本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学校に提出する個人カード記入方法について

学校に提出する個人カード記入方法について

レス21
(トピ主 0
🙂
ちえこ
子供
学校に提出する個人カードの記入方法について教えてください。 個人カードの、保護者の職場名、職場電話番号欄は皆さん記入していますか? 私、主人の携帯番号は記入しています。 職場に電話されても主人はつかまらないことが多いし、私が専業主婦で家にいる為わざわざ個人情報を記入したほうがいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
そりゃ書くでしょう。 繋がらないとは? 例えば子供の身に危険が起きたり緊急トラブル時に旦那が出られないということですか? 職場の人が旦那に伝えても忙しいから拒否なんですか? 書きたくないならどうぞー。

子どもの緊急時に必要だと思います

🐱
ここちゃん
小学校に勤務しています(教員ではありません)。 子どもさんが怪我などされた場合、必ず親に連絡を取ります。 かかりつけの病院を確認したり、救急車を呼んで救急病院へ運ぶ場合も必ず親に連絡をとります。 個人カードは、緊急時にのみ担任や養護教諭が連絡先を確認します。 お子さまのためにも、記入されたほうが良いと思います。

こういう例もあるので

🙂
どんちゃん
娘が学校で急に発熱(39℃)し、お迎え要請でした。 私→買い物中、携帯に全く気づかず。 学校は家と私の携帯にまずはかけたみたいですが、繋がらない&リターンもない。(当時携帯の留守番電話サービスはつけてなかった) そこで夫の携帯に電話 夫→会議中で出られない 学校、夫の職場に電話し伝言を残す 職場が気を利かせて夫に伝言→夫から私に再度電話→私車運転中で出られず で、夫会社に事情を話して帰る準備→私にようやく連絡が繋がる 私、夫の電話で家の留守番電話に気がつき、血相を変えて学校に連絡&お迎え&夫と子供に平謝り ということがありました。 トピ主さんが何かあって電話に出られないことは絶対にない、6年間携帯を握りしめてマナーモードにすることも電源が落ちることもないと絶対に言えるなら書かなくてもいいと思います。

書いてますよ

🙂
むっちりもっちり
携帯番号まで書いて 個人情報云々いわれてもね つかまるつかまらないじゃなくて 緊急事態を想定した中で あなたにもし連絡がつかなかったときに 旦那さんへというのはごく普通のことじゃないですか 直接会社に連絡することができるという手段は 学校として持っておきたいのでしょう なんだかズレてますね

学校に聞く

🙂
暇蝦
どの様な目的で記入するのかを聞いて、トピ主さんの家庭事情を説明すれば、1番良いと思われる方法を教えてくれませんか?それとも注意書きに「記入内容について学校側にご相談するのはお控え下さい」とでも書いてあるのですかね、そんな筈はないですよね。だから学校に聞いてみましょう。

お子さんの安全を最優先に

🙂
ゆかたん
考えないのであれば、記載しなくていいのではありませんか。 記入欄が設けてあるのに、わざわざ記載しない。 不思議な人ですね。

今まで

🐱
ぽけっと
書くかどうかで悩んだことなんてありませんでした。 普通に書いていました。

連絡がつく番号を書く

🙂
みきこ
緊急連絡先って順番ありますよね。 トピ主さんの場合、  自宅  トピ主さん携帯  夫の職場  夫の携帯 …じゃないですか? ママ友も仕事中は携帯を携帯できないので、職場の電話に掛けてもらって呼び出しでしたよ。 学校の緊急連絡先に書くのに個人情報がーとか、ちょっとズレてませんか?

子供のため

🙂
ハチワレの猫
子供が怪我した病気した、事故や災害がおきた時のために必要です。 専業主婦でも買い物や美容室に行ったりして電話に出られない時もありますよね?

書かない理由がない

041
元半同居嫁
緊急時にしか使われないものなので、使わずにすむならそれに越したことはありませんが「絶対」はないという考えからいつも記入しています。 基本は連絡がつく自分でも、いつ災難に巻き込まれるかもわかりませんし。 いたんですよ、親族に。 ひとり親なのに頑なに職場の情報を隠し続け、しかも我が家を勝手に緊急連絡先に設定。 学校の先生から途方に暮れた声で電話をいただいたときは、先生方に同情しましたよね。 「お母さんと連絡がつかなくて…」ですよねー。 中学まで続きました。小中どちらも学区が違います。 そこで「個人情報」論を持ち出すなら、上記の親族並に徹底してくださいね。

必ずしも必要とは言えないが…

🙂
たまちゃん
学校で働いていましたが、学校によって様式が違い、保護者の勤務先記入欄がない学校もありました。 勤務先を記入してあると、携帯がつながらない時の緊急連絡先として、場合によってはお子さんの家庭環境がおおよそ把握できる(留守番の時間が長いとか、家に必ず大人がいるとか)など、良い面もありますが、記入欄のない学校で特別困る事があるかというと、案外ありませんでした。 正直、勤務先記入欄については私も少し思う所があります。様々な家庭があるので親が必ずしも有職とは限らないし、勤め人とも限らないし、仕事についてはお伝えできませんとおっしゃる保護者も実際おられます。まあ、とりあえず大半がサラリーマン家庭だろうから、という大雑把な感じで設けられた欄だよね、という認識でいます。 ちなみに私は今は個人事業主なので、勤務先というものはありません。ですから子どもの学校には勤務先は空欄で出しています。その代わりに緊急連絡先については念入りに記入しています。 保護者、または保護者の役割を果たせる方に連絡がつかないと困る、というのはどの学校でも同じです。体調不良やケガだけでなく、最近は急なゲリラ豪雨で保護者引き渡しになるケースも多いです。 トピ主さんの場合、勤務先を書かないならば、ただ空欄にするのではなく、トピ主さんが必ず電話に出られる状態であるとか、ご主人が外回りの仕事で携帯なら出られるとか、補足説明をされておいてはと思います。

子どもの生命身体の安全と安否確認のため

🙂
杞憂でも構わない
子どもの通学先や稽古ごとの行き先から連絡先提出を求められたとき、夫婦それぞれの携帯電話番号と勤務先固定電話番号、そして自宅固定電話番号を届けました。 子どもたちの行き先は私どもの住まいと同じ自治体の中なので、緊急時の備えとしては大袈裟かもしれません。 しかし私どもには、過去に規模の大きな地震があったとき、大雪や台風で下校時刻を夕方まで繰り下げることになったとき、そして子どもが学校で負傷(ねんざ)して急に引き取りを求められたとき、連絡先を複数登録していたことで、私ども夫婦の一方に素早く連絡がつき、必要な対処をとることができた、という経験があり、連絡先記入欄に目一杯、連絡先を記入することにしています。 私どもがせっかちなのかもしれませんが、私ども本人としては「省略記入をして、のちのち要らぬ後悔をしたくない」。 連絡先情報を預かっている側からの情報漏洩リスクは完全否定はできないけれども、子どもの生命身体の安全や安否確認のためには連絡先情報を提供することは避けられない。 このように考えて、連絡先情報は目一杯、提供しています。 家庭のプライバシーは守れたけれど子どもの安否情報が伝わるのが遅くなった、という事態は想像をするだけでもつらくなります。

記入します

🙂
ぱおちゃん
万が一に主さんが入院している時に有事の事態が起こったら? と考えてはどうでしょう 自宅繋がらない、母携帯も繋がらない、父携帯も繋がらない では次に連絡すべきは? 祖父母宅ですか? 住所も携帯番号も家族構成も提出しているのに勤務先の記入をためらうのですね 直接携帯に出られない状況のお仕事の場合でも、会社からの連絡位は付くのではないですか? 学校→会社→携帯でも連絡取れないより良いと思いますけど

記入しておいてほしい

🙂
ひなた
欄がある以上記入したほうが良いので記入しています。 緊急連絡先は優先順位をつけると思うので、その順に上から順番に掛けていきます。 勤務中は職場への直接連絡の方が繋がりやすい方も多い(プライベートの携帯を頻繁に見る時間がない)と思いますがご主人の職種は違うのでしょうか? 緊急連絡で保護者に連絡した時に、普段はほぼお母様が対応してくださるのに母携帯に繋がらず、優先順位順に掛けていって父携帯出ない→実家固定電話出ない→父職場へ掛けてようやく繋がったことがあります。 万一のために、欄があり記入が必要なことはすべて記入しておいてほしいです。

書けば?

🙂
なぎ
先生だって常日頃から山のような書類やファイルの中で仕事してて、有事の際にはバタバタやって子供の保護者に連絡取らなきゃいけないんだから、少しでも連絡着く可能性あるものは書いた方がいいに決まってますよね? あなたが専業主婦とか関係ないですよ、担任は子供と救急車に乗って、連絡は学年主任が職員室でバタバタしてファイル探して連絡先を探すかもしれないのに。あなたが専業主婦かどうかなんて有事の際は知ったことでは無いですよ。とにかく一目瞭然に情報掴めるようにしっかり記入するべきです。何枚も情報書く紙があるなら、それは必要だからそうなってるんですから。生徒はあなたの子供ひとりでは無いんですよ。少しでも先生方のご苦労を思えば「書かなくてもいいかな?」なんてことは言う気にはならないはずです。

できれば書いて欲しい

🙂
ねこねこ
元小学校教員です。 学校によって様式など違いますが、できれば可能な限りの連絡先を書いてもらえると助かる、というのが本音です。優先順位をつけることができると思うのでそれに沿って可能な限り書いていただきたいです。 緊急事態(学校での怪我で救急搬送する、大きな事件・事故・震災など)の時、やはり保護者への早急な連絡・対応が求められるのですが、携帯電話以外書いておらず自宅まで走ったり苦労をしたことがあります。 職場についても「捕まらないし」というのもわかりますが、上記のような場合は捕まる・捕まらないに関わらず連絡をして何としても親御さんと連絡を取らなければならない為、書いて欲しいところです。 (特にこの手については養護教諭がいつも頭を悩ましていました) 職場では携帯が出られない方やこちらの電話には出ず、必ず折り返しでないと対応をしない方など様々ですが、こちらとしてはとにかく親御さんに連絡をつけることが第一優先事項です。 会社名は可能であれば、ですね。どんな職場にかけるかも個人的には分かっていたほうが緊張が少ないですし、児童の家庭環境のイメージを掴むのに助かります。

旦那も私も全部書きますよ。

🙂
みやん
やっぱり万が一がありますからね。 書かない理由がない。 旦那の職場はもちろんですし、 家電に加えて、専業だった時も自分の携帯番号も書いてました。 普段は職場に掛けてもつながらないけど、 何あった時、本人が携帯に出なくても職場につながれば言伝はできます。 万が一の時、連絡がつかなくて困るのが学校だし、次に親ですよ。 てか、何で書かないの? マジで災害あった時、困るよ。 個人情報なんて今の世の中バレバレだと思って、次の行動しないといけないのにな。と思います。

何が起きるかわからないから書くよ

🙂
みみみ
もしも、大災害が起きてご自宅が倒壊しトピ主さんも巻き込まれ電話を掛けることも受けることもできなくなったら、学校はどこに連絡すればいいですか? ご主人の携帯も充電が切れたら?電波の届かない場所にいたら? 本当にもしもでどうしようもない時に連絡がつながる場所としてでも情報提供したくないですか? 私は子供が小学生の時に東日本大震災を経験しています。 義実家は遠方すぎて駆けつけてもらうのは無理ですが、本当の万が一、「どうしようもなく両親に連絡が付かない場合のみの連絡先」として記載しておきましたよ。 あとですね、うっかりをやらかしたこともあります。 義実家で不幸があり土曜日に駆けつけ、週明けに葬儀とか色々あったんですが月曜日朝に学校に電話するのを忘れていました。 たまたま携帯を持っているときに学校から連絡来たから受けて事情説明できたけど、出れなかったら職場とかにも連絡していただろうなと思います。 学校としては無断欠席は事件事故に巻き込まれてるんじゃと心配になりますから。 ということで連絡先はあるなら書いていた方がいいと思います。 自営業なら職場電話番号無しで携帯のみとかもありますけど、会社員なら職場を書いてデメリットがあるとは思いません。

手段は多い方がいいに決まってます

🙂
COCOMI
事件・事故・自然災害…いろいろな可能性を考えれば、連絡手段が多い方がいいに決まってます。ただ、それだけの話です。

記入するの一択しかない

😱
アーヤ
いやいや。書く意味をまず考えましょうよ。 その用紙への記入が必要なのは、学校で天災、或いは人災などによる緊急事態が起きた場合や、お子さんが急病、怪我などで急ぎ対応を保護者に求めたい、伝えたい、という場合に活用するため。 旦那さんは捕まらないとのことですが緊急時にそれだと困るので、旦那さんにも「本当に必要な時しかかけないから、代わりに掛かってきたら出て」と話し合って伝えておかないと。 例えばイメージしやすい内容だと、地震や、校内への不審者侵入などの際に、あなたが急用や急病で動けなかった、ってことがあったとして、その時旦那さんはいつも通り電話スルーで、そのせいでお子さんが大変な目に遭ったら後悔しませんか? そのカードは、ありふれた平和な日常のために書かせる書類ではありません。 下手するといざという時にお子さんの命にも関わりかねない情報を記載する大切なカードです。 保護者として、責任持って記入しましょう。 お子さんがどうでもいいなら適当に書いたり空欄にしとけばいいですけど。

子供が小学生のとき、私(母親)が入院した

🙂
むいむい
母親である自分が主婦で家にいるのだから、いつ連絡があっても大丈夫!…って、思いますよね。私も思っていました。 それでも個人カードには、万が一に備えて夫の携帯や職場の電話番号も書きましたが、それはまず使われないだろう…と思っていたのです。しかし、私が病気で入院することになった時、学校からの連絡に対応できるのは夫だけになりました。 そういう時には、改めて学校に伝えれば良いと思っていても、急病などでは余裕がなく、頭が回りません。自分も、夫も。 ちなみに、うちの子の学校では、電話の緊急連絡網の代わりに、保護者宛にメールが一斉送信される仕組みでした。悪天候により、学校が休校になるなど。 そのメールは私しか登録していなくて、私は手術翌日でまだ色々な管に繋がれた状態で、学校からの一斉メールを見て、「しまった…!」と思いました。取り急ぎ、夫にそれを転送して、夫もメール登録するよう頼みました。 私の意識があり、メールくらいならできる状態だから良かったですが、そうでないと困ったでしょう。 いつでも自分ができる。それは、意外と当てにならないし、急に出来ない時があります。 子供の安全のために、もしもの時に夫婦で乗り越えるために。学校からの連絡は、どちらでも受けられるようにした方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧