素敵な生地でしたら欲しがる方がいらっしゃると思うので、 ネットオークションに出品したり、 地元のフリーマーケットで売るのも良い方法かなと思います。 拝見したら私が欲しくなっちゃうかも。笑

トピ主です。

🙂
雪見 トピ主
ゆうべ投稿したのですが反映されなかったようなのでもう一度… 皆さん、素敵なアイデアありがとうございます! 考えた末、洋服など大物が作れそうな大きな生地はオークションに出品してみようかと思いました。出品は未経験なので手間取りそうですが、挑戦してみます☆ 他にも色々な大きさのがありまして、それは私が何か作ってみようと思います。 皆さんのレス大いに参考にさせていただきます。

コットン100%なら。

🐱
Cotton
エコロジーと自分の身体を考えて、布ナプキンを 使い初めました。 購入すると高いので、手作りしています。 かわいい柄なら、素敵なものが作れると思います。 ただでさえ、ブルーな日々なので明るめの色がいいと 思います。整理痛がひどい人などに分けてあげると 喜ばれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧