今年もお中元の時期がきました。
その事で悩み事があります。
アドバイスのほうをお願いします。
小学1年の息子は、発達障害のボーダーラインで、公立小学校の普通教室に通っています。
学校関係者をはじめ、サポートしてくださっているボランティアの協力を受けて学校に通っています。
入学当初、サポートしてくださっているボランティア団体の代表者がサポート説明会のときに「ボランティア活動ですので、個人的な手土産や贈り物は一切不要です」と言われていました。
だから、お中元を贈らなかったのですが、先日、子どもと買い物中にボランティアの一人に会い、「お中元贈ってないでしょ?したほうがいいよ」と耳打ちして去っていかれました。
サポートを受けているほかの保護者数人と相談しても、誰も贈ってないし、贈る予定もないが、同じボランティアさんから「贈ったほうがいい」と言われたとみんな困惑気味です。
学校にも相談しましたが、教務主任・担任・教頭も揃って「いらないでしょう」送り先も学校は止めて欲しいといわれました。
夏休みですから当然ですよね。
贈ったほうがいいでしょうが、送り先も不明なボランティア団体にどうしたらいいの?と困っています。
自治体に問い合わせて、ボランティア団体として登録はされているようですが、個人情報のため代表者の住所・電話番号を教えられないと言われてしまいました。
私たちが説明会のときに聞いた電話番号は、学校の電話番号を使用してるので、夏休み期間中は代表者に直接お話することともできずにいます。
教務主任か教頭に聞けば、代表者の連絡先を教えてくれるかもしれませんが、「いらない」といわれているので、聞く気になれずにいます。