本文へ

トロントで布地を扱っているお店

レス6
(トピ主 3
🐱
やさぐれニャンコ
話題
趣味で本革や厚地の布のカバン(工業用ミシンで縫います)を作成しているやさぐれニャンコです。 来月Canadaに観光旅行することとなり、布地を購入して持ち帰りたく思っております。 ネットで情報を集めましたが 1Queen St.W.のSpadina Ave.に布地屋街がある 2Queen Street Westという若者のお洒落エリアに素敵な布地を扱う店(教室も併設)が一軒ある ...ということはわかりました。 そこで質問です。 1のエリアには、どのような感じのお店が何軒ほどあるのでしょうか?(サリーのような綿を扱う店だとの情報もあり) 2ですが、当方、素敵な若者ではないうえ時間も限られており、行くかどうか迷っている状況です。 ちなみに探している布地は、 日本ではあまり見かけないようなポップなプリント柄&大柄なものです。 さらにカナダのオリジナルなら、なお嬉しいですしアメリカ製も嬉しいです! 泊まる場所はダウンタウンのホテルです。 前泊地はナイヤガラフォールズです。 上記12場所以外の情報でも構いません。 情報のご提供をお願い申し上げます。

ランキング

レス

参考になるかな?

041
トロコ
最近行ってないので、ガラリと雰囲気が変わってたら、ごめんなさい。 私は一時、布製ハンドメイドバッグを作るのにはまって、あのエリアをうろうろしてた時期があるんですが、ごちゃっと薄暗い問屋って感じのお店ばかりでした。中国系やインド・中近東系移民が開いてるお店が多かったかな。気後れするかもしれませんが、Helloと声かけてはいって、出る時にthank youと言って出てくれば全然問題なしです。 片っ端から覗いてみましたが、なんというか結構微妙な柄ばかりで、オカダヤとかで日本人が好みそうな無難な柄になれてた私には、好みの柄はぜんぜん見つかりませんでした。 一件だけ、南側に洒落たお店があったんですが、カーテン用とかクッション・ソファー用とかインテリア向けの生地なんだと思います。お値段も良かった気が。 私は結局日本に一時帰国した時に、オカダヤやユザワヤとかで、これこれ!こういうテイストが欲しかったの!と、まとめ買いしてました(笑) 最近の有力情報が手にはいるといいですね。 気持ちのいい季節を楽しんでください。

色々

🐤
Hana
クイーンそばのスパダイナ沿いにking textileという大きめのお店があります。そこは皮も置いてあります。 柄物だったら、affordable textileというお店がクィーン沿いにあります。結構安いです。シンプルな柄物、子供向けのキャラクターがプリントされたポップなもの、アフリカ民族衣装用っぽい柄とかもありますね。インド系の移民も多いのでサリー用の布を扱うお店もあります。たくさんと言っても日本の問屋街ほどたくさんあるわけではないのでいろんなお店を見て回ればいいと思いますよ。 布屋がかたまって連なるエリアからちょっと離れた西の方にthe workroom があります。そこがおしゃれな教室もやっているお店だとおもいます。ここではいわゆデザイナー系の生地が買えます。カナダオリジナルよりもアメリカやヨーロピアンデザイナーの生地がほとんどかと思います。日本では手に入らないデザインがたくさんありますよ。値段は比較的高めです。セールのコーナーがあるので、私はそこでよく物色します。ホームページがあるのでチェックして見たらどうでしょうか。おしゃれな若者以外の人もたくさんいますから大丈夫ですよ

トピ主です。情報をありがとうございます!

🐱
やさぐれニャンコ トピ主
貴重な情報を 本当にありがとうございます。 かなり限定的な情報なので レスが付かないかも...と思っていたので 本当に嬉しく、有り難く思います。 >トロコさま 貴重な情報をありがとうございました。 私が情報収集のためにみたサイトにも その問屋街のお店に入るには ちょっと気後れする雰囲気が漂う... と書いてあり、どうしようかと思っていたのです。 トロコさんのご教示のとおり HelloとThank youの挨拶を爽やかにしつつ、気持ちよくお店をのぞいてこようと思います。 どこに行っても基本的なことですが 日本人は無言でお店に入って出てくるのが染み付いてるので、気を付けます。 ところで、私もオカダヤとユザワヤに よく行きます! 会員限定のセール期間中が狙い目で勝負どころです

トピ主です。

🐱
>Hanaさま 貴重な情報をありがとうございました! お店の名前など具体的に挙げてくださり 時間が限られている私には 本当に有り難い情報です。  色々なお店があるようですね。 勉強のためにも、色々なものを見てこようと思います。 それと、実はこちらのトピを立てる前に the workroomのホームページをチェックしたのですが、可愛い絵柄は良いお値段で。 行くかどうか迷いますが、セール品がある&素敵じゃない若者もOKとのこと。 俄然行ってみたくなりました。 ところで 私がたまに行く輸入布地を扱うお店では ヨーロッパやアメリカ製の布はたくさん置いてあるのですが、カナダ製のものは全く見かけないので、ぜひCanadaオリジナルの布を見てみたいのですが、アメリカ製に押されてそもそもそんなに流通していないのかな? 何度も聞いてすみません。

よいご旅行を

🙂
ももこ
トロコさんの言ってるカーテン・ソファー用の店は「Designer Fabrics」だと思います。 一階はそういった丈夫な布地やカーテン用(かな?)のタッセル等付属品が沢山売ってあり、二回は衣装用の生地が置いてあります。お好みかはわかりませんがポップなものも、ダマスク柄などのものも両方ありました。 次にカナダ製のもの、とのことですが、カナダの柄はその歴史からもアメリカやイギリスと同じような趣向をもっていてあまり代わり映えはないです..というかおなじです。独特のものといえば国旗のメープル柄か、もしくは先住民独自の柄でしょう。 これは生活して感じたもので、もちろん私はプロフェッショナルではないので、事前に本やネットでよく調べていかれることをおすすめします。目的の柄があるなら印刷してもっていったほうがいいかもしれませんね。

トピ主です。情報をありがとうございます!

🐱
>ももこさま 貴重な情報をご提供くださり、ありがとうございます! 店名が事前にわかっているだけで、かなり心強いです。 ももこさんが教えてくださったCanada製の布を見かけない理由、なるほど~&やはり!と納得しました。 それとメープル柄のプリント布もあるとのことで、私的には買いです! まさしくCanadaの旅の記念に相応しい一品です。 これって...日本に来た外国の方が、富士山や浮世絵の柄のものを買うのと同じ感覚ですね。 ですが、メープル柄なら日本人的にはお洒落だから大丈夫です! こちらから持って行く荷物を極力少なくして、スーツケースにたくさん入れて持ち帰れるようにがんばります! レスくださった皆様 貴重な情報のご提供いただきまして 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧